Михаил Ананов

Страна : Грузия

Поэт, переводчик поэзии, прозаик, драматург, литературовед, журналист, публицист. Член Союза писателей Грузии. Член Пушкинского общества русскоязычных литераторов «Арион». Член Союза армянских писателей Грузии «Вернатун». Член международного клуба фантастов Крыма «Фанданго». Председатель экспертного Совета по поэзии Евразийской творческой Гильдии (ЕТГ). Участник литературоведческих конференций, поэтических фестивалей и творческих вечеров. Выступал с докладами по сонетным ассоциациям на международных симпозиумах Школа Сонета, и на конференциях с докладами по анализу сонетов с позиций диалектики его канонов, а также с литературоведческими работами по анализу поэтических текстов и по теоретическим аспектам в поэтике. Дипломант V Международного Форума «Золотой Витязь». Дипломант конкурсов, проводимых под эгидой ЕТГ. Обладатель ордена святого Илии Чавчавадзе. Победитель поэтического конкурса фантастов. Лауреат различных литературных конкурсов. Создатель многих мелодекламаций, автор нескольких оригинальных сборников стихотворений, прозы, драматургии и переводческих сборников поэзии; двух брошюр: научные работы в области теории литературы и формотворческих аспектов в поэтике. Публиковался в литературно-художественных и литературоведческих журналах.

Country : Georgia

 

Отрывок из сказок

СКАЗКА О МАЛЕНЬКОМ УТЁНКЕ С БОЛЬШИМ СЕРДЦЕМ

 

Жила-была одна злая ведьма, которая не могла жить без пакости. Она постоянно отравляла жизнь лесным зверюшкам. А те, кто начинал протестовать, были сильно наказаны. Самым излюбленным способом наказания у неё было превращение «капризных», так она называла недовольных её развлечениями, в камень. 

Играют зайчишки в мячик на лужайке. Она подкрадется, воспользуется случаем, схватит его и разорвёт своими когтистыми пальцами. Зайчики захнычут: «Ух, какая ты вредина. Настоящая ведьма». 

 – Ах, так! – воскликнет та. – Получайте. – И сразу несколько зайчат застынут на лужайке в позах, показывающих, как они резвились.

Медвежата плещутся в речке. Она туда сольёт бочонок красок, перемешанных друг с другом. Те разбузюкаются: «У, ведьма, чо наделала. Мы теперь разноцветные, как радуга». Она тут же пускает на них силу своего колдовства. И в речке несколько каменных фигур медвежат застывают в разных позах.

Белочки прыгают с одного дерева на другое. Собирают орешки, щёлкают их. Ведьма и тут хват. Она берёт камушки размером с орех и под него подкрашивает их. Белочки грызут камушки – ломают себе зубки и нюнюкают. «Что это за злая ведьма…». После этих слов уже на ветвях дерев видны каменные фигуры бельчат. Кто орешки грызёт, кто собирается прыгнуть с ветки на ветку. 

Ёжики собирают яблочки и ягодки. Она давит их своими башмаками-лодками. Те пытаются обнажить свои кулачки, за что им тоже приходится окаменеть.

Так и живёт подлая: никому не даёт прохода. Когда она выходит из своего логова на лесную тропу – быть беде. Зверюшкам просто не осталось место в лесу.

Но однажды к ней пришёл маленький утёнок. Ведьма в это время возилась у себя в избушке с разными варевами: колдовала над очередным чёрным делом. Гость уверенным тоном приказал ей снять свои заклятия со всех зверюшек, которых она превратила в камень. 

 – Немедленно убирайся отсюда, негодник, – прошамкала ведьма, – не то я и тебя превращу в камень. Сейчас мне некогда тобой заниматься.

 – Ты можешь превратить меня в камень, но ты не сможешь сделать это с моим большим пламенным сердцем, в котором живёт чистая душа.

 – Ах, так. – Ведьма пришла в ярость. – Ну, погоди. – И через мгновение в середине избушки застыла каменная фигура маленького утёнка. 

Ведьма продолжила химичить со своими зельями. Она была сильно увлечена этой работой, но вдруг послышался тихий стук: тук-тук, тук-тук. Огляделась – никого. Стук повторился, затем ещё раз. Она решила не обращать на это обстоятельство внимания, думая, что ей это мерещится из-за переутомления. Однако стук стал повторяться чаще и сильнее. Ведьма то и дело выглядывала наружу, даже обследовала место вокруг избушки, – всё тщетно. 

Стук становился всё громче и яростнее. Она уже не могла не то что работать, но и просто находиться в избушке. Наконец, она прислушалась и убедилась, что стук исходит от маленькой каменной фигурки, стоящей в центре избушки. Ведьма подошла поближе. Звук исходил изнутри. Тут она поняла, что это стучит большое пламенное сердце маленького утёнка. Она исторгла дикий вопль. Стук стал столь неумолимым, что оглушил её, доводя до безумия. Ведьма от горя бросилась в котёл со своим варевом. Из него сразу же вырвался целый сноп ядовито-зелёного света, с многочисленными вспышками. В этот момент утёнок ожил и выпрыгнул наружу. А ведьма расплескалась по всей превращающейся в болото избушке и сама превратилась в корягу.

В лесу воцарилась благодать. Все зверюшки снова стали самими собой, и никто больше не отравлял им жизнь.



ПЧЕЛИНОЕ СОЛНЫШКО

 

На одной большой сказочной поляне, у опушки леса, жила пчёлка, которая очень любила цветочки кактуса. Она постоянно кружилась вокруг них, вынюхивая подходящий для себя цветочек, после чего садилась на него и упивалась нектаром. 

 –  У цветочков кактуса, – любила говорить она своим подружкам-пчёлкам, – самый сочный пестик и забавные тычинки. Это позволяет мне и вкусно поесть, и поднять настроение на целый день.

 –  Ня-ня-тики, – отвечали ей хором пчёлки. – Можно и нам попробовать?

 –  Конечно. Летите за мной и смотрите, как я это делаю.

Так они дружно летали с кактуса на кактус и, жужжа, собирали с их цветочков нектар. Ещё хочется сказать, что у этой пчёлки была одна особенность, которая отличала её от остальных пчёлок. Её полосатое золотисто-коричневое брюшко светилось после того, как она пила цветочный сок. То же стало происходить с её пчёлками-подружками. К их весёлой компании присоединились остальные пчёлки.

Однажды с этой пчёлкой произошла весьма забавная история. Подлетая к большому оранжевому цветочку высокого кактуса, она услышала чей-то плач. Полетев на жалобные звуки, доносящиеся из-за кустов земляники, она увидела крошечного слонёнка.

 –  Почему ты хнычешь? – спросила его пчёлка.

 –  Как же мне не хныкать, – залепетал слонёнок, – я пришёл сюда из другой сказки, где меня любят за то, что я такой масенький. Пришёл полюбоваться на цветочек с оранжевыми лепестками этого высокого кактуса.

 –  Так любуйся же им.

 –  Я его отсюда не вижу, а мне хочется его хорошо разглядеть, к тому же, понюхать. Я слышал, что он чудесно пахнет.

 –  Что ж, тогда заберись и понюхай.

 –  Не могу, – снова захныкал слонёнок, – он же такой колючий.

 –  В самом деле, – промолвила пчёлка и тут же встрепенулась. – Не беда, садись на меня, и полетим к нему вместе. Ты же достаточно масенький для этого.

 –  Ты отвезёшь меня к нему?! – обрадовался слонёнок.

 –  Конечно.

 –  У-ля-яяяяяяяяяяяя! – слонёнок весело запрыгал. Вскоре он наслаждался ароматом этого необычного цветка.

 –  Ну, как? – пчёлка нетерпеливо поглядывала в его сторону.

 –  Волшебно, – выдохнул слонёнок, – нет, я бы даже сказал – сказочно.

 – Ты прав, мой юный дружок, здесь у нас всё сказочно. Ты посмотри, как он ласково тянется к тебе своими лепестками. Они очень похожи на твои ушки. Правда, гораздо больше их. А какой у него сочный фиолетовый пестик.

 – И забавные тычинки, – произнёс слонёнок и нежно хоботком вдохнул их аромат. –  Спасибо тебе, пчёлка. Ты подарила мне новую сказку.

 – Я очень рада, что она тебе понравилась, слонёнок.

 – Ещё бы…   но только, – заволновался слонёнок, – как же я вернусь обратно в свою сказку, ведь уже темнеет. – И он с грустью взглянул на уходящее за горизонт солнышко. Но печаль была недолгой.

 – Я придумала, как помочь тебе! – воскликнула пчёлка, взлетая с цветочка. – Я сейчас. – И она улетела, зазывая жужжанием своих пчёлок-подружек. Те мигом слетелись. – Пчёлки, – призвала она их, – это мой дружок – слонёнок. Он пришёл к нам из другой сказки полюбоваться этим необычным цветочком. Его дом по ту сторону поляны, за лесной опушкой. Поможем ему вернуться в свою сказку.

 – Ня-ня-тики, поможем, – поддержали её пчёлки-подружки и, дружно сплотившись в большой шарик, подлетели к слонёнку.

 – Вот это да, – пробормотал слонёнок. – Шарик то светится.

 – Мы волшебные пчёлки.

 – Вы вправду напоминаете мне солнышко.

 – Полезай к нам – полетим. Не бойся, мы не обжигаем, как солнышко.

Слонёнок взобрался на «солнышко», которое озаряло дорогу, и полетел к опушке леса. 

 – Вот мы и на месте, – радостно сказал он. – Большое спасибо вам, пчёлки. Спасибо тебе, солнышко, за чудную сказку. Я обязательно сочиню об этом песенку.

 – Спасибо и тебе, слонёнок, за то, что посетил нашу сказочную поляну. Приходи ещё. Вместе с песней. – Звонко выкрикнула его пчёлка-подружка.

 – Мы споём её вместе – улыбнулся слонёнок и отправился в свою сказочку.

 А на поляне ещё долго было светло, потому что благодаря слонёнку у неё появилось своё пчелиное солнышко. 

 

СТРАШНО

 

Вечером, когда стемнело, мама пошла к соседке, чтобы принести Мишеньке кукурузных палочек. Ему они очень нравились.

На некоторое время ему пришлось остаться дома одному. Это очень страшно, когда ты один, потому что тогда кажется, что рядом с тобой кто-то есть. Кто-то ходит вокруг тебя такой косматый и ужасный, но невидимый. И вот-вот он скинет свою шапку-невидимку и появится перед тобой страшный-престрашный, как настоящий домовой.

И Мишенька сидит и ждёт, когда же этот невидимый и ужасный появится и напугает его. Но ещё больше он ждёт, когда придёт мама и принесёт ему кукурузных палочек. Он даже готов поделиться ими с этим домовым, только бы тот не пугал его. Наконец, раздаются знакомые шаги, и Мишенька бежит к двери.

Это мама!.. Она принесла ему кукурузных палочек. Мрачное настроение быстро исчезло, и Мишенька сразу же повеселел.

 – Ура! – крикнул он. – Теперь у меня есть занятие на вечер.

Мишенька сидит на диванчике, уплетает одну за другой палочки и думает: хорошо, что я не обещал домовому палочек. Теперь все палочки мне достанутся. А его я уже совсем не боюсь.




ОЛЕНЁНОК И БАБОЧКА

 

В лесу, недалеко от цветочной поляны, в дряхлой избушке жила вредная Баба-Яга. К счастью, она ни на кого не охотилась сама. Но никто не смел нарушить её мрачный покой. Наказание следовало неминуемо. Если кто-то из весёлых зверюшек попадался ей под горячую руку, она выпускала на него всю свою ярость. Самое страшное, что Баба-Яга ненавидела смех, звонкий, заливной, жизнерадостный смех. Тогда она была неумолима. Потрясая в воздухе посохом 10000-летней давности, она проклинала землю, на которой стоял её обидчик, наводила на неё порчу, несчастный превращался в землю.

А в пещере у берега реки, по ту сторону цветочной поляны, жил маленький оленёнок. Он был весёлым и озорным, любил резвиться с другими зверюшками: прыгал через камни, колючие кустики, бегал с ними наперегонки по берегу. Оленёнок обладал звонким смехом, созвучным с мелодичным журчанием ручья. 

Мама с папой ему не раз говорили: «Что же ты так балуешься, сынок? Угомонись». Но он слушал лишь себя самого. 

И вот однажды, резвясь, оленёнок заприметил бабочку, попавшую в паучью сеть. Она трепетно билась, но не могла освободиться. В этот момент показался большой мерзкий паук, и бабочка в страхе застонала. Оленёнок бросился ей на помощь. Когда паук открыл свою страшную пасть, оленёнок резко ударил его в брюхо своими рожками, отчего паук отлетел в сторону. Затем он копытцами разорвал паутину и освободил бедную бабочку.

Та радостно захлопала крылышками, порхая вокруг оленёнка. Она садилась ему на голову, на один рожок, потом на другой, затем на хвост. А он запрыгал, словно старался её поймать. Так, резвясь, они очутились на цветочной поляне. Оленёнок звонко смеялся, а бабочка вдруг вспомнила, что ей надо домой, покормить младших братьев и сестриц.

Она оставила оленёнка на поляне, а сама упорхнула. Оленёнок продолжал прыгать и смеяться, пока нос к носу не столкнулся с Бабой-Ягой. Та стояла, сжимая в руке посох, сделанный из древней коряги грагенбумского болота, откуда она была родом.

 – Это ты посмел нарушить мой покой?!.– Но оленёнок совсем не испугался, наоборот – засмеялся. – Ах, ты так! – Ярости её не было предела. Она подняла посох и, потрясая им в воздухе, воскликнула: «Проклинаю!» – и ударила посохом о землю. В этот момент место, куда опустился посох, почернело, и, словно зараза, стала исходить от неё порча. Как только она дошла до оленёнка, он подпрыгнул в воздухе, но тут же опустился на одно копытце, стал уязвим и превратился в землю, застыв в позе прыжка.

А бабочка, тем временем, покормив своих младших братиков и сестричек, решила вернуться к оленёнку. Но сколько она его не искала, найти не могла. Наконец, она очутилась на цветочной поляне. Долго порхала над цветами, словно предчувствовала недоброе, пока не заметила оленёнка. Сердце её сжалось от боли.

Баба-Яга заприметила яркую бабочку, переживающую за оленёнка, и решила расправиться с нею. Поскольку бить посохом о землю не имело смысла, она стала метать с его помощью молнии. Бабочке удалось увернуться от них, но она решила пожертвовать собой, чтобы спасти оленёнка. 

Она поняла: чтобы оленёнок ожил, ей необходимо вдохнуть в него свою жизнь. И она стрелой устремилась вниз. Одна из молний коснулась её, но бабочка успела, упав на оленёнка, отдать ему свою добрую душу. В следующее же мгновение он в самом деле возродился, но уже не маленьким беззащитным оленёнком, а молодым и сильным оленем. Сила душевного добра бабочки была велика.

 Баба-Яга, увидев это, стукнула посохом о землю. Зараза в тот же миг пошла по земле. Но олень сделал затяжной прыжок в сторону злодейки и вспорол ей живот своими рогами. Убив её, он избавил от заклятия многих зверюшек, которых она превратила в землю: они снова ожили.

Олень искал глазами бабочку и заприметил её, лежащую за листочками земляники. Она угасающим взглядом смотрела на своего друга. Он прослезился. Все зверюшки, наблюдавшие за этой картиной, тоже заплакали. Из слёз образовалось море. Вдруг… оттуда выплыла русалка. Олень узнал в ней бабочку. Она пожертвовала своей жизнью бабочки ради друга, чтобы затем возродиться в образе русалки. И зверюшки тут же сочинили чудесную песенку о дружбе оленёнка и русалки.

Настоящая дружба не знает пределов и способна совершать чудеса. Добра души твоей хватит, чтобы подарить жизнь ближнему. И олень остался, как и был, другом бабочки-русалки. Каждое утро он приходил на берег, и они рассказывали друг другу о своих интересных приключениях.





КУЗНЕЧИК – ТРОМБОНИСТ 

 

На одной цветочной поляне жил маленький кузнечик. Ещё совсем масеньким он попал на мероприятие, где чествовали его дедушку, знаменитого архитектора Флоры. Внимание его привлёк оркестр, где были разные музыканты: майские жучки, гусеницы, термиты, бабочки, другие насекомые. Особенно ему запомнилась увертюра майского жука, исполняющего в самый ответственный момент на тромбоне: ту-ру, ту-ту, ру-ру. И долго ещё после вечера в его памяти звучало это магическое: ту-ру, ту-ту, ру-ру.

Он загорелся желанием научиться играть на тромбоне, и сказал об этом маме с папой, но те отмахнулись, дескать, мал ещё. Однако, кузнечик был с характером. Если ему никто не покупает инструмент, можно его смастерить самому. И он смастерил тромбон из цветочных стебельков, пестиков и тычинок. Он получился почти таким, как у майского жука из оркестра. Ещё не начав играть на нём, он решил созвать друзей, чтобы похвастаться своим мастерством.

Насекомые собрались и с интересом смотрели на масенького кузнечика с тромбоном. Он взобрался на большой гриб, поднял свой новоиспечённый инструмент и дунул в него – звука не было. Он повторил попытку несколько раз, но безрезультатно. Насекомые стали шушукаться между собой. Тут кузнечик привлёк внимание тем, что вобрал в грудь побольше воздуха и изо всех сил дунул. И все услышали весьма интересный звук, правда, вышедший не из трубы, а не будем упоминать из какого места.

Зелёный кузнечик страшно покраснел, а благодарная публика стала неудержимо хохотать. Кузнечик со всех ног бросился прочь, успев услышать от старого богомола, профессора музыки колкое: «Бездарность». В памяти кузнечика запечатлелась гримаса, с которой профессор вынес ему свой приговор.

Кузнечик вернулся домой и, сев на кроватку, занюнюкал. Дедушка его погладил по головке и ласково сказал: «Совсем не обязательно быть хорошим музыкантом, главное, что ты хороший кузнечик». Кузнечик встрепенулся и ответил: «Я буду хорошим музыкантом».

Всю ночь он был возбуждён: не мог уснуть, словно ждал чего-то необычного. Вдруг он услышал песню. Её кто-то исполнял хриплым голосом. Кузнечик вышел из домика. Звуки шли из отеля, стоящего чуть поодаль от их жилища. Кузнечик запрыгнул на листик, свисающий прямо над одним из окон и увидел идущего, покачиваясь, по тёмному коридору большого древесного жука-короеда. Он пел пьяным голосом. В руке держал бутылочку с красивой этикеткой. Кузнечик вслушался в слова.

О, мадмуазель Эсмеральда,

Страстно обнять вас желаю я,

Если вы не позволите мне-е-е,

Выброшусь я из окна.

Кузнечик резко спрыгнул. Песня заинтриговала его. Он не мог сказать, что был от неё в восторге, как и от голоса исполнителя, но было во всей этой картине нечто, всколыхнувшее его до глубины души. Особенно это магическое: «выброшусь я из окна». Оно так напоминало ему увертюру майского жука: ту-ру, ту-ту, ру-ру. Кузнечик ринулся домой. 

До самого утра он разыгрывал аккорды, что-то сочинял, писал тексты, был как на вулкане. Утром побежал к друзьям-музыкантам. 

 – Ты словно знал, что нам нужен тромбонист, – обрадовался паучок, и они стали репетировать: разыгрывать новую композицию вместе.

И вот настал долгожданный момент. Был назначен концерт. Новую песню, автором которой был кузнечик, встретили на ура! Благодарная публика долго бросала кузнечика в воздух, напевая его коронное: ту-ру, ту-ту, ру-ру. Тот сиял от счастья, был на гребне славы, и краем глаза успел уловить воодушевлённое лицо профессора-богомола и услышать: «Что за талант!».    

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (7 оценок, среднее: 4,43 из 5)

Загрузка…