Страна: Молдова
Людмила Дубковецкая, родилась 23.08.1979 г. в городе Бричаны, Молдова. Член Евразийской Творческой Гильдии (Лондон), член Союза писателей Молдовы, член Союза писателей, искусствоведов и критиков России. По профессии – врач. С 1995 года стихи и рассказы публиковались на страницах районных газет Молдовы и г. Кишинёва, а также вошли в коллективные сборники поэтов Молдовы, России и СНГ. В 2011 году вышел первый персональный сборник стихотворений и рассказов “Полярная звезда”. Удостоена премии имени Марзии Закирьяновой за первое место в конкурсе «Открытая Евразия – 2018» в категории «Лучшая женская работа» за детскую книгу «Стишки о мальчишках». Награждена дипломом “Золотое перо”, грамотой “За активную деятельность в творческой жизни Молдовы”, победитель конкурса России и стран СНГ “Стихи для людей”, номинант конкурса детской книги “Сладкое королевство”, номинант конкурса “ЧУДетсво”, финалист международного литературного конкурса «Открытая Евразия – 2019, 2020 и 2021гг.» в категориях «Поэзия» и «Малая проза», призёр конкурса ультракороткой прозы на тему «Удача и неудачники», победитель конкурса ультракороткой прозы на тему «Фэнтези», победитель конкурса на военно-патриотическую тематику “22 июня”, финалист международного литературного кириллического конкурса «Возлюбленные музы».
Country: Moldova
Ludmila Dubcovetcaia was born on 23.08.1979 in Briceni, Moldova. She is a member of Eurasian Creativity Guild (London), member of Union of writers of Moldova and a member of the Union of writers, literary analysts and critics of Russia. Professionally I am a doctor. From 1995 my poems and stories have been published on the pages of local newspapers of Kishinev and Moldova, as well as in collective compilations of Moldova, Russia and SNG. I am an owner of the Maria Zakiryanov award, winning the first place in the competition “Open Eurasia – 2018” in the category “Best women’s work”. I’ve been awarded: “Golden Pen” diploma, a certificate for “Active participation in creative life of Moldova”. I am the winner of Russian and SNG “Poetry for people” competition, a winner of competition of satire “The hat of a mad poet”, a nominee for competition of children’s book.
Отрывок из малой прозы “Катюшины сказки.”
ОСТРОВ РАДОСТИ
Катюша никак не могла заснуть. Уже и овец считала, и сказки сама себе рассказывала, крутится, вертится, зевает, а заснуть не может. Но тут она услышала лёгкий шорох на подоконнике. Катюша приподнялась, смотрит, а там маленькая птичка с голубыми крылышками семечки клюёт.
– Кыш! Кыш отсюда! – махнула Катюша на неё рукой. – Ты мне заснуть мешаешь!
– Никому я не мешаю, – тихо пропищала птичка, – вот только семечки доклюю, отдохну немного и улечу.
Катюша аж рот открыла:
– Ты умеешь говорить? А я и не знала, что птицы разговаривают.
– Не все птицы умеют говорить, – ответила птичка. – Но я прилетела из тех краёв, где даже насекомые не только говорить, но и читать умеют.
– Вот это да! – Катюша присела на край кровати. – Откуда ты? Из какой такой страны? Расскажи мне, а я тебе чищенных орешков принесу.
– Спасибо, девочка, ты очень добрая. Но зачем тебе рассказывать, если ты можешь сама всё увидеть?
– Но как? Я ещё маленькая, мне мама с папой не разрешают уходить далеко от дома, а тем более ехать в дальние страны.
– А никуда ехать не надо, ты полетишь. Вот тебе мои крылышки, они тебя отнесут в мою страну, а я тебя здесь подожду. К утру ты уже вернёшься, и мама с папой даже не заметят, что тебя не было, – птичка, встряхнувшись, скинула крылышки и клювом подтолкнула их к девочке.
Страшно Катюше было одной лететь, да и маму с папой она никогда не обманывала. Но тут она подумала, что надоело ей в этом доме сидеть, где только и слышишь: то нельзя, это нельзя! Да и старший брат ей постоянно указывает…
– Надоело! – сказала она уже вслух. – Мне пять лет, я взрослая, пора самой всё решать, а я хочу на сказочную страну посмотреть!
Взяла она птичьи крылья и как только прикоснулась ими к плечам, они тут же подняли её к потолку.
– Вау! – воскликнула Катюша, но уже тише, чтоб не разбудить брата и родителей, спящих в соседних комнатах, и радостно развела руками. – Не может быть, я летаю!
Покружив ещё немного по комнате, она вылетела в окно. Крылья подняли её высоко в небо и понесли навстречу ветру. Внизу проносились поля, леса, реки, и вот она прилетела к огромному морю.
– А вдруг я упаду? – пронеслось у Катюши в голове. – А я плавать не умею…
Ей стало страшно. Но впереди показался остров, и она полетела к нему. Спустившись, Катюша облегченно выдохнула:
– Земля!
Со всех сторон к ней подбежали люди:
– Девочка, ты умеешь летать? Кто ты?
Катя вначале отпрянула от них, но они так мило улыбались, что она уже спокойно ответила:
– Я девочка Катя, меня сюда крылышки говорящей птички принесли. А вы кто?
– Мы улыбающиеся люди с острова Улыбка, на который ты сейчас приземлилась.
– Улыбающиеся люди? – удивилась Катя. – А почему вы улыбаетесь?
– А разве для улыбки нужны причины? – стал черёд удивляться улыбающимся людям.
– Ну, наверное, хотя бы какая-то радость, – подумала вслух Катюша.
– Вот оно что, – к Кате подошла девочка, широко улыбаясь. – Так это тебе на соседний остров надо лететь, там люди всегда радостные, но мы с ними не дружим, потому что они никогда не улыбаются.
– Почему? – опять удивилась Катя. – Надо бы в этом всём разобраться, –сказала она и полетела на остров Радости.
Спустившись в центре города, Катя сразу обратила внимание на то, что все люди, заселявшие соседний остров, очень серьёзные.
– Почему вы такие грустные? – спросила она играющего на улице мальчика.
– Что ты! – мальчик аж подскочил. – Мы не грустные, мы радостные! Это остров Радости, здесь все радостные!
– А разве можно быть радостным с таким мрачным лицом? – Катя показала мальчику на его отражение в зеркале витрины.
– Конечно! Улыбаются только дураки и люди с соседнего острова Улыбка, что, в принципе, одно и то же. Так меня мама учила, – отвернулся от витрины мальчик.
– Я ещё маленькая, – сказала Катя, – И, может, поэтому не понимаю, как можно радоваться или улыбаться, враждуя с другими людьми. Если я обижусь на Варю или поругаюсь с Вовой, мне точно тогда ни радоваться, ни улыбаться не хочется. Чему вы тогда радуетесь?
В разговор вмешался папа мальчика, сидящий неподалёку:
– Причин для радости очень много. Мы радуемся каждому дню, мы радуемся солнцу, мы радуемся дождю, мы радуемся всему, и тебе мы очень рады.
– Так вы, наверное, счастливые люди? – спросила Катя.
– Нет, увы. Мы были бы счастливыми, если бы научились ещё и улыбаться каждой радости. Но улыбаться умеют только люди с острова Улыбка. Наши острова уже давно враждуют между собой, и никто даже не помнит, с чего началась эта ссора. Жители острова Радость давно бы помирились с улыбающимися людьми, но у нас нет крылышек, как у тебя, чтобы полететь к ним.
– Ах да, крылышки! – хлопнула себя по лбу Катя. – Я совсем забыла, зачем сюда прилетела. Я же хочу до утра успеть познакомиться хоть с одной говорящей собакой. Скажите, пожалуйста, где остров с говорящими животными?
– Лети в сторону вон того облака, – мужчина показал на облако, похожее на колесо велосипеда, – и совсем скоро ты увидишь остров Счастье.
– Остров Счастье? – переспросила Катя и улыбнулась. Ну конечно, где же искать счастье, если не в мире животных.
Остров был очень чистый и зелёный.
– Сразу видно, что здесь люди не живут, – оглядываясь, подумала Катюша.
Из-за кустов к ней медленным шагом вышла огромная собака, а за ней со всех деревьев стали слетаться птицы. Каких только птиц там не было: и голубые, и красные, и совсем разноцветные! Катя вначале испугалась собаку, но потом от удивления открыла рот:
– Как тут красиво! Теперь понимаю, почему дали такое название острову.
– Не только поэтому, – мягким голосом сказала собака, – но и потому, что здесь все – от паучка до крокодила – счастливы.
– А что значит – счастье? – спросила Катя. – Вот мой папа говорит, что счастье – это когда ты добиваешься своей цели, поэтому он всегда много работает и очень спешит, чтобы этой цели достичь.
– Нет-нет, мы не ставим перед собой целей, ничего не планируем, никогда не спешим. И ты, девочка, запомни: никогда не спеши, и только тогда всё успеешь.
– Успею что? – спросила Катя, ничего не поняв из этой долгой речи.
– Успеешь жить, – всё так же мягко сказала собака. – Ты когда-то видела, чтобы пёс или бабочка ставили перед собой цели или записывали планы в блокноты?
– А мне мама говорила, что тем мы и отличаемся от животных, что умеем думать и учиться.
– Знания – это очень хорошо, они нужны, чтобы выживать, а чтобы быть счастливым, достаточно просто жить!
– Как всё просто, – удивилась девочка.
– Да, всё действительно просто. Вы, люди, сами всё усложняете.
– Но, если вы такие счастливые, помогите и другим стать такими, – Катя посмотрела в глаза собравшихся в круг разнообразных животных, о которых она даже не знала. – У вас есть лапы, когти, крылья. Постройте мост между островом Радость и островом Улыбка, пусть и они узнают, что такое счастье.
– Хорошая идея, – кивнула собака. – Сделаем.
– Отлично, – обрадовалась Катя, но тут же вздохнула: – А мне уже пора лететь домой. Надо решить ещё много проблем: починить куклу, помириться с Ариной, найти потерянную книжку…
– Проблемы? – собака широко открыла глаза. – По-моему, девочка, ты так и не поняла меня…
Грустно промолвив это, она многозначно махнула лапой волкам. Взъерошив шерсть и оскалившись, волки двинулись на Катю. Их громкое рычание очень напугало девочку, и она побежала к лесу. Волки погнались за ней. Этот путь показался ей вечностью. Но, вспомнив, что у неё есть крылья, Катя взлетела на макушку самого высокого дерева.
– Зачем ты туда забралась? – спросила подбежавшая собака, и волки, затихнув, разбежались в стороны.
– Я спасала себя, – дрожа ответила Катя.
– А разве не думала ты, пока бежала, о поломанной кукле, о ссоре с подружкой, о потерянной книге?
– Нет, я думала только, как сохранить свою жизнь, – чуть не плача, с дерева крикнула Катюша.
– Жизнь! – крикнула в ответ собака. – Это главное, что у тебя есть, остальное – так, пустяки. Ты ещё маленькая, у тебя всё впереди, но я надеюсь, ты навсегда запомнишь этот урок. Не бойся, девочка, спускайся, здесь тебя никто не обидит, и на меня не обижайся, я желаю тебе только счастья.
…Катюша проснулась.
Дверь открыла мама:
– Доброе утро, Катюша!
За ней в комнату зашёл папа:
– Доброе утро!
Между ними протиснулся брат:
– Привет!
«Мама, папа, Вова! Я дома! – подумала Катя. – Вот оно – счастье!»
И так ей радостно стало, что она улыбнулась.
Во дворе ярко светило солнышко, Арина с Димкой играли в прятки, дядя Боря чинил машину, бабушка Аня вывешивала бельё… Жизнь!
(3 оценок, среднее: 4,00 из 5)