Страна: Кыргызстан
Карасартова Наргиса Омурбековна. Журналист, писатель, поэт, переводчик, учитель английского языка. Автор сборника стихов “Бриллианты на снегу” и книжки для детей “Маленьким Мечтателям”. Член Национального союза писателей Кыргызстана, член союза журналистов, лауреат региональных и международных литературных конкурсов.
Country: Kyrgyzstan
Karasartova Nargisa Omurbekovna was born on August 29, 1978. Poet, writer, translator and English teacher at the school-gymnasium №33 in Bishkek. Depending on the sensation of inner she writes poetry for children and adults, as well as fairy tales for different ages. Two collections of poems “Diamonds in the Snow” and “Little Dreamers” were published. She is a member of the National Union of Writers of Kyrgyzstan, a member of the Union of Journalists of Kyrgyz Republic. In 2012 became a laureate of two competitions “Golden Stool” in the nomination “Best Tales for Children” (Bishkek) and “White Tablet” in the nomination of small prose “Beyond Reality” (Moscow), diplomate of Kyrgyz contest «Heroes invite their friends”. A participant the of International Book Fair (Moscow-2009) and International Media Forum (Minsk-2010). Participant in the Forums of young writers of Russia, the CIS and foreign countries in 2009 and 2014. (Moscow). According to the results of 2014, the poems were published in the collection “New Writers – 2014” (Moscow). She was shortlisted in the contest “Open Eurasia – 2019” in the nomination “Small Prose” (London). The participant of the literary festival “Open Eurasia – 2019”. (Brussels)
Отрывок из статьи «Интергельпо»
В декабре 2015 года в Брюсселе проходила уникальная фотовыставка «Интергельпо: малоизвестные главы истории сотрудничества между Кыргызстаном, Чехией и Словакией». В экспозиции было представлено более 60 уникальных фотографий и кинофотодокументов Кыргызстана с 1925-го по 1957 год. Документальную хронику, повествующую о кыргызско-чехословацкой коллаборации прошлого века, предоставил Центральный государственный архив.
Идейный вдохновитель или как все начиналось
Несмотря на дождь со снегом в Чехословакии, в городе Жилина, 29 марта 1925 года на перрон приехало множество людей провожать членов кооператива «Интергельпо». В этот день из середины благополучной Европы в далекую Киргизию, азиатскую окраину новой страны советов, выехало более 370 человек, объединенных одной идеей – созданием нового справедливого общества на основе равноправного труда. Интергельповцы знали, что впереди их ждет много трудностей, но они были готовы бороться с ними.
В пять часов утра 24 апреля 1925 года эшелон подошел к станции «Пишпек». Их встретила степь, покрытая полынью и камышом, но прибывшие знали: скоро силой их мысли и трудом здесь должны были подняться корпуса фабрик и мастерских, зашуметь новые машины и станки, распахнуться двери школ и клубов. Организатором этого кооператива был убежденный интернационалист Рудольф Маречек, родившийся 1888 году в чешской Моравии. В 1910 году, много путешествовавший молодой и пытливый чех оказался в Одессе, где начал осваивать русский язык и знакомится с пролетарским движением.
Вскоре будущий интергельповец вернется на родину, найдёт там работу, женится, обзаведётся детьми, но начнётся Первая мировая война, тотальная мобилизация мужского населения на германский фронт. Рудольфу, уже пожившему в России, не хотелось воевать против неё, а в Австро-Венгрии наступило время жесточайшего террора против «русинов», любая связь с Россией могла стать причиной ареста. Без суда и следствия человека отправляли в концлагерь. Вскоре с семьёй он отправится в Россию, но и там военная ситуация обостряется, тогда Временное правительство потребовало от него, либо покинуть пределы страны, либо отправиться на одну из её окраин, и он выбрал Среднюю Азию.
В своих воспоминаниях Маречек пишет: “В далекое Семиречье, богатое солнцем и зеленью, плодородные поля которого орошаются горными потоками, берущими свое начало в вечных снегах и льдах высоких горных хребтов Тянь-Шаня, Кунгей- Алатау и Киргизского Алатау, — туда, меня закинула волна империалистической войны 1917 года. Туземное население занималось тогда почти исключительно кочевым скотоводством… Мне вспомнились из моих путешествий по центральной Европе хорошие шоссейные и железные дороги в горных условиях Альп и Карпат, фабрики и заводы, сельскохозяйственные фермы, в особенности молочные в Швейцарии и Дании, и захотелось мне эти мечты моих воспоминаний про богатую технику капиталистического Запада, перенести в нашу молодую социалистическую действительность – В Семиречье”.
В Верном (ныне Алма-Ата) Рудольф устроился главным редактором первой коммунистической газеты, однако в тот период ему не давали покоя воспоминания о Бессарабии — ныне Молдавии, где в юные годы ему довелось пожить в коммуне. Это серьезным образом повлияло на всю его дальнейшую жизнь. Его воображение захватили идеалы свободы, равенства и братства.
И однажды побывав на Иссык-Куле он влюбился в величественные горы, в первозданную красоту и природу этого края. В результате раздумий весной 1918 года в Верном он собирает массу народа и организует первый сельскохозяйственный кооператив, этих людей Маречек вдохновляет на создание коммуны на берегу благодатного Иссык-Куля. Воодушевленные его идеями люди на конях, запряженных в груженые телеги, поехали осваивать соседний регион. По дороге он остановился в Пишпеке, стал агитировать и его жителей. Таким образом, благодаря ораторским способностям Маречека и его умению вести за собой людей к озеру отправились два обоза, на их основе затем было организовано два будущих колхоза. Один из них — «Тюп», другой — «Заря Свободы», который Рудольф и возглавил. Первопроходцам пришлось хлебнуть забот, проблемы возникали одна за другой: для поднятия колхоза не хватало ни подобающего оборудования, ни инструментов, ни машин, но несмотря на это люди осваивали землю, и жизнь постепенно налаживалась.
В этот период, а точнее 28 октября 1918 году, входившая в Австро-Венгерскую монархию Чехословакия провозгласила о независимости. Тремя годами позже Владимир Ильич Ленин в письме секретарю международной рабочей помощи Вилли Мюнценбергу писал: «Широкая экономическая помощь мирового пролетариата является в данный момент лучшей и наиболее практичной поддержкой Советской России в её тяжелой экономической войне против империалистических концернов и лучшей поддержкой в деле строительства социалистического хозяйства».
Это обращение вдохновило Рудольфа, страстно верящего в идеи коммунизма, на создание кооператива для переселения квалифицированных рабочих европейцев в Кара-Киргизскую автономную область (так тогда назывался Кыргызстан). С группой чехословацких рабочих города Турчанский-Святый-Мартин в 1923 году он принял участие в революционной демонстрации Первого Мая. В этот день Маречек в узком кружке товарищей в первый раз поставил вопрос об организации рабочего промыслового кооператива и завербовал первых активных помощников, из которых создал организационное ядро. Именно в этот день было решено создать кооператив и началась титаническая работа.
Использованные материалы: Книга “Интергельпо” И.И. Самуэль (Москва-Ленинград 1935г), статья Карасартовой Н.О “Покоритель высот Рудольф Маречек” ИА 24 kg (2016г).