Надежда Крекшина

Страна: Россия

Мама 3 сыновей, писала всегда, закончила филфак МПГУ и магистратуру, написала диссертацию на тему «Звездой мне служит путеводной Любовь и Красота» по творчеству Вел. Кн. Константина Романова. Увлекаюсь разным: hand made, (декупаж, открытки, оформление стеклянных и деревянных изделий), немного рисую для себя, пробую прозу , пишу, о чем душа болит, веду свой Ютуб канал (Надежда Крекшина) , изучаю сценарное дело, итальянский язык, рисую для себя…


Country: Russia


Отрывок из статьи “Москва – Лондон. Взгляд со стороны.“

                                   

     Мир не стоит на месте. Развивается? 

     И что им движет? Бытие? Сознание? Почему люди легко (или с сомнением иногда) все же меняют место жительства?

     На примере нескольких судеб хотела бы написать и об этом.

     Кто из нас, росших в советское время, не мечтал когда-либо покинуть СССР? Школа, где английский изучался со второго класса, давал почву для этого…

      Англия. Америка?

      Культурные связи? Волны эмиграции?

      Начну издалека. Выпускной вечер в школе. Уже поздно. Медленная музыка, ночь, романтика… Но радости особо не было. Танец, когда пригласил одноклассник, чуть развеял тоску… Потом летели годы… Как-то раздался звонок от того мальчика, Саши. Немного пообщавшись (обычное: как дела, как учеба, как сложилась жизнь), мы ушли в плавание …. И каждый – в свое. Прошло еще много лет. Семьи, рождение детей … Встреча одноклассников. Сад Эрмитаж. 

       При чем здесь Англия? Наверняка подумали уже Вы… Не спешите.

       Все начали непринужденно общаться. Я была впервые тут за много лет (растущие дети, три сына, проблемы не давали возможности встретиться со своей юностью … Хотя хотелось!) Начали всех вспоминать.

       И тут раздается: «А Саша сейчас в Англии, в Лондоне. И Лена Лурье…» У меня – удивление. Какое-то восхищение даже. Установили связь быстро. Открыли ноут и все увидели Александра Ракиту. Когда-то он закончил архитектурный. И не нашел удовлетворения, работая в Москве, жил он в старом районе, в центре, среди красивых зданий…  И вдруг Лондон. Почему? Впоследствии не раз пыталась понять мотив. Лет семь проработал в Ирландии, потом перебрался в Лондон.  И все своим трудом…

       Но почему покинул Родину? Объяснял, что архитектуры сейчас нет… Нет возможности пробиться с хорошими проектами, а обычные строительные объекты – коробки. Архитектура застыла. Хотя сейчас появляются уже здания с новой архитектурой. Старина, конечно, привлекает нас, выросших в центре, где много сохранилось усадебных построек, гораздо больше. Разнообразие стилей. Скульптуры, интересные памятники. ХIХ век – это особое вдохновение в творчестве. И когда ты ее созерцаешь в детстве, потом она, получается переезжает в другую столицу … Загадки творчества и века минувшего уже. Теперь Александр создает интересные проекты для многих наших соотечественников уже в Англии, помогая им воплощать мечту о красивой жизни… Но уже своей.

       Лена Лурье – профессор в области химии… Нашла свою нишу тоже в Англии.

      Люди мира? 

    2

                                                                                             

           Еще одна моя знакомая — Наталья. Долго мечтала о семье. Первая не сложилась, детей не было. А какая жизнь для женщины с семейным, патриархальным укладом внутри, без семьи и детей? И вот Наталья встречает своего принца, англичанина. Общение, культурный обмен… Приезд в Англию. Выбор сделан.

       Кто из нас не мечтал увидеть Вестминстерское Аббатство или пройтись по Лондонскому мосту? Или взглянуть на знаменитую башню с часами? А парки? Путешествия, конечно, всегда притягательны. И взглянуть на провинции тоже весьма интересно. Но остаться жить? … 

       Любовь – вот, что примиряет с новыми обстоятельствами. Любовь к делу, любовь к супругу, любовь к профессии, любовь к культуре и гармонии…

                              Любовь – стихия. Это чудо.

                              Как изменение тебя.

                              Любовь – страничка. Ниоткуда

                              Она пришла? И в никуда? …

      Любовь создает семьи. Появляются продолжатели рода… Недавно узнала, что Саша встретил-таки свою половинку в Англии. Новая семья. Неисповедимы судьбы Божии. Дай Бог им счастья! Сколько сложностей позади… Конечно, каждый выбор наш. И что движет нами? Сознание? Нежелание жить серой жизнью, нежелание остаться одному и коротать свой век в одиночестве?

      Но красота изначально движет нами. Поиск гармонии.

      Красота – это отголосок Неба в нас. И желание воплотить эту красоту в архитектуре, в живописи, в музыке, литературе зависит уже от нас. Это наш выбор уже. Архитектурные строения порой завораживают… В них есть стать. Когда идешь по центру Москвы, то оживаешь.  А маленькие русские города! Суздаль, Владимир, Торжок…  Но возвращаясь к английской теме, вспоминается Английский двор в Москве, известен всем и Английский клуб, правда уже с другой репутацией… Влияние англичан попало и в наши архитектурные формы… Но оживаешь ли от этой старины? И да, и нет. Ведь за всем этим – живые судьбы, годы учебы, размышлений, любовь…

                                 Любовь – тот уголок, где хочется забыться,

                                  Увидеть Рай. И в нем, конечно, жить.

                                 И здесь утопия. Ведь Рая не бывает,

                                  Где не способны люди полюбить…

      Из трех судеб образовалось новое продолжение жизни. У Натальи растут дети, учатся в Англии. Надеюсь, что они научатся создавать нечто прекрасное, распространяя свой солнечный свет на все вокруг. Станут архитекторами, поэтами, художниками или математиками, может, химиками, врачами… Усердие, жажда знаний – это начало, которое сейчас подвергается большому испытанию.

   3

  В Англии дети начинают учебу с 4 лет. В России, как правило, с 7 (иногда с 6,5). Думаю, что в более позднем возрасте ребенок психологически более подготовлен к взаимодействию со сверстниками и с педагогами.  Российская система интереснее для развития ребенка. Если рассматривать дореволюционный пласт, часто образование начиналось с домашнего, когда учитель tet-a-tet общался и преподавал ребенку. Свой ритм, индивидуальные особенности… Учитывалось все. Лет с 10-11 только отдавали в гимназии, где ребенок жил на полном пансионе. Если ребенок был из провинции, то возможность побывать в родительском доме, была лишь на каникулах летом.

      Но сколько дал Пушкину Лицей! И скольких талантливых людей он выпустил еще! 

       Многие учебные заведения Англии, как Оксфорд, Кембридж, Эдинбургский Университет, Королевский и Имперский  колледжи имеют свои долгие и славные традиции… Но общие проблемы в связи с переходом  обучения на дистанционное, как во многих школах в Москве сейчас, внедрение интернет-образования в высших учебных заведениях, могут пагубно сказаться и в обучении, и в развитии детей. Это можно лишь рассматривать как добровольный выбор (при нехватке времени, инвалидности и проч.) Уровень технического обеспечения – одна из проблем. Психологическое развитие подростков, подрыв мотивации, иногда зависимость от гаджетов, в связи с чем меняется даже режим у детей (день с ночью перепутали, когда не надо ежедневно идти или ехать в школу) – круг проблем можно продолжить.  Умение нажимать кнопки, вставляя пропущенные буквы и тому подобное, не является образованием. Это учеба «по верхушкам» не даст глубины. Ощущение, что ты владеешь всей информацией, нажав простой запрос или включив голосовой поиск, буквально вводит человека в иллюзию о себе и мире. 

         Образование – от слова Образ. Чей Образ мы хотим запечатлеть в современной модели образования?

       Сознание 4-летнего малыша, например, не созрело ко множеству контактов. Это время теплых рук матери, первых понятий и слов о вере, первого опыта общения с детьми на площадке… Пусть он зреет, радостно наблюдая за бабочками, изучает этот мир, где поют птицы и гуляют коровы, если он живет в селе, провинции. И принципом обучения Ушинского было именно знакомство с изучения мира вокруг себя.  Детство должно быть полно своими красками. И по мере роста, обучаясь, эти дети тоже начнут обогащать этот мир, но с более здоровой психикой. На мой взгляд.

      Сколько эмигрировало людей разных профессий из России… И в Англию в том числе. Что они привнесли за счет тех азов и навыков, которые получили в родной стране? Можно долго спорить о качестве образования МГУ и Оксфорда, например. Но ведь основа образования – во внутренних свойствах. Растить детей на красивых и благородных примерах красоты необходимо

        Многие произведения английских классиков входили в перечень изучаемого на уроках английского языка. А это опыт, культурный обмен, более глубокое изучение предмета. Мы сопоставляли жизнь, знакомились с английским бытом. Это были живые уроки, живые эмоции. Это благотворное воздействие, когда хороший учитель вживую передает свой опыт, свои знания, влияет своим живым участием… на нас. И разрушение этого опыта пагубно сказывается на детях и их развитии.

       Красота спасет мир, как писал Достоевский. Красота внутренняя, красота Божьей Любви в нас. 

                                                                                           4

   И только потом она выливается во внешние формы. 

        Красота, архитектура… Мы даже часто не задумываемся, как это влияет на наши души. Но когда ты оказываешься внутри красоты, то оживаешь… Солнечного взгляда на жизнь всем пожелаем!

        Приглашаю на свой Ю-туб канал, где читаю свои стихотворения, делюсь своими размышлениями, показываю новые места для отдыха и досуга.

       Взглянуть на многовековую культуру Англии нам со старшим сыном пока не удалось. Мечта! Но мы надеемся на сотрудничество! Готовы делиться своим солнышком, опытом, творчеством.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (28 оценок, среднее: 4,64 из 5)

Загрузка...