Лаззат Самрат

Страна: Казахстан

Пишу поэзию со школьной скамьи. Всегда интересовалась литературой. Разработала курс лекций по творчеству Ахматовой, Цветаевой, Пастернака. После института продолжила обучение в аспирантуре, занималась творчеством Набокова. В последнее время активно занимаюсь писательским творчеством. Мое хобби – кулинария народов мира.

Country: Kazakhstan

I have been writing the poetry since my schooling. At the time of teaching I delivered a series of lectures on Akhmatova, Tsvetayeva, Pasternak. In my doctorate studies I was devoted to the works of Nabakov. At present I am writing the novels and the lyrics.

Отрывок из  рассказа “Мира

Они жили в небольшом домике, доставшемся от бабушки, на окраине большого города.  Молодая и счастливая семья.  Он, она и их маленькая доченька.  Отец был учителем музыки, мать работала на хлебзаводе.  Они жили дружно, в согласии и любви, обожая малышку, стараясь, чтобы у нее все было.

            У девочки рано проявились музыкальные способности.  Еще не научившись говорить, она напевала мелодии, которые слышала по радио каждый день.  И когда подросла, отец стал заниматься с ней музыкой.  А когда пришла пора поступать в школу, ее отдали в музыкальную школу-интернат для одаренных детей.

            На выходные отец забирал ее домой.  Где она делилась всем, что узнала в школе.  Первое время она плакала, не хотела уходить из дома, где было так хорошо, тепло, уютно.  Мама в эти дни готовила любимые пироги.  Отец же, видя музыкальный дар дочери, уговорами отвозил дочь в школу.  Он говорил ей, что только там она сможет научиться всему, что будет так необходимо для большой жизни, взрослой, когда она будет выдающимся музыкантом.  Что однажды она, как Золушка попадет на бал и встретит прекрасного принца.  А для этого нужно много учиться и стараться!  И девочка привыкла стараться и учиться, привыкла к интернату, даже нашла подруг.

            Для Миры мир музыки стал родным, живым и прекрасным.  Она с упоением занималась весь год, и летом на каникулах готовила программу, которую задавали преподаватели.  Лишь на 2 недели она прерывала занятия, во время поездок на море.  Мама и папа старались летом обязательно свозить дочь на море.  Это было дорого, но весь год они работали и откладывали на поездку.  И в этот небольшой период Мира могла увидеть прекрасное море, удивительный мир тропических растений, наплаваться и назагораться.  Как они были счастливы все вместе в эти поездки!  Каждая из которых была незабываемой.

            Когда Мире исполнилось 14 лет, мамы не стало.  Тяжелая болезнь забрала молодую и цветущую женщину.  Отец и дочь и без того дружные, сплотились.  Папа говорил дочери, мама ушла в чудесный мир.  Дочь понимала, что он хочет ее успокоить, ведь она плакала и день, и ночь.

  • Ну вот, доченька! Скажу тебе мечту нашей мамы. Она мечтала, что ты станешь знаменитой скрипачкой, тебе будут рукоплескать все концертные залы мира. Ты будешь счастлива!
  • Да, дорогой папа, так и будет, – отвечала рано повзрослевшая дочь.

Все продолжалось, как при маме.  Мира училась, отец работал.  Только поездки на море прекратились.  Отец уже не мог один отложить денег на море.  Ведь Мира росла и надо было одевать и кормить уже повзрослевшую дочь, а зарплата учителя музыки была не ахти!

После ухода мамы, Мира стала сдержанной и замкнутой, перестала ходить на прогулки с подругами.  Вся ушла в учебу, постижение музыкальной гармонии.  И вот первый успех, Мира становиться победительницей большого конкурса.  Радости отца не было предела.

Единственное, что омрачало его – замкнутость и холодность дочери.  Но он надеялся, что это скоро пройдет.  Закончив школу, дочь поступаеет в консерваторию и продолжает усиленно заниматься музыкой.  Ее приглашают на конкурсы, где она занимает призовые места, и даже получает денежные вознаграждения.  В эти дни – дома был праздник.  Они с отцом покупали мамин любимый торт с орешками, отец готовил вкусные шашлыки.

            Отец дожил, увидел, как дочь закончила консерваторию.  И незаметно ушел в мир иной от той же болезни, что и мать.  Мира горевала, казалось жизнь потеряла смысл.  Она похоронила отца рядом с матерью.  И перед каждым большим выступлением ездила к ним на могилы. Сидела у их общей оградки и рассказывала, как она теперь живет.  Ей казалось, они слышат ее, она чувствовала их тепло и радость.

            Прошли годы.  Она стала знаменитой скрипачкой.  Ее приглашали в самые престижные концертные залы, предлагали большие гонорары.  Мира уехала жить в центр Европы, чтобы не утомлять себя длительными перелетами.  Единственное, что не случилось – прекрасного принца она не встретила…

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка…