Марина Алясова

Страна: Казахстан 

Я – сертифицированный профессиональный коуч. Помогаю людям найти свой ящик сокровищ и жить счастливо наполненной жизнью. Люблю читать книги, писать картины, встречаться с интересными людьми. Стихи пишу с детства, но более серьезно к этому процессу начала относиться относительно недавно – 10 лет назад. Так же пишу прозаические миниатюры и сказки для детей и взрослых.

Country: Kazakhstan

I am a certified professional coach. Helping people find their treasure chest and live happily ever after. I like to read books, paint pictures, meet interesting people. I have been writing poetry since childhood, but I began to take this process more seriously relatively recently – 10 years ago. I also write prose miniatures and fairy tales for children and adults.

Отрывок из детской прозы “Умные сказки для детей и взрослых.”

– Мама, а почему люди страдают? – спросила Настенька по дороге из детского сада домой.
Мама удивленно посмотрела на дочь. “Так, серьезный разговор намечается”, – подумала она.
– А почему ты вдруг заинтересовалась этим?- поинтересовалась она у дочери.
– Я сегодня слышала, как Татьяна Николаевна жаловалась нянечке на свою жизнь проклятущую.
Мама слегка улыбнулась словам Настеньки.
– А кто сказал, что у нее жизнь проклятущая?
– Да сама Татьяна Николаевна. Прямо так и сказала:”Вот и не знаю, что делать с этой жизнью проклятущей.”
– А о чем речь-то шла? И когда она об этом говорила?
– Когда все дети спали. Она рассказывала о том, что страдает в одиночестве. А мне не спалось чего-то. Мысли разные в голове вертелись.
– И какие такие мысли вертелись?
– Ну вот почему жизнь может быть проклятущей, и зачем люди страдают. Почему, мам, так происходит?
– А что еще говорила Татьяна Николаевна, что тебя так этот вопрос заинтересовал?
– Она сказала, что человек создан для страданий. Вот я и задумалась. Что, теперь я тоже буду страдать, и у меня будет жизнь проклятущая?
Мама улыбнулась.
– А ты как хочешь?
– Я не хочу страдать! Я хочу жить счастливо!
– Хорошее желание, – подхватила мама. – Понимаешь, люди разные бывают. И жизнь у всех разная. Кто-то страдает, потому что не может наладить свои отношения с самим собой. А если с собой не в ладу, то и жизнь не ладится.
– А как это быть с собой в ладу?
– Это значит, понимать, кто ты есть, для чего живешь, что хочешь достичь.
– Странный вопрос – “кто ты есть?” Я Настенька, девочка, твоя дочка.
– Это да, так оно и есть, ответила мама. – Это только одна твоя сторона, которая на поверхности. А есть еще то, что находится в глубине. Прячется от сознания человека. И вот эту загадку он и приходит разгадать в эту жизнь.
– А все-все разгадывают эти загадки?
– К сожалению, не все и не всегда. Поэтому и страдают. А те, кто разгадал – становятся счастливыми. Вот и есть поверье, что человек приходит в этот мир для страданий, чтобы, благодаря им, этим испытаниям, осознать, кто он есть на самом деле, и в итоге обрести счастье быть собой.
Настенька задумалась. И всю остальную часть пути пребывала в раздумьях. После ужина она поцеловала и крепко обняла мать, пожелала ей спокойной ночи и отправилась спать.
Наутро, лишь только первый луч солнца показался на горизонте, Настенька забралась под мамино одеяло и обняв маму, объявила:
– Мама, я знаю, кто я. Я – счастье! Твое счастье, бабушкино счастье и свое собственное счастье!
Мама весело рассмеялась.
– Звучит счастливо! – крепко обняла она дочь. – Мое счастье!
– Да, мамочка! Я знаю, человек может быть не только для страданий. Он также может быть и для счастья! И тогда он проходит не путь страданий и испытаний. Он проходит путь испытания счастьем!
– Это как? – удивленно спросила мама.
– Ну, он приходит уже в этот мир счастливым. Но просто пока не знает об этом. Мне сегодня сон приснился. Пришел ко мне в гости маленький ангелочек, красивенький такой! Он обнял меня и сказал: “Ты и есть счастье! И твой путь – это путь испытания счастьем!” Когда я вырасту, я обязательно всем-всем это расскажу.
– А он разъяснил тебе, что значит “испытание счастьем”?
– Да, он сказал, что человек рождается счастливым. Вот только он легко это счастье может растерять и забыть об этом, а потом всю жизнь искать его где-нибудь за тридевять земель. И не знать, что он и есть это счастье. А как только он узнает, что счастье никуда не девалось, то сразу становится счастливым. Вот прямо сразу!
– Какой мудрый твой ангелочек, – ласково произнесла мама, прижимая к груди Настеньку. – А ты будешь помнить, что ты и есть счастье?
– Да, мамочка! Я это на всю жизнь запомнила! И ты тоже есть счастье, помни об этом! А представляешь, нас уже два счастья! И бабушка – это тоже счастье! И уже нас трое таких счастьев!
– Ух ты, как звучит: “Три счастья”!
– Вот-вот! А когда я всем расскажу про это, таких счастьев станет еще больше!
Мама смотрела на свое маленькое счастье и радовалась. А когда вспоминала о своем счастье, радовалась еще больше. “Вот, действительно, испытание счастьем! Главное – суметь с этим счастьем ладить, и тогда счастьем станет вся жизнь”, – подумала она. – “А когда жизнь станет счастьем, суметь это счастье удержать, чтобы не вернуться в круговорот страданий, решив, что это и есть жизнь.”

Вот такое оно – испытание счастьем!

На одной волне
– Мама, а что значит “быть на одной волне”? – спросила Настенька, застегивая пуговицы пальто.
– Ты сегодня опять подслушала чей-то разговор? – улыбнулась мама.
– Ну я же не виновата, что тетеньки громко разговаривали, – насупилась Настенька. – А мои уши просто хорошо слышат.
– Мой ты ловец идей! – рассмеялась мама и обняла дочку. – Знаешь, а это здорово, что твои уши настроены на важные жизненные вопросы. Благодаря этому у меня есть возможность поделиться с тобой моей мудростью, а у тебя – узнать различные способы решения жизненных задач.
– Значит, мои уши тоже мудрые! – с гордостью произнесла Настенька.
– Да, очень! – подтвердила мама. – Главное, чтобы они оставались такими же мудрыми, чтобы не включаться в чужой разговор, когда он предназначен только для говорящих.
– Я поняла, мамочка, – с готовностью закивала Настенька. – Они не любопытные.
Мама ласково погладила дочку по голове, и они, взявшись за руки, дружно зашагали домой. По пути мама поделилась с Настенькой интересной историей.
– Представь, что ты слушаешь радио. Ты обычно выбираешь тот канал, где исполняются детские песенки либо рассказывают сказки. Иногда мы слушаем его вместе с тобой. В этот момент мы находимся с тобой рядом, настроены на восприятие одинаковых историй, нам обеим это интересно. У нас проявляется одинаковый интерес к происходящему. И, главное, нам это нравится. Это и значит – быть на одной волне – чувствовать одинаково, мыслить одинаково, проявлять интерес к одному и тому же. Но иногда мне важнее послушать нечто другое. Как ты думаешь, могу ли я или ты услышать канал, на котором я обычно слушаю аудио книги, если радио настроено на детскую волну?
– Нет конечно, – Настенька удивленно посмотрела на маму. – Как же мы можем его услышать, если для этого нужно переключить радио?
– Верно, – кивнула мама. – Теперь ты понимаешь, что волны бывают разные, и, чтобы услышать одну волну, важно переключиться на нее с другой?
– Да, понимаю, – сказала Настенька.
– А хочешь, я расскажу тебе, почему одни люди видят только плохое, а другие только хорошее?
– Да, мамочка, хочу! – оживилась Настенька.
– Тогда слушай. У человека тоже есть своя волна. Он сам и есть эта волна. У каждой волны есть свои чувства, свои эмоции, свои мысли, своя сила, своя энергия. И он, как радио, все это транслирует в окружающее пространство. Когда человек думает о плохом, злится, обижается, тревожится, он создает волну злости, обиды, тревоги. И пока он не переключится на другую волну, он не сможет радоваться, наслаждаться жизнью, смеяться, получать удовольствие. Ему это просто недоступно. В этом канале нет таких программ.
А вот если он смотрит на мир с улыбкой, внутри у него покой, глаза настроены на красоту, а уши на доброту, то его канал будет излучать эти состояния, и сам он будет улавливать их из окружающего мира.
– Так вот почему одни люди постоянно жалуются, а другие постоянно радуются? – догадалась Настенька.
– Все верно, моя дорогая! – ласково произнесла мама. – Жил такой ученый Альберт Эйнштейн. Он изучал природу и законы, по которым она существует. Так вот, он говорил, что отправленные нами волны соединяются с такими же волнами и возвращаются к нам усиленными. Поэтому, если хочешь получать больше любви, сама учись отправлять любовь.
– Да-да, мамочка, я помню, ты мне рассказывала, что значит любить себя. Теперь я еще больше понимаю это. Люди, которые злятся, ругаются, обижаются, они на одной волне с такими же. И их злость, обида еще больше усиливаются. А те, кто радуется, на одной волне с теми, кто тоже радуется. И у них этой радости много-много! И я выбираю волну радости!
– Соглашусь с тобой, моя девочка! Будем с тобой на волне радости! – улыбнулась мама.
– Ой, мамочка, а вдруг я попаду на волну печали, что делать-то тогда мам? – заволновалась Настенька.
– Не переживай, дорогая, – успокоила ее мама. – Любой человек может грустить. Но если ты привыкла жить на волне радости, то твоя печаль будет недолгой, и ты вскоре сама захочешь переключиться на свою волну. Главное, решить, где ты хочешь находиться – внизу или вверху.
– Я решила, мамочка, я буду учиться жить на волне радости, позволять себе иногда грустить, но потом снова переключаться на свою волну. Ой, как интересно! А давай играть! Я как-будто буду грустить, а потом буду переключаться и радоваться!
= Давай, – поддержала мама дочь. – Только тогда предлагаю придумать, какой у тебя будет переключатель радости. Когда ты его придумаешь, тебе легче будет снова пребывать на своей волне.
– О, мамочка, как здорово ты придумала! Это будет ручка нашего радио. Мне легко ее крутить, чтобы переключать его на свой любимый канал.
– Договорились, – сказала мама, открывая дверь в дом.
Весь вечер Настенька с мамой играли в новую игру, которую они назвали “На волне радости”. Они были на одной волне, и это доставляло им большое удовольствие.
Теперь и ты можешь поиграть в такую игру со своими близкими. И вы тоже научитесь жить в состоянии радости, чтобы всегда быть на одной волне с теми, кто тоже выбрал жить в радости!



[tatings]