Маргарита Ленская

Страна: Казахстан

Живу в Казахстане в городе Алматы. Люблю танцевать и путешествовать со своими детьми, а так же изучать историю городов. Активно начала писать после того, как заняла 2-3 место на литературном конкурсе фэнтези в 2002 году. Больше всего люблю писать в жанре фантастики. Есть так же детская проза и хоррор. Публиковалась в журналах, газетах, альманахах, межавторских сборниках разных стран. В том числе и в альманахе “Творческое содружество-2”. В 2011 г. была в команде сценаристов фильма «Ради будущего», производство Казахфильм. В рамках проекта «Тёмные Аллеи» и «Ночь на кладбище», были озвучены четыре моих рассказа. Участвовала в литературных фестивалях и конференциях, становилась финалистом и призёром литературных конкурсов.

Country: Kazakhstan

Отрывок из  фантастики “Последняя тайна неба”

Тея кивнула и с наслаждением отхлебнула напиток, пахнувший ароматными травами. Селена вышла на платформу, вдохнула солоноватый морской воздух и оглянулась. Дяди Алика нигде не было видно. Девушка решила спуститься к наблюдателям и поискать там. Перелезла через перила и перепрыгнула на другую платформу. Задрала голову в поисках флажка с эмблемой тритонидов. На секунду Селене показалось, что над ветряком мелькнула и исчезла тень. Девушка пригнулась, пробежала до стены дома и, нащупав на ходу бич, прижалась к влажной деревянной поверхности. Прислушалась. Никого. Оповещение не срабатывало, в небе только кружила одинокая чайка. Селена выпрямилась. Видать, показалось. Да и откуда здесь взяться детям Скай? Она закрыла глаза от внезапно накатившей дурноты. Нахлынули тяжёлые воспоминания.
Низкий гул сирены всполошил тихий мир подводного городка. Коридоры наполнились встревоженными людьми. Ожило радио:
– Пожалуйста, сохраняйте спокойствие. В связи с повышением аномальной сейсмической активности, командованием комплекса было принято решение об эвакуации жителей. По готовности следуйте за роботами проводниками к спасательным капсулам. Опасности нет, наземные службы получили оповещение и ждут.
Перед началом работы, каждого жителя Земли предупреждали о такой возможности, поэтому взрослые были всегда готовы к подобному. Все быстро собирались и шли по коридорам, ведя за руку полусонных детей, самые маленькие пока плохо понимали происходящее. Те, что постарше деловито тащили сумки и помогали малышам.
– Мам, а мы сюда вернёмся? – спросила девочка. Одной рукой она пыталась застегнуть молнию на спешно натянутом комбинезоне, другой прижимала к себе домашнего ящера.
– Как получится, Селена. – Напряжённо ответила мать. – Мы дети Земли, наш дом не здесь.
– А мне тут нравится.
– Знаю, милая, но море никогда для нас не будет безопасным. Здесь нельзя оставаться надолго. Давай ка поторопись. Если получится, мы ещё погостим немного у наших друзей. Там, у берега.
Вода за стенами куполов забурлила разноцветными пузырями капсул. Когда люди и роботы спасатели покинули комплекс, в последнюю капсулу загрузилась команда.
– Все в сборе? – спросил капитан.
– Да, можно уходить. – Ответил помощник.
– Тогда по возможности поскорее, дети Скай шутить не любят.
– Сколько у нас времени?
– Два часа на эвакуацию, а потом будут активированы сейсмобомбы.
– Неслыханная любезность. Что ж хотя бы попытаемся.

Небольшой батискаф медленно начал всплывать, внизу всё ещё гостеприимно горели огни городка. Когда аэроплатформы начали поднимать капсулы, послышался первый взрыв.

***
Селена вздрогнула, открыла глаза. На секунду словно бы потянуло запахом маслянистой гари. То поспешное бегство навсегда врезалось в память всем участникам. Родители с тех пор ни разу не погружались и не любили ездить к морю. Только иногда выбирались в гости, а чаще предпочитали отправлять к родственникам Селену и Ларида. Девушка со вздохом ещё раз осмотрелась и, держась ближе к стенам, пошла дальше.
Широко распахнув крылья, Скид ин Скай настороженно проводил взглядом маленькую фигурку внизу. Ему ничего не стоило развеять в прах эту тощую девчонку, дочь Земли. Но зачем? И так чуть не спалился, пора щит невидимку на профилактику отдавать. Недаром отец давно уже гонит на проверку оборудования. Им невыгодно раньше времени нарушать договор. Зачем лишний раз подставляться? Хотя, похоже, эти слабаки мало на что способны. Особенно степняки. Отец любил рассказывать, как лично гонял их с дедом когда-то по всем морям и пустыням. И правильно. Сила за небом. Слава облачной богине Скай! Скид улыбнулся, пару раз взмахнул крыльями, поймал воздушный поток и мягко скользнул в сторону побережья.
***

Дядю Алика Селена не застала. Он ещё не выбрался из подводных капсул и на вопрос, когда вернётся, дежурная тритонида только покачала головой. Селена вернулась обратно на платформу. Фермеры уже разбросали ламинарию и, оживлённо болтая, сгрудились у борта в ожидании следующей партии. Вдалеке мерно покачивались лоснящиеся туши китов с небольшими треугольными домиками на чёрных спинах. Рядом с платформой по поверхности воды прошла рябь. С плеском одна за другой выпрыгнули и снова скрылись несколько афалин. «Вот здесь бы я осталась», – подумала Селена и со вздохом пошла к успевшей заскучать подруге.
– Не нашла?
– Нет. Он часами готов со своими водорослями возиться. – Селена налила себе ещё чашку и спросила. – Дети Скай вас часто беспокоят?
– Так-то нет. Чего им тут делать? Их сейчас вроде больше континент интересует. А что?
– Да показалось, тень большая мелькнула, как будто бы даже сверху.
– Это альбатрос, наверное, их последнее время много развелось. Летают и нашу рыбу трескают. А поклонников облачной богини давно не засекали. А у вас?
– Так, пару раз замечала в небе, когда мы близко к предгорьям стадо подогнали. И ещё, помню, делегация посещала город, где я училась. С виду люди как люди же, ну то есть крылья у них снимаются. Правда ни с кем там не общались, кроме главы, держались особняком. Младшие вообще, как роботы по струнке ходили. Настолько слаженно, я аж залюбовалась. Наши так не умеют. Конечно, не хотелось бы с ними в бою столкнуться.
– Никому не хочется, – усмехнулась Тея. – Да разве они спрашивают.
Селена снова вспомнила их эвакуацию с подводной базы и с грустью сказала:
– До сих пор не могу забыть, то, как они нас изгнали. Заграбастали все технологии и рады. А кто они без их железа и крыльев? О, кстати. Перед отъездом слышала, что разведчики пустыни на развалины наткнулись, нашли кучу интересных приборов. Многое сгорело и сломано, но нашим есть над чем подумать. Такого раньше не было.
– Да? Не знала. Чьи же?
– Вот именно, что пока не понятно. Эмблемы на них странные, падающая звезда с крыльями. Ни у кого из кланов таких нет.
Селена взяла планшет быстро нарисовала и показала Тее.
– Наверное что-нибудь старое.
***

Селена взяла поводья и легонько потянула. Скат колыхнулся и медленно начал отплывать, по ногам плеснули волны. Тея сказала:
«Когда будем в открытом море, подтяни поводья и скомандуй вверх».
«Зачем?»
«Увидишь. Слушай меня и плыви следом».
Тея развернула ската и направила его в обход фермерских платформ, Селена послушно двигалась за ней. Нимфа прекрасно подчинялась командам, мягко поворачивая там, где было нужно. С одного из мостиков послышался радостный крик. Селена оглянулась и увидела Сима, приветственно помахала ему. Тея тоже узнала мальчика.
– Привет! – крикнула она. Скат, повинуясь ей, всплыл и ударил по воде плавниками. Мальчик аж запрыгал от восторга.
– Удачной прогулки! – завопил он.
Тея с улыбкой ещё раз помахала ему и повела ската в открытое море. Солнце отражалось от воды и так сильно слепило, что Селена поспешила сделать стекло маски потемнее. Вскоре платформы фермеров пропали из видимости. Набегающие волны словно бы ласково гладили ступни всадников. Нимфа плыла рядом с Нереем, и Селена покачивалась в седле, мягко попадая в ритм.
«А теперь сделай как я говорила. Ну же, давай». – Сказала Тея.
Селена натянула поводья и отдала мысленную команду: «Вверх». Скат немного погрузился, а потом резко рванул вверх, трепеща плавниками словно крыльями на ветру. Рядом в ещё более высоком прыжке парил Нерей Теи. Пролетев над водой, Нимфа с шумом обрушилась, подняв тучи брызг, вынырнула и снова взлетела.
«Клянусь Землёй и кровью Нептуна это потрясающе! – Мысленно крикнула Селена, грудь аж распирало от восторга и волнения. – Теперь я понимаю крылатых. За полёт и вправду можно отдать жизнь».
Нимфа летела над водой как огромная чёрная птица, а потом погружалась в бурлящую пузырями воду. Тело Селены покрылось мурашками и дрожало, девушка наклонилась вперёд и, забыв обо всём, наслаждалась прыжками.
«Всё, пожалуй, хватит, начинаем погружение», – сказала Тея и её скат сразу же ушёл под воду.
Нимфа прыгнула напоследок и, не дожидаясь команды, тоже нырнула за ним. Селена беспокойно заёрзала в седле, но бояться было нечего. Ремни надёжно удерживали тело девушки. Ненадолго словно обручем сжало голову, но вскоре давление выровнялось и снова стало легко. Лучи солнца пронизывали зеленоватую воду, в этих столбиках мелькали стайки рыб самых причудливых окрасов и форм. Справа вынырнул дельфин и подплыл к Тее. Тритонида протянула руку положила питомцу на спину возле плавника. Некоторое время дельфин двигался рядом, а потом ушёл вверх и Селена периодически видела его тёмный силуэт то справа, то слева. Гребень на голове Теи узкой полупрозрачной лентой колыхался сзади. Тритонида легко управляла скатом, словно он был продолжением её гибкого сильного тела. Селена же была более сосредоточена, сжимая в руках поводья. Вдалеке показался косяк блестящих длинных рыб.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Загрузка…