Сергей Панченко

Страна : Россия

Работаю в Морском университете им. Адмирала Ф.Ф. Ушакова, кандидат философских наук, пишу прозу и стихи, занимаюсь пропагандой чтения Отечественной и зарубежной литературы


Country : Russia 

I work at the Maritime University. Admiral F. F. Ushakov, PhD, write prose and poetry, engaged in the promotion of reading domestic and foreign literature


Отрывок из рассказа «Зелье»

Зинаида, а проще Зинка, влюбилась в Николая окончательно и бесповоротно, как это могло случиться только с ней в силу наличия огромного количества энергии и неуемной фантазии. А может просто потому, что пришло ее время. Хотя лично она объясняла это дурацким гороскопом, который был куплен ею за десять рублей в городе, прямо на главной улице. Пока Зинка ехала на маршрутном автобусе в родную станицу, успела изучить свое будущее на ближайшие полгода и поняла, что ждет ее большая и светлая любовь со множеством испытаний. «Ну а какая любовь без испытаний?», — мечтательно потянулась  она. Но автобус тряхнуло, вернув Зинку к реальности. Реальность была серо – зеленая. Весна вступала в свои права как-то нехотя, не спеша, от этого все то, что должно было зеленеть и чирикать, серело и молчало. Зинка волокла две полные сумки, до дому идти было еще ой-ёй сколько, а автобус, хоть и коммерческий, доходил, как и государственный, только до главного фонарного столба станицы, который гордо торчал возле сельсовета. «Вот кабы появился какой состоятельный джентльмен, которому наскучил город, или бывший эмигрант приехал бы на историческую родину», — Зинка остановилась, поменяла сумки местами, перехватила руки  и спохватилась: «Вот дура — то, эмигранту, сколько лет — то, не хватало мне старикана, прямо картина «Неравный брак» — « Зинка и дед». А че? Дед бы состояние оставил. Ну, понянчила бы его годиков пять. Ага, а если он как наша баба Дарья? Загоняет. Нет, лучше джентльмен. Чтоб трубку курил. Ему в городе надоело, и он решил развивать нашу сельскую зачуханность. Ох, и зачуханность?» – отвлеклась Зинка от мыслей о брачных перспективах – «Пойти некуда. Танцы — натуральная собачья свадьба, каждый кобель уверен, что осчастливит тебя своими эротическими предложениями. В кафе не находишься, кино отмирает, да и клуб такой, что там кино смотреть — проще помереть, спортом заняться, та же баба Дарья закричит «Ты лучше лопату возьми, чем ногами-то дергать». А тут… джентльмен…»  — вернулась Зинка к объекту мечтаний. 

Но развить мысли помешали шаги за спиной.

— Давай помогу.

— Че? – Зинка даже скакнула, как- то неуклюже  в сторону.

— Давай помогу – перед ней стоял высокий широкоплечий парнище, 45 размера, коротко стриженный, розовощекий, веселый, в воинском бушлате без погон, с усами 5-ти дневного возраста.

— Колька! – завизжала Зинка, бросила сумки и повисла на его шее. 

 Парень покружил ее, поставил на место, подхватил сумки.

— Привет, Зин. Вишь, вернулся.

— Ой, Колька, когда?

— Сегодня утром прилетел.

— Ой, Колька, здорово!

— Ну, как у нас? – они не спеша двинулись дальше, идти им было по пути, так как жили они рядом, по-соседски.

— По — старому все, Ленка с Валеркой поженились. Лариска – родила. Петька – в Москве в институте. Арсен в милиции работает. Юрка – в тюрьме. Карен, Наташка, Светка – в Краснодаре учатся. А я в городе, окончила училище, работаю медсестрой в роддоме.

— А ты говоришь по-старому – улыбнулся Николай.

— Ну а что нового-то – засмеялась Зинка

— Приходи к нам сегодня — встречу отметим, я всех, кто из наших, в станице уже пригласил, к тебе заходил, мать говорит — на работе.

— А я вот с работы только еду. Здорово! – рассмеялась Зинка – Хоть увидимся все.

Вечер удался на славу. Собрались все бывшие одноклассники, соседи. Даже Зинины родители, которые находились с Колькиными в контрах.

Ночью, засыпая, Зинка думала о том, что гороскоп, конечно, чушь собачья, а Колька сильно изменился, похорошел и возмужал. «Но до джентльмена ему, как мне до Пугачевой – рассуждала она, ворочаясь на кровати – Наша станица джентльмена не вырастит. Вот главный агроном, дядя Саша, на что джентльмен, а ведь гонялся возле конторы совхоза за бабой Дарьей, крича — «Я тебе, твою мать, покажу эксперимент!», когда узнал, что она полила розы для увеличения размеров бутонов специальной смесью, ею составленной из всех видов навоза, которые есть в природе нашей местности. Розы, и правда, цвели на удивление. Нет, у нас джентльменов нет».

Дни шли за днями. Колька устроился на работу в городе, в охранную фирму.

— А куда еще идти работать? У нас либо в милицию, либо в бандиты или в охрану. Вся станица либо что-то охраняет, либо что-то тащит – фыркнула Зинка, узнав от матери о месте работы Николая.

 Часто случалось, что ехали они в маршрутке вместе. Болтали ни о чем. С работы вместе добирались домой. А когда, наконец, зеленое победило серость Колька неожиданно предложил:

— Зин, а давай пойдем, посидим где-нибудь.

               — Ой, ты что, Коль. Куда тут идти?

— Поехали в Анапу, там есть куда.

Возвращались домой глубоко за полночь, счастливые и возбужденные. Зинка решила, что хоть и не джентльмен, но что-то есть. Тем вечером она и решила, что влюбилась в Кольку окончательно и бесповоротно. Утром пошла в центр, сделала себе прическу, маникюр и все, что по ее мнению должно было привести Николая в бурный восторг. Зацвела сирень. Зинка шла легкая, воздушная и счастливая, словно ее пригласил на свидание тот самый, о ком она мечтала долгими зимними вечерами.

— Зин, а Зин, а чего ты так весёла, а? – из калитки дома, что стоял как раз напротив Зинкиного дома, выпорхнула баба Дарья. Небольшого роста бодренькая старушка, светящаяся от огромного количества нерастраченной энергии.

— Да так — Зинка отвлеклась, улыбнулась, глядя на бабу Дарью.

— Чё так- то? А?

— Баб Дарья, а давай я тебе помогу чё — нибудь.

— Чё мне помогать? Ты отвечай, чего весёлая такая? Ты не влюбилась, а? Зинка?

— Да ты что, баба Дарья! Какая там любовь! Весна. Пахнет все. Так не надо помогать? Тогда я к мамке. – Зинка сверкнула лучами красивых глаз по бабке Дарье и, торопясь, скрылась в своем дворе. 

Бабка Дарья поправила белый платок на голове и со словами: «Трэба            проверить» — уселась на скамейку — «наблюдательный пункт» — как называл ее Зинкин отец.

«Вот, старая, как в воду глядит — думала Зинка, рассматривая себя в зеркало. – Хороша! Ой, хороша! И грудь, и талия, и носик аккуратный, и прическа хай — класс. Влюбилась. Откуда заметила-то?» Пойти помогать матери помешал шум во дворе. Это Колькина мать доказывала Зинкиной, что так нельзя жить соседям, когда наглым образом переместили межу. 

Ругались они уже года два, с тех пор, как Колька ушел в армию. Вместе вспахали огороды, а когда наутро, после отмечания, ставили межу, тут и разгорелся скандал. Вот и ругаются до сих пор, мужики сопят, а бабы стрекочут. Зинка уже несколько раз предлагала пригласить землемера, но отец рыкнул: «Не хватало еще и международного конфликта. Пусть пока идут бои местного значения».

Зинка ждала дня три. Сидела на лавочке. Ходила в «центр» — это в станице, как раз не далеко от фонарного столба. Но Колька не столбенел от изменившегося облика соседки. Так брякнет, что — то вроде:

— Привет, Зин. В центр довезти?

— Довези.

Довезет. А после умчится куда-то по своим делам. Рукой помашет. Или еще хуже.

— Зин, надо собраться. Посидеть.

— Давай, – загоралась Зинка.

— Вот ребятам трактор соберу, и все вместе махнем. Ага?

— Ага.

В общем, сбой какой-то получался. Сидеть  просто так Зинка не могла. Но, с другой стороны, не ухаживать же за ним. «Че я, дура? — Зинка сидела у телевизора, в котором говорящая голова вещала о великих политических событиях местной незначительности – Девок у него нет, дома — на работе. Трактор этот долбаный, откуда взялся, все возится возле него. Тоже мне, Кулибин. А я тут торчу, как подсолнух у дороги, кручу башкой за ним, как за солнцем»

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (71 оценок, среднее: 4,23 из 5)

Загрузка...