Екатерина Коваль

Страна : Украина

Екатерина Коваль 20.01.1990 Офицер запаса (специальность «Боевое применение механизированных частей и соединений» в Национальном университете обороны Украины имени Ивана Черняховского), общественный деятель, политтехнолог, эксперт в вопросах национальной безопасности и обороны, участник программы «Украина-НАТО» (кроссфит для представителей ведомств с правоохранительной функцией), магистр внешней политики (кафедра внешней политики и безопасности в Дипломатической академии Украины при Министерстве иностранных дел Украины), автор научных статей (в рамках таких направлений как информационная безопасность Вооруженных сил Украины, кибербезопасность европейского пространства, проблемы борьбы с экономическими преступлениями и других), лектор (информационная политика и безопасность, избирательные технологии, партийное строительство и другие направления). Профессиональный путь связан с работой в политических партиях (руководство штабами и спецпроектами, информационная политика и безопасность, популяризация Армии). Увлечения: политика, национальная безопасность и оборона, спорт, писательство (публицистика, автобиографическая проза).

Country : Ukraine

Kateryna Koval 20.01.1990 Reserve officer (National Defense University of Ukraine, the military profession is “Combat use of mechanized units”), public person, political technologist, national security and defense expert, “Ukraine-NATO” Program participant (crossfit for the Offices with the enforcement function representatives), Master in foreign policy (academic department of foreign policy and defense of the Diplomatic Academy of Ukraine of the Ministry of Foreign Affairs of Ukraine), author of scientific articles (concerning information security of the Armed Forces of Ukraine, cyber security of the European Area, problems of economic crimes prevention etc), lector (information policy and security, election technologies, party-building etc). Professional way aligned with working in political parties (political offices and special projects guidance, informational policy and security, Army’s popularization). Hobbies: politics, national defense and security, sport, authorship (opinion journalism, autobiographical prose).

Отрывок из эссе  “Спасибо, «Пятый».”

 

«С тех пор как минимум, две жизни прошло», – подумала я, улыбнувшись вспомнив о совсем ещё недавнем вихре событий, который так стремительно ворвался в мою жизнь, и который не отпускал меня не просто долго, а очень долго.

Когда все только начиналась, я бы никогда и не подумала, что после того, как важная часть моей жизни станет для меня уже «Историей», мне много раз зададут один и тот же вопрос: «Почему?»…а я много раз уклонюсь от ответа, во-первых, «потому что они не поймут», а во-вторых, чтобы просто не вспоминать о том, как «розовые очки бьются стёклами внутрь»…и чтобы не услышать от самой себя это пресловутое «Кать, почему?»…

А действительно, почему? Наверное потому что…закончилось все совсем не так мило, да и без тех надежд, веры и трепета, которые были в начале и…до самого конца. Ах да, каким же было начало? Так уж сложилось, что моё личное начало этой истории связано с детством, при чем ещё с тем самым, когда нас мама с папой или дедушка с бабушкой упрашивают есть кашу или творог, приговаривая: «Ну пожалуйста, ещё ложечку за маму, и ещё одну за папу, вот умница». Забавно вспоминать, что сейчас я ем творог каждый день, соблюдая  рекомендации диетолога и свой личный спортивный режим, да и чего таить – творог я очень люблю, но вот в детстве…заставить меня есть его было практически нереально. Даже «за маму» и «за папу» не помогало, – тогда однажды бабушка меня спросила: «А за кого ты можешь захотеть есть творог?» – «Вот за этого», – без раздумий ответила я, уверенно показывая пальцем на экран телевизора. По телевизору показывали какой-то политический сюжет…и там был Он. Красивый статный мужчина, обаятельный и с каким-то особым шармом, Его уверенный голос вызывал во мне трепет, а когда-то в будущем у Него появится прикольный свитер «Louis Vuitton»,  который, как мне казалось, ему очень идёт. Наверное, это – необъяснимо, но я ещё тогда поняла, что хочу с ним работать. К слову, спустя годы, именно его пример вдохновит меня на поступление в Дипломатическую академию при Министерстве иностранных дел, а потом у Него появится страница на “Facebook”, и я напишу Ему о том, что я молодой, но очень перспективный специалист, и буду прыгать от радости от того, как Он назовёт меня «Пани Катерина» и после Его, видимо, коронной фразы «Будем на связи» в ответ. А потом Он станет Президентом, Пятым Президентом Украины, и я буду радоваться, как многие будут называть Его «Пап», – ведь на мой взгляд, эта формулировка подходила Ему лучше всего. Да…с тех пор действительно, минимум две жизни прошло…

А потом моя детская мечта исполнится (они ведь всегда исполняются, если очень верить) и я буду работать в команде того, за кого ела творог ещё в детстве. Меня будет ждать много разных событий, проект по популяризации Армии и информационной политике, бессчётное количество политических волн, борьбы, пламенных дискуссий, бурного празднования побед, а также интриг, вероломства, слез не только от смеха…

Ещё я узнаю, что безоговорочно верить можно не только несмотря ни на что, но и вопреки всему и всем… И я все больше и больше буду убеждаться в том, что те, кем Он себя окружил, работают совсем не на Его имидж, и не на благо страны, а просто НА себя и ДЛЯ себя. Так обычно бывает в кино, что те, кто больше всех воспевал реформы, – в частности, если говорить об Армии, тот больше всего эту сферу и разрушал, а вместе с ней – и Его имидж. Всегда больно прощаться с иллюзиями, но «Короля делает свита», а Его «Свита» предала Его ещё тогда, когда вместо его «Армия. Язык. Вера» они выберут попросту свой карман, и вовсе забыв о том, благодаря кому они сейчас там, где они есть.

А далее, когда мне будет уже 28, я впервые в жизни протестирую курение сигареты и попробую крепкий алкоголь на вкус…сидя на подоконнике в своём партийном кабинете. В тот день Земля будет «уходить» из-под моих ног, потому что я буду знать, насколько я могу быть полезной, ведь несмотря на то, что невозможно повернуть время вспять, всегда можно изменить «сценарий», созданный «Свитой», но который они «проигрывают» от Его имени. Земля «из-под ног», а рядом со мной будет только стакан с виски и сигарета, – ну просто комедия положений. Впрочем, это будет вполне ожидаемо, учитывая, что давно предавшее Его окружение будет делать абсолютно все для того, чтобы наша встреча и столь важный разговор так и не состоялись, и чтобы «изобразить» меня в весьма «неприглядном свете». В тот день я буду думать ещё о многом, что причиняло мне боль, – увы, это был «снежный ком», и история со «Свитой» – не единственная составляющая, но пусть это останется одной из моих «личных страниц». И сидя на подоконнике в кабинете, я пойму окончательно, что пора уже взрослеть, ведь «не они среди нас, а мы – среди них». Да, они предали Его, предали всех, предали…себя.

Потом на президентских выборах выиграет другой кандидат, который станет «Шестым», и я буду цитировать Хемингуэя на счёт того, что «Солнце восходит вновь», и много скажу о том, что именно в эту команду стремились попасть все, потому что она «задавала тон», и получу в ответ множество сообщений о том, что это не так. Но я-то точно буду помнить о том, как все начиналось. Да, безусловно, кто-то попросту раньше меня снимет «розовые очки» по поводу Его окружения, поймёт в чем «соль» ситуации и уйдёт из команды навсегда, а кто-то просто…будет предавать Его также, как это давным-давно сделала та самая «Свита».

А немного больше чем через год после «дегустации» произойдёт ещё целое море событий, я сделаю «тот самый» заветный выбор, и мною будет принято моё, возможно, самое важное решение в жизни, – и в тот самый момент я буду чувствовать, что вот-вот, и у меня разорвётся сердце. «Прости, я сделала все, что могла, но молчать о том, что делало Твоё окружение – больше не было сил». А потом будет совсем «весело»: меня даже запретят приглашать на Его телеканалы, – признаться, эфиры на которых для меня были как отдушина от будней, а ещё – меня даже будет «есть» пул блоггеров, который я сама и создавала, – хотя при этом они будут делать репутационные потери Ему, а не мне, ведь я на тот момент ещё была частью команды. И нет, я ни о чем не пожалею, ведь «точка невозврата» будет давно пройдена. И я много раз ещё осознаю, как «Свита предателей» искусно умеет «гасить свет из надежд», «разбивать» твои «розовые очки», но…«убивать» веру ей все равно останется не подвластным.

И уже в самом финале многие зададут мне ещё один вопрос: «Неужели ты и правда верила в Него»? И именно тогда я буду точно знать, что самое сложное – это признаваться в чем-то самому себе. От себя не спрячешься, не убежишь, не откупишься, и каким бы ты ни был в этот самый момент, ты – это ты, какой уже есть, с достоинствами и недостатками, одновременно и с детской непосредственностью, и несвойственной для твоего возраста глубиной, и болью внутри. Перед самим собой не наденешь маску, не сыграешь, не выскажешь «официальную версию». Перед собой нет никакого смысла притворяться, заниматься «легендированием», казаться выглядеть лучше, стыдиться своей слабости. Потому что дальше – только ближе к самому «финалу», а самообман – это ещё хуже, чем когда обманывают тебя, ведь в первом случае – ты сам обрекаешь себя на жизнь в иллюзиях и постоянную «биполярку», пытаясь жить НЕ свою жизнь, сознательно «пуская под откос» СВОЮ. Хотя нет никаких гарантий, что чужая жизнь будет лучше и счастливее. И ты невольно задаёшь себе иной вопрос: «А зачем тогда вообще это все, если ты даже себе не можешь ответить на один, но критично важный вопрос?» И тут ты чувствуешь, что ком в твоём горле становится больше и больше, отёк сковывает горло, не давая сказать ни слова, но ты приводишь себя в чувства воспоминаниями о том, как другие вслух всегда восторгались твоей силой духа, а после этого ты просто не имеешь права предать их веру в себя… «Да, я верила. Даже когда собирала вещи в своём кабинете. Да.» Потом я услышу ещё много из серии: «Нельзя же быть такой наивной в твоём возрасте.» Но мне уже будет все равно. Да, они не поймут. Не поймут, что я не умею предавать. А ещё они никогда не поймут самого главного – я никогда не предавала…СЕБЯ. Я никогда не предавала ту маленькую девочку, которая ела ложки с творогом за красивого мужчину с телеэкрана, в которого верила ещё тогда. А если ни в кого не верить и ни во что не верить, то зачем тогда жить?

Самым многозначительным фактом в этой истории остаётся то, что эти, уже почти два года, которые разделили мою жизнь на «ДО» и «ПОСЛЕ», привнесли и самые важные осознания. Например, о том, что верить я не перестала и до сих пор, и о том, что «Пятый» был объективно лучшим из Президентов, как и о том, что за эти два года я не потеряла своё главное качество – неумение предавать, – кстати говоря, именно поэтому я ни разу и не «потеряла» саму себя, даже оказавшись бок-о-бок с «когортой предателей». Что ж, как оказалось, моим детским мечтам свойственно исполняться, – при чем, ещё в детстве я была уверена, что когда Президентом станет «Пятый», то это будет точно не на один срок. Да, история вносит свои коррективы, и «Пятый» не стал также и «Шестым»…хотя по нумерологии число «шесть» считается дьявольским…в то время, как цифра «Семь» – астральная цифра, «небесное число» из семи планет, которые влияют на землю и людей, – как принято было считать в древней культуре. Впрочем, «Семь» – это ещё и семь готовых глобальных проектов, которые я готова привнести и реализовать вместе со своей командой, для того, чтобы «Пятый» стал «Седьмым». Но захочет ли «Пятый» стать «Седьмым», и стать снова «у руля» не с «когортой предателей», а с теми, кто как минимум, ещё не научился предавать также, как и я, и как максимум, – кто верит в него, как и я? Благо, эти два важных года, которые пролетели, как один день, принесли мне команду именно из таких людей. Но нужно ли все это «Пятому»? Готов ли Он этим самым бросить вызов даже самому себе, и победив всех, вместе с теми, кто предавал Его все эти годы, прикрывая любое свое ухищрение Его именем…на глазах у восхищенной толпы, вновь принять присягу Президента, и стать «Седьмым». 

Я ушла из «Команды», чтобы не предать «Пятого», работая в одной «связке» со «Свитой» из «предателей»…но возможно, чтобы потом вместе со своей командой из надёжных людей, которые не предают, сделать из «Пятого» «Седьмого». Так готов ли «Пятый» стать «Седьмым»? Готов или…?

 

Спасибо, «Пятый», независимо от ЛЮБОГО Финала.

 

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 4,00 из 5)

Загрузка…