Сусанна Давидян

Страна: Канада

Член Союза писателей Северной Америки. В настоящее время проживаю в Канаде, в Монреале. С 2000 года работаю в канадских русскоязычных газетах и жypнaлax. В 2013 году в Москве вышли два тома Антологии русско – язычных писателей Северной Америки с рассказами. Лауреат литературных конкурсов- ЛитЭлит, Книжная полка, Армения Туристическая, Проза.ру, финалист международного открытого евразийского литературного фестиваля и книжного форума OEBF-2017. Журнал Южный Остров, апрель 2019, рассказ Железная маска рода Романовых. Сборник Армянские мотивы 2021. Журнал Парус, 2021 год, рассказ Ожидание миссис Смит. Дипломант конкурса Мгинские мосты 2021, Лонг- лист премии Некрасова 2021 год. Финалист международного литературного конкурса фестиваля Славянское слово 2021, проза, основная номинация приз имени Ф. М. Достоевского, 1 место за рассказ Под голубыми куполами, номинант Московской литературной премии – биеннале 2020-2022, лонг- лист премии Фазиля Искандера 2022. 

Country: Canada

Отрывок из детской прозы “Арка и черное пятно”

Звезды предсказывали счастливую судьбу царскому сыну, но его пребывание в царских покоях продлилось всего один день. Только один день он был принцем по крови, только один день нежился на дорогих шелковых и батистовых подушках, окруженный любовью своих родителей. Никто не представлял, какая на самом деле злая и жестокая судьба ему была предопределена.

Чтобы спасти младенца от нависшей над ним смерти, самый близкий друг царя взял на себя рискованное, но единственное правильное решение – спрятать ребенка, да так надежно, так глубоко, чтобы ни одна душа до поры, до времени не догадывалась и даже не задумывалась об этом, ведь если знают двое, знает весь мир. Именно поэтому и отнес Драстом новорожденного к Амарнии- волшебнице, единственной, которой он сам верил, и с которой его связывала большая давняя дружба.

Даже сам царь оставался в неведении, ведь он легко мог выдать свои отцовские чувства и тогда нашлась бы злая рука, которая могла лишить младенца жизни. Тугой кошелек с монетами легко решал такие задачи, а защитить ребенка было бы трудно, даже если днем и ночью выставлять охрану возле его комнаты.

Глубокой ночью принес Драстом малыша к Амарнии, она и приняла, не спрашивая, из его рук тростниковую корзину, в которой на батистовых пеленках лежало совершенно беззащитное дитя, глядя на которого, ей в первые в жизни захотелось заплакать от жалости. Она молча, без вопросов приняла его, прекрасно понимая, что за такой поступок ей еще придется ответить, возможно кровью своей, возможно, даже жизнью своей, но и отказать, отторгнуть ребенка не смогла. Заговорили в ней никогда неведанные материнские чувства, услышала она запах малыша, увидела его глазки – бусинки, его беспомощные ручонки, которые он бессознательно тянул к ней. Она взяла этот грех или проклятие на себя, но никогда, ни на секунду впоследствии не пожалела об этом.

Через сорок дней на лице малыша появилось едва заметное пятнышко, которое заметно росло и темнело, превратившись со временем в косматую черную шишку, которая уродливо нависала на переносице. Амарния понимала, что эти злые чары можно разгадать и освободить ребенка от проклятия, но для этого надо было знать от кого они исходят, в чем их сила, чтобы не навредить еще больше. Рисковать она не решалась. Ее мальчик был самым лучшим на свете, добрым, умным, уж она то научила его всему тому, что ни один человек на земле никогда не узнает, а если и услышит, то не поймет, не уразумеет, не примет, озадаченный и потрясенный.

Арка понимал язык животных и птиц, он как никто чувствовал природу, его сила имела свойство проявляться только там, где действительно требовалось его непосредственное и незамедлительное вмешательство.

Она постаралась исчезнуть с глаз людей, магов, колдунов и всего черного воронья, чтобы поставить на ноги мальчика, чьим самым главным преступлением в жизни был просто сам факт его рождения. Никто кроме молчаливого Гога не был посвящен в эту тайну. Вот только черное пятно, которое портило лицо ребенка, Амарния так и не смогла убрать, с этими чарами ей было не справиться только по той причине, что самой ведьмы уже не было, ушла она в мир иной, прихватив с собой тайну, а это означало одно- ее мальчик сам должен справиться с этой непростой задачей или же жить с этим черным пятном всю жизнь. Ему предстояло принять непростое решение.

Она, конечно же, поможет ему, она все сделает, что в ее силах, вот поэтому и тянула до последнего, понимая, что однажды ей все равно придется отпустить его одного в долгое и трудное путешествие, а еще рассказать тайну его рождения, которую она хранила все эти годы. Она сто раз говорила сама себе, что лучше бы ей самой пройти через все трудности, которые выпадут на долю мальчика, чем отпустить в жестокий мир, где правят злые силы, где так легко попасть в ловко расставленные на каждом шагу сети, бросить его на произвол судьбы.

Так она и прожила отшельницей эти последние 15 лет, поселившись на краю земли, пока рос Арка, который совершенно не обращая внимание на свою внешность, на эту уродливую шишку. У него были другие более важные дела, чем смотреться в зеркало, разглядывая свое лицо, у него были друзья, животные, да и сама матушка природа, которая радушно распахивала ему свои объятья, принимая за своего.

Вот только среди людей он не находил понимания, от него все также шарахались и махали на него руками, отгоняя прочь, как от нечистой силы или зверя какого. Его внешность пугала людей, но не животных, с которыми он всегда находил общий язык, понимая их повадки, намерения, он замечательно весело жил в окружении и любви двух своих странных приемных родителей – кота и старухи, для которых он уже давно стал смыслом жизни, общим ребенком, ради которого они готовы были на любые жертвы.

Никто, кроме этих двоих, не подозревал и не догадывался, что этому нескладному подростку с громадной черной шишкой на лице, в венах которого текла голубая царская кровь, еще предстоит совершить в жизни много интересного и важного, о чем потом будут рассказывать и слагать песни и легенды во всех уголках земли.

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Загрузка…