Марина Алясова

Страна: Казахстан 

Я – сертифицированный профессиональный коуч. Помогаю людям найти свой ящик сокровищ и жить счастливо наполненной жизнью. Люблю читать книги, писать картины, встречаться с интересными людьми. Стихи пишу с детства, но более серьезно к этому процессу начала относиться относительно недавно – 10 лет назад. Так же пишу прозаические миниатюры и сказки для детей и взрослых.

Country: Kazakhstan

I am a certified professional coach. Helping people find their treasure chest and live happily ever after. I like to read books, paint pictures, meet interesting people. I have been writing poetry since childhood, but I began to take this process more seriously relatively recently – 10 years ago. I also write prose miniatures and fairy tales for children and adults.

Отрывок из прозы “Не ходите, девки, замуж! или История о том, как однажды проснуться счастливой”

 

 

Перед тем как приступить к чтению книг,

давайте попытаемся прочитать самих себя.

Джалаледдин Руми

 

МАЛЕНЬКИЙ КОРАБЛЬ МОЕЙ МЕЧТЫ

Обнимая солнечный закат,

Погружалось море в темноту,

Волнами касаясь наугад

Берегов, скрывая красоту

 

Дня минувшего . . . Глотая тишину,

Ночь спускалась медленно с небес .

И за горизонтом, в пелену

Завернувшись, медленно исчез

 

Маленький корабль моей мечты . . .

Открываясь мировым ветрам,

Отпуская цепи суеты,

Он поплыл к далеким берегам .

 

Пусть он мал, и опыт невелик,

И не знает, где конец пути .

Мне спокойно . Лунный света блик

Стал его крылом . И обрести

 

То, к чему стремилась столько лет,

Стало вдруг легко . . . Придет рассвет .

Маленький корабль моей мечты

Станет символом моих больших побед .

 

И вернется в гавань мой корабль,

Обновленный, в белых парусах .

Мы с ним встретимся, как старые друзья,

Пусть и жившие на разных полюсах

 

Той мечты . . . И новый солнца луч

Поцелует море . Берега

Вновь омоют волны . . . Из-за туч

Новый день рассыплет жемчуга . . .

 

Маленький корабль моей мечты —

Это я . И, может, где-то ты . . .

НОЧНОЙ БЛЮЗ. ВМЕСТО ПРОЛОГА

     Я сидела на балконе, наблюдая, как осенние тучи медленно затягивали ночное небо, постепенно скрывая от глаз звезды, планеты, луну . . . Изредка залетал прохладный ветерок, стараясь загасить все еще царствующую летнюю жару.
     Внутри что-то разворачивалось, гудело, пытаясь выстроиться в ровный поток мыслей, чувств, эмоций, картинок . . . Городская тишина, прерываемая ревом одинокой машины, создавала таинственное пространство, в котором приходило понимание моего тотального одиночества и одновременно кос- мического единения с миром. Ощущалась бесконечность, которая, словно медленное течение реки, затягивала в круговорот внутреннего мироздания, еще не до конца осознанного, понятого и принятого .

     Одна лишь мысль четко звучала, как колокол на деревенской колокольне: «Чтобы родиться, нуж- но умереть . . .» . О чем это она? «Чтобы родиться . . .» . И что значит « умереть»? . .

     Разум не понимал, бессознательное настойчиво стучало эту морзянку, тело в каком-то невесомом состоянии пыталось прочувствовать странный монолог . И, наконец-то, где-то в глубине потаённого уголка Души, начало проясняться это послание . Смерть — не физическое прекращение существования, а смерть как последний выдох перед открытием второго дыхания, когда становится вдруг лег- ко, появляются силы, улыбка распускается словно цветок, и аромат жизни с новым акцентом чего-то важного, значимого и в то же время до удивления простого раскрывается всеми цветами радуги, палитрами красок удивительной природы бытия че- ловеческого сознания . . .

     Видимо, пришло время отпустить себя, отпустить в далекое плавание, восхитительное само по себе, чтобы в конечном итоге пристать к берегу таин- ственного острова, имя которому — Я .

 

 

УЖ ЗАМУЖ НЕВТЕРПЕЖ

(о том, как мы ищем партнера, исходя из внешних посылов и из состояния неосознанных внутренних конфликтов)

. . .Когда Бога молят о терпении, то он дает терпение или возможность это терпение проявить?

А тот, кто просит отвагу,   получает отвагу или возможность быть отважным? Когда люди просят Бога о счастливой семье,

вы думаете, Бог обрушивает на них душевное тепло и нежность? Или он дает им возможность доказать свою любовь?

фильм «Эван Всемогущий»

 

В выборе партнера ошибиться нельзя . Потому что жизнь дает не то, что вы хотите головой, а то, что вам в данный момент нужно . Нравится вам это или нет — другой разговор .

Михаил Лабковский

 

     — Я убежала замуж от матери, — говорила она, устремив свой взгляд в пол и думая о чем-то своем. — Мы не понимали друг друга, часто ссорились, она залезала в мой личный дневник и орала на меня, думая, что я занимаюсь неблаговидными делами, хотя я только писала о своих переживаниях и про- блемах, связанных с отношениями с парнями. Когда я встретила своего мужа, он показался мне тем человеком, который сможет меня защитить от этой сумасшедшей женщины. Но это оказалось иллюзией. Через какое-то время мой муж словно превратился в мою мать и стал учить меня жизни. Я не знаю, что делать. У нас трое детей. Я полностью практически завишу от него.

      — Что вы хотите на самом деле? – спросила я уставшую от жизни молодую еще женщину.

     — Не знаю, я просто хочу избавиться от этого кошмара. Любое решение меня устроит.

     — Чье решение?

     И тут она замолчала. Было такое ощущение, что все, что раньше с нею происходило, было чьим-то чужим, не ее. Просто так сложились обстоятельства. Это они вынудили ее создать семью, родить детей и сетовать потом на свою жизнь. Слезы потекли по ее щекам, плечи затряслись от немого плача.

     Я не останавливала ее. Прожить свою боль тоже важно. И иногда лучше самой и в полной мере. Тогда сосуд, опустошенный внутренними и внешними переживаниями, можно будет наполнять живым и желанным [1].

     Мы долго разговаривали и провели не одну встречу. Я наблюдала, как в этом хрупком, пока еще зажатом, словно пружина между болтами, теле, скрывающем изящность и некоторую девическую стыдливость, про- исходило постепенное преображение — возрождалась Женщина, поражающая своей грациозностью и достоинством.

     Обретение смыслов помогло ей найти в себе силы и мудрость выйти на новый уровень отношения к себе, своей семье, детям, мужу и, наконец-то, начать жить живую жизнь…

 

 

 

 

Я сегодня вышла замуж за лето . . .

Н Касимцева

* * *

Я сегодня вышла замуж за лето!

Грусть и слезы мои смыли дожди .

Не сбылось, не спелось . . . Спряталось где-то

Эхо, вторящее ветру: «Не жди» . . .

 

Я сегодня развенчалась с зимою,

Растопила лед уснувшей любви .

И не надо больше жить мне тобою,

Знаю точно — то, что важно — внутри .

 

Мне и осень, в листопаде танцуя,

Руку с сердцем предлагала, маня .

А листва, романсов трели смакуя,

Увлекала, акварелью дразня .

 

А я все же вышла замуж за лето!

И весна мне подарила букет —

Он из радости, теплом разодетый,

В моё счастье мой счастливый билет!

 

Я сегодня вышла замуж за лето . . .

 

БЛАГОДАРЮ ТЕБЯ, ГОСПОДИ (вместо эпилога)

 

За пределами представлений о правильных

и неправильных действиях есть поле .

Я встречу тебя там

Д Руми

 

     Со сцены звучал голос солистки группы «AHAVA», исполнявший песню Леонарда Коэна «Аллилуйя» . Я сидела, завороженно слушая удивительную ме- лодию. В голове была лишь одна мысль «Благодарю Тебя, Господи!»

Благодарность шла откуда-то из глубины сердца, тихая, нежная, любящая . . .

     «Благодарю, Тебя, Господи, за каждого человека, когда-либо встретившегося на моем Пути! Ведь каждый из них нес в себе Твое послание — послание Любви, которое я не всегда могла распознать .

     Благодарю Тебя, Господи, за то, что Ты показал мне боль предательства и радость прощения, разрушающую силу обиды и созидающее чувство принятия, счастье чувствовать других и осознание уникальности Человека, мужское и женское начала и их удивительную сопричастность друг другу, примиривших во мне непокорную Лилит и нежную Еву . . .

     Благодарю Тебя, Господи, что Ты подарил мне моих друзей и научил уважать врагов, потому что врагов создаем мы сами . . . Ты научил меня зажигать звез- дочки в сердцах и тушить отчаяние в глазах, быть сопричастной к великому открытию Твоего Божественного проявления в каждом человеке, который появляется рядом со мной . . .

    Благодарю Тебя, Господи, за тех, кто поддержал меня и остался, и кто не услышал и отступил . . За мою ворчливую кошку Ксюху, забравшую на себя серьезную болезнь и мужественно продолжающую охранять меня . . .

    Благодарю Тебя, Господи, за моих родителей и мой род, ведущий меня и поддерживающий своей мудростью и силой, за отца моей дочери, подарившей мне мою Звездочку, за моих внуков, способных проявлять себя и жить полнотой жизни, чувствовать и наслаждаться ею, за моего супруга, пробудившего меня ото сна незнания Истины Твоей, слепоты неведения происходящего, за стойкость и слабость, за взлеты и падения. За моих Учителей, бережно оберегавших мои чувства, мысли и ненавязчиво посвящавших меня в Твой Замысел в отношении меня . . .

     Благодарю Тебя, Господи, за возможность просыпаться по утрам и засыпать, забываясь в сладком сне, потому что по-другому уже просто не может быть . . .

    И насколько Велика Твоя Мудрость, даровавшая мне Великий Смысл Великого Бытия человеческого . . .

    Благодарю Тебя,  что я познала этот Смысл не у гробовой доски, а сейчас, когда можно еще насладиться Твоим Великим Даром — Даром умения любить Себя . . .»

     . . .Вечер завершился в каком-то особом настроении. Не хотелось ни говорить, ни о чем-то думать. Была просто благость и внутренняя тишина, соеди- ненность с Миром и Собой. Морозная свежесть зимы веяла предновогодним таинством, дарящим удивительную уверенность в хорошем, волнующем, не- изведанном и в то же время очаровывающем своей загадочностью, грядущем. И мое Божественное проявление в Мире становилось отчетливее и ярче.

И снова придет новый день, содержание которого, я точно знаю, зависит только от меня…

БЛАГОДАРЮ ТЕБЯ, ГОСПОДИ…

 

[1] Когда я первый раз пошла к нашему психологу, она предложила мне очень хорошее упражнение «Пожалей себя» . Оно заключается в том, что ты садишься в кресло и начинаешь жалеть себя: какая я несчастная, меня никто не любит, меня все бросили, я недостойна счастливой любви и т .д . Всё, что приходит на тот момент в голову. И плакать. Плакать до опустошения, пока не останется ни капли слёз и плакать уже будет нечем. До состояния пустоты внутри . И тогда становится легче. И можно жить.

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (18 оценок, среднее: 3,94 из 5)

Загрузка…