Об авторе:
Когда-то давно занималась журналистикой. Прожила пять лет в Исландии. Все эти пять лет во мне зрела история про исландских (и не только) Скрытых людей. Наконец я готова ее показать миру. В основу истории лег исландский, германский и прочий европейский фольклор. В ней нашлось место и вампирам, и троллям, и нимфам, и перемещению во времени, и страдающему средневековью, и любви, а также страху и ненависти в Скрытом королевстве Ядар.
About the author:
A long time ago, I worked as a journalist. I spent five years living in Iceland, and throughout those years, a story was growing inside me — a story about the Hidden People of Iceland (and beyond). Now I’m finally ready to share it with the world. It’s a tale woven from Icelandic, Germanic, and wider European folklore — filled with vampires, trolls, nymphs, time travel, a tormented Middle Ages, love, separation, fear, and loathing in the Hidden Kingdom of Jadar.
Отрывок из фэнтези “Скрытое Королевство Ядар. Книга первая. Путешествие туда, где живут мертвые.”
Исландцы верят, что рядом с ними, в Исландии, живут Скрытые люди. На самом деле, Скрытые люди обитают везде.
Кто они такие и откуда взялись?
По одной из легенд, это «грязные» дети Евы, которых та попыталась спрятать от Всевышнего. «Что человек скрывает от Бога, то Бог скроет от человека», – сказал Он, превратив «грязных детей» в Скрытых людей.
Есть и другая легенда.
По ней, Старейшие боги вдохнули в наш мир магию и именно так на Земле зародилась жизнь. Некоторые растения, животные и люди обрели волшебные свойства, другие – нет. И вот те, кому досталось больше, кто научился магию использовать, преумножать, генерировать, – скрыли свои поселения от обычных, немагических существ и стали называть себя Скрытыми.
Благодаря магии, жизнь Скрытых людей всегда была во много раз легче, чем жизнь Явных: магия решала почти все бытовые проблемы. Скрытые люди выглядели лучше, чем Явные; болели реже; жили дольше.
По легенде, Скрытый и Явный миры разделяет граница, Предел. В стародавние времена Предел был слишком зыбким, тонким, и сквозь него в Явный мир иногда прорывались магические существа. Свидетельства о них тут же вплетались в истории, передававшиеся из уст в уста.
С каждым столетием Предел между мирами укреплялся, становился все более непроницаемым, поэтому современные Явные люди почти никогда со Скрытым миром не сталкивались, знают о нем лишь по легендам и сказаниям. Кроме того, одни волшебные существа вымерли как вид, а другие – изменились и стали гораздо менее опасными, чем раньше. Например, нынешние немногочисленные драконы приручены и безобидны, тролли больше не едят людей, вампиры – те и вовсе ведут себя образцово-показательно, хотя раньше наводили ужас на оба мира.
Скрытый мир состоит из нескольких кланов, государств, разбросанных по планете. Одним из них является Королевство Ядар. Название («королевство») указывает на наличие монарха, но это лишь дань традиции: Королева исчезла тысячу лет назад, а сейчас во главе государства – Высший совет, куда может избраться любой Скрытый гражданин.
В столице, Скрытом городе под названием Верда, растет Старейшее дерево. Если использовать метафору, понятную Явным людям, такое дерево – это нечто вроде генератора электроэнергии, только вместо электричества – Старейшая магия. Мальчики и девочки в возрасте 12 лет отламывают ветки этого дерева («волшебные палочки») и тем самым присоединяются к «генератору», получают доступ к магическим ресурсам, усиливают собственные, уже имеющиеся волшебные свойства.
Старейшее дерево – главная святыня Королевства Ядар. Его цветущую ветвь проносят по улицам города во время празднеств. Стоя перед ним, жених и невеста клянутся друг другу в верности.
Старейшее дерево растет на холме, внутри которого бьют два подземных источника – один с Мертвой, другой с Живой водой. Скрытые люди сами толком не знают, что такое «мертвая» и «живая» вода. Эти источники давно никто не видел – они открывают себя далеко не всем.
***
Пролог
Трудно сказать, что именно можно считать началом этой истории. Похищение семени Старейшего дерева? Убийство Александра Чапмана? Возможно, конечно, начало было положено намного раньше, несколько веков назад, когда юная Лорна Стоун, сидя на берегу лесного пруда, роняла в него свои чистые слезы.
Скажем же о ней пару слов.
Жительница Скрытого Королевства, Лорна была словно прекрасный, не до конца распустившийся цветок. В ее семье случилось несчастье: бегая по двору, младший братик Лорны споткнулся о камень и неудачно упал, ударившись головой. Спасти его не получилось, он умер в тот же день.
«Как жаль, что нельзя вернуться в прошлое, чтобы поймать братика в падении или убрать тот камень с его пути!» – без конца думала Лорна.
Больше всего ее пугала внезапность произошедшего. Ей казалось, что из жизни исчезла упорядоченность, логика, и Смерть просто забрала первого попавшегося, а им мог стать кто угодно.
Лорну, словно непроницаемым одеялом, накрыл страх смерти, настоящий ужас перед ее неограниченной властью над всем живым. В оцепенении девушка сидела на берегу лесного пруда и смотрела на свое отражение в ровной водной глади.
Рядом мелькнула тень. Лорна не придала этому значения – но тут же почувствовала, как ее горло сжала железная, холодная хватка. Она не могла ни дышать, ни двигаться, ни позвать на помощь.
«Неужели сама Смерть за мной пришла?!»
Хватка скоро ослабла. Лорна отдышалась, жадно напилась воды из пруда, а потом встала и поскорее пошла домой. Девушка не заметила, как, прячась в тени деревьев, за ней последовал демон, которого привлек страх смерти и который теперь, съев его часть, не мог дождаться следующего приема пищи.
Прошло много веков с тех пор, как Лорна повстречалась с демоном. И демон, и тем более Лорна – давно перестали существовать к тому моменту, как родился главный герой этой истории. Однако он не появился бы на свет, если бы тогда, сидя на берегу пруда, Лорна не задумалась над властью смерти и не ощутила ее присутствие рядом с каждым.
***
Исчезновение
Два человека стояли перед громадным деревом, от которого исходило еле заметное светло-зеленое сияние.
Дерево росло на возвышении – вокруг него, на почтительном расстоянии, теснился остальной лес.
Ствол, похожий на переплетение множества веток, был несколько метров толщиной. Ветви расходились широко в стороны, разделяясь на множество маленьких веточек, становясь тем тоньше, чем дальше от центра они отходили. Широкие зеленые листья переливались на солнце золотом. Когда ими играл ветер, они издавали легкий, нежный, едва уловимый звон.
Прямо под деревом лежал плод: по форме напоминающий яблоко, но гораздо больше яблока по размерам, он был расколот на две части. Ложбинка для семени пустовала. Мужчина в темной мантии, с сединой в волосах, крепкого телосложения, осматривал плод, наклонившись.
– Скажите… есть ли какие-то шансы найти семя? – спросил его спутник.
– Тайный сыск сделает все возможное, – дежурно пробурчал мужчина в мантии.
Это был начальник королевского Тайного сыска, Хван Хэсу. В тот день его разбудил стук в дверь – ночной дежурный прибежал из Бумажного дома, чтобы рассказать о случившемся. Он не смог связаться с Хваном никаким другим способом – тот слишком крепко спал, – и решил пойти на крайние меры, явившись к нему домой. В любых других обстоятельствах Хван спустил бы его с лестницы, но не сегодня: услышав, что семя Старейшего дерева похищено, он тут же прибыл на место происшествия.
Дерево плодоносило нечасто, примерно раз в пятьдесят лет. Каждый раз, когда это случалось, Бюро по вопросам Старейшего дерева выделяло людей, чтобы они по очереди присматривали за плодом. В этот раз поступили так же.
В то роковое утро сотрудник Бюро Рон Найт был найден без сознания своим коллегой, пришедшим на смену. Плод уже валялся на земле, а семени не было.
***
Под вечер, так ничего и не обнаружив в Старейшем лесу, Хван вернулся в Бумажный дом, где располагались правительство Королевства, все его министерства, департаменты и штаб Тайного сыска. Войдя в свой кабинет, он заметил, что кто-то дожидается его там, стоя в кромешной темноте у стены.
Хван взглянул на вечернюю гостью без страха.
– Новостей нет, – вздохнул он. – Я подозреваю Гебола.
Гостья промолчала.
– Он единственный, у кого есть мотив, – продолжил Хван. – Кто хотел бы заполучить это семя. Тем более, сейчас, в такой момент.
– Да.
Хван почувствовал уверенность в интонации, с которой она сказала это «да», и насторожился.
– В таком случае, мне… наверное, нужна будет подмога, – сказал он, посмотрев на нее.
– Для начала я бы посоветовала привлечь тех, кто проходит обучение в Академии Тайного сыска.
– Этих неоперившихся птенцов? Какой от них прок, – буркнул Хван.
Затем, покосившись на гостью, добавил:
– Ладно. Привлеку их. Может, найдется кто-нибудь дельный.
– Может, найдется, – ответила женщина и растворилась в темноте.
***
На следующий день, рано утром, студенты второго (финального) курса Академии предстали перед Хваном и его коллегами.
Молодые люди всего Королевства стремились попасть на работу в Тайный сыск: Академия отбирала самых лучших. До второго года обучения доходили не все – некоторые не выдерживали учебной нагрузки, интенсивных физических и магических тренировок.
– До вчерашнего дня, за всю историю Королевства семя Старейшего дерева пытались украсть шесть раз, – начал Хван. – Пять раз из шести преступники были задержаны. Ни у кого из них, к слову, не получилось прорастить семя. Одна кража, в четырнадцатом веке, так и не была раскрыта.
Он продолжил:
– У меня есть все основания полагать, что в этот раз за похищением стоит Гебол.
Студенты обеспокоенно переглянулись.
– Мои помощники уже ознакомили вас с материалами дела. Какие действия, вы считаете, сейчас уместны? – спросил Хван, неожиданно войдя в свое любимое менторское состояние.
– Обыскать город!
– Попытаться найти соратников Гебола с помощью Волшебной карты!
– Продолжать искать свидетелей среди животных Старейшего леса!
Хван был удовлетворен ответами.
– Правильно, правильно. Именно поэтому мы вас и привле…
– Еще раз допросить свидетеля Рона Найта, – послышался чей-то отчетливый голос, перебивший Хвана. – На этот раз дать ему Зелье Правды.
Хозяином голоса был стройный молодой человек. Несмотря на его крепкое, натренированное тело, дерзость в голосе и во взгляде, это был такой же, как и остальные здесь, вчерашний школьник, а его лицо сохраняло юношеские, нежные черты. Длинноватые, вьющиеся, иссиня черные волосы были убраны в аккуратный, слегка даже женственный пучок, а довольно бледная кожа создавала с ними драматический контраст.
– Зачем еще раз допрашивать Рона Найта? – удивился Хван.
– Установлено, что Рона Найта вырубили с помощью заклятия «Теряй сознание». Получается, даже если кто-то подошел к нему со спины и Рон не видел нападавшего, он все равно слышал голос, которым было сказано заклинание. Однако он не упомянул о голосе в вашем разговоре с ним.
Воцарилась тишина.
– Это интересное наблюдение, – ответил Хван. – Давайте же, действительно, сделаем так, как предложил господин…
– Джон Хеллинг.
Хван едва не поперхнулся, услышав это имя. Уголки его губ поползли вверх. Он постарался скрыть свою реакцию и, как ни в чем не бывало, продолжил:
– Да… За мной, – скомандовал он, выходя из помещения.
(Пока оценок нет)
Загрузка…