Л.Одринс

Страна : Кыргызстан

Любовь Серякова Страна: Кыргызская Республика Писатель, культуролог. Автор детских рассказов, фэнтези новелл, культурологических очерков. Редактор Детского информационного журнала по ушу «Моё ушу» (печатное издание). Руководитель Детского авторского театра ушу «Лунный дождик».

 

Country : Kyrgyzstan 

Liubov Seriakova Country: Kyrgyz Republic Writer, culturologist. Author of children’s stories, fantasy novelettes, culturological essays. Editor of the Children’s Wushu Information Magazine “My Wushu” (print edition). The head of the author’s Wushu Children’s Theater “Moonlight Splatter”. Screenwriter for the children’s performances.

Отрывок из сказки “Планета Ушуистия

Среди неведомых миров и галактик, среди мечтаний, солнечных фейерверков и радужных пузырей, сияет планета Ушуистия.

Эту планету населяют ушутаки – беспредельно жизнерадостный и целеустремленно счастливый народ. Ушутаков на планете – огромное множество. Здесь живут весельчаки и фантазеры, сладкоежки и спорщики, изобретатели и трудяжки, мастерки и мастерицы, умники и художники, малютки и великаны, и еще много разных ушутакских народностей. Всех их объединяют две вещи: любовь к планете Ушуистия и занятие ушуством.

Ушуство – это волшебное искусство. Многие думают, что ушуство – это просто боевое искусство. Не-ет! В нем кроется тайна и волшебство! 

Волшебство состоит в том, что, занимаясь ушуством, ушутаки становятся удивительными мастерами, способными на чудесные дела.

Каждый день на планете Ушуистия дарит ушутакам невероятные приключения и сказочные похождения. 




Радужная Ушутакия

 

Где-то среди волшебных гор и лесов планеты Ушуистии жила-была Страна Ушутакия.

Каждое утро жители страны – ушутаки и ушуточки – весело тренировались, делали добрые дела и рассказывали чудесные истории, попивая душистый чай. Всё в их жизни было хорошо, весело и легко. 

Однажды над Ушутакией сгустились темные тучи. 

С неба спрыгнул злой Волшебник и грозно расхохотался. 

На странные звуки сбежались все ушутаки. Им было любопытно узнать, что случилось. К тому же они никогда не видели ничего злого, поэтому с интересом рассматривали черный балахон злого Волшебника.

Злобный Волшебник прокричал: 

– Ха-ха! Кончились ваши светлые денечки. Отныне Ушутакия погрузится во мрак!

– Ура! – закричали все ушутаки. – Теперь мы сможем зажечь наши радужные фонарики!

– Тогда, – еще больше разозлился Волшебник, – в Ушутакии наступят вечные зима и холод!

– Ура! – еще больше обрадовались ушутаки. – Мы сможем всё время кататься на лыжах и санках!

– А тогда… тогда… – больше ничего злого Волшебник придумать не смог, обиделся на ушутакский народ и унесся вместе с грозовыми тучами.

А над Ушутакией снова засияла радуга.



Война ушуточек и ушутаков

 

В Стране Спорщиков планеты Ушуистии жили ушутаки и ушуточки, которые непрестанно спорили.

То поспорят, кто более гибкий, то – кто более сильный. Стоит ушутакам что-нибудь сделать, как ушуточки всё делают наоборот. Стоит ушуточкам что-нибудь придумать, как ушутаки всё переиначат.

Но однажды в город Спорщиков прилетело странное существо. Никто из ушутаков раньше никого подобного не видел. Существо село на полянку и пригорюнилось. Ушутаки тут же заспорили, кто это.

Одна смелая ушуточка подошла к существу и спросила:

– Здравствуй! Извини, что беспокою, но скажи, ты кто?

Существо тяжело вздохнуло:

– Ох! Я само не знаю, кто я. Мой папа – Радужный Дракон, а мама – Солнечный Феникс. А кто я – мне не известно. Вот и грущу.

Ушутаки сели рядом с неизвестным существом и задумались.

– Не грусти, мы сейчас придумаем тебе имя! – сказал самый озорной ушутак.

– Ой, кажется, я уже всё придумала. Если твоя мама – Феникс, а папа – Дракон, значит ты – Фенидрак!

Ушуточки очень обрадовались этой свежей идее.

– Ничего подобного! Это значит, что оно – Дракофен! – возмутился самый серьезный ушутак.

– А вот и нет! Фенидрак!

– Дракофен!

Ушутаки и ушуточки опять принялись спорить, да так, что дело дошло до войны.

Неизвестно, чем бы всё кончилось, только откуда-то с Неба раздался голос:

– Драконикс! Где ты?

– Мама! – радостно воскликнуло странное существо.

С неба спустилась большая солнечная птица Феникс.

– Драконикс! Куда ты убежал? Мы с папой уже начали за тебя беспокоиться! Ты опять что-то натворил?

Ушутаки от изумления замерли на месте:

– Почему ты сказал, что не знаешь, кто ты?

– Сам не знаю, просто иногда я поддаюсь странному унынию, и меня всё расстраивает, даже моё имя. Простите, но мне пора.

С этими словами Драконикс улетел вместе со своей мамой. Ушутаки поняли, что напрасно спорили, помирились и опять занялись своими обычными делами.

– Хотя, – сказал самый настырный ушутак, – Драконикс больше похож на Дракофена, чем на Фенидрака!

А чего еще ожидать от жителей страны Спорщиков?..



Ушутаки и Облако

 

На планете Ушуистии за Карамельной рекой рядом с Ореховым лесом жили ушутаки-сладкоежки. Сладкоежки так любили сладкое, что даже в суп добавляли шоколад. 

Каждый день над страной Сладкоежек пролетало Белое облако. Облаку нравились ушутаки, оно любило наблюдать, как они тренируются и веселятся. Иногда оно закрывало Солнце, чтобы любимый ушутакский шоколад не растаял.

  У Белого Облака была мечта – попробовать настоящего белого шоколада. Поэтому однажды Облако спустилось на землю.

В это время на берегу Карамельной реки сидел ушутак Вредя. В целом Вредя был хорошим ушутаком, но у него был один недостаток. Он никогда ни с кем ничем не делился.

Когда Облако приблизилось к Вреде, он как раз собирался съесть новенькую белую шоколадку.

– Здравствуйте, добрый ушутак! – сказало Белое Облако.

– Здравствуйте-здравствуйте! – настороженно ответил Вредя, пряча шоколадку за спину.

– Меня зовут Белое Облако. Простите пожалуйста, не могли бы Вы угостить меня ма-аленьким кусочком белого шоколада! – мечтательно промолвило Облако.

– Какого еще шоколада? Вы что-то путаете. Вы говорите о такой сладкой, таящей во рту, вкусной конфете?

– Да! – радостно улыбнулось Облако.

– Никогда не видел ничего подобного. Думаю, что такого нет на свете. – Соврал Вредя.

От расстройства чувств Белое Облако нахмурилось, потемнело, превратилось в Тучку и заплакало. Из-за несбывшейся мечты Тучка плакала навзрыд. Над страной Сладкоежек хлынул проливной дождь.

Сначала ушутаки обрадовались дождю. Они высыпали на улицу, достали свои цветные зонтики, стали с ними играть и делать разные ушутакские упражнения.

Но прошел день, потом второй, третий, а дождик всё никак не заканчивался. Ушутаки заподозрили, что что-то не так. Они собрали совет и решили пойти к Тучке, чтобы узнать, что случилось.

– Здравствуйте, милая Тучка! Расскажите нам, пожалуйста, что Вас так расстроило?

– У меня была заветная мечта – хотя бы разок попробовать кусочек воздушного белого шоколада. Но моей мечте не суждено исполниться, так как воздушного белого шоколада не существует!.. – разрыдалась Тучка.

– Как же не существует? – удивились ушутаки. – Позвольте угостить Вас замечательной плиткой самого воздушного, самого белого шоколада!

Тучка так обрадовалась, что снова превратилась в Белое Облако. Оно спустилось к ушутакам, и сладкоежки угостили его самой вкусной конфетой.

Все радовались и веселились. Только Вреде стало стыдно. Чтобы Облако его простило, Вредя подарил ему свой самый любимый шоколад. И Облако его конечно простило!

С тех пор, когда Облаку становилось грустно, оно прилетало к ушутакам-сладкоежкам, и те угощали его белым шоколадом и чаем из шиповника. 



Поиски Мудрости

 

На планете Ушуистии в маленькой деревушке жили-были две сестренки-ушуточки. Их звали Павочка и Тютя.

Павочка была очень задумчивой. Она любила мысли, которые к ней прилетали, и, чтобы их не потерять, Павочка всё время проговаривала их вслух. А так как на проговаривание мыслей уходило много секунд и минут, Павочка всегда везде не успевала.

Тютя была серьезной ушуточкой. Она считала, что в жизни не должно быть свободного времени, а потому Тютя придумывала разные серьезные занятия.

Так они и ходили вместе: Тютя деятельно что-то придумывала, а Павочка проговаривала вслух мысли.

Однажды Тютя придумала искать Мудрость. Чтобы не тратить времени даром, она разбудила Павочку пораньше, и они вместе пошли далеко в горы. Тютя где-то слышала, что Мудрость любит гулять в горах.

– Как рано мы сегодня встали, – задумчиво проговорила Павочка. – Даже солнце еще не взошло.

– Наша задача на сегодня – найти Мудрость и задать ей какой-нибудь умный вопрос! – серьезно поводя бровями, сказала Тютя.

– Наша задача на сегодня – найти Мудрость… – задумчиво повторила Павочка. – Ой, что-то у меня ноги мокнут, наверное, это просто роса на траве мокрая. А знаешь, Тютя, мне пришла мысль, что росинки – это слезы Луны. Луна не хочет уходить и поэтому плачет…

Тютя нахмурила брови:

– Я слышала, что роса обладает целебными свойствами. Если мы соберем капли росы и подарим их Мудрости, она расскажет нам много мудрых мыслей.

– Но как мы соберем росу, если у нас ничего с собой нет? – изумилась Павочка.

– Я видела, здесь неподалеку росла большая тыква, – разумно сообразила Тютя. – Мы ее сорвем и сделаем из нее большую чашку.

Тютя и Павочка нашли тыкву, сделали из нее чашку и набрали ее полнёшеньку росой.

– А вдруг Мудрость сегодня еще не завтракала? – спросила Павочка.

– Разумно! – подтвердила Тютя.

И заботливые ушуточки пошли собирать ягоды, складывая их в свои шляпки.

– Знаешь, я шла, шла и ко мне пришла мысль, – задумчиво промолвила Павочка. – А что, если Мудрости грустно. Она ведь всё время бродит где-то одна, и никто её не ищет, никто с ней не дружит и не хочет развеселить.

– Очень может быть! – согласилась Тютя. – Мы должны придумать веселый танец и сочинить радостную песенку для Мудрости.

Сестренки-ушуточки придумали танец и песенку. Но потом они подумали, что, возможно, Мудрость любит какие-нибудь особенные подарки и ей захочется что-нибудь на память от ушуточек, а особенного подарка у них нет. Тогда они решили сплести из паутинок красивый носовой платок. Стали искать паука и паутину. Не нашли. Заблудились. Расстроились. Испачкались. А неудобно идти к Мудрости перепачканными.

И тут Тютя и Павочка совсем устали. 

Они выпили росы из тыквенной чашки, съели ягоды из своих шляпок и …решили, что лучше искать Мудрость потом. 

  

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Загрузка…