Наталья Абазовская

Страна : Беларусь

По образованию я учитель белорусского языка и литературы. Со школы сочиняла стихи и переводила поэзию с французского на русский язык. Чуть позже начала писать рассказы и повести. Меня волнуют темы отношения взрослых и детей, внутренний мир человека, стремление человечества к добру и гармонии.


Country : Belarus

Рецензия на книгу Алдоны Групас “Нелегко быть ангелом”

Алдона Групас в своей книге «Нелегко быть ангелом» рассказывает правдивые истории о людях, которые ухаживают за лежачими больными.  Автор более 30 лет ухаживала за престарелыми и немощными людьми, работая медсестрой в Домах и центрах для престарелых и тяжелобольных.

Перед людьми, у которых есть лежачие родственники, возникает задача, как помочь близкому человеку, но при этом не чувствовать раздражение, злость, обиду, усталость. Как сохранить спокойствие, здоровье и уверенность?

Автор не дает прямых ответов на эти вопросы, но каждая история лежачего больного и его родственников помогает читателю взять какие-то принципы для себя.

В книге много личных историй и жизненных ситуаций, поэтому у читателя не возникает ощущения неправды или надуманности. Такая подача материала делает книгу пособием не только по уходу за лежачими больными, но и по принятию такой ситуации, в которой может оказаться каждый из нас.

Многие советы известны, но в рамках книги помогают читателю еще раз задуматься об этом и сделать это принципами своей жизни.

Много лет назад я ухаживала за своей лежачей бабушкой, и, конечно, часто испытывала злость и раздражение, не понимая, что ей нужно было лишь немного моего внимания. Это длилось много лет, а уход требовался ежедневный. В то время мне было чуть за 20 и у меня были другие интересы. Я могла позволить себе убежать на свидание максимум на час-полтора, и то это всегда сопровождалось ее сопротивлением. Когда эта история закончилась, я почувствовала облегчение и избавление. Тем более, я уже была беременна и физически просто не могла бы оказать ей даже минимальную помощь. Но я получила огромный опыт, и поэтому близко восприняла то, о чем писала Алдона в своей книге. 

Самое главное, что для лежачего больного важно не то, что вы будете делать, а то, что вы будете рядом с ним. Больному человеку хорошо уже оттого, что он слышит ваш голос и видит вас рядом. 

И еще один важный момент для тех, кто ухаживает за лежачим человеком долгое время и «вариться» в этой непростой рутине. Очень ценно общение с другими людьми. И если вы хотите помочь тому, что ухаживает за больным человеком, просто найдите время поговорить, вместе выпить чаю. 

Книга оставляет позитивное впечатление. Единственным моментом, который выбивается из структуры является то, что автор рассказывает о своем опыте знакомства с Рейки, но эти главы стоят отдельно от всей остальных и нарушают стройность и логичность книги, отсутствует переход от понимания и применения принципов Рейки в уходе за больными. Мне немного не хватило стройности и логичности подачи личных историй, чтобы книга имела цельную структуру.

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Загрузка…