Нурлан Токсанов

Страна: Казахстан

Живу в Астане. Автор нескольких книг (фантастика, детективный жанр и другое). Увлекаюсь футболом, шахматами, активным отдыхом.

Country: Kazakhstan

I live in the city of Astana. The author of several books (fantasy, detective genre and other). My hobby is soccer, chess, active rest.

Отрывок из рассказа “Роковой поцелуй

Хорошее настроение начало возвращаться к нему. Все происходящее это просто нелепость, кошмарный сон какой-то. Давид свой человек, он-то врать не станет. Руслан вернулся во двор офиса, где припарковал свой Лексус и издалека разблокировал машину. Джип послушно распахнул двери. Прежде чем пристегнуть ремни, молодой человек еще раз достал из кармана документы и внимательно их изучил. Все правильно, Руслан Назаров, год и место рождения те же самые. Настораживало лишь фото. Оно, конечно, не зря в народе говорят, что когда ты становишься похож на фото в паспорте, значит, пора в отпуск. Тут совсем было по-другому. С удостоверения смотрел уверенный в себе шатен, с римским носом и волевым подбородком. Молодой человек опустил верхнее зеркальце машины и глянул туда. Черные глаза и волосы, курносый,  скуластость. Любой гаишник заподозрит что-то неладное. Неудивительно поведение коллег. Руслан задумался и на всякий случай еще раз ущипнул себя за руку. Наваждение не проходило. Мир вокруг оставался таким же, как раньше. Молодой человек огляделся. Знакомые магазины, тот же Госплан, куда он пришел работать два года назад простым аналитиком и дорос до ведущего эксперта, лично им приобретенный джип. Руслан ощупал себя. Только сейчас он обнаружил, что одежда, в которой проходил целое утро, изрядно великовата, и обувь хлюпает на ногах. Странно, что он до сих пор этого не замечал.

Что же это получается? Я ощущаю себя Русланом, работающим дизайнером, это моя машина, моя одежда, все контакты в телефоне – мои тоже, однако никто на работе меня не узнает. Испарина выступила на лбу молодого человека. Вывод только один, каким-то образом мое тело, выходит, подменили…

 

– Да не может такого быть! – не выдержала Юлия. – Ни в какие ворота не лезет. Это просто бред сумасшедшего!

Младший лейтенант сделал паузу.

– Поэтому Назаров и оказался у вас. Мы тоже все сначала так и подумали. Мол, бред сумасшедшего. Но все оказалось не так просто.

– Я извиняюсь, – смущенно сказала девушка. – Пожалуйста, продолжайте дальше, лично мне это очень интересно!

 

Руслан выехал из двора офиса и в полной растерянности поехал домой.

Да и каждый был бы растерян, согласитесь. Даже с чем это все сравнить, неизвестно. Ну, например, скачешь ты во весь опор на одной лошади, и у тебя на ходу ее подменяют. Было у тебя одно тело, а потом внезапно утром просыпаешься, а руки-ноги и все остальное уже совсем от другого человека, тебе неизвестного, но ты продолжаешь считать себя тем самым Русланом, каким тебя мама родила. Поневоле задумаешься.

Смирившись с тем, что соседи его не узнают и даже не здороваются, Руслан дошел до своей квартиры и заперся в ней до вечера. Душу обступила мгла. Лежа на диване, он начал изучать вчерашние звонки с телефона.

И вдруг его словно ударило током. Сильвия! Так назвала себя  та  девушка, с которой он познакомился буквально вчера вечером, когда выходил на минутку из офиса, чтобы купить себе булочек и кефира. Еще хотел остаться после работы, завершить этот долбанный проект, над которым так дрожал Ратмир Аланович. Да, девушка шикарная, красивая и загадочная. Тоже стояла в кондитерской за какими-то печеньками в пластмассовой коробке, еще срок годности изучала. Спросила его:

– Вы не заболеете, выбежали в одной рубашке? Или такой горячий по жизни?

Сама кокетливо как-то смотрит.

А Руслан никогда по жизни женским вниманием обделен не был, и ей тоже буркнул было:

– Горячий, тебя тоже могу согреть запросто.

– Ну так согрейте, – отвечает и ресницами длинными хлопает.

И кто его дернул тогда свидание ей назначить! Сейчас только в памяти Руслана разом, как дельфин из воды выпрыгнул, весь вчерашний вечер разом предстал, в яви и в брызгах шампанского, которое они пили. В среду! Во время сдачи этого важнейшего проекта!

Руслан одел кожаное пальто, теперь уже явственно ощущая его тяжесть и несоразмерность с уменьшившимся телом, нахлобучил высокие сапожки с застежками и медленно пошел вниз по лестнице, не вызвав лифт, дабы не встретиться с каким-нибудь чересчур бдительным соседом, точнее, соседкой, ибо известно, что именно женщины обращают внимание на одежду, а вовсе не мужчины.

– Что толку ехать сейчас к Давиду, – думал он, – тот тоже меня не узнает, а будет обвинять во всех грехах.

Тем не менее, он сел в свой джип и двинулся в их любимый бар во французском квартале.

По дороге вспоминал детали вчерашнего рокового вечера.

Сначала сидели в дорогом ресторане, который она выбрала, ели сибас, пили итальянское вино. Он не стал потом садиться за руль, бросил машину возле ресторана, пошел пешком провожать ее. Шли возле невысоких пятиэтажных красных домов на гребном канале, иногда заходили в подъезд, проникнув в кодовую дверь за каким-нибудь жильцом, погреться. Поднимались на верхний этаж, стояли, разговаривали. Хвастался зачем-то, что много зарабатывает как дизайнер, понты колотил. А она говорила, что замуж хочет.

– Зачем замуж? Можно и просто так, – шутил он.

– Нельзя, мужу будущему что потом скажу?

– Наврешь что-нибудь, не мне тебя учить.

– Беспонтовый ты какой-то, хоть и симпатичный. Девушку добиваться все-таки надо, а не так с нахрапа брать.

Потом Сильвия включила на мобильном медленную, мистическую, как сама называла, музыку и велела ему танцевать. Он отказывался, а она уговаривала его «подвигать задницей» и сама, распахнув полы шубы, проделала несколько па.

А потом она его поцеловала. Руслан помнил странные ощущения, возникшие после этого поцелуя. На мгновение он перестал ощущать свое тело. Как в невесомости сошел вниз, проводил Сильвию, та жила неподалеку, а сам поймал «бомбилу» и доехал домой. Дома рухнул на диван и забылся тяжелым сном. А наутро все это и случилось с ним. Какой-то прямо фильм ужасов с неизвестным концом.

Он заехал во французский квартал и подрулил к знакомому бару. Разделся в гардеробе, поправил перед овальным зеркалом чуть смявшуюся прическу. Поднялся наверх, где сразу заметил Давида. Тот сидел на их любимом месте в углу, напротив большого японского телевизора, подвешенного на панели. Давали ретро-концерт звезд зарубежной эстрады. Перед Давидом стоял бокал пива, сыр чечел и тарелки с салатами.

Руслан внезапно оробел и не решился просто подойти к другу и поздороваться с ним. Он прошел мимо стола, покашливая и привлекая к себе внимание. Давид равнодушно взглянул на него и отвернулся к телевизору, прищелкивая пальцами в такт музыке.

– Привет, Давид, – сказал Руслан. – Как дела?

– Здравствуйте, – недоуменно ответил друг. – Мы знакомы?

Руслан сел за столик напротив и ответил.

– Послушай, Давид, то, что я скажу, ошарашит тебя, но ты должен мне поверить. Я… Руслан. Я докажу тебе. Не перебивай. Сегодня самый страшный день в моей жизни. Я пришел на работу, и там меня не узнали, хотя я ощущаю себя все тем же Русланом. Это трудно вообразить, но мое тело подменили. Лицо, руки, ноги – все не мое, но я это я. И могу это доказать тебе, – повысил он голос, видя, что Давид пытается что-то сказать. – Задай любой вопрос, на который может ответить только Руслан, и ты поймешь, что я это он и есть.

Друг остолбенело смотрел на него, силясь осознать происходящее.

– Что ещё за шутки? Я точно жду Руслана, он сейчас придет.

– Пойми, Давид, Руслан уже пришел. Это я.

Друг нервно оглянулся по сторонам, словно в поисках поддержки, но никто не обращал на них внимания. Немногие посетители бара занимались своими увеселительными делами: пили пиво, закусывали шашлыком или сыром, в общем, беззаботно проводили вечер.

– Давид, в детстве ты был левшой, а потом переучился. Ты не умел говорить до трех лет, зато научился читать в четыре, хотел стать летчиком, но тебя не приняли туда из-за зрения, любил девушку, Марину, да только она вышла за другого. И вот еще, лишь я знаю, что ты хочешь уехать в Канаду. Ты этого больше никому не говорил, только мне, своему лучшему другу.

Ошарашенный Давид застыл в полном недоумении, поставил недопитый бокал на стол и сначала, видимо, даже не знал, как ответить.

– Не знаю, парень, откуда у тебя вся эта информация, но то, что ты не Руслан – это точно. Мне еще по телефону твой голос показался подозрительным, но я решил, что показалось. Где он? Что ты сделал с ним? Отвечай, пока я не вызвал полицию!

Руслан, тяжело вздохнув, опустил голову.

– Не надо никого вызывать. Я не знаю что со мной. Так и быть, я уйду. Извини, если разочаровал. Сиди, жди своего Руслана, может и появится, – горько добавил он.

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка…