Людмила Степанова

Страна: Казахстан

Работаю в торговой компании. Сначала писала рекламные тексты для компании. Потом решила написать детскую книжечку для знакомых – в подарок. Получилась забавная история про маленького мальчика. Понравилось. Стала писать детские истории.

Country: Kazakhstan

I work for a trading company. At first I wrote advertising texts for the company. Then I decided to write a children’s book for friends – as a gift. It turned out to be a funny story about a little boy. Liked. I started writing children’s stories.

 

Ревью на книгу Лины Гордон “Сага странной женщины“ 

 

Лина Гордон пишет о том, что знает лучше всего – о своей жизни. Так же рассказывает о жизни своих предков, друзей, деревенских соседей и всей деревни, полностью состоящей из немецких переселенцев, которые пытались приспособится к новым реалиям и одновременно сохранить немецкий уклад жизни, традиции, особенности языковых диалектов и самобытность немецкого народа.

Книга построена на описании различных эпизодов. Наиболее ранние описаны со слов родителей и бабушек с дедушками. За давностью лет встречаются неточности. Например, описывается мытье головы дустом в 1930-ые годы, а дуст в то время в мире не применялся.

Больше внимания в книге отдается жизненным трудностям, особенно в детстве и юности автора, которые сформировали и закалили ее характер, воспитали в ней твердость духа и умение противостоять всем бытовым неурядицам. Выжить – любой ценой – основной лейтмотив данного периода. Выжить и вернуться домой – чего бы это не стоило. По мере взросления жизнь улучшалась и в описании взрослого периода автора становится больше радостных моментов.

Весь текст написан простым языком, читается легко. Главными героями книги являются члены семьи Рихтеров, более полувека жизни которых спрессовано в относительно небольшой книге.

Основные события в книге происходят в Сибирской немецкой деревне. Семья Рихтеров прошла через коллективизацию, бедность, пережила трудные военные годы, для них особенно мучительные, так как они были немцами и априори считались пособниками, лазутчиками гитлеровской германии.

Автор книги родилась уже после второй мировой войны. После нее в семье появилось еще трое детей. Послевоенные годы запомнились ей каторжным трудом и почти беспросветной нищетой. Приходилось обрабатывать большой огород, доить корову и ухаживать за другими домашними животными. В семье работали все без исключения. Даже у самых маленьких были свои обязанности, которые неукоснительно выполнялись. За неисполнение и шалости детям полагались телесные наказания, что не считалось чем-то из ряда вон выходящим. Набедокурил – получи прутом по попе. 

Семья потеряла отца, когда младшему ребенку было два года. Помощи катастрофически не хватало, да и помогать то особо было некому и нечем. Вокруг такие же многодетные голодранцы, пытающиеся выжить. Только упорным трудом, сплотившись вокруг матери они могли добыть себе пропитание. Дети делали все – кололи дрова, топили печь, носили воду…  Но и в самые трудные времена отмечали праздники, такие как Рождество, Пасха, создавали семьи…, которые скрашивали их жизнь.

Так и проходило время, пока автор не подросла. Потом она уехала в далекий город, где провела два года в учебе рабочей специальности. Судя по тексту, это время она вспоминает с особым удовольствием. Хорошие подруги, насыщенная, почти взрослая, жизнь.

Закончив учебу, главная героиня повествования вернулась домой, где ее мама преподнесла неожиданный сюрприз, у нее появился маленький братик. Она сразу полюбила малыша.

Появление в семье Рихтеров малыша стало счастливым предзнаменованием в истории семьи. Новой вехой – началом лучшей жизни, окончанием беспросветного прошлого. Старшие дети стали работать и помогать матери. В доме появился достаток, жизнь семьи значительно улучшилась, они даже смогли построить себе новый дом.

В общем воспоминания автора интересны. Ровесники описываемых событий могут заново вспомнить, оценить и переосмыслить ту эпоху, а молодым читателям будет полезно узнать разные моменты прошлого.

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (62 оценок, среднее: 4,32 из 5)

Загрузка…