Страна : Россия

Люблю читать и наблюдать за людьми. Наблюдать мир со стороны – главное в профессии писателя. Писать я начала еще с детства, правда тогда я просто придумывала разные интересные истории и драматические диалоги. Я думаю писатель – это человек с особым даром, который умеет выстраивать свою собственную реальность.
Country : Russia
I like to read and watch people. Watching the world from the outside is the main thing in the profession of a writer. I started to write since childhood, though then I just came up with different interesting stories and dramatic dialogues. I think a writer is a person with a special gift who is able to build his own reality.
Отрывок из “Сказки зачарованного леса”
Проверенное средство от головной боли.
У совенка Фила сильно болела голова. «Это потому, что ты очень умный,» – говорила бабушка Бланш и повязывала ему голову большим платком из лечебного козьего пуха. Бабушка Бланш была большая белая сова, которая жила в зачарованном лесу долго-долго. Так долго, что и забыла, когда начала. В общем, каждому становилось понятно, что сомневаться в ее словах не приходится.
Но Филу было так больно, что он с удовольствием бы стал не таким умным, лишь бы ему можно было весело танцевать и петь с другими зверюшками. Тем более в воскресенье. Воскресенья случаются так нечасто… всего лишь раз в неделю.
– Глупости, – отвечала бабушка Бланш, услышав его мысли. – Понедельники тоже бывают лишь раз в неделю, и вторники, и так далее… разве не приятно танцевать и петь в среду? Еще как приятно, особенно, если знаешь, что в четверг у тебя выходной.
– Да, но у меня-то никогда не бывает выходного в четверг, – грустно вздохнул совенок и попытался думать о чем-нибудь приятном. Может быть тогда злая боль уйдет из его головы?
– Ты думай поменьше, – посоветовала бабушка Бланш. – Тогда она сразу уйдет к кому-нибудь другому.
– Я не могу, – прошелестел одними губами Фил. – Я же умный. Кто будет думать, если не я?
Совенок прижался лбом к прохладной подушке и впал в легкую дрему. Ему привиделось, что его мысли – это большие темные птицы, которые бьются в его голове, словно в клетке, и больно режут ее изнутри растрепанными крыльями… Но как открыть клетку? Как же ее открыть?
Фил знал, что у любой, даже самой запутанной ситуации есть решение. Оно точно есть. И если ты не видишь его сразу, то, возможно, ты просто смотришь немного не туда, и тебе стоит приподняться на кончиках лапок и резко повернуться в другую сторону. Там-то ты и сумеешь ухватить решение за хвостик, в тот самый момент, когда оно зазевается.
Совенок резко повернулся во сне и упал на пол.
– Гости к тебе, – мрачным голосом возвестила бабушка Бланш.
Она не любила гостей. Гости всегда приносят в дом кусочек чего-то нездешнего, прохладного. Как будто утренний туман тихонько вползает в оконные щели, а там пойди узнай, как от него избавиться… вот так и сидишь с ним рядом, пока он не растворится бесследно в тепле домашнего уюта. Поэтому с приходом гостей бабушка всегда закутывалась потеплее в старую шаль и заваривала ароматный чай со смородиновыми листочками. Чтобы уют не тревожился и видел – она его в обиду не даст.
Гостем оказался маленький зайчонок Себастьян Поппинс, который жил на самом краю зачарованного леса. Раньше он очень любил сидеть дома и пить чай, но потом узнал, что в лесу есть много всего интересного и стал часто ходить в гости.
– Я принес блинчики, – сказал зайчонок, переминаясь лапками под суровым взором бабули Бланш. Та кивнула и с царственным видом приняла подношение.
Себастьян присел на краешек кровати и робко погладил покрывало. Ему очень нравился дом Фила и его бабушки – здесь всегда было тепло, пахло лавандой и старыми сказками. Иногда зайчонку казалось, что сказочные истории тут буквально витают в воздухе и легонько щекочут его за ушками. А еще отсюда был хорошо виден его дом. Приятно ходить в гости, но еще приятнее осознавать, что в конце каждого дня ты обязательно вернешься домой.
– Как дела? – Решил, наконец, прервать молчание зайчонок.
– Голова болит, – пискнул Фил. – И даже бабушкин платок не помогает…
– Мне рассказывали, что если сильно болит голова, то нужно петь и плясать, и вилять хвостиком до рассвета – а потом спать до обеда. И тогда боль снимет как рукой!
– Тяжелой такой рукой, чуть пониже спины, – закончила бабушка Бланш.
– Я же помочь хочу, – обиделся Себастьян.
Фил попытался повилять хвостиком, но из этого ничего не вышло. Сложно вилять, когда ты на нем лежишь, да при этом еще у тебя болит голова и чешется где-то под лапой.
За окном медленно сгущались сумерки. Тихо-тихо они окутывали зачарованный лес, как бы успокаивая, убаюкивая его перед сном. Все очертания становились мягкими, туманными, и первые сны уже готовились отправиться в свой долгий путь.
– На самом деле, есть проверенное средство от головной боли, – сказала бабушка Бланш. – Только нам нужно больше народа для него… а, ладно. Все уже засыпают. Значит так. Надо сесть красивым полукругом и начать рассказывать, что у вас в последнее время произошло печального.
– У меня заболела голо…- начал Фил.
– Начинает зайчонок!
Себастьян Поппинс молча гладил свои пушистые ушки и не решался сказать, что его самое печальное событие за последние две недели – этот напряженный момент.
– Ну… за последнее время я что-то не очень помню, а вот в конце прошлой зимы действительно произошла такая печальная вещь… я проснулся однажды, а весь мой дом засыпало снегом, и я целую неделю не мог выйти на улицу…
– Ты же тогда и не выходил никуда, разве нет? Ведь с Драконом ты познакомился только весной.
– Да, но я хотел выйти. Понимаешь разницу?! Я ХОТЕЛ.
– Ааа. Ну, наверное, это и впрямь было очень печально. А у тебя что произошло печального, ба?
– Вот этот вечер. Вы оба совершенно не понимаете принципа ПРОВЕРЕННОГО средства от головной боли! Надо рассказывать в деталях, чтобы мы все хорошо представляли себе, как будто мы сами видим это, своими глазами. Вот твоя боль, какая она?
– Она большая и черная… и очень беспокойная. Она не сидит на одном месте, она мечется, мечется внутри головы… и все задевает. И от этого мне еще больнее. – Фил тихонько заплакал.
– Ну-ну. А нет ли там какой-нибудь дверцы или окна, чтобы она могла случайно туда выпасть?
– Есть. Есть! – Фил так удивился, что даже привстал на кровати.
– Ну так пойди и открой их.
Вот совенок спрыгивает с кровати и бежит, шаги его легкие-легкие, он почти не касается пола. Комната перед ним другая, круглая и в ней много окошек с закрытыми ставнями. Птицы бьются, бьются об эти окошки, но не вылететь им отсюда, так навечно и останутся здесь…
А что это там, в углу? Это же старинное бабушкино зеркало, никогда-никогда она не разрешает его трогать… Оно даже всегда завешано старой тканью, «во избежание», как любит повторять бабуля. Но сегодня все по-другому, Фил знает. Он подбегает и срывает ткань с зеркала, и птицы сразу устремляются к нему, одна за одной исчезая в глубине старой вещи. Так, теперь быстренько повернуть его к стене и все, все, все!!!
***
Ночной ветер всегда самый добрый. Ласково он подбирает упавшие за день лепестки, бережно укрывает травами маленьких существ и неслышно перелетает от окна к окну. Если окно открыто, то иногда он может ненадолго задержаться возле него и услышать краешек разговора…
– Я домой пойду.
– Куда еще. Ночь на дворе. Фил уснул, и ты ложись, я тебе на сундуке постелю.
– Не хочу на сундуке… домой хочу, хочу домой, хочу…
– Ладно. Иди уже. Вот возьми свечу и думай о хорошем.
Ветер неслышно пробрался сквозь щелочку окна, ласково взъерошил пух на голове у спящего совенка, почтительно обогнул бабушку Бланш и удобно устроился на левом плече зайчонка. Всю дорогу до его дома он нашептывал ему в ушко истории: больших и маленьких городов, добрых и злых людей… а перед самой дверью задул свечу.
Бабушка Бланш, все это время стоявшая на своем крыльце, кивнула в знак согласия и тихо закрыла дверь. Наступало ее время. Всю ночь она вязала шаль из обрывков снов – и так год за годом, пока живет зачарованный лес…