Марина Алясова

Страна: Казахстан 

Трансформационный коуч, сертифицированный тренер коучинга и НЛП ICTA, практический психолог, действительный член Международной Академии Информатизации )Казахстан), член Ассоциации культуры и этикета при Комитете поддержки программ Президента РФ в сфере образования и культуры, автор стихов, прозаических миниатюр, коучинговых проектов. Увлекаюсь саморазвитием, духовными практиками, живописью, поэзией, философией, историей. Творчеством занимаюсь со школы, серьезно – с 2000 года. А если серьезно, считаю, что наша жизнь и есть творество! И здорово, когда оно звучит и радует нас самих и приносит пользу и радость другим!

Country: Kazakhstan

transformational coach, ICTA certified trainer of coaching and NLP, practical psychologist, full member of the International Academy of Informatization (Kazakhstan), member of the Association of Culture and Etiquette under the Committee for Support of Programs of the President of the Russian Federation in the field of education and culture, author of poems, prose miniatures, coaching projects. I am fond of self-development, spiritual practices, painting, poetry, philosophy, history. I have been doing creative work since school, seriously since 2000. But seriously, I think that our life is creativity! And it’s great when it sounds and makes us happy and brings benefit and joy to others!

Отрывок из личной истории “Не ходите, девки, замуж! или История о том, как однажды проснуться счастливой ”

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

НЕ УХОДИ, Я ВСЕ ПРОЩУ

СКАЖИ МНЕ, КТО ТВОЙ ГЕРОЙ, И Я  СКАЖУ ТЕБЕ, ПОЧЕМУ ТЫ ТАК ЖИВЁШЬ

(О жизненных сценариях и о том, как мы формируем  нашу судьбу)

 

Каждому человеку судьбу создают его собственные 

        нравы.

Непот Корнелий

 

Посейте привычку — пожнёте характер, 

посейте характер — и вы пожнёте судьбу.

Уильям Мейкпис Теккерей 

 

Всегда легче следовать предложенному сценарию, 

чем заводить собственную мелодию.

Олег Рой

 

Свобода человека начинается тогда, когда он сам, 

самостоятельно, сознательно выбирает и роль, 

которую играет в жизни, и сценарий, по которому 

играет.

Геннадий Павленко

 

Ждала. Измучилась. Не верила. Любила.

Терзалась мыслями заблудшая Душа.

Металась в клетке. Вырваться спешила

К тебе, любимому… Но выход не нашла.

 

И вновь искала путь. И вновь вставала

Преграда — ввысь взметалась, как скала —

Безумство ожиданий страсти нежной —

Она мне Душу на куски рвала…

 

И вихрь эмоций закружил и бросил

В водоворот губительной реки…

И, падая с вершины водопада,

Душа вновь разрывалась на куски…

 

И возрождалась вновь. Жила и умирала,

Тянулась к свету. Маялась во тьме.

Но только об одном всегда мечтала —

О, сладкий миг! — приблизиться к тебе!

 

Как-то ко мне на трансформационную коучинговую игру  «Путь Души» пришла дама 74 лет. Мы только начали, каждый из участников сделал по два-три шага, как вдруг дама расплакалась. Оказалось, что в юности, когда ей было лет четырнадцать, она посмотрела фильм о тяжёлой судьбе одной актрисы и настолько прониклась этой историей, что неосознанно приняла решение прожить такую же жизнь.

Года за три до моих осознаний мы работали с клиенткой, которой после трёх месяцев знакомства мужчины говорили одно и то же: «Я недостоин тебя» — и уходили. Когда стали разбирать, какая сказка в детстве была любимой, выяснилось — «Хозяйка Медной горы». Конечно, о какой любви там может идти речь? О какой свободе и долгосрочности в отношениях? Ведь намерение горной красавицы — привязать к себе мужчину в обмен на славу и несметные богатства. Главное, чтобы рядом был.

Моя история была ещё удивительнее! В подростковом возрасте я представляла свои отношения с мужчиной обязательно страдальческими. Я проживала эти страдания, грезила о них. В этих картинках мужчина должен был меня полюбить после того, как я совершу для него что-то героическое или ценное. И даже если у него появляется другая, он всё равно возвращается ко мне, потому что понимает, как же он был не прав, либо оценивает по достоинству мои намерения по отношению к нему — иными словами, мою жертвенность, преданность, мою любовь. Да, я вообще отличалась умом и сообразительностью!

Не скажу, что эти грезы немедленно реализовались, как только я начала встречаться со своим молодым человеком, ставшим впоследствии моим первым мужем. Он не подходил к этому сценарию, и наша семья распалась.

А вот вторые отношения как раз развивались подобным  образом. И мою жертву второй муж оценил, о чём неоднократно говорил и мне, и моей дочери. Но это была моя плата за то, чтобы он был рядом, а он платил мне тем, что оставался со мной.

После немалого времени таких страданий появилась новая идея.

Не унижай меня, прошу!

Не причиняй мне столько боли!

Принять избранником тебя

По собственной решила воле.

Невидимой быть для других,

С тобою вместе возрождаться

И снова в полночь уходить,

Теряясь, в звёздах растворяться…

Стать тенью за твоей спиной —

Прозрачною, немою тенью —

И исчезать по мановенью

Твоей руки, лишь взяв с собой

Мой мир, в котором я тоскую, —

На большее не претендую.

Не унижай меня, молю,

Моя ль вина, что я люблю?

 

Жертвенность плавно трансформировалась в невидимость. И запустился новый сценарий, сценарий Русалочки, фильма, который в детстве произвёл на меня сильное впечатление. Мне было жалко и героиню, и принца, и их несчастную любовь. Честно говоря, я бы запретила к показу экранизации некоторых сказок, да и сами сказки не допускала бы до гиперчувствительных детских душ.

Когда принц полюбил Русалочку? Когда она стала мечтой, призраком. И мы однажды встали перед выбором — быть вместе или расстаться. Да, я была тенью своего тогда ещё будущего супруга, я сама сделала свой выбор жить в мире, в котором «я тоскую», деля его с другими, и на этих условиях сложился наш союз, называемый гражданским браком. 

В этих отношениях всё складывалось удачно, и мы постепенно создали свой очаг, свой быт, свои семейные ценности. А вот когда решили пожениться — выйти из тени — история плавно начала катиться к закату. Об этом никто пока не догадывался, но сценарий уже был написан. А рукописи, как известно, не горят

Все усугубилось новым витком в спирали наших отношений. Мы запоем смотрели фильм «Москва слезам не верит», и каждый втайне мечтал о своём: мой муж, я так полагаю, надеялся услышать слова главной героини Катерины: «Как долго я тебя искала», а я поймалась на сцену на Тверском бульваре, ещё не осознавая, но интуитивно чувствуя, что наши отношения совсем скоро прикажут долго жить…

Бабочкой над пламенем свечи,

Птицею, застигнутой грозою,

Полевым цветком в палящем зное

Я живу. Кричи иль не кричи…

 

Крик души никто мой не услышит,

Пламя той свечи не погасит,

И грозу никто не успокоит

И палящий зной не оросит…

 

Понимаю, насколько нам, девочкам, девушкам, женщинам, важно быть осторожными в своих желаниях и мечтах. Мы ведь натуры творческие, как что-нибудь сотворим — так потом разбирайся с нами! Тем более что вязать, шить, готовить нас с детства учат. Вот мы и навязываем себе судьбу, нашиваем проблем и наготавливаем препятствий к своему счастью!

Вспомнились слова из песни Виктора Третьякова «Я однажды забыл, что я Бог»: «Каждый себе режиссёр, и актер, и суфлёр, и, конечно же, зритель». Мы пишем свои сценарии в детстве, часто корректируем на протяжении жизни. Что именно заставляет нас это делать? Наши эмоциональные переживания. И чем они сильнее, чем выше наша эмпатия к герою фильма, сказки, реальному человеку, тем больше вероятность того, что мы подсознательно желаем себе такой жизни. А подсознанию много не надо, оно воспринимает всё буквально. И план реализуется. Но вот каким образом — это уже подсознание решает само, если только этот план не прописан нами осознанно, с учётом всех деталей его реализации.

Как же понять, где, когда и как запущен сценарий моей жизни? Что с этим делать, если он не соответствует моим истинным желаниям и потребностям? Как снять это «проклятие судьбы»? И снова время прочитать страницу о себе.

Первое, что я обычно предлагаю сделать клиенту, это вспомнить все сказки, которые ему читали в детстве, фильмы, которые он смотрел, всех героев, которыми он восхищался либо которые вызывали отвращение (кстати, последние тоже могут играть ключевую роль в нашем последующем выборе).

Второе: мы исследуем качества этих героев. Что именно впечатлило клиента, когда он был ребёнком? Какие способности вызывали восхищение либо отвращение? Чему хотелось научиться, чему соответствовать? Какую идентичностьон тогда для себя придумал? В отношении каких качеств звучала фраза «Я никогда таким не буду»?

Третье:  составляем  список  всех  качеств,  способностей,  чувств, эмоций, которые тогда хотелось иметь, которые переживались.

Четвертое: записываем все мысли, которые тогда возникали, думались, проживались.

Пятое: исследуем все решения, которые тогда принимались.

Шестое: анализируем, что из всего осознаваемого сейчас мешает жизни клиента, ограничивает его в действиях, не позволяет достичь своих целей, формирует ограничения, порой неадекватное поведение, вызывает протест либо заставляет впадать в апатию. 

Седьмое: отправляемся по линии времени назад в прошлое и исследуем, где и каким образом проигрывался тот или иной сценарий.

Восьмое: задаём себе вопрос — а во взрослом возрасте о чём мечтали, как проживали гипотетически будущие отношения? Каких сериалов насмотрелись, кому насочувствовались, кому захотелось отомстить? На чьё место метили («Я бы на её месте…»)?

Ну и напоследок — вишенка на торте: учимся находить «подарки» — чему та или иная ситуация научила, какие качества помогла развить, от чего наконец-то избавиться, что отпустить, для чего я, как главный создатель всего происходящего, организовал весь этот процесс. Иногда такая гордость берёт за собственное мастерство! Это же надо умудриться такое придумать!

Очень важно также осознать, к каким именно персонажам мы испытывали неприязнь, недоумевая: как так можно? как он мог? Это вообще очень интересный вопрос. И с ним лучше всего расстаться. «Почему?» — спросите вы. Да потому что именно на него сразу начинают приходить ответы: да вот так и вот так он мог. 

При этом в вашей жизни то и дело появляются люди, которые продолжают демонстрировать, как именно это возможно. Прямой вопрос — прямой ответ. Что хотелось, то и получилось.

_____________________________________________________________________________

 

История Алёны

В кабинет степенным шагом вошла молодая женщина лет тридцати — тридцати пяти. Волнистые волосы, голубые глаза, удивительно правильные черты лица и манера держаться явно кого-то напоминали. В её одежде чувствовался безупречный вкус. Осмотрев оценивающим взглядом обстановку, она медленно опустилась в кресло, стоящее передо мной.

— Меня зовут Алёна Александровна. Я из Екатеринбурга.  Случайно  узнала,  что  вы  в  городе.  У  меня  проблема: не складывается личная жизнь. Рядом со мной либо сильные мужчины, с которыми мы просто друзья, либо слабаки, которые постоянно рассказывают о том, как они меня любят, и при этом выглядят несчастными. Неужели не осталось в этом мире тех, с кем можно построить счастливое будущее?

Несмотря на претензии к мужской части населения планеты, она не выглядела ни стервой, ни злобной девицей.

— А кто бы был для вас идеальным партнёром? — поинтересовалась я.

— Во-первых, мне важно, чтобы он был чистоплотным — терпеть не могу беспорядок в одежде и в доме, высокодуховным, смелым, решительным, умел отвечать за свои поступки, проявлял мужские качества, доказывал свою любовь не словом, а делом.

Постепенно картина становилась всё яснее и яснее. 

— Алёна Александровна, а какая сказка была вашей самой любимой в детстве?

И тут её слова полностью подтвердили мою догадку: 

— «Золотой ключик, или Приключения Буратино». 

— А чем она так вам нравилась?

— О, я просто влюблена была в Мальвину! Мне мама даже платье заказывала в ателье, как у Мальвины. Я рассаживала своих кукол и учила их уму-разуму. Ведь все должны соблюдать правила этикета. По моей просьбе мне купили собаку-пуделя, и он носил костюмчик, как у Артамона. Он был моим верным другом.

— А кто ещё в этой сказке производил тогда на вас сильное впечатление?

— Ну конечно, Пьеро. Он так любил Мальвину! Я ему постоянно сочувствовала и часто сожалела о том, что Мальвина никак не может принять его любовь. Он выглядел таким несчастным!

— И что вам хотелось тогда сделать?

— Стать Мальвиной и научиться принимать любовь, когда тебе её дарят… — Тут у неё стали округляться и без того большие глаза. Она даже привстала с кресла: — Так я, что же, по жизни Мальвина, только наоборот?!

Дальше оставалось только исследовать ряд убеждений и установок, которые эта прекрасная женщина напридумывала себе благодаря эмоциональному погружению в свой сценарий, провести её по линии времени, чтобы отследить, как работал этот шаблон. И, конечно, помочь понять, для чего ей важно было этот путь пройти.

«Подарков» оказалось много: доброта, чуткость, достоинство, сострадательность, способность ценить дружбу, откликаться на любовь…

Через год «Мальвина» вышла замуж.

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Загрузка…