Татьяна Жукова

Страна: Великобритания

Привет, меня зовут Татьяна Жукова. С 2011 года я работаю в сфере управления персоналом, построив карьеру от рекрутера до директора по персоналу. C 2021 я аспирант Одесского Национального Экономического Университета, веду научную деятельность в сфере мотивации и эффективности персонала, совместно с Aberystwyth University (UK). В 2018-2019 гг. я написала две художественные книги: “Сила благодарности: борьба между добром и злом” и “История Неона”. А в 2020 году я стала участницей международного литературного конкурса Open Eurasia 2021 с книгой История Неона. Мне очень хотелось получить профессиональную оценку своей работы. И к моему большому счастью я вошла в число победителей, в категории “Проза”. В феврале 2022 года война ворвалась в нашу жизнь и перечеркнула все, что было дорого. Сейчас я в Великобритании. Я очень хочу, чтобы как можно больше людей познакомились с моим творчеством и узнали Историю Неона. Это книга про молодого человека, по имени Неон, который должен был стать великим полководцем, таким же, как и его отец. Но в его жизнь ворвались события, которые перечеркнули все, что было дорого. На просторах Ближнего Востока, 2000 лет назад, произошла история, изменившее ход времени, истории и жизни всего человечества.

Country: UK

Hi, my name is Tetiana Zhukova. Since 2011, I have been working in the field of personnel management, having built a career from a recruiter to an HR director. Since 2021, I am Ph.D student at the Odessa National Economic University, conducting research in the field of staff motivation and efficiency, together with Aberystwyth University (UK). In 2018-2019, I wrote two fiction books: “The Power of Gratitude: The Struggle Between Good and Evil” and “The Story of Neon”. And in 2020, I became a participant in the international literary festival “Open Eurasia 2021” with my book “The Story of Neon”. I really wanted to get a professional assessment of my work. And, to my great happiness, I was among the winners of the “Prose” nomination. In February 2022, the war burst into my life and crossed out everything that was important to me. Now I am in the UK. I really want as many people to get acquainted with “The Story of Neon”. This is a book about a young man named Neon, who was to become a great commander, just like his father. But events burst into his life that crossed out everything that was important to him. In the vastness of the Middle East, 2000 years ago, there was a story that changed the course of time, history, and life of all mankind.

Отрывок из рассказа “История Неона”

Глава 6

 

Время, куда же ты спешишь? Замедли свой ход, передохни и наберись новых сил. Пощади нас, мелких песчинок, беспомощных пред твоим могу­ ществом, и даруй нам больше лет жизни, больше мгновений молодости, больше огня в крови. Ведь в детстве казалось, что время тянется медлен­ но­медленно, как смола или густой мед. Но когда мы становимся старше, время начинает стремг­ лав бежать, лететь и мчаться. В этом есть боль­ шая мудрость и великое проклятье.

После первого визита к александрийскому ювелиру Алицию прошло несколько месяцев, хотя Неону казалось, что он лишь вчера впервые любовался Фаросским маяком. Лагерные заботы, труд, душевные разговоры с собратьями, днев­ ной пыльный зной и ночные кошмары ускорили обороты солнца. И вот теперь Неон, сын полко­ водца Ридия, снова приближался к величествен­ ному граду Александра Македонского. Хотя в этот раз он уже знал, каким путем пойдет к ювелиру, наперед представлял изгибы улочек и вспоминал ощущение города. И когда Неон зашел во двор мастера Алиция, он тут же почувствовал себя так, будто пришел до мой к хорошему знакомому.

Как и впервые, Алиций встретил Неона у фон­ тана. Солнце так же пронизывало струи воды, они так же блистали, подобно драгоценностям. Раз­ жаренный воздух развевал волосы и усложнял каждый вдох. Но фонтан, как дар богов, облегчал дыхание и взвеселял день своим живым журча­ нием. Ювелир был одет в белую тунику по колено, а его сандалии припали пылью, будто незадолго до встречи с Неоном он проделал немалый пеший путь.

— Здравствуй, великий мастер! Скажи же мне, оправдай мои надежды и утоли мое волне­ ние — хватило ли тебе времени, чтобы выпол­ нить мой заказ, создать золотой венец и багро­ вую порфиру? — громко и надрывисто спросил Неон у Алиция.

В ответ же Алиций слегка улыбнулся и госте­ приимно раскинул руки:

— Мой господин, я ждал твоего возвращения. Пройдем же в дом.

Неон и его солдаты шли по знакомому длин­ ному коридору. Теперь сын полководца мог детальнее рассмотреть убранство дома юве­ лира. Вокруг на небольших столиках стояли вазы со свежими фруктами, фрески изображали зна­ менитые мифологические сюжеты, их дополняли яркие цветные статуэтки. Архитектор потрудился на славу — в помещении было так прохладно и свежо, что Неону хотелось остаться здесь подольше и вполне насладиться каждым уголком этого жилища.

— Вот мы и пришли, — Алиций открыл тяже­ лую темную дверь. — Только попрошу солдат остаться в коридоре и угоститься фруктами.

Неон кивнул солдатам, выразив свое согла­ сие со словами Алиция, отдав тем самым приказ оставаться в коридоре, за дверью.

Главная мастерская славного ювелира впе­ чатляла порядком и чистотой. Все затейливые инструменты, литейные формочки, зубила, сверла и клещи лежали на своих местах — в деревян­ ных или металлических ящичках. Множествен­ ные сундуки хранили несметные сокровища, драгоценные металлы и камни. Во время работы каждый материал источал свой запах и навсегда остался в мастерской, насытив и пропитав собою каждый уголок комнаты.

Оставшись наедине с Неоном, Алиций молвил:

— Твой заказ готов, но перед тем как ты его полу­ чишь, я хочу поведать тебе одну любопытную историю, что случилась со мною. Так вот. Когда ты покинул мой дом — я тут же отложил все свои дела и приступил к работе. Я углубился в мысли в этой са мой мастерской, чтобы продумать все до мелочей. Никогда раньше мне не приходилось испытывать такой трепет и волнение. Казалось, вернулись мои юные года, когда я еще не был известным мастером. Казалось, меня охватила дивная болезнь­неуверенность. Но каждое уси­ лие приносит свои плоды, — продолжал Али­ ций. — В какой­то момент я расслабился и отпу­ стил все мысли. И через некоторое время в моей голове начали рождаться идеи. Одна за другой они появлялись в моей голове, как буйные птицы, как легкие мотыльки. Я возрадовался и окунулся в дивное ощущение. Казалось, моя мастерская в момент изменилась, и я очутился в совер­ шенно другом месте, в совершенно другом мире. Все было так, будто я видел себя со стороны, стоящего среди пышного, буйного сада с золо­ тым венком в руках. Это был тот самый венец, который я уже задумал сотворить. И он был настолько прекрасен, что я с уверенностью и без лишней скромности могу сказать, что это — моя лучшая работа. Я любовался ею, но вдруг заме­ тил одну деталь, которой не планировал. На вну­ тренней стороне венка сияла выгравированная надпись, — Алиций умолк, закрыл глаза и вдох­ нул побольше воздуха. Было видно, что этот рас­ сказ немного взволновал мастера, но его лицо излучало умиротворение и счастье.

— Мастер… Так что же там было написано? — Неон осторожно, но нетерпеливо прервал мол­ чание. — Какие слова были выгравированы на венце?

Алиций вдруг открыл глаза, как будто он только что проснулся после глубокого сна. Его взор вос­ сиял, а голос раздался торжественно­тихо и вели­ чественно:

— «Царю неба и земли»… Да, там было напи­ сано «Царю неба и земли», — мастер опять замол­ чал и погрузился в думу. В тишине и неспешности он подошел к одному из сундуков с золотой роспи­ сью и достал оттуда готовый венец. Трепетно и осторожно он протянул его Неону и произнес: — Это венец, достойный самого Юпитера, выпол­ ненный из чистейшего золота. Каждый листик, каждая деталь уникальна, неповторима и выпол­ нена вручную. Я выбрал самые дорогие и цен­ ные камни, что только можно сыскать на свете. Посмотри на эти азиатские рубины цвета голуби­ ной крови — видишь, как они прозрачны, но в то же время наполнены плотным и чистым красным цветом с фиолетовым оттенком? Каждый такой камешек уже сам по себе является чудом.

Восторженный Неон открыл рот, чтобы выра­ зить свое восхищение, но мастер продолжал свою речь:

— А вот по краям венца красуются алмазы идеальной огранки. А то, что ты видишь по цен­ тру, — пурпурно­красный алмаз — дороже него ты не найдешь ничего во всем мире. И да… Я при слушался к своему сну­видению и выгравировал на внутренней стороне венка слова «Царю неба и земли».

— Да… — с придыханием ответил Неон. — Этот венец воистину величайшее произведение искусства.

Взяв царский головной убор, сын полководца Ридия долго и с благоговением рассматривал его со всех сторон. Его вес приятно ощущался в руках, золото благородно блистало, а драго­ ценные камни переливались, искрились и играли на солнце разными цветами и оттенками.

— Мастер Алиций, я видел много красоты рукот­ ворной и нерукотворной, но должен признать, что до сих пор я не встречал такой необычайной величественности, которая, несмотря на неви­ данную роскошь, остается скромной и сдержан­ ной, — Неон заглянул вовнутрь венка и вслух про­ читал надпись на греческом языке: — «Царю неба и земли». Мой отец тут же приказал бы отрубить тебе голову за такую вольность воображения. Но мне эта задумка очень нравится, она уместна и подчеркивает всю значимость этой вещи.

— Этот венец для царя неба и земли, — повто­ рил мастер Алиций спокойным и умиротворен­ ным голосом, как будто хотел еще сильнее под­ черкнуть важность этих слов.

Затем ювелир снова подошел к тому самому сундуку, где хранился венец, и достал оттуда пышную порфиру насыщенного багрового цвета. Матовая ткань податливо легла в руки мастера, и он протянул ее Неону:

— Лучшие мастера Александрии сотворили эту порфиру. Выполнена из са мой дорогой ткани, без единого шва. Как ты и заказывал, она рас­ шита золотыми нитками. Вот — символы власти, а возле кромки ты увидишь те самые слова, о кото­ рых я тебе уже говорил: «Царю неба и земли».

Взявши порфиру в руки, Неон изумился тому, насколько работа мастеров­портных может быть тонкой и искусной. Ткань была плотной, увеси­ стой, но в то же время она перетекала между пальцами, как вода, и была на ощупь мягкой, неж­ ной, почти невесомой.

— Ох, не зря Александрия славна своими мастерами во всем мире. «Царю неба и земли», — промолвил вслух Неон и улыбнулся. — Теперь я воочию убедился в этом, узрев все эти рукотвор­ ные чудеса. Благодарю тебя за работу, Алиций. Ты уложился в срок и создал настоящее чудо — мой отец будет доволен и приятно удивлен такой красотой и виртуозно выполненной работой. Мои солдаты воздадут тебе достойнейшую плату.

После того как один из солдат по приказу Неона щедро расплатился с ювелиром, сын полководца Ридия покинул Александрию и отправился назад, в лагерь. Впереди его ждало возвращение домой, в Рим.

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 4,00 из 5)

Загрузка…