Людмила Менаже

Страна : Франция

Я родилась в 1986 году во Владимире, старинном русском городе. Архитектор по образованию, а по призванию – художник, иллюстратор, автор сказок (написала и проиллюстрировала философскую сказку «Принцесса и Чудовище: Зеркало Истины»). Пишу в разных жанрах и техниках живописи и рисунка. Живу и работаю во Франции с 2013 года. Во время Каннского кинофестиваля на выставке «Jeux, Hasard & Cinéma» 2017 года и Большом Салоне Искусств «ARBUSTES-2017» мои картины были удостоены наград. Будучи творческой личностью и разноплановым художником, я всегда стремилась представить мир в его многогранной красоте, работая в таких жанрах , как: портреты, архитектура, танцы, пейзажи, животные. Иногда обращаюсь к абстрактному искусству, разрабатываю свой волшебный стиль. Следуя своим мечтам, я всегда готова донести свои идеи до зрителя: показать красоту человеческих отношений, которые в итоге спасут мир. «Принцесса и Чудовище: Зеркало Истины» – это моя первая книга как автора, так и иллюстратора. Это философская сказка, в которой продолжается знаменитая история любви, преданности, дружбы, прощения и гармонии. Однажды написанная французской писательницей Жанн-Мари Лепринс де Бомонт, а затем увековеченная Уолтом Диснеем, эта сказка пришлась по нраву не только детям, но и взрослым. Основанный на личной истории и фото образах Принцессы Карины Багратион-Мухранской, знаковой принцессы постсоветского пространства, а также на впечатлениях от путешествий в аббатство Мон-Сен-Мишель в Нормандии, замок Шенонсо в долине Луары, замок Нойшванштайн в Баварии, Эрмитаж в Санкт-Петербурге и Белый замок в Ньоне в Швейцарии рассказ в то же время является глубоко трогательным посланием, обращенным ко всему миру. Эта волшебная, излечивающая сказка уже получила первое признание со стороны жюри международного конкурса литературы. В октябре 2019 г. как автор книги я удостоилась национальной литературной премии «Золотое Перо Руси». В настоящее время работаю над культурным и образовательным проектом «Принцесса и Чудовище» («Принцесса и Чудовище»), который развивается по направлениям арт-терапии, в частности сказкотерапии.


Country : France


Born in 1986 ( Russia) an architect, award-winning painter and book illustrator Liudmila Ménager has been living in France since 2013. Her romantic works are collected worldwide and are especially appreciated by American, Chinese, French and Russian art lovers. Her works of art were distinguished during the Cannes Film Festival at “Jeux, Hasard & Cinéma” 2017 event and “ARBUSTES-2017” (in Paris region) art exhibitions. Liudmila enjoys a few painting techniques: acrylic, watercolor, gouache, dry and oil pastel and also combines painting and application. She is an extremely creative and versatile painter, aiming to picture the world in its multi sided beauty: portraits, architecture and heritage objects, dance, landscapes, animals – to name a few. She also loves abstract art and fairy style. As a romantic illustrator, she always follows her dreams to show the beauty of human relationships , heal people ’s hearts and giving inspiration to many. “Princess and the Beast: The Mirror of Truth” is her first book both as author and illustrator. it’s a philosophical fairy tale, which continues the famous story of love, devotion, friendship, forgiveness and harmony, “Beauty and the Beast”. Once written by a French storyteller Jeanne-Marie Leprince de Beaumont and then immortalized by Walt Disney, it is a message both for children and grown ups. Based on inspirational story of Princess Karina Bagration-Moukhransky, the iconic princess for a Post –Soviet space, Liudmila’s trips to The Mont Saint Michel Abbey in Normandy, The Château de Chenonceau in Loire Valley, Neuschwanstein in Bavaria, Hermitage in Saint-Petersbourg and The White Castle in Nyon in Switzerland the story is a deeply touching mes-sage to the world. In 2019 this book received a prestigious International Literary AWARD “Golden Feather of Rus” in category “Spirituality”. Actually Liudmila Ménager is working for a cultural and educational project “Princess and The Beast” developing it in art-therapy, bringing people joy, inspiration and productive personal growth.


Отрывок из философской сказки “Принцесса и Чудовище: Зеркало Истины”


Так, после всех злоключений девушка оказалась на неизвестной земле. Она здраво рассудила, что нужно попытаться найти жителей островка, объяснить им все и попросить о помощи.

   На пустынном берегу следов людей нигде не было видно. Рядом зеленел лес. Туда и отправилась отважная Принцесса. Ее поразила здешняя растительность не только своей красотой, но и необычностью. Отовсюду на девушку волнами накатывал дивный аромат каких-то невиданных цветов. У нашей героини даже мелькнула мысль, не попала ли она в Рай. Однако размышлять далее в этом направлении мешала сильная жажда. Поэтому, решила недавняя пленница, следует первым делом найти источник чистой пресной воды и восстановить силы.

   Неожиданно за спиной Карины хрустальными колокольчиками зазвенели тихие голоса: «Какая она большая! И у нее совсем нет крылышек, даже самых маленьких! Но все равно она премиленькая». Так разговаривать, подумала Красавица, могут только феи или эльфы. Обернувшись, она действительно увидела летевших за ней по воздуху двух маленьких прелестниц с полупрозрачными серебристыми крылышками. Феи были настолько миниатюрны, что могли уместиться на ладони девушки14.  Карине все еще казалось, что она безобразна. Поэтому при встрече с прекрасными созданиями бывшая пленница вспыхнула и закрыла лицо руками. Но никакое смущение не могло заставить ее забыть о вежливости и превосходном воспитании.

— Здравствуйте, милые феи! — сказала Карина и сообщила им свое имя. 

— Корабль, на котором я плыла, потерпел крушение. Волею судьбы я оказалась на ваших землях. Прошу, скажите, что это за остров ? И не могли бы вы помочь мне вернуться домой?

— Здравствуй, Карина! — приветливо ответили прелестные малышки. — Ты на волшебном островке. Мы находимся совсем недалеко от аббатства Мон-Сен-Мишель15. Не бойся, здесь тебе ничего не грозит. И, разумеется, мы сделаем все возможное, чтобы помочь тебе! Но почему ты стыдливо прячешь свое лицо? Тебе это ни к чему, ведь ты такая красивая!

   После этих слов Принцесса не выдержала и заплакала. Она быстро взяла себя в руки и, вытерев слезы, рассказала феям о своих злоключениях, а также тревогах и сомнениях в самой себе.

— Не печалься, Красавица! — прозвенел голосок одной из фей. — Позволь дать тебе совет: старайся принимать жизнь во всех ее проявлениях и благодарить не только за радости, но и за трудности. Последние тоже составляют часть игры и хорошо в них то, что они не являются обманом. Даже впадая в отчаяние, сталкиваясь с неприятностями или сложностями, никогда не опускай руки. Знай: когда жизнь посылает человеку испытания, она общается с ним на единственном хорошо ей известном языке, на языке сердца.

— Дорогая Карина, теперь можешь ничего не бояться и чувствовать себя в полной безопасности, — подхватила другая фея. — На нашу землю распространяется сила Святого аббатства. Так что здесь никакие злые чары не действуют. И не сомневайся: ты нисколько не изменилась ни душой, ни телом. Это все были проделки Элвина! Пойдем с нами, тебе нужно отдохнуть и переодеться. А потом уже будем думать, как помочь тебе быстрее встретиться с Кристианом.

  По дороге феи рассказали Принцессе историю их островка, маленькой волшебной страны, где обитают только они и эльфы. Об Элвине крошечные создания тоже знали не понаслышке: колдун не раз пытался завладеть их королевством. К счастью, осуществить этот план ему так и не удалось, так как волшебная страна всегда находилась под защитой аббатства Мон-Сен-Мишель. Феи всячески старались помочь Карине быстрее освоиться и забыть все выпавшие на ее долю невзгоды. Они предложили гостье обед из своего волшебного меню — цветочный нектар. Подарили новое белое платье из тончайшего кружева. Оно было соткано из многочисленных слоев серебристой паутины. Не менее фантастической оказалась и другая обновка — туфельки, изготовленные из лепестков местных цветов.

— Надо же, я никогда не могла себе даже представить, что нектар цветов такой вкусный и питательный!.. — удивлялась Принцесса. — Что ткань из паутины столь изысканна и одновременно прочна. А обувь из лепестков роз превосходно носится… Как у вас здесь здорово и чудесно! Вы, должно быть, очень счастливы на этом волшебном островке.

— Да, ты права, здесь все счастливы, все уважают и любят друг друга, — подтвердили феи. — Наша земля славится своими бесценными сокровищами. Их часто пытаются украсть разные злодеи. Но, попав в руки к ворам, волшебные диковинки теряют всякую ценность. Ты бы давно запуталась в этой паутине и все лепестки туфель разлетелись бы по полу, если бы у тебя было злое сердце…  Ах, как хочется, чтобы ты и Принц как можно скорее вновь обрели счастье!.. Пойдем, мы представим тебя нашим Королю и Королеве. Они-то уж точно знают, что нужно делать.

   Настроение девушки с каждой минутой улучшалось. Она поняла, что не одна и у нее появились новые друзья. «Мир не отвернулся от меня!», — радовалась наша героиня.

— Здравствуй, Принцесса! Рады приветствовать тебя в нашем волшебном королевстве! — радушно улыбаясь, обратились к Красавице Король и Королева Фей16. — Мы уже знаем твою историю. Имей в виду, чтобы вернуть себе доброе имя, нужно найти Зеркало Истины. Уже много лет его тайно хранит один друид — чародей, живущий в чаще волшебного леса Броселианд17. Именно в зеркале заключена волшебная сила справедливости. Поэтому только оно способно снять проклятье Элвина и спасти тебя. Но нужно торопиться в путь, пока злодей не узнал, что Зеркало Истины до сих пор существует.

— Милая Карина, когда-то все, что ты пережила в эти дни, превратится в далекое воспоминание, — сказала напоследок Королева Фей. — И ты обязательно поймешь, что высота горы, на которую поднялась, определяется глубиной ямы, из которой удалось выбраться. 

   Сердечно поблагодарив хозяев волшебного островка, девушка начала собираться в дорогу. Встретившие нашу героиню две маленькие феи и несколько эльфов решили ее сопровождать. Наконец путники оказались рядом с аббатством Мон-Сен-Мишель. Принцесса никогда не бывала здесь раньше. Она попросила своих новых друзей остановиться на время, чтобы отдохнуть и насладиться завораживающим видом чудесной крепости.

   Красавица решила прогуляться по цветущему весеннему лугу, сплошь покрытому красными маками. Луг опоясывал ручей, по другую его сторону паслись мирные овечки, похожие на запутавшиеся в густой траве маленькие облачка. Карина не могла оторвать взор от величественной архитектуры  аббатства Мон-Сен-Мишель. Зачарованная, она, практически не мигая, смотрела на прекрасное сооружение. На глазах девушки при вспоминании о том, какие страдания ей и ее близким причинили ужасные несправедливые слухи, появились слезы. Рядом с Кариной никого не было. Но вдруг она совершенно отчетливо услышала чей-то ласковый голос: «Отчего ты плачешь, Дитя?» Это древние камни аббатства заговорили с ней. Вытерев слезы и на миг сосредоточившись, Принцесса ответила: «Я так устала от клеветы, которая неожиданно обрушилась на меня… Как мне восстановить свое доброе имя, если никто, кроме Принца и обитателей нашего замка, мне не верит?.. Король и Королева Фей сказали, что у одного чародея хранится Зеркало Истины, способное мне помочь. Но найду ли я его?.. И разрушит ли оно злые чары, очистив наше королевство от черных слухов?.. Сомнения и страх сковывают мою душу… Да, мне сейчас очень нелегко. Однако здесь, на этой святой земле, я ощущаю огромный прилив сил и понимаю: я смогу преодолеть все трудности!..» Ответа не последовало. Но Карина совершенно отчетливо чувствовала, что Мон-Сен-Мишель волшебным образом наполняет ее удивительной энергией. «А ведь я счастливый человек, — подумала Красавица, и на ее лице появилась прежняя чудесная улыбка, согревавшая всех, кто ее видел. — У меня есть самое важное: близкие, которые меня любят, оберегают и верят в меня. Я должна продолжать бороться за справедливость, за свое право на счастье, за свои мечты. И я верю, что у меня все получится!» Принцесса полностью преобразилась. В ее душе теперь царили необыкновенные умиротворение и лёгкость. А цветы прекрасных чувств вновь распустились в ее сердце. Принцесса поблагодарила аббатство Мон-Сен-Мишель и вернулась к друзьям, ожидавшим неподалеку. Полная самых светлых надежд и окрыленная верой в себя, девушка, не мешкая, отправилась в бретонский лес Броселианд, где хранилось Зеркало Истины.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (23 оценок, среднее: 4,48 из 5)

Загрузка...