Максим Исаев

Страна: Беларусь

Исаев Максим (Магомедщапи) Исаевич, 1950 г.рождения. Пенсионер. Член Интернационального Союза Писателей, Родился в Дагестане, живу в Минске. Окончил Литинститут им. Горького СП СССР в 1990 году. Участник Всесоюзного семинара молодых драматургов в городе Пицунда апрель 1990 г., где Министерство культуры СССР выкупило у меня две пьесы. Шли уже репетиции в нескольких театрах, но с развалом Союза все исчезло. Работал журналистом в молодёжном издании «Знамя юности», печатался в других газетах и журналах, в том числе «Российский колокол», «Причал»; в сборнике «Ветер перемен» и др. За последние три года написал 32 произведения, в том числе три пьесы, три киносценария, восемь повестей и много рассказов. В 22 году шесть раз стал финалистом и два раза лауреатом международных конкурсов разного формата. Изданы четыре книги в электронном формате, и один сборник рассказов и повестей в бумажном формате, которая удостоена литературной премии им. Василия Белова. В том же прошлом году рассказ «Бедный Борис бешеный» удостоился литературной премии им. А. К. Толстого.

Country: Belarus

 Isaev Maxim (Magomedshapi) Isaevich, born in 1950. Pensioner. Member of the International Union of Writers, Born in Dagestan, I live in Minsk. Graduated from the Literary Institute. Gorky SP of the USSR in 1990. Participant of the All-Union Seminar of Young Playwrights in the city of Pitsunda in April 1990, where the Ministry of Culture of the USSR bought two plays from me. There were already rehearsals in several theaters, but with the collapse of the Union, everything disappeared. He worked as a journalist in the youth publication «Znamya Yunosti», published in other newspapers and magazines, including «Russian Bell», «Prichal»; in the collection «Wind of Change» and others. Over the past three years, he has written 32 works, including three plays, three screenplays, eight novellas and many short stories. At 22, he became a finalist six times and twice a laureate of international competitions of various formats. Four books have been published in electronic format, and one collection of short stories and novels in paper format, which was awarded the Literary Prize. Vasily Belov. In the same last year, the story «Poor Furious Boris» was awarded the Literary Prize. A. K. Tolstoy.

Отрывок из очерка  ”Укротитель стальных орлов”

 

– Здравия желаю, товарищ генерал! – я отдал честь и замер по стойке смирно. Генерал спокойно посмотрел на меня, и, улыбаясь, скомандовал:

– Вольно! Проходи.

Лёгкая улыбка, крепкое рукопожатие. Если бы не знал, что передо мною пожилой генерал в отставке, я бы мог думать, что он мужчина предпенсионного возраста: среднего роста, плечистый и крепкий, ходит он в футболке, но без кепки, что почти из произведения Самуила Маршака; лёгкие движения, ясный ум, чистая речь без акцента. И в отличии от героя Маршака, не только известный, а и востребованный, активный; на месяцы вперёд расписан график его выступлений в школах, лицеях, институтах с патриотическими рассказами о ратном труде военных лётчиков, об истории страны. Почему и как без акцента? Ему бы простили и акцент в речи и некоторые изъяны в науке – ведь вышел-то он в большой свет из небольшого провинциального городка, расположенного у подножия Кавказских гор, где речь русская особо не применялась в быту. До и его послевоенное детство проходило в нужде, где мальчишки даже играть в «войнушку» редко могли себе позволить. Закалённый голодом, лишениями и трудностями в учёбе, он ещё тогда, в самом детстве поставил перед собой цель – стать военным, и не просто военным, а именно военным лётчиком, и добился этого, преодолевая множественные барьеры, жаждой знаний и упорной учёбой.

Сегодня передо мной человек, который сам сделал себя без всякой посторонней помощи, без всякой «волосатой руки»; своим трудом, своей отличной учёбой и примерной службой простой провинциальный паренёк стал генерал-майором авиации и заслуженным военным летчиком СССР.

Передо мной урождённый дагестанец, а сегодня гражданин Республики Беларусь, житель Минска Махмудов Камиль Ахмедович.

Небольшая однокомнатная квартира. Обстановка почти аскетическая: телевизор, компьютер, спальное ложе в нише за стеной. Я не скрываю удивление:

– Скромно для генерала живёте, Камиль Ахмедович.

– А зачем мне?.. У меня есть всё, что надо. На тот свет я ничего не заберу.

Да, воистину, счастье не в том, что мы имеем, а в том, что мы есть, – вспомнились мне слова из дневника белорусского писателя, моего друга Георгия Марчука.

 Буйнакск – город примечательный не только в Дагестане, но и за пределами республики. Впервые о нём все средства информации заговорили после разрушительного землетрясения 14 мая 1970 года, когда Буйнакск попал в эпицентр и практически был полностью разрушен. Восстанавливали всей большой Советской страной. Особенно город обратил на себя внимание, когда 4 сентября 1999 года в Буйнакске произошёл теракт, положивший начало серии взрывов жилых домов по всей России. Бандитские времена…

Город назван в честь Председателя Порт-Петровского военно-революционного комитета и Председателя Дагестанского областного

(подпольного) комитета РКП(б), сына потомственного дворянина, кумыка по национальности, впоследствии который в числе ещё десяти большевиков был расстрелян сторонниками Деникина и по их требованию 18 августа 1919.

А в 1921 году город Темир-Хан-Шура, столица Дагестанской Республики, была переименована в Буйнакск.

В этом богатом своей трагической и боевой историей городе в мае 1941 года, буквально за 26 дней до начала Великой Отечественной Войны в семье этнических татар и родился сын Камиль. Родители изначально жили в Астрахани. Засуха и неурожай тридцатых годов в Поволжье, и, как следствие, голод, охвативший обширные районы Советского Союза, вынудили многих скитаться по Союзу в поисках лучшей доли, чтобы элементарно выжить. Молодая пара Махмудовых сначала уехала в Крым, где тоже не нашли пристанище себе и, после нескольких лет мытарств, особенно после страшного землетрясения в тридцать седьмом году в Крыму, уехали и оттуда. Сначала они оказались в Кумторкале – теперь уже упразднённое село в Кумторкалинском районе Дагестана, после землетрясения заново отстроено под названием Коркмаскала – а потом перебрались в Буйнакск. Тут они более-менее обустроились. Отец, радиотехник по образованию, устроился на радио, он каждый день в шесть утра включал городское радио; мать стала работать завхозом в школе. Обзавелись жильём, родили сначала дочь, а потом и сына Камиля, и, казалось бы, можно было радоваться жизни, как началась война.

    Стоит ли писать о том, что такое жизнь даже в провинциальной периферии страны даже далеко за фронтом в тылу? Знаменитый лозунг того времени «Всё для фронта, всё для победы!» касался всех, и народ это понимал. Люди собирали деньги, оставляя себе лишь для скудного пропитания; отправляли на фронт посылки с продуктами и вещами для солдат; работали по две смены – и за себя, и за тех, кто ушёл воевать, защищать тех, кто остался тут, в тылу, защищать свои семьи.

Камиль Ахмедович не очень помнит события военных лет – мал был ещё по годам, но вот что он помнит хорошо, так это постоянное чувство голода даже первые послевоенные годы, когда всё ещё хлеб можно было купить только по карточкам. И однажды мальчик Камиль от роду семи лет чуть не задохнулся из-за давки в очереди за хлебом. Взрослые не заметили упавшего ничком на землю, чтобы выползти на волю между ног людей в давке, и чуть не затоптали его нечаянно. И когда он, наконец, выбрался, то от буханки хлеба, что купил только что по талону, осталась в руке ребёнка лишь кусочек мякоти, что детскими пальцами удалось зажать.

Буйнакск был традиционно военным городком. Тут ещё со времён Кавказской войны стоял военный гарнизон.

 Из истории города: «В 1831 году жители аула участвовали в Шамхальском восстании в поддержку имама Гази-Мухаммеда. C 6 по 8 июля 1831 года здесь происходили бои между восставшими и русскими войсками. Селение Шура было сожжено в назидание мятежникам.

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Загрузка…