Baqyt Bek Qadur

Страна: Казахстан

Писатель-журналист Бахытбек Кадыр родился 1990 года. В 2015 году окончил факультет Журналистики и политологии Евразийского национального университета имени Л.Н. Гумилева. Работал корреспондентом в международной газете «Туркестан», пресс-секретарем Национальной сельскохозяйственной палаты РК, главным редактором городской газеты «Jańa bastau». Автор сборника рассказов «Жасыл шатырлар». Составитель антологии «Дауыс». Член ECG (Eurasian Creative Guild) и Союза писателей Казахстана. Победитель литературного конкурса «Алтын тобылғы» 2020 года. Победитель международного литературного конкурса «Open Eurasia – 2022» (второе место). Сейчас работает газеты «Egemen Qazaqstan». Творчество – мой жизнь. Писать – смысл жизни. Мое хобби игра в бильярд.

Country: Kazakhstan

Отрывок из малой прозы “Зеленые палатки”

 

С первых дней лета в этом городе дни и ночи напролет шли дожди. Казалось, будто дождь не прекратится до конца нашей жизни. Маленькие капли, падающие утром, были настолько острыми, что впитывались в одежду и ты чувстовал себя тяжелым. Из-за сильного тумана бесследно исчезают некоторые жители города. Особенно в такие туманные дни часто теряются школьники. Если вы на мгновение потеряете из виду человека, с которым находитесь, будет трудно его найти. Однако, как бы ни был страшен туман, привыкшие к нему люди тоскуют по нему внутри. А потом, днем, после непродолжительного ливня, на улице вдруг становится светло. В это дождливое время запах ночных водорослей, ударяющий в нос, дарит какое-то непонятное мистическое состояние.

Была ночь в один из таких дождливых дней. И сегодня Бектегин вышел  с работы поздно. На улице автомобили застряли в воде. Толпа людей с зонтами в руках. Пока он брел по узким улочкам и доехал на окраину города, на улице было уже темно. Даже при включенных стеклоочистителях на максимальной скорости дороги почти не было видно и пришлось ехать очень медленно. С таким темпом он еле доехал до большой кольцевой развязки на выезде из города. Внезапно что-то сверху тяжелым весом ударилось о лобовое стекло автомобиля. Окно машины было вдребезги разбито, и внутрь хлынула дождевая вода. «Может это столб на краю дороги упал во время ливня?» подумал он. Он тут же остановился на обочине и направил фонарик на то, что упало перед машиной. Бектегин  ужаснулся  от увиденного. Там лежал еле живой человек. Упал прямо на капот. Это была красивая белолицая девушка.

Он подумал, что под дождем случайно сбил человека на обочине. Но пока он  думал, еще что-то начал падать с неба. Уличный фонарь тускло освещал окрестность, и когда он начал смотреть по сторонам, то увидел, что люди падают с обычного неба. Его тело задрожало. Он продолжал мерзнуть.

Они падали на асфальт, на железо на обочине, мозг вытекался, и  сразу же умирали. Некоторые, которым повезло, падали на траву, у них было больше всего шансов выжить. Некоторые падали на лужи, наполненные дождевой водой, это – счастливчики. Внезапно стало много пешеходов, наблюдающих за происходящим. Дождь прекратился. И дождь из людей тоже остановился. Из-за ливня вокруг столпились машины скорой помощи, полицейские, журналисты и другие люди, и было много шума.

 

 

* * *

 

– Организация спасателей слушает. Оператор Бектегин. Разговор будет записываться. Говорите, я слушаю.

– Пожалуйста, спасите меня! Алло… Алло… Утром мы с мамой пошли на рынок. И мы потерялись. Я потерял мать.

– Ясно. Не паникуйте! Наша спасательная команда немедленно начнет поиск. Не волнуйтесь и  не плачьте. Вы знаете примерно где потерялась ваша мама? Может была вывеска или еще что-то примечательного в округе?

–  Был нотариус.

– Вы там ходили туда-сюда или пошли дальше?

– Я побежал искать свою мать.

– Что вы видели в это время?

– Я видел нотариуса. Будто весь мир наполнился нотариусом? Алло…

– Когда человек заблудился, он ходит по одному и тому же месту. Не видели еще другую запись?

– Я видел непонятные древние надписи…

Связь потерялся.

В других городах таких спасателей нет. Потому что погода в этом городе совсем другая. Тут в основном поступают звонки не о утоплении или других чрезвычайных ситуаций, в основном занимаются спасением потерявшихся и поиском пропавших без вести.

Понедельник. Зал заседаний. Операторы сняли наушники и полчаса ждали начальника. Перед началом собрания разговор шел о странных людях, упавших с неба. Кажется, что история очень заинтересовала Владислава.

– Как вы думаете, откуда взялись эти люди? –  спросил он, как будто знал ответ.

Абдирасил ответил:

– Это люди из таинственной земли. В Коране сказано: «Я сотворил джиннов и людей только для того, чтобы они поклонялись мне». Есть другие существа помимо людей.

– Да, такая вера встречается и у христиан. Об этом вчера в своем церковном обращении сказал епископ города. Святой отец сказал:  «Пророк Иисус находится на небесах. Он спустится на землю, когда наступит конец света. Конечно, рядом с ним есть сообщество. Это предупреждение от Бога».

Берик заинтересовался рассказом и вмешался:

– Сейчас наука изучает, есть ли жизнь на Марсе. Часто говорят, что у других звезд есть формы жизни. Возможно, это люди со звезд. Была такая странная погода.

Все задумались. Аргумент Берика хоть и не убедил людей, но и споров не вызвал. Однако, поскольку конкретных доказательств не было, каждый строил свои догадки.

– В словах Берика есть капля истины, – снова заговорил Владислав. – Например, в стране Гондурас в Южной Америке в некоторые годы с неба идет дождь из рыбы. Секрет в том, что когда в Карибском море сильный шторм, летящая с волн рыба падает на Гондурас. А люди думали, что рыбы падали с неба.

Тут вмешался секретарь начальника:

– В любом случае, это неизвестные существа, – сказал он. – Поэтому лучше быть осторожным… Кто знает, может, это шпионы, подосланные к нам из другой страны?

То, что секретарь высказалась против них, на Владислава совершенно не повлияло. Он уже так увлекся со своими догадками:

– Так как же они упали с неба, упали с легендарной летающей тарелки?

Но мнение Бектегина было совсем другим.

– Мы своими глазами видим, сколько людей ежегодно бесследно исчезают. И куда они пропадают? – Он сделал паузу. – Однако неизвестные свалились на голову в буквальнгом смысле. Кажется, между этими двумя есть связь, я думаю… – Не успел Бектегин закончить мысль, пришел начальник, и разговор стих. После этого об этих незнакомцах никто не говорил на работе.

Только в тот вечер, в широко распространенном среди горожан видеосюжете было сказано:

– Это могут быть люди с небольших островов. На Земле много изолированных островов, на которых проживает всего несколько человек. Нередко шторм вызывает катастрофу, – сказал автор этого ролика, с целью удивить и напугать людей.

Однако, после таких вздорных разговоров и домыслов в народе, не было упоминания о том, откуда они взялись. Не было ни одной души, которая искала бы тех людей, которые спустились с небес.

 

* * *

 

Бектегина пригласили в лагерь для объяснений как свидетеля, впервые видевшего происшествие.

На земле, покрытой зеленью, на окраине города была поставлена ​​ зеленая палатка. Дождь прекратился, и стоял тонкий туман. В эти палатки временно эвакуировали тех, кто падал с неба. Со стороны это выглядил как обычный лагерь беженцев. Одно отличие от них в том, что у них нет родственников, каждый сам по себе.

В лагере было тихо. Они выглядели невзрачно, очень исхудавшие, смотрели в одну точку, кто-то даже рыл землю пальцем – все это говорило о состоянии людей, которые были в беспамятстве. Они еще не пришли в себя.

–  Как с ними общаться? – спросил следователь Хасен.

– С ними пытались поговорить психологи из центров адаптации, но, похоже, из их усилий ничего не вышло. Они не смогли понять их язык. Они даже и друг с другом не особо говорят.

Как говорится, «Кто ищет, тот найдет». Моим научным исследованием было изучение древних символов и древних языков. Мой теоретический опыт пригодился. Я попытался исследовать, записывая слова спустившихся с неба на диктофон и их движения на камеру. Их язык общения друг с другом непонятен, но они очень хорошо понимают друг друга. Я думаю, что один из секретов нашей неспособности к общению заключается в том, что они не понимают языка в нашем воображений.

У меня есть три возможных гипотезы: во-первых, это древний язык коренных гуннских племен; второй может быть еще до конца не развитым языком  человекоподобного существа, языком сообщества призраков. А третья гипотеза –  некоторые слова кажутся похожими на древнееврейский язык, – сказал Бектегин. – Три разные теории дают три разных версии.

– В чем их отличие от нас?

– Они боятся солнца. И выходят только в дождливые, пасмурные дни и ночью.

– Может быть, они шпионы, присланные к нам какой-то страной или другой вселенной?

– Ты подозреваешь их?

– Тайна будет раскрыта, если следователь ничего не заподозрит?

– Ты ненавидишь их, не так ли?

– Как я могу любить что-то чуждое мне?

Следователь Хасен и Бектегин разговаривали и в сопровождении брюхатого полицейского обошли лагерю. Одна часть лагеря – госпиталь. Врачи лечили раненых. Там и нашли девушку, упавшую на машину.

Когда она впервые увидела Бектегина, то посмотрела на него не так, будто они раньше где-то уже встречались, но потом быстро отвернулась. Голова девушки была перевязана белой марлей. Бектеген подошел, немного поклонился, сделал приветствие. Она тоже сделала вид, будто поздоровалась.

«Ты будто ангел, спустившийся с небес», подумал про себя Бектегин, когда их глаза встретились.

– Это она? – спросил Хасен.

– Да, этот человек.

Войдя в полицейскую палатку, они вытерли мокрые лица и закурили.

Тогда Хасен стал расспрашивать Бектегина, как произошло происшествие. Он подробно рассказал, как оказал девушке первую помощь, перевязал кровоточащее место и уложил в салоне.

– Как быстро ты ехал?

– Очень медленно. Примерно двадцать километров час.

– Попробуй прочитать, – сказал Хасен, давая записанное объяснение. Он бросил взгляд на бумагу.

– Верно.

– Вы заплатите штраф. Это считается нарушением правил.

– Что вы имеете в виду? – на лице Бектегина был виден и гнев и удивление.

– Вы не признаете, что сбили человека?

– Признаю, но она упала с неба.

– Если признаетесь, наезд на человека является преступлением по ПДД.

– Откуда мне было знать, что она упадет с неба? Вы, должно быть, шутите, – сказал он и громко засмеялся.

– Распишитесь тут, иначе я привлечу вас к уголовной ответственности.

Толстый полицейский уже быд готов заполнить штраф. На лице Бектегина появилась отчаянная и злая улыбка. Он рассердился и подписал его.

«Закон есть закон», – сказал Хасен, и развел руками.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка…