Светлана Ованесян

Страна : Армения

Люблю создавать цветы из воска. Литературным творчеством занимаюсь около шести лет. В основном пишу сказки, потому что верю, что доброта спасет мир.


Country :  Armenia

I like to create flowers from wax. I have been engaged in literary work for about six years. I mainly write fairy tales because I believe that kindness will save the world.


Отрывок из статьи “В системе и вне её”

В 1994 году, когда семь стран ЕС отменили пограничный контроль на внутренних границах, Босния и Герцеговина в очередной раз нарушили соглашение о прекращении огня, а в Токио на одной из станций метро была совершена диверсия с использованием нервно-паралитического газа, в американском городке Глендейл (штат Калифорния) в студию звукозаписи зашел молодой банковский служащий по имени Шаво. Что привело его туда в этот день, наверное, уже не вспомнит и он сам. Но именно здесь он встретил знакомых по армянской приходской школе ребят, которые пару лет назад создали музыкальную группу Soil. Однако пока особых успехов у группы не было. И Шаво, обладая кое-какими познаниями, предложил своим знакомым услуги в качестве менеджера. А еще через какое-то время, когда коллектив остался без басиста, он, следуя известному принципу: хочешь сделать хорошо, сделай сам, — сменил ритм-гитару, которой занимался с самого детства, на бас. А когда гитрист Дарон Малакян написал песню «Victims Of A Down», именно Шаво пришла в голову идея переименовать группу. Только вместо «victims» он предложил слово «sistem», чтобы на полках музыкальных магазинов их диски стояли рядом с их любимым Slayer. Так, в 1995 году на свет появилось то, что по праву вошло в историю рок-музыки — коллектив Sistem Of A Down. 

А начиналось все еще раньше…

В далеком 1978 году семья Одаджянов из Советской Армении переехала на постоянное место жительства в Соединенные Штаты Америки. Как в любой эмигрантской семье первой волны родители были вынуждены работать с утра до вечера, а воспитанием четырехлетнего Шаво (Шаварша) занималась бабушка, к которой он был очень привязан. Ее смерть стала для мальчика настоящим потрясением, от которого он не мог оправится долгое время. 

Увлечение музыкой началось в раннем возрасте, когда в пять лет он услышал композицию«Solid Gold» в исполнении Kiss, и понял, что это именно то, чем он хочет заниматься. Потом были The Beatles, Black Sabbath, Slayer. 

«Музыка играла у меня в голове», — в одном из интервью признался артист. И, как только у родителей появилась возможность, они купили для сына его первую гитару. Это был небольшой Kramer и небольшой усилитель Randall. Воодушевлению мальчика не было предела, и он занимался днями напролет.

Однако, когда в старших классах встал вопрос о выборе будущей профессии, родители даже слышать не захотели о музыке. У мужчины должна быть серьезная специальность, решили они. Поэтому Шаварш по их настоянию поступил в колледж, после чего устроился клерком в один из банков. Но, как это часто бывает, судьба сама вела молодого человека к своему призванию.

В составе прославленной группы Sistem Of A Down Шаво Одаджян, разностороняя творческая личность, проявил себя не только как незаурядный музыкант, но и как талантливый режиссер. «Я родился с желанием создавать, творить» — эти его слова в полной мере воплотились в клипах SOAD: «Aerials», «Toxicity», «Question!». Каждый из них — это полноценная картина мировосприятия художника, мира реального и сюрреального одновременно. Клипы, срежиссированные Шаво Одаджяном, обладают глубоким философским смыслом. А «Toxicity» в наши дни гораздо более актуален, чем девятнадцать лет назад.

Хотя в одном из своих интервью музыкант признался, что тексты песен — это просто мысли, они не содержат какого-то определенного посыла. И даже политическая тематика их произведений (в число песен SOAD входят и критика политики США, и Геноцид армян — «P.L.U.C.K.» (Politically Lying Unholy Cowardly Killers), «X», «Holy Mountains», «Yes, It’s Genocide») — это не призыв к конкретным действиям. «У нас нет цели говорить слушателю: ты должен так думать. Это то, что чувствую и вижу я», — говорит Одаджян.

Когда в 2006 году группа Sistem Of A Down заявила о приостановке творческой деятельности, Шаво так описал эту ситуацию: «Мы решили сделать перерыв, когда были на самой вершине, — решили расстаться на время и делать то, чего нам так адски хотелось. Доказать себе, что мы можем заниматься чем-то еще. А затем вернуться, когда придет время, когда мы проголодаемся и глаза наши будут гореть, как тогда, когда мы основали SOAD».

И он, действительно, занялся совершенно отличными от рок-музыки проектами. Создал с несколькими единомышленниками экспериментальную группу Achozen. 

Музыкальный жанр этого проекта Одаджян определяет как «космический хип-хоп».

Он серьезно занялся живописью, и его картины часто выставляются и пользуются большим успехом.

Кроме того, он известный лос-анджелесский ди-джей, выступающий под ником DJ Tactic. Он довольно успешно проявил себя и как актер. 

Яркий, харизматичный — он не растерял своего «внутреннего ребенка», который любит жизнь, улыбки на лицах людей. «Я люблю, когда люди улыбаются, — говорит Шаво, — и я хочу сделать так, чтобы они улыбались, потому что это меняет все, это дает людям энергию. И я готов одарить этой энергией каждого». 

Философия этого артиста строится на том, что каждый человек потенциально является Искрой, которая сама по себе сияет собственным светом. У каждого в жизни свой путь и свое назначение. И для достижения цели, просто не нужно сворачивать с этого пути.

В ноябре 2010 г. Sistem Of A Down объявила о возобновлении творческой деятельности. Новые проекты, новые гастрольные туры, новые альбомы…

И вот совсем недавно, буквально в январе этого года бас-гитарист SOAD объявил о создании новой группы. «С гордостью представляю вам свой новый проект North Kingsley. Скоро мы представим наши песни», — рассказал он в своем инстаграме. 

Почему именно North Kingsley? Название это не случайно. В одном из интервью Одаджян рассказал, что когда он переехал из Армении в Лос-Анджелес, их семья жила на улице North Kingsley Drive. «Это именно та улица, где я вырос и узнал все. Именно на этой улице я понял, что такое дружба. Я вырос там, поэтому она для меня очень много значит. Когда я произношу это название, оно показывает мое взросление, как я стал тем, кто я есть».

Шаво Одаджян — признанный музыкант, талантливая, многогранная личность, которого не пугают новые вершины. Поэтому можно сказать с уверенностью, что впереди у него еще много интересных проектов.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (12 оценок, среднее: 4,50 из 5)

Загрузка...