Нина Джос

Страна : Молдова

Джос Нина Владимировна. Родилась в Ульяновской области РСФСР. Образование высшее, художественно — педагогическое Гражданка Республики Молдова. Более двадцати лет занимается авторскими и традиционными куклами, руководитель творческого клуба «Вдохновение» и литературного клуба «Самородок». Участница многих международных и республиканских фестивалей. Член Союза Народных Мастеров Молдовы, член Ассоциации Art Mestesuguri Prutului в Румынии, член Украинского фонда «Вiдродженье», член Творческого Союза профессиональных художников (Москва). Автор стихов и прозы. С 2016 года – член Союза русских писателей Республики Молдова имени А. С. Пушкина. Основные направления творчества – ироническая проза и поэзия, реалистическая проза, сказки для детей и взрослых, фэнтези, басни, притчи, фантастика, поэзия, мемуары, публицистика.
Более 600 произведений в стихах и прозе. Изданы четыре книги. Руководитель Арт-клуба «Вдохновение» и Литературного клуба «Самородок» в Кишинёве (Республика Молдова).
Победитель конкурса коротких рассказов «Золотой Паркер» (Кишинёв) 2019 года.
Опубликованы четыре книги: «Про Пегаса и про мясо» (поэтический сборник) «Про белую ворону» (сказки, притчи, басни) «Богатство внутреннего мира» (ироническая проза) «Лучше кошки зверя нет» (стихи, сказки, рассказы и повести, в соавторстве с Никитой Поповым).


Country : Moldova


Djos Nina Vladimirovna. Born in the Ulyanovsk region of the Russian Federation. Higher education, artistic and pedagogical. A Citizen Of The Republic Of Moldova. More than twenty years is engaged in author’s and traditional dolls, the head of creative club «Inspiration» and literary club «Nugget». Participant of many international and national festivals. A member of the Union of Craftsmen of Moldova, member of Association of Art «Mestesuguri Prutului» in Romania, member of the Ukrainian Fund «Renaissance», member of Creative Union of professional artists (Moscow), the Author of poetry and prose. Since 2016 – member of the Union of Russian writers of the Republic of Moldova named after A. S. Pushkin. The main directions of creativity – ironic prose and poetry, realistic prose, fairy tales for children and adults, fantasy, fables, parables, science fiction, poetry, memoirs, journalism.
More than 600 works in verse and prose. Four books have been published. Head of the Art club «Inspiration» and the Literary club «Nugget» in Chisinau (Republic of Moldova).
Winner of the contest of short stories «Golden Parker» (Chisinau) 2019.
Four books published: «About Pegasus and about meat» (poetry collection); «The White Raven» (tales, parables, fables); «The richness of the inner world» (ironic prose) and «Better than a cat no beast» (poems, stories and novellas, in collaboration with Nichita Popov).


Отрывок из женского романа “Идеалистка”

Не выходите замуж без любви!

Путана продает лишь только тело, А ты ведь быть счастливой захотела,

Предавши душу мраку хладных льдин. 

Не выходите замуж без любви!

Вам не помогут деньги и богатство.

И можно даже вовсе не стараться

– Не заглушить вам боли до седин! 

Себя лишь ты, коль сможешь, измени!

Не говори: «Ошиблась в человеке».

Чужой чужим останется навеки!

Не выходите замуж без любви! 

Глава

Шла суровая эпоха перемен – середина 1980-х годов, пора Перестройки, Гласности и насаждения демократии. В начале периода власти Горбачёва в людях зажёгся огонь оптимизма и надежды на лучшее будущее. Учителям повысили зарплаты. Вначале просто закрыли на глаза, а позже и официально разрешили работу в нескольких организациях. Создавались первые кооперативы, торгующие повсюду невиданным до этой эпохи в Советском Союзе красиво упакованным ширпотребом. 

Запах свободы опьянял, и люди забыли об инстинкте самосохранения и страхе, ведь закончилась война в Афганистане и появилась надежда на окончательное разрешение угрозы ядерной войны. И никто ещё не знал, насколько тщетными были все эти ожидания. 

В это бурное время в одной из библиотек в 

провинциальном молдавском городке работала молодая сотрудница Жанна Белявская. Работу она любила, потому что очень ценила книги, ставшие с детства её лучшими друзьями. Вместе с литературными героями она проживала десятки, сотни жизней, погружаясь в разные исторические эпохи. Девушку не особо интересовал реальный мир, книги были настоящей машиной времени, уносившей девушку в разные страны, где, сражаясь и путешествуя, она влюблялась и побеждала вместе с очередным персонажем. 

Жанна даже влюблялась в героев книг – именно там она находила настоящих мужчин, достойных её такой романтичной и нежной души. 

Природа наделила девушку приятной, но не яркой внешностью. Жанна была худенькой брюнеткой с огромными сияющими глазами, с плоской, почти мальчишеской фигуркой. Длинные, чёрные, как смоль, волосы были заплетены в косу, с которой она не желала расставаться, несмотря на советы и насмешки подруг. Жанна просто не представляла себя с короткой стрижкой; казалось, потеряв волосы, она потеряет частицу себя. А косу всегда можно распустить, и волосы покроют спину струящимся водопадом, или можно сделать из длинных волос замысловатую прическу. 

Современная мода не особенно украшала девушку – все эти джинсы и короткие юбочки делали Жанну незначительной и мелкой. Вот если бы надеть ей платье с кринолином, да шляпу с вуалью! Вот тогда бы её внешность только выиграла и засияла, как бриллиант в дорогой оправе. Девушке часто казалось, что она родилась не в то время, что её эпоха давно и безвозвратно канула в Лету. Жанна чувствовала себя чужой среди сверстников, её не занимали разговоры подруг о тряпках и косметике. Их 

кавалеры казались ей пошлыми и совсем не романтичными. Где-то есть совсем другие мужчины. Она это знала из книг. Благородные, смелые, способные на подвиги и настоящую верную любовь! Вот такого она может полюбить по настоящему, отныне и на всю жизнь! 

Открывая книгу, Жанна погружалась в очередную иллюзию. Она летала на метле вместе с булгаковской Маргаритой и мстила своим обидчикам. Вместе с Анжеликой отправлялась в опасное путешествие на поиски Жофрея. Она была Скарлетт, спасающей близких людей от голода, и влюблялась в Рэта Батлера. Там, в книгах, была её настоящая жизнь души, а реальность казалась будничной и серой. 

Маленький провинциальный городок, в котором выросла Жанна, жил своей неторопливой жизнью, далекой от романтики и героизма. Его обитатели работали, женились, рожали детей, старели и умирали, не оставив заметного следа в мировой цивилизации или культуре своего народа. 

А вы на земле проживёте, Как черви слепые живут: Ни сказок про вас не расскажут, Ни песен про вас не споют! 

Наверное, именно таких людей имел в виду Максим Горький в своей «Легенде о Марко». Жанна чувствовала в себе огромные душевные силы – вот она точно не создана для серой жизни и неприметной судьбы! Девушка знала, что, попав в определенную ситуацию, она смогла бы, как героини любимых книг, проявить чудеса храбрости, верности и героизма. 

Особой её страстью была серия книг «Жизнь 

замечательных людей». Благодаря хорошей памяти, девушка помнила множество биографий с подробностями и именами. Но эти знания никому не были нужны. Посетители библиотеки в основном выбирали детективы или книги, по которым были сняты сериалы, которые шли по телевидению. И всё же, время идёт – надо выйти замуж и родить детей. Как все. Боже, как скучно! А где же любовь и приключения? Неужели она пришла в этот мир, чтобы, прожив серую жизнь, исчезнуть без следа? Потратить драгоценные годы на мытьё посуды, уборки, скандалы с пьяным мужем и работу в библиотеке? 

Жанна выросла без отца. Родители развелись, когда она была совсем маленькой. От отца остались в памяти запах перегара и табака, колючие, небритые щёки, да вечные скандалы родителей, когда Жанна забивалась в угол, чтобы не попасть под горячую руку. 

Мать Жанны так больше и не вышла замуж, может быть, потому что так сильно обожглась в браке. Жили они вдвоём с дочкой в однокомнатной квартире. Братьев или родного дяди у Жанны тоже не было, поэтому её знания о мужчинах в основном были почерпнуты из книг. В культпросветучилище, которое она закончила, тоже учились, по большей части, одни девчата. Ну, и где с ним познакомиться, с тем самым героем, достойным её любви? 

– Чё ты, Жанка, сидишь, как мышь, в своей библиотеке? – прервала мысли Жанны её подруга Оля, позвонив ей на работу. – Идём вечером на дискотеку в Дом культуры. Я с Витькой поругалась, хочу ему назло замутить с кем-нибудь. – Да мне и одеть толком нечего туда, – ответила Жанна, – ну, ладно, только ради тебя. 

Вечером одетая в своё лучшее длинное чёрное 

облегающее платье Жанна стояла у стенки большого зала ДК. Пока Оля, развязная ярко накрашенная высокая блондинка в откровенном мини-платье, зажималась в углах с какими- то мутными парнями, Жанна рассматривала ассортимент мужского пола. Её внимание привлек высокий голубоглазый брюнет с чёрной щеткой усов над верхней губой. До чего же он был хорош! Прямо таки Д›Артаньян местного разлива! 

Жанна встретилась с парнем глазами. Тот понял взгляд одобрения и слегка заволновался. 

Следующий танец девушка танцевала уже с ним. Её руки лежали на широких плечах героя, а его голубые глаза были совсем рядом с ней. Какие у него полные, чувственные губы и горячие руки, которые так смело сжимали её талию! Жанна затрепетала от восхитительных ощущений близости настолько красивого парня. 

– Кум те кямэ, фрумушика? – неожиданно резким высоким голосом спросил герой. 

– Меня зовут Жанна, мне трудно говорить по-молдавски. Давай лучше на русском, – попросила девушка. 

– Аааа, ну, как тебе удобно, – ответил он, – меня зовут Нику, или Николай, можешь звать меня просто Коля. Ну ынцелес лимба молдовеняскэ? Рэу! (Не понимаешь молдавский язык? Плохо молд.) – Нику нечётко проговаривал слова, что в народе называется «кашей во рту». Это Жанну слегка покоробило. 

– Да, я понимаю, но мне трудно говорить на этом языке, – оправдывалась девушка. 

На следующий танец он пригласил её снова. Какая-то искра пробежала между их телами! Огромное чувственное притяжение. Когда Нику брал её за руку, казалось, замыкалась электрическая цепь, соединяя их тела в единое целое. От этого оба трепетали. 

Щёки девушки пылали, глаза светились. Вот он! Долгожданный герой её романа! 

– А кем ты работаешь? – в свою очередь, спросила она. – После армии устроился на завод сварщиком. – Ты собираешься учиться дальше? – Мне что, больше всех надо? Я и так хорошо зарабатываю. 

– А я вот в библиотеке работаю. Ты любишь читать? – Мэй, я в детстве читал «Тома Сойера», помню, в ше- стом классе. А сейчас некогда. 

«Да уж! – подумала Жанна. – И о чём мне с ним говорить? До чего же форма отличается от содержания! Между прочим, Д›Артаньян тоже, помнится, книг не читал. И всё же Констанция его полюбила, а уж он-то был настоящим героем!» 

В тот вечер Нику пошёл провожать Жанну после дискотеки. Разговор у них не клеился. Оба были возбуждены до подлинного телесного восторга. 

У самого подъезда Нику притянул Жанну к себе и нежно поцеловал её в губы. У девушки закружилась голова, и она едва не потеряла сознание. 

Вот это романтика! Попрощавшись с парнем, Жанна побежала по лестнице – сердце девушки радостно билось в груди. Наконец-то и в её жизнь постучала любовь! 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (43 оценок, среднее: 4,42 из 5)

Загрузка...