Наталья Коршун

Страна: Россия

Член Евразийской творческой Гильдии с 2019. Мои работы опубликованы в сборнике “ГОЛОСА ДРУЗЕЙ” 2021, а также в Евразийском сборнике “Нить 3” 2019. Принимаю активное участие в творческой деятельности в рамках Гильдии. Веду канал на YouTube – NCorshun

Country: Russia

The first book named «Christening» was written in Jordan in 2003. Her works were published in the 2021 Almanac “Voices of Friends” (British Library) and in the Eurasian literary collection “Нить 3” in 2019. She has been a member of the Eurasian Creative Guild (London) since 2019. Her interview of the creative work is published in “Oca Magazine” in framework of the Guild. She is a member of the Russian Union of Writers. She is nominated as the Poet of the Year Award (2021). She published her works in the Collections of the modern literature in 2020, 2021. YouTube – NCorshun

Отрывок из  рассказа “Билет в одну сторону.”


   Билет лежал на столе. Оставалось немного времени, чтобы собрать дорожную сумку. Многочисленные гастроли приучили методично и быстро собирать вещи. Рука задержалась на платье. 
                1
     Чёрное платье в пол, сверкающее стразами. Оно собирало свет софитов и делало Марину, стремительным лучом, который разрывал тишину зала, направляя внимание зрителя на предстоящий номер, она словно «дирижировала» залом. Хорошо поставленным голосом объявляла номер артиста. Грациозность и лёгкая походка наполняло сцену движением и начиналось таинство сцены. Работа в филармонии поглощала её целиком. Так как семейная жизнь её оборвалась в 80-х годах, очень быстро и даже стремительно. 
      Водитель такси, увозивший красивую женщину с грудным ребёнком из элитного дачного посёлка, в зеркало видел – как по неподвижному лицу ночной пассажирки текли и текли слёзы. Дорога была дальней. Шёл снег. 
 Марина была благодарна таксисту, что он не задавал вопросов, но делал всё, чтобы им было тепло и уютно в поездке. Надежный автомобиль «Волга» уверенно держал маршрут в подмосковный заваленный снегом город, где в маленьком домике жила её мама и прошло её детство. Там она надеялась спрятаться и справиться со своей болью. Читателю сейчас трудно представить, но мобильных телефонов тогда не было. Приезд для мамы будет неожиданностью.
      Водитель сделал решительный шаг в темноту. Марина ждала, когда загорится свет в окнах маленького домика. Она прижала сильней
маленькое тельце ребёнка. Очень скоро нужно будет выходить из машины: «Нет, она не даст ему замёрзнуть!». 
     В глазах стояла отвратительная сцена. Её супруг, почему-то стоял на коленях. Театрально заламывал руки и поочерёдно, то обращаясь к Марине, то к своей маме, говорил, что он сделает их счастливыми. Но никто из женщин не слушал его слов. Мама мужа была бывшей балериной и не хотела очередной раз круто менять свою жизнь из-за внука, как она это делала ради сына. Её можно было понять, ей приходилось содержать молодую семью. Поэтому развод состоялся между свекровью и Мариной. Муж не сделал ни одной попытки, чтобы жить вместе. Да, это банально, но любовь очередной раз разбилась о реальность быта.
     Приходилось подрабатывать уроками английского языка. Ученики любили Марину за ее лёгкость преподавания предмета. А вскоре она вышла на работу в филармонию, где она работала переводчиком и конферансье у именитых артистов, приезжающих в Советский Союз. Гастроли были по всей стране.
      В Ереване она познакомилась с Георгием. Он окружил её своим вниманием. Всем, кроме Марины, было ясно, что он влюблён в неё. С ним она вспомнила, что умеет смеяться. И их дуэт смеха – его громкий и раскатистый и её «серебряный колокольчик» звучал во многих концертных залах страны. И на концертной площадке все дела шли легче и веселей. 
Марина принимала необходимую ей помощь от Георгия.  У неё появился надёжный друг. С Георгием она могла говорить обо всем.
Работа сводила их в разных городах страны. Но отношения не становились более близкими. Марина крепко усвоила урок – «она встанет на ноги, а уж потом подумает о семье». Итак, Георгий крепко укрепился на позициях друга.  Сотрудники филармонии с сожалением приняли эту очевидность.
                ////////////////////////
      Да, чёрное платье… 
Марина взяла его в руки. Запах её духов с оттенком сандала прочно
хранил память обо всём. Длинная молния на спине. Платье- футляр. Свидетель ее безумного счастья, которое кометой пролетело по судьбе. Марина прижала платье к лицу. В ушах звучал джаз. Жгучие воспоминания 90-х  годов накрывали её с головой.
                2
     В Советский Союз с гастролями приехал американский блюзовый гитарист, певец  Боби Минг.  Филармония поручила Марине ответственную работу – сопровождать артиста в Москве.
        Концерты собирали полные залы. Публика сходила с ума от мелодий джаза. Голос певца завораживал. Толпы фанатов не желали расставаться со своим кумиром. Марина погрузилась в работу и разделяла все перегрузки, которые несёт сценическая жизнь. После концерта великий артист щедро делился своей радостью.  Праздновали победу до утра. 
     Блюзовый джаз накрыл музыкальную Москву. Это была музыка, которая будила всё внутри, в зале раздавались крики восторга. Зрители не могли усидеть на местах. И всем этим управлял Боби Минг. На сцене это был царь, это был бог. Конечно, этот американец становился всё ближе и понятней для зрителей.
      Мариной же он овладел полностью. Притяжение росло. Молодая женщина   больше не могла обманывать себя. Она любила.
      Это не была поэтичная любовь её бывшего мужа, это не была дружеская   любовь Георгия. Это была страсть, которая не оставляла потайных уголков.
Она проходила насквозь, как рентген. Все препятствия к сближению уходили легко. А были ли они? Длинная молния на платье легко поддалась рукам гитариста. А дальше Марина была участницей той песни любви, которую пело её тело. Это был сон, эта была сказка…
     У всякого сна есть пробуждение, у сказки есть конец. Гастроли джазового кумира закончились. У Марины закончилась работа в филармонии. Пришлось поспешно уволиться «по собственному желанию». Марину в филармонии любили и сделали всё, чтобы смягчить удар потери работы. Нужно было срочно «замять эту историю» с американским артистом.
Чёрное платье отправилось в шкаф, откуда оно мерцало своим загадочным светом.
       Что такое сон? Что такое любовь? Как это соотносится с реальностью. Пришлось прочно «влезть» в джинсы, так было удобней «бегать   по урокам». И ей даже нравилась её новая жизнь. Марина больше могла находится с сыном. Сама заниматься его воспитанием.
Учеников было много. Взрослые, дети – все стали учить английский язык. Её
любовь осталась в прошлом.
       Однажды в дверь её маленькой московской квартиры позвонили. На пороге стояли двое мужчин, которые быстро объяснили Марине цель своего визита.
       Боби Минг прилетел в Москву на гастроли. Находится сейчас в самолёте.
Не желает выходить, пока ему не обеспечат встречу с Мариной. Простой самолёта, концерт – это всё оговорено в договорных обязательствах, которые стоят огромных денег. Нужно срочно утрясти этот конфликт.
        Марина пробовала протестовать: «Я не работаю в филармонии». Мужчина ответил: «С этой минуты работаете».
 «Но я должна подготовиться, я не одета!» – продолжала Марина.
Мужчина распахнул по-хозяйски шкаф. Платье предательски засверкало в шкафу. 
«Вот, одевайте!  Мы с Вашим сыном будем ждать Вас в машине у подъезда» – последние слова уже прозвучали в дверях.
Возможности выбирать у Марины не было. 
      И вот уже горячие руки Боби бережно касаются её чёрного платья.
«Марина, я прилетел к тебе! Марина, я прилетел за тобой!» – обычно такой эмоциональный, Боби был очень сдержан и серьёзен.
      Что она могла ответить? Что осталось от той Марины, которая растворялась в мелодиях джаза? Сейчас она была единой с сыном, мамой, и даже теми мужчинами, которые привезли её сюда. Нужно, чтобы он покинул самолет. И тогда всё будет как раньше. Её маленькая квартира, любимый сын и мама, её ученики. Простая и ясная жизнь.
        Боби покинул самолёт. Марину действительно восстановили на работе, с единственным условием, оповещать о своих контактах, разговорах и встречах. Марина приняла условия. Но для себя решила, что не будет ни о чём оповещать, так как не будет ни встреч, ни контактов. Слишком унизительно было писать объяснительные, прошлое увольнение пощёчиной горело на лице. 
                3
 Прошли годы. Сегодня уже 2000 -е.
      Боби больше в её жизни не появлялся. Он чувствовал, что Марина отгородилась от него. В Америке у него была семья.
      Георгий жил в Киеве. Создал свой концертный бизнес. К нему из Тбилиси приехала жить Нина, которая стала его гражданской женой.
      Сын, Толя, уже стал взрослым парнем. Его юношеские загулы с друзьями закончились. Марина облегченно вздохнула. Но ненадолго…  Однажды он привёл девушку, которая мало отличалась от парня. В её квартире они чувствовали себя свободно, а Марина всё чаще стала ночевать у подруг. В филармонии Марине сочувствовали, все помнили Толю милым мальчиком.
        Открылась дверь. Сын вихрем заполнил всё пространство: «Мам, есть что поесть?». Взглянув на сумку: «А, ты уходишь? Ночуешь у Нелли? Ну правильно, мы отличных фильмов набрали и уже друзей пригласили, ты же вечером на своих концертах!».  Дальше свой монолог Толя продолжал из кухни.
      Сегодня Марина позвонила Георгию в Киев.  Он коротко предложил приехать: «Оценишь мой концерт, который я организовал в Киеве.
 Покупай билет в одну сторону.»
                ////////////
        Итак, платье нужно брать.  Молния дорожной сумки закрылась. 
 Пора на Киевский вокзал.

                4
       Марина сидела в купе поезда «Москва – Киев».  Её ждал Георгий. Конечно, присутствие громогласной Нины немного смущало её, но они были знакомы много лет. Общались по работе на концертных площадках в Грузии. 
         На вокзале Киева её встречал Георгий. Дома их ждала Нина.
         Вкусный обед, дружеская обстановка вернули Марине силу и уверенность. Разговор не прерывался. Так много было общих тем, знакомых.  Как хорошо, что она приехала в Киев. От былого отчаянья не осталось и следа. Всё чаще звенел её смех. Пора было собираться на концерт. Нужно поспешить.
       Марина готова была через пять минут. Как перед выходом на сцену, глубоко вдохнув, она шагнула в комнату.
Платье словно зажгло что-то в ней. В душе поднималась волна веселья.
Георгий обернулся.  Издал возглас: что-то среднее между восхищением и удивлением.
        Пред ними стояла прекрасная Марина. Глаза её и Георгия встретились. Если есть на земле Купидон, то именно в этот момент он пустил свою стрелу. С этого момента волна безудержного веселья охватила их.  Понесла навстречу к непредвиденным событиям.
     «Выход» Марины удался. Всё изменилось в эту минуту.  Нина увидела, что слухи о прошлой любви Георгия не напрасны. Никогда прежде она не видела его таким счастливым. А эта «недотрога» Марина отвечала ему взаимностью. Женская гордость и ревность взяли верх. Нина решилась на отчаянную попытку вернуть своё положение: «Не хочу нарушать вашего веселья, я поеду в гостиницу!».  
     Наступила оглушительная тишина. И наконец прозвучал спокойный решительный голос Георгия: «Нина, я вызову тебе такси!».
      Нина ели сдерживала себя. Ей хотелось кричать, бить посуду. Она взяла себя в руки: «Посуду помоете сами!». Громко хлопнула дверью и вышла.
       Это вызвало дружный смех у Марины и Георгия. Было ясно, что никакой концерт мира сейчас их не интересует. Они были свободны от всего и от всех. Посуду помыли только через три дня.
        Они были молоды как прежде. Платье прекрасное, концертное платье не позволяло сразу выполнить указание Нины. Георгий предложил ей переодеться во что-нибудь попроще.
         Он стал помогать ей справляться с молнией на спине, аккуратно убирать спадающие волосы с её шеи… 
         Взаимное притяжение объединило их.  Любовная страсть разгоралась всё сильней. Нежные ласки сменялись грубыми. Вновь и вновь они обретали друг друга. Как-будто пытаясь вернуть упущенные годы. День менялся ночью, ночь менялась днём. Силы поддерживали короткие перекусы и перекуры.
     «Какой сегодня день? Мне нужно купить билет» – устало произнесла Марина.
      «Хорошо, что у тебя билет в одну сторону! Теперь мы будем ездить только вдвоём!».
      «Да.» – у Марины не было сил на лишние слова.

Впереди у них было много дорог и переездов.

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка…