Светлана Нам

Страна: Узбекистан

О себе. Калимулина Светлана Алексеевна, 1955 г.р., пенсионерка. Работала в школе. Преподавала историю и право. Основные увлечения, как в большинстве всех женщин, начались после выхода на пенсию. Пекла красивые торты, пела в хоре. Часто по всяким поводам писала стихи, но не сохраняла их. В 2012 году, впечатлившись историей о собаке, написала рассказ. Неожиданно он очень понравился моим подругам и знакомым. Попросили ещё написать что-то. Пожалуйста, мне нетрудно. Я увлеклась этим делом. Некоторое время печаталась в газете ” Коре Синмун”. В 2020 году открыла свой канал, где публиковала свои произведения. Из- за болезни закрыла его, но теперь по просьбам моих подписчиков, наверное, возобновлю эту мою деятельность.

Country: Uzbekistan

Отрывок из повести ”Лорд, Марсик, Зоя, Бэла”

Стоял август месяц. Лето в Ташкенте обосновалось надолго и было жарко. Сегодня пятница – последний рабочий день недели.
Валюша оказавшись, наконец дома, на бегу чмокнула в щеку своего мужа, который пришел раньше нее и протараторила: – Я принесла билеты в театр на завтра. Я в душ.
Леша взял в руки билеты, повертел их и пробормотал: – Театр! А я даже не успел сказать, что мы с друзьями решили завтра обкатать и обмыть Мишкину машину. Да-а-а, проблемка!
Уговорить Валю сменить планы или хотя бы сходить в театр с подругой – это был дохлый номер. Леша очень любил свою жену, но порой ему было трудно с ней о чем-либо договориться. Если вспылит, то в такие моменты с ней лучше не связываться.
Тогда жена кричала: – Уходи! Забирай свое барахло и уходи. Она запихивала вещи мужа в наволочку в цветочек и выдворяла своего благоверного за дверь. Тот покорно брел к своей матери, ворча, что Валя могла бы хотя бы дать белую наволочку, а не эту в яркий цветочек. Отсидевшись у матери пару дней, Леша возвращался домой и ссоры как ни бывало.
Утром Леша проснулся с твердым намерением заявить жене о том, о чем не мог решиться весь вчерашний вечер. Он мысленно готовился к этому, глядя на спящую Валюшу.
– Милая, Валечка! Ну, пожалуйста… Нет! Не так! Валя! Все мои друзья будут ждать и я должен… Я обязательно пойду. Черт! Так тоже не годится.
– Что же делать? – ломал голову Леша.
Зазвонил телефон. Леша рванул на кухню, где стоял аппарат.
– Алло! – кричал Мишка, – ты что спишь еще? Или забыл? Мы тут почти все собрались. Сейчас замаринуем шашлычок, а затем погоняем на машине.
– Не ори! – громко прошептал в трубку Леша. – Сейчас приеду!
– Кто звонил? – послышался голос проснувшейся Вали.
– Это мама, – отвечал Алексей. – У нее в огороде малина поспела, уже обсыпается, собирать ей одной тяжело, говорит, чтобы приехал, взял ягоды на варенье. Давай я быстро сгоняю.
– Ну давай, – соглашается жена. – Сейчас попьем чай и ты езжай. А я пока схожу в парикмахерскую. Только ты не очень-то задерживайся там.
– Ага! – заверяет окрыленный муж. – Я быстро. А чай пить я не хочу. Я погнал, да?
С феноменальной скоростью Леша собрался и его словно волной смыло. Валюша едва только успела сползти с постели.
Миша, Лешин друг и бывший сосед. Их родительские дома стояли рядом и взрослые, а также и дети дружили между собой. Два дня назад отец Миши подарил сыну машину на день рождения. Именинник хотел разделить эту радость с друзьями. Решили отметить это событие мужской компанией.
Валюша позавтракала, убралась в квартире и отправилась в салон красоты. Возвратившись домой, она разочарованно убедилась, что мужа ее еще нет. Примерила платье, в котором собралась идти в театр.
– Все прекрасно, – думала Галкина, глядя на свое отражение в зеркале. -Прическа, платье, только туфли вот не совсем новые, с зарплаты куплю обязательно обувь. А пока сойдет и так.
В общем, Валюша осталась довольна своем обликом. Небольшого роста, но фигурка стройная. Волосы красиво уложены в модную прическу. Серые веселые глаза опушены длинными чудесными ресницами. На щеках задорные ямочки. Ну чем не прелесть? Валюша весело покружилась перед зеркалом. Потом остановилась.
– Прелесть-то, прелесть. А где же Лешка?
Валя набрала номер телефона свекрови. Там почему-то никто не брал трубку.
– В саду они что ли? – недоумевала Валюша.
Часам к трем Валя растеряла и хорошее настроение и терпение и надежду попасть в театр. Теперь она ждала мужа лишь для того, чтобы учинить расправу.
Около 5 часов вечера раздался пронзительный непрерывный звонок у двери. Валюша стремительно распахнула вход в квартиру и увидела своего мужа. Он стоял как лунатик с полузакрытыми, будто даже спящими глазами. Указательный палец его словно прирос к кнопке звонка. На груди висела кастрюлька, перехваченная веревочкой и надетая на шею. Валюша дотянулась до мужниной руки и опустила ее вниз. Затем постучала пальчиком по кастрюльке. Леша сделал движение веками вверх.
Потом с трудом разлепил губы и произнес: – Малина тебе.
Попытался сдернуть кастрюльку с шеи. Валя поспешила на помощь, дабы Леша ненароком не лишился своей головы. Заглянув в посудину, она узрела на дне несколько ягод. Абсолютно пьяный Леша добрался до дома на автопилоте.
– Валюш, вот тебе малина, а я спать, – пробухтел Галкин и стал протискиваться к дивану. К своему величайшему изумлению Валюша увидела, что тоже самое проделывает и невесть откуда взявшийся дог огромных размеров.
– Это что? – взвизгнула Галкина.
– Это – Лорд, – пояснил муж. – Он меня домой привел.
С этими словами Леша счастливо бухнулся на диван. Лорд улегся на паласе у дивана и тоже как будто вырубился. Разве что не храпел, как это принялся сразу делать Галкин. Валюша некоторое время пребывала в шоке, затем схватила телефон с твердым намерением дозвониться до Лешкиной мамы. Когда та взяла трубку, то с трудом пробилась сквозь словесный шквал, который вывалила Валя.
– Так, успокойся! Что за собака? Это Лорд. Мишкин дог. Он хороший, не кусается. Лорд и раньше сопровождал Лешку после вечеринок. Ну ладно, приведи его ко мне, если он тебе так сильно мешает. Поводок на шее есть? Ну, вот и отлично. От вас до меня несколько остановок, потихоньку дойдете. Все, жду!
Валюше не оставалось ничего, как последовать совету свекрови, если ей не хотелось терпеть занимавшего чуть не половину комнаты дога.
Лорд безропотно подчинился приказу Галкиной выходить на улицу гулять. Миниатюрная Валюша топала, держа на поводке чуть ли не теленка и, ворчала на него: – Домой! Мы идем домой. Надеюсь, ты это понял? Вымахал размером с бегемота, а хоть что-нибудь соображаешь?
Эти и подобные слова Лорд выслушивал с истинно аристократическим вниманием и покровительственным спокойствием. Пусть, мол, женщина говорит, что ее душе угодно. Но вдруг Валюша сказала с досадой: – Плетемся, как старые клячи. Ты не можешь двигаться поскорей. Давай, побыстрей пошли!
Лорд как бы встрепенулся и понесся пулей вперед. Валюшу сначала мотануло рывком вперед, а затем бедняжка уже неслась с выпученными глазами, не разбирая пути. Рот она тоже широко открыла, но у Валюши не получалось выкрикнуть хотя бы одно слово. Прохожие одни останавливаясь, дивились на этот чудовищный марафон, а другие шарахались в сторону, чтобы не быть снесенными этой странной стремительной парочкой. Лорд галопировал как хорошая лошадь и Валюша мчалась на поводке, который был намотан на ее руку, не чуя ног. Вдруг пес резко остановился. Бедная Галкина с размаху едва не врезалась в него, с трудом все же сообразила, что они стоят перед калиткой во двор дома свекрови. Она машинально позвонила и попыталась собрать в нужные места все – мысли, мозги, движения.
Свекровь, увидев своих гостей, крикнула: – Что вы там стоите? Заходите!

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка…