Rashida Yusufee

Страна: Таджикистан

Рашида. Начинающий писатель. Пишет на английском и русском языках. Рашида родилась в городе Душанбе. Она выросла в интеллигентной советской семье. С раннего детства ей твердили, что нужно хорошо учиться и стремиться к саморазвитию. В 2009 году с отличием окончила Кипрский Университет и получила степень бакалавра по бизнес-администрированию. Рашида 5 лет работала в банковской сфере. Она начинала свою карьеру в качестве стажера и доросла до начальника отдела по оценке и мониторингу в немецком банке. Параллельно, она получила второе образование в Таджикском Национальном Университете по банковскому делу. В 2013-2015 годах, Рашида уехала в Германию и получила там степень магистра по бизнес-администрированию (MBA). Вернувшись на родину после учебы, Рашида решила все начать с нуля и последние несколько лет была в поиске себя. Она ни раз меняла сферу своей деятельности. Она трудилась в международных организациях на разных позициях: менеджером проектов, специалистом в отделе по управлению человеческими ресурсами, финансистом и внутренним аудитором. Рашида посетила Турцию, Германию, Францию, Испанию, Венгрию, Швейцарию, Дубай, Россию. В 2019 году Рашида начала заниматься творчеством. В 2022 году Рашида стала финалистом конкурса Открытая Евразия в категории малая проза. Также, в прошлом году, она получила призовое 2ое место в конкурсе по написанию эссе на тему Женщины – героины Таджикистана. У нее мечта – написать книгу, которая будет полезна людям. Эл.почта: Yusufee.rashidaa@gmail.com Facebook и instagram: Rashida Yusufee

Country: Tajikistan

Отрывок из очерка “Решай сам”

Недавно, меня пригласили на просмотр фильма. Работа молодого таджикского режиcсера. Ему всего 16 лет, а он уже творит. Фильм философский. Герой фильма в поисках Бога. Но пока он его не находит.

В свои 16 лет я не задумывалась о Боге. Дети моего поколения росли другими. Тогда нельзя было говорить о религии. Нельзя было сидеть за одним столом со взрослыми или с гостями. Нельзя было громко разговаривать, да и вообще разговаривать или высказывать свое мнение. Родители диктовали нам что и как делать. Они сами решали за нас, какую одежду нам носить, чем заниматься и с кем дружить. Благодаря родительским стараниям, мы четко знали, что мы должны делать. Хорошо учиться в школе. Затем поступить в универ. Трудоустроиться. Больше, чем это? Я лично не планировала. И кажется, что, когда родители все решают за нас – так легче жить. А что будет с нами после трудоустройства?

Сентябрь. Я бегу на занятия. На мне черные брюки и белая блузка. В руках тетрадь и ручка. Я не люблю носить сумки. Все мое – у всех на виду. Первый день студенческой жизни. Национальный Таджикский Университет. Он находиться в центре города. Справа от университета расположен памятник Красноармейцам. Он олицетворяет победу красной армии. Монумент был возведен еще в Советское время, но хорошо сохранен. А слева – торговый центр «Садбарг». Неподалеку от ТЦ «Садбарг» наш корпус по менеджменту. Захожу в аудиторию. Огромный кабинет. Где-то 25 – 30 квадратных метров. Черная доска. Три ряда парт. За каждой партой по три стула. Кабинет переполнен студентами. Кажется, что мест нет. Неожиданно один парень резко встает со своего стула на первом ряду посерединке. Прямо перед мной.

– Ты можешь сесть с нами. Вот тут. Мы держали это место для тебя.

– Спасибо. Быстро как молния начинаю влезать между столом и стулом.

Справа от меня был Фара. Слева от меня тоже – Фара. Нет, это не шутка. У ребят одинаковые имена. Фара слева. Это такой парень весельчак. Все время шутит. У него кудрявые волосы как у Боба Дилона. А Фара справа. Это крупный высокий мужичек. Кажется, что ему под 30. Хотя на самом деле мой ровесник.  Прилизанные черные волосы. С челкой на правый бок. Лицо серьезное. Как будто натворил что-то, и пытается это скрыть от остальных. 

Зезо: Мы знакомы?

Фара слева: Будем знакомиться. Мы ждали тебя. Хотели познакомиться с девушкой, которая набрала самый высокий балл на вступительных экзаменах.

Фара справа: Ага.  Мы слышали, что ты нашла ошибку в задании по высшей математике…

Пока ребята бурно делились своими впечатлениями. Остальные шумно перешептывались. Я обернулась назад на секунду. И заметила, что все на меня смотрят. Я чувствовала себя загнанным зверёнком. Чего они ждут от меня? Неужели придется все рассказывать? Я ведь так боюсь говорить перед аудиторией.

– Привет. Меня зовут Наси. Ты Зезо, да?

– Как ты нашла их косяк, Зезо? Поделись.

– Расскажи нам, как тот препод оправдывался перед тобой. Нам интересно (все смеются).

Я не успевала всем отвечать. Да мне и не особо хотелось. Это ситуация меня немного смущала. Заходит руководитель нашей кафедры. Она поприветствовала всех. Затем назвала мою фамилию. Встаю с места.

– Ты будешь старостой группы. Можешь садиться.

Зезо: Но я не хочу. Простите.

– Почему?

Зезо: Я… я не знаю. Может кто-то другой хочет?

– Кто хочет быть старостой?

Муни: Я могу. Я набрала на 50 баллов меньше Зезо.

— Значит решили. После занятий сегодня зайдешь ко мне. Поговорим. Теперь продолжим…

Далее нам рассказали, как тут все устроено. Расписание. Библиотека. Экзамены. Преподаватели. Правила поведения.

Следующее утро. Начало взрослой жизни. Вторая пара. География. Сидим. Ждем его величество… Заходит молодой парень. Лет 30 или 35. Среднего роста. В беретке. Из-под берета видны светло русые волосы. В одной руке портфель, в другой ничего. На лице ухмылка, как будто он нам говорит «Сейчас посмотрим на что вы способны, мелкота».

– Всем добрый день. На каком языке вести лекцию? На таджикском или на русском?

Я была возмущена. Вроде бы я поступала в русскую группу. Засомневалась. Решила уточнить у Фары справа. Они оба засмеялись. Действительно. У нас русская группа. Сомнений больше не было.

Конец занятий. Нам озвучивают список учебников и авторов. Авторы советских времен. Более того, он объявляет, что зачет он будет принимать на государственном языке. То есть на таджикском. Моему негодованию не было предела. Было ощущение, что я попала в анекдот. И все что происходит это шутка. Но нет. Это была моя реальность. Вернувшись домой, я так бунтовала. Очень бурно делилась новостями с родными и возмущалась.

Несовершенная система образования. Допотопная литература. Зачем изучать предмет на русском языке, а затем сдавать зачеты на таджикском? Какой бред. Чему нас могут научить советские книги об экономике, например. Сейчас 21 век. Как учиться у того, кто понятия не имеет о новых подходах преподавания? В мире столько всего нового. Весь мир впереди нас. А мы позади всех. Куда мы катимся? Каждый день в универе был для меня испытанием. Мне не нравилось то, где я получаю знания. И то, кто мне эти знания передает.

Помню, еще один неудобный случай. Преподавательница английского языка, написала на доске несколько предложений. Одно из них было неправильным. Я не выдержала. Подошла к доске. Исправила ошибку. Села на место. В тот самый момент, я чувствовала себя героем кинофильмов. Мол, совершила подвиг. Ведь перечить взрослым было непринято. Учительница, на удивление, отреагировала адекватно.

– Действительно. Я допустила ошибку. Спасибо, Зезо. Все перепишите второе предложение заново.

С тех пор, мы с ней подружились. Иногда, она меня приглашала к себе в кабинет. Просто так. Пообщаться на английском языке.

Конечно, были и хорошие моменты.  И были принципиальные учителя в хорошем смысле этого слова. Они до последнего боролись за знания для каждого студента.  И отказывались от денег за экзамен. А были и такие, которые после экзаменационного периода – приобретали себе новый брендовый костюмчик или машину.

Но жажда к знаниям, желание быть там, где есть что-то лучшее, было сильнее. Мне хотелось туда, где более продвинутые образовательные учреждения. Другая культура. Где, каждый четко знает то, что он делает.

Конец учебного семестра. Тот самый зачет по географии. Вытаскиваю билет. 3 вопроса. Сажусь на крайнем ряду. Готовлюсь. Никогда не любила этот предмет. Моя слабость.

– Зезо, ты готова отвечать? Идем.

Преподаватель задает вопросы на таджикском. Я его понимаю на половину, так как закончила русскую школу. Прощу его говорить на русском. Он идет на принцип. Не соглашается. Пересдача через неделю. По его мнению, я подтяну свой таджикский за неделю? Через неделю. Снова он. С ухмылкой на лице.

– Ну что, Зезо? Готова?

– Давайте я вам на русском отвечу. Я готовилась.

– Нет, свободна. Незачет. До следующей недели.

Выбегаю со слезами на глазах. Вся группа в шоке. Ребята начинают переговариваться между собой. Что-то незаметно передают друг другу. Староста группы заходит в кабинет, где принимают экзамен. Возвращается. Через минут 20. С моей зачеткой. Она ему заплатила. Он подписал. Зачет.

Оказывается, надо было всего лишь заплатить 30 сомони. Продажные преподы. О какой грамотности и образованности населения может быть речь? После такого, разве будет желание учиться? Лично для меня вопрос стоял иначе – остаться в Таджикистане или уехать? Мне не хотелось адаптироваться под систему. Я хотела учиться. И делать это – у лучших специалистов.

Не прошло и пару месяцев. Мама наконец-то решилась мне помочь. Она видела, как я мучаюсь и переживаю по поводу своего образования. Ведь моя задача была – хорошо учиться. А этого сделать было нереально, учитывая условия Таджикского образования. Мама обратилась с письмом к министру образования о поддержке моей кандидатуры для получения стипендии в Турции. Урааа! Я еду за мечтой. Лучшая система образования. Я была так рада, что от счастья прыгала и бегала по квартире. То подбегала и целовала бабушку, то к маме, то снова к бабушке… Это был самый незабываемый момент положительных эмоций в мои 18 лет.

Тем временем, Мика, узнав об отъезде любви всей его жизни, срочно выезжает ко мне. Он узнал, что я улетаю в Турцию. И он ставит меня в неловкое положение. Он предлагает срочно пожениться, а затем вместе уехать. Несмотря на уговоры родителей, не делать этого. Так как мы еще слишком молоды. Мика все-таки умудряется уговорить и своих и моих родителей сыграть свадьбу. Детали о свадьбе и о традициях таджикского народа расскажу в следующем рассказе. А пока.

Нам только по восемнадцать лет. Жизнь и обстоятельства распоряжаются нашими судьбами. И ставят нас перед выбором. Выходить замуж или остаться свободной? Бросить все и уехать или остаться и смириться? А как бы поступили вы? Дилемма. Любовь или Образование? Личная жизнь или международный диплом? Прошлый век или новый?

Я не знаю, как поступила бы другая девушка. Будь она на моем месте. Но лично я хотела выбрать учебу зарубежом. Я была категорически против посещения занятий в Государственном Национальном Университете. И мне было уже не так важно. Где моя любовь. И дело не в том, что я думала, что встречу человека получше, покрасивее. Нет. Вопрос был именно в получении качественного образования. Ведь как сказал один умный человек «Образование – это первая ступень в формировании общей системы ценностей».

Был ли это мой выбор быть его женой или это обстоятельства вынудили меня? Но уже через 3 месяца после свадьбы, я наслаждалась средиземноморским морем. Оставив моего «мишку» на таджикской родине.

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (6 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка…