Раушан Дулати

Страна: Казахстан

Творчеством занимаюсь недавно, буквально последние четыре года. Историк. Люблю читать.

Country: Kazakhstan

    Отрывок из рассказа “Там, где цветут воронцы ”

Из маленького казахского села Дулат с семьей переехал в районный центр. В свои сорок лет Дулат выглядел молодо, разве что неглубокие морщины на его лице отражали все тяготы и хлопоты деревенской жизни.

Для своей семьи из восьми человек отец семейства снял маленький домик, состоящий из двух спален и кухни. В произошедших переменах Дулат видел лишь временные трудности, считая их только отправной точкой на пути к лучшей жизни. Еще обязательно наступит время, когда его жена, четыре дочери и два сына будут счастливо жить в лучшем доме.

 

***

Шли годы. Жизнь небольшого семейства теперь проходила в четырехкомнатной квартире. Старшая дочь Света училась в десятом классе. Несмотря на русское имя, девочка имела чисто восточную внешность и была сильно похожа на своего отца, особенно высоким ростом и смуглым цветом кожи. Света оканчивала школу на золотую медаль. Следом по возрасту – на два года младше Светы – шли двойняшки Асан и Асыл. Они учились в восьмом классе. Асан рос скромным мальчиком, а вот в характере Асыл имелась девчачья строптивость. Глядя на своих двойняшек, Дулат находил в них черты, присущие его матери. Четвертый ребенок – Шолпан – внешностью походила на родню жены. Пятым и очень разбалованным ребенком была одиннадцатилетняя Аружан. А младший из детей – Султан – учился в первом классе.

Мама Жамал, учительница русского языка, своим детям прививала любовь к знаниям и очень гордилась их успехами в школе. С мужем они жили душа в душу – семилетняя разница в возрасте между Дулатом и Жамал была заметна только по внешним признакам.

 

***

Районный центр Воронцы получил свое название в честь диких горных пионов. Хотя его древнее казахское название было Гульдер. Село располагалось у подножия Алатауских гор, мягкий климат и великолепный ландшафт радовали местных жителей. Бурные горные реки текли, снабжая село чистой водой. А зима в этих краях отличалась сказочной снежностью. Между тем весна наступала с появлением нежных подснежников и тюльпанов. Ее великолепие особенно ярко ощущалось в период цветения красных бутонов воронцов. Прекрасные сады и бескрайние плодоносящие поля летом поражали своим урожаем, а осенью –  золотым листопадом.

Советский Союз в конце восьмидесятых и начале девяностых претерпевал крупные социально-экономические изменения, и в настроениях многих граждан чувствовалось предвосхищение неизбежности распада Страны Советов. Предчувствие перемен к лучшему сплеталось со страхами неизвестности перед дальнейшими событиями в душах миллионах людей постсоветского пространства. Надежда на лучшее сплотила многих, но жизнь шла своим чередом, и начало новой жизни, как и в целом противоречивость мира, являлось лишь вопросом времени.

 

***

Дулат начал закладку фундамента дома. Строительство, учеба четверых подросших детей, суетливая жизнь в Алматы давались ему нелегко. Света уже училась на пятом курсе института, двойняшки – на третьем курсе, Шолпан – на втором. Аружан было шестнадцать лет, а Султану шел двенадцатый год.  

Отец переживал о будущем своих детей. Как бывает в жизни, печальные вести пришли к нему, не стучась в двери. Летним утром, вместе с приездом студентов домой, Дулата застала врасплох весть об аварии с участием КАМАЗа, в которой погибли его мать, сноха и брат. Чудом уцелела только дочь брата – Мира. Прошли похороны, и Мира, погодка Светы, переехала жить в семью Дулата. С ее приходом в дом прежняя семейная идиллия завершилась.

В семье существовала тайна – дело в том, что Мира была родной дочерью Жамал и Дулата, которую втайне удочерил младший брат Дулата. Секрет знали только взрослые члены семьи и в какой-то момент узнала сама любознательная Мира. Когда-то во имя сохранения семьи брат по настоянию матери выпросил их второго ребенка, и этот откуп осчастливил  его домашний очаг. Мира росла разбалованной и капризной девочкой. Во всем она старалась быть первой и единственной, неосознанно проявляя в своем несформированном характере нездоровый эгоизм.

С переездом Миры произошли и хорошие события – семья, наконец, переехала в новый дом. Все вместе они сидели за большим столом. Дулата и Жамал переполняло чувство радости от переезда в новый дом. Но их счастье разделяли далеко не все члены семейства. Каждый думал о своем: Асыл хотела как можно скорее уехать; Света после окончания института планировала остаться в городе, но ее одолевали грустные мысли о будущем; Шолпан наблюдала за всеми; Аружан переживала, что теперь ей, наверное, придется учиться в колледже, так как родители не смогут уже ее содержать в городе; Асан грезил Европой, путешествиями в дальние страны, поэтому он вместе с Асыл учился на факультете английского языка; Султан просто радовался. А Миру откровенно раздражало семейное застолье. В окружающих людях она видела только врагов, мешающих ее счастью, – вся эта толпа препятствует ей быть единственной и неповторимой! Она лишь изображала чувство радости – якобы ей приятно находиться вместе с близкими в новом доме.

В семье назревала еще проблема – по поводу наследства Миры. Сама девушка хотела продать свой дом, машину родителей и купить квартиру в Алматы. Но на этот счет у Дулата и Жамал были свои планы, они тоже хотели продать имущество, но деньги использовать во благо семьи. В итоге Мире все-таки купили трехкомнатную квартиру с условием, что с ней будут жить ее три сестры и брат.

 

***

Мира окончила университет и приехала в город, где ее ждали. Света тоже стала выпускницей, а трое других еще были студентами. Собравшись, решили отметить приезд Миры и отпраздновать новоселье в кругу друзей. Света пригласила своего парня по имени Санжар, он работал врачом. Асыл и Асан позвали сокурсницу Жанну, которая тоже грезила жизнью за рубежом. Шолпан с интересом разглядывала жениха Светы, который  сидел и изучал всех членов семьи своей девушки. Санжар сразу обратил внимание на красавицу Миру, но понял, что девушка не его поля ягодка, уж слишком завышенные у нее запросы. Но ему понравилась Асыл – со своей мальчишеской стрижкой и вздорным характером. Жанна была похожа на свою подругу, только еще более ехидная. Шолпан казалась интересной, но Санжар видел в ней обычную школьницу. Поймав ее любознательный и изучающий взгляд, он по-дружески ей подмигнул.

Асан же, наблюдая за Санжаром, увидел в нем то, что, возможно, не сразу бросается в глаза. Этот парень, если женится на его сестре, в будущем будет ею манипулировать и ничего хорошего из этого не выйдет. И Асыл с первого взгляда стала почему-то испытывать раздражение на Санжара. Мира со своей проницательностью тоже сделала свои выводы о кавалере Светы. На внешность он показался ей интересным, но, когда сказал, что собирается уезжать к себе в деревню и жить там, девушка и вовсе потеряла к нему интерес. Внешне Санжар и правда был своеобразным: черты казаха в нем соседствовали с чертами, присущими  народностям Юго-Восточной Азии.

В конечном итоге посиделки удались. Все от души посмеялись, поговорили о том, что вся жизнь, полная радостей и приключений, впереди, и на этом разошлись.

Мира, как и Света, получила профессию юриста, поэтому они решили искать работу вдвоем. К девушкам присоединилась еще сокурсница Светы Алина. Она была типичной городской девушкой, со всеми прелестями. Училась средне, но в житейском плане и в плане практичности ей не было равных. Ее родители не выделялись ничем примечательным, были скромными горожанами, а Алина хотела поменять свою жизнь кардинально, для этого она решила действовать напористо. Вся троица искала работу, что было весьма непросто в девяностые годы. Поиск привел их в милицию – девушек приняли на стажировку в отделение, а позже на всех вышел приказ о приеме на работу.

 

***

Санжар сделал предложение Свете. После Кыз узату молодожены уехали жить к родителям, для них потекла обычная семейная жизнь.

Для Миры и ее подруги Алины праздник беззаботной молодости пока продолжался в полную силу. В Алматы, как и в других городах постсоветского пространства, тогда был период кризиса. Но российские звезды эстрады на гастроли сюда приезжали исправно. И вот однажды две наши барышни пошли на такой концерт и заодно на дискотеку. Алина, зайдя в помещение дискотеки, сразу приметила двух симпатичных парней, толкнув локтем Миру, она сказала вполголоса:

– Видишь вон тех двоих, высоченный мой, а твой рядом стоит.

Мире молодые мужчины возрастом лет к тридцати показались приятными. Высокий, «Алинкин», был задумчивым, будто пришел не на дискотеку, а в читальный зал. «Миркин», ухмыльнулась она про себя, наоборот, чересчур энергичный. «Мой вроде симпатичней», – подумала Мира. Но тут Алина толкнула ее вперед к парням и сразу же сказала:

– Мы тоже пришли потанцевать, давайте заодно познакомимся.

Алинин парень назвался Муратом, а Мирин «женишок» – Батыром. Алина сразу зашла в круг парней и начала танцевать. Мира, конечно, думала о замужестве, как и Алина, однако ей хотелось быстро обрести устроенную жизнь, а с молодыми этого не добьешься, так что она нехотя начала танцевать. Но, двигаясь на танцполе в ритм музыки, девушка вдруг поймала себя на мысли: «Ну раз уж пришла, лучше танцевать и веселиться!»

После дискотеки Мурат и Батыр позвали их в гости на свою съемную квартиру, девушки согласились прийти на следующий день, то есть в воскресенье, все равно заняться было нечем.

Мурат и Батыр снимали квартиру в центре города, они занимались показом, продажей и распространением видеокассет и этим зарабатывали на жизнь. Но в планах у ребят было создание совместного бизнеса по оптовой торговле одеждой из Турции. Они очень хотели осуществить эту свою давнюю мечту: занять места на рынке, нанять продавцов и поставить на широкую ногу продажу импортной одежды. Пока же парни копили деньги.

Все денежные поступления они просчитывали до копейки, экономическое образование этому способствовало. Батыр был деятельным, он на практике претворял в жизнь идеи и планы, которые придумывал Мурат. Батыру сразу понравилась Мира, в ней было что-то такое волнующее, что именно – он сам пока не мог понять, но решил, что Мира – его судьба. Мурат не мог отказать Алине, но и его тоже манила Мира. Чувствуя, что его друг влюбился в эту девушку с первого взгляда, он старался не думать о ней.

Мира шла в гости, чтобы не заниматься уборкой дома и готовкой, все-таки она была старшей сестрой после Светы. Алина, уже на дискотеке расспросив, чем друзья занимаются, поняла, что у этих ребят есть крепкая жилка, и решила перевести только зарождающуюся дружбу на другой уровень, чтобы кульминацией стала ее свадьба с Муратом.

Квартира новых друзей оказалась ухоженной и чистой, правда под завязку забитой товарами. Стол ребята накрыли красиво и богато, они могли себе это позволить. Алина была девушкой средней комплекции – ни худой, ни упитанной, но очень красивой. Мира проигрывала ей по красоте, при этом шарма и притягательности в ней было значительно больше. Алина смотрелась на фоне своей подруги простой сельской красавицей, а Мира выглядела холеной и утонченной.

Батыр всячески угождал Мире и заодно расспрашивал ее о семье. А когда Мира начала с любовью говорить о цветах – воронцах, он поймал себя на мысли, что Мира и есть его горный цветок, его оазис среди пустыни.

Алина же во время беседы уже представляла себя женой Мурата, она начала думать, что если выйдет замуж, то Мира не должна выходить за Батыра, это будет неправильно. Подруга для нее с этого дня стала соперницей.

Батыр уже начинал нравиться Мире просто как человек, который поставил цель и направленно идет к ней. «Все-таки хорошо, что я пришла», – подумала она. Мурат как-то поник после ухода девушек, сказав другу, что Алина суперкрасавица и что он за нее переживает. Батыр ничего такого не заметил, ведь, он, почувствовав симпатию Миры к себе, был на седьмом небе от счастья.

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка…