Страна: Россия
Я родился 1 июля 1958 года в Ленинграде. Окончил ЛИТМО (1989). В 1977 работал в Коми АССР в геологоразведке помощником бурового мастера. Служил в армии (1977-1979). В 1982-1985 гг. слесарь-сборщик на ЛОМО. В 1985-1990 гг. на севере Тюменской области плотник-бетонщик, сварщик. В 1991 г. техник на Ключевской вулканологической станции (Камчатка). Работал вожатым в детских лагерях отдыха. Как автор-исполнитель записал 13 аудио альбомов, из них 11 с детскими песнями. Вышли книги: «Тайна Крылашкина двора», «Подвиги первоклассника Ильи», «От ручья до моря» и др. Публиковался в журналах: «Чиж и Ёж», «Простоквашино», «Жили-были», «Кукумбер», «Весёлые картинки» и др. С 2005 года как режиссёр-мультипликатор снял мультфильмы по своим сценариям: «Копалушечка», «Листочек», «Родимые края» и др. Фильмы были участниками и победителями различных кинофестивалей. Член Интернационального Союза писателей. Участвовал в океанской экспедиции «Паруса Мира-2020», посвящённой 200-летию открытия Антарктиды, на фрегате «Паллада». Выступаю с киноконцертами в школах, библиотеках, детских садах. Сайт: gazunya.spb.ru
Country: Russia
I was born on July 1, 1958 in Leningrad. He graduated from LITMO (1989). In 1977 he worked in the Komi Autonomous Soviet Socialist Republic in geological exploration as an assistant to a drilling foreman. He served in the army (1977-1979). He worked in 1991 as a technician at Klyuchevskoy Volcanological Station (Kamchatka). He worked as a counselor in children’s recreation camps. As a bard recorded 13 audio albums, 11 of them with children’s songs. Books were published: “The Secret of Krylashkin’s Court”, “The Feats of First-Grader Ilya”, “From the Stream to the Sea”, etc. It was published in children’s magazines. In 2005, as a director-animator, he shot cartoons according to his scripts: “Leaflet”, “Birthmarks”, etc. I give concerts in schools, libraries, kindergartens. I love the sea, I like to draw and compose riddles. Website: gazunya.spb.ru
Отрывок из музыкальной сказки “Воська и Томпик, или Как паучок черепашку спас”
Глава первая,
в которой черепашка Кру ждёт орла Флима
По всему белому свету бегают, плавают, летают птицы, звери, рыбы, насекомые. А эта история произошла в джунглях и соседней саванне Африки.
Самым главным в тех краях был лев Эльтимор. Он следил за порядком и чтобы никто его не нарушал. Вся его неделя была расписана: каждый день он был занят чем-то важным. Один день он работал в архиве, где собраны все его указы. В другой день он шёл на приём чужеземных послов и почётных гостей. В третий день разбирал почту и писал письма. Потом посвящал день изучению чужезвериных языков, чтобы обойтись без переводчика. Следующий день воздавал хвалу чистоте, отправляясь в баню на озеро. Затем он повторял царский этикет: поклоны и махание лапой. Наконец наступал любимый день – цирк весёлых сурикатов. Если артисты были на гастролях, лев шёл в библиотеку или раскидывал пасьянс из пальмовых листьев. В целом, про него говорили:
– На звериный трон свой сев,
Издаёт указы лев.
Он могуч и пышногрив,
И суров, и справедлив.
И вот однажды, в обычный банный день, всё и случилось.
У черепашки Кру тогда тоже были важные занятия. И не какие-нибудь танцы-шимпанзанцы, а настоящие прыжки с парашютом. В условном месте она ждала орла Флима. Тот должен был поднять её в небо, а она оттуда прыгнуть. А сейчас на краю джунглей, у самой саванны, она ходила и ворчала.
– Ну где же этот орёл?! Договорились же на утро. Без него же я в небо не поднимусь… Если бы у меня были крылья, я бы давно сама взлетела и прыгнула… Хотя, – облокотилась она на рюкзак, – если б у меня были крылья, я бы с парашютом не прыгала. Ни разу не видела, чтоб птица с парашютом летала. Ну где же он, орёл быстрокрылый? Возьму и уйду.
Кру стала собираться. Но, глянув ввысь, заметила в небе маленькую чёрную точку.
– Наконец-то! – замахала она лапами. – Я здесь! Сюда!
Чёрная точка приближалась и приближалась. Черепашка махала и махала. Точка не увеличивалась. Наконец приблизилась к самому её носу. И, заливисто прожужжав, пронеслась мимо, такой же точкой нырнув в заросли.
– Это же муха Жуська, – опустила лапы парашютистка. – Нет, муха меня в небо не поднимет. Пусть себе дальше летит. Носится тут, с толку сбивает! – расстроилась черепашка.
Глава вторая,
в которой паучок Воська плетёт паутинку
Кру и не думала, что из-за этой крохи Жуськи всполошатся густые джунгли и бескрайняя саванна. Жуська была той самой мухой, которую никак не мог поймать паук Ихвосьмяк. Звали паука так потому, что, когда спрашивали: «Паучок, паучок, сколько у тебя ног?», он отвечал: «Их восемь».
Так он и стал Ихвосьмяком. Но это было трудно выговоривать. И его сократили до Воськи.
А Жуська ему то паутинку порвёт, то узор на спине заляпает так, что не отмыться. Все уши ему прожужжала. Дразнилку придумала:
По траве ползёт неловкий
Паучок с гнилой верёвкой!
Воська усердно плёл на неё паутинку и в клеточку, и в полосочку, и кружевную, и с петельками, и с крючочками. Как-то раз он сидел в тишине, только чаю налил, тут – Жуська. Дёрнулся за ней и чай весь разлил, хорошо – посластить не успел: столько бы сахару пропало.
А та – ещё пуще дразниться:
На Север ли поедешь,
Помчишься ли на Юг,
Кого не повстречаешь,
А хуже всех – паук!
У Воськи терпение лопнуло. И он решил сплести паутинку не простую, а… толстую-претолстую. Толще лианы, прочней дерева. Много времени на то ушло, но всё же сделал он невиданную доселе ловушку.
– Не порвётся, – проверял он её. – Теперь уж точно муху схвачу.
Надежды на удачу он не терял. Верил в себя. А кто нацелен на успех, всегда бодр и весел. Любуясь своей работой, он запел:
– Ты плетись, тянись и вейся,
Паутиночка моя!
Между веточек развеся,
Тебя сделал – ай да я!
«Чудо-мастер» – говорится
Про меня, про молодца.
Паутинке сколь ни виться,
А не видно ей конца!
А у нас, у паучков,
Целых восемь кулачков.
А на пятки посмотри –
Целых пять и целых три.
Паутиночка моя!
Тебя сделал! Ай да я!
Хоть не каждому картинка
Эта славная видна:
Паутинка-невидимка
И прекрасна, и нежна.
А когда сияет солнце,
Я сушу на ней бельё!
Там, где тонко, там и рвётся,
Это всё не про неё!
Я люблю на паутинке
Кверху пузиком лежать,
Таким образом, на спинке,
Свежим воздухом дышать.
Я старательно так делал
Эту пряжу меж ветвей!
Прилетайте, мухи! Где вы?!
Покачаемся на ней!
Воська прислушался. Послышалось, кто-то жужжит. Спрятался в укрытие. Повёл наблюдение. Но то была вовсе не муха, а … слон. Паук занервничал, как бы этот прохожий, никуда негожий, не сорвал охоту: не помял и не снёс паутину.
Глава третья,
в которой слон Томпик вышел на прогулку
Ничуть не ведая о планах паука, по джунглям гулял слон Томпипон. Его так звали потому, что он родился возле реки Томпипо, которая то пересыхала, то разливалась, но чаще текла ручейком. Слон был добродушен и приветлив. Все его звали просто Томпик. Сейчас сильные ноги вели его по знакомой тропинке. Он шёл напевая:
– Я такой отличный,
Слоник симпатичный,
Кругленький и толстый
В свою очередь.
А гляди, как дивны
Беленькие бивни,
Серенькие ножки
И всё прочее.
И скажу вам откровенно:
Я по травушке гуляю,
Никого не укушу.
Или хвостиком виляю,
Или хоботом машу,
Или всё одновременно.
Небо серебрится,
Солнце золотится.
А под баобабом
Благодать да тишь.
Ну а если птица
Сверху раскричится,
Я не собираюсь
Говорить ей: «Кыш!».
Пальмы да лианы,
Зебры, обезьяны,
А перед глазами
Реченька бежит.
Ну а если муха
Сядет мне на ухо –
Маленьких не трону –
Пусть она жужжит.
Слон благополучно миновал развесистую засаду. А Воська, чуя угрозу, вылез из укрытия.
– Чего он тут растопался?! Ещё бы влево, паутинку б задел. Вроде целая… Крепенькая, – успокоился охотник. Но тут услышал до боли знакомые противные звуки.
– Муха! Точно – Жуська! Сейчас я её!
Он успел смотаться в укрытие. Замер. Это была она, кого он полжизни выслеживал.
Глава четвёртая,
в которой мушка Жуся чуть не попалась
Муха кружилась и жужжала песню, которую паук знал как свои восемь ног. Стиснув зубы, он выслушал её ещё раз.
– Если кто имеет брюхо,
Тот имеет аппетит.
Это вам любая муха
За обедом подтвердит.
Я по воздуху летаю
И туда-сюда ношусь.
Где угодно, обитаю,
На кого хочу, сажусь.
Припев:
У меня прекрасная
Голова глазастая,
Крылышки прозрачные,
Ножки шестизначные.
Мне милы любые страны
И различные края.
А клопы и тараканы –
Мои лучшие друзья.
Встретить я всегда готова,
В ожиданье трепеща,
Скарабея дорогого
И любимого клеща.
Ну а встречу шелкопряда,
Сразу буду я в шелку.
Я так счастлива, так рада,
Что хожу по потолку.
С ним я буду золотая,
Дивная-предивная.
Оттого я и летаю
Словно реактивная.
Жуська важничала своей неуловимостью. Но не заметила – ой-ой-ой, – как влетела в паутинку. Паучок потирал кулачки: вот-вот запутается. Ещё чуть-чуть, ещё каплю… Но Жуська тормознула. Зависла.
– Что это? Знакомое что-то… Засада! – выскочила она из коварных пут.
Воська выпрыгнул с запасной сеткой. Бросил. Но Жуська увернулась.
– Эх! Не успел! – сжал кулачки охотник. – Ну, я тебе покажу!
А та, дразнясь, улепётывала:
– Поймал один такой –
Упал вниз головой!
– Неблагодарная! Я такую паутинку сплёл, а она не попалась. Как она могла! Всё равно поймаю! Не уйдёт!
– Обманули паука
На четыре кулака!
Трухлявый в кости,
Подучись плести! –
донеслось издали.
– Ну, дразнюха! – закусил губу Воська. – Не сносить тебе крыльев!
Он нервно заходил по толстым нитям. Ловушка обнаружена. Требовалась новая охотничья хитрость.
– Придумал! – воскликнул он. – Мёд! Обмажу им паутинку! Жуська не устоит – клюнет! – взбодрился паучок.
Неделю назад ему знакомая оса Кася подарила банку душистого мёда. Откуда взяла, он не спрашивал. Кстати, про неё в джунглях ходит загадка:
Летит, жужжит на высоте,
Пять поясков на животе.
Редкая красавица,
А как зло кусается!
Сейчас её подарок был в самый раз. Банка хранилась в густых кустах. Там он сделал вешку – паутиной наклонил пальмовый лист, и остриё указывало на сладкий тайник.