Кун Мичээрэ

Страна: Россия

Пишу с 2012 года постоянно. До этого года одиночные произведения. Стихи, проза, драма.

Country: Russia

Отрывок из повести “Сохрани красоту”

Настя с Гришей уплыли далеко. Быстрое течение реки помогало им. Плыли целых два дня, давно не было видно знакомых мест. .. Увидев широкую речку, впадающую в их реку, решили плыть по ней. На третий день они приплыли к одиноко стоящей на пригорке юрте-балагану. Потащили лодку вверх к кустам по песку, чтобы не уплыла ненароком. Потом стали подниматься по узенькой тропинке вверх. Настя зажмурила глаза, ей как-то стало не по себе, ее непризвольная тревога передалось Грише, он подзарядил ружье… Пошли медленнее и бесшумно. Вокруг стояла странная тишина. Поблизости зажужжали мухи и понесло сладким смрадом мёртвого человеческого тела. В кустах около юрты виднелись ноги в торбазах. Вонь шла оттуда. Настю стало тошнить от этого , она заслонила рот и нос ладонью. Григорий резко распахнул двери балагана. В доме не было никого. Но из-за того, что всё доме проворошено, раскидано, можно было заключить, что там искали что-то. Настя зашла в дом и прислонилась к стене. Во дворе зашумел ветер. Небо заволокло грозовыми тучами.
Григорий сказал: “ Настена, нам, наверно, придется ночевать здесь,” – и вышел из дома с ружьем наперевес. Он подошел к мертвецу с ветреной стороны. Оказалось, что это была старушка с седыми волосами. На ней были кожаные штаны, как у мужчин и короткий жилет без пуговиц на бечевках. Через них выглядывали засохшие груди. Широко раскрытые глаза были затуманены. Григорий нашел возле дров топор , лежащую за юртой лопату, начал копать яму. Рядом был сосновый лес и почва была песчаной. Земля поддавалась легко и он быстро вырыл до плеч. Начал покрапывать дождь. Вынес из дома оленью шкуру, постелил внизу ямы. Затем поволок труп и бросил в яму. Увидев, что старушка упала лицом вниз, он взял длинную палку и повернул ее. Бедную, оказывается, ударили чем-то сзади. Закопал старушку, бросив на ее лицо какую-то ветошь. В то же время ему стало тревожно от того, что труп еще был свежим, хотя пролежал под летним палящим солнцем. Он обошёл вокруг дома. Обошел лес и берег поблизости с ружьем. Увидев, что из дымохода повалил дым, он прибежал обратно в балаган. Быстро погасил огонь в очаге. Во дворе усилился дождь
Кто-то закашлялся за дверью. Настя бросилась за спину Гриши. Парень направил дуло ружья к двери. Дверь медленно отворилась и они увидели старика с мешком за спиной. Он тоже держал в руках ружьё, увидев направленный на него ствол, вздрогнул и рука с ружьем опустилась вниз. И старик взволнованным и беспокойным голосом тихо и внятно прошептал : “ Гришка, сынок…”. Парень с изумлением уставился на вошедшего и успокоившись произнес вполголоса: “ Вы… старец, откуда знаете моё имя? “ Старик только тогда увидел за парнем испуганную девушку:
– Не бойтесь, я здешний старик, это моя изба. Не видели мою старушку?
Григорий осекся, Настёна выдавила из себя : “ Ну, мы… только что…” Старик глянул на горестные лица, в которых была невысказанная жалость и понял, что случилось что-то непоправимое. Он тяжело опустился на нары. Григорий вполголоса рассказал о том, что они видели и как схоронил старуху. Старик вышел из дома. Через некоторое время вернулся и запер дверь изнутри. Зажег огонь в камельке, начал чистить карасей. Всё это время он поворачивался к ним спиной и по тому как часто подносил к глазам ладони можно было догадаться что он плакал . Гриша вспомнил как плакал по умершей матери и у него запершило в горле. Он глубоко вздохнул. Старик обернулся и сказал: “ Убийцы не придут в такой кромешный дождь убивать меня. Но осторожность не помешает, поэтому я закрыл дверь. По глазам вижу , вы очень устали и проголодались. Меня зовут Косолапый Михась. Здесь живу давно. Ты похож на моего сына , на нашего единственного сына… Когда вы плыли сюда, то наверно увидели крест на берегу. Он похоронен там. Его звали Гриша, Григорий… А вы откуда и куда едете? Откуда родом? Может, я слышал про ваших родственников…” И с какой –то тайной надеждой ласково глянул на парня. Бросил карасей в котелок, подсыпал соль. Григорий заволновался и начал сбивчиво рассказывать о себе:
– Я сирота. Вот решил жениться и найти свое счастье в других краях. Отца не знаю, но моя мать Харитей рассказала, что мой отец Григорий умер, он был из речки Матта…- и уставился на Михася как будто увидел только что.
– Ты сидишь на берегу речки Матта, сынок, твой отец … мой сын Григорий.. И ты мой внук…
Старик подошел и погладил по голове Григория и обнял.
– Харитей… Так сказал мой сын при смерти… это , оказывается была твоя мать… Оо, если бы знал, что родишься ты…
– Дедушка…- Гриша не знал как себя повести. – Значит, тогда я… бабушку схоронил…
– Да, да, это твоя бабушка. Хорошо, что успел пораньше прийти и схоронить бабушку Дарью. Ее звали Дакка, единственная любимая дочь кузнеца Уджурхая… золотых дел мастера… она вышла за меня… И принесла с собой в приданое золотое головное украшение – бастынга. … О, стервецы, дьяволы, они пришли за ним…
– Значит, ты знаешь кто они?
– Догадался, на что они могли позариться у нас… Видимо, искали, шарились найти это золотое украшение…
– Кто такие?
– Да сыновья брата твоей бабушки.
– Сыновья моего дяди.. Кровные родственники… Как их зовут?
– Нельзя, грех… Каждый грешен…Обвинять других не зная, это тоже грех… Не зная и не видя, не обвиняй… Может, другие… А, ну-ка, дети, быстро за еду и спать… Я не смогу уснуть, посижу…Говорят, счастье и горе ходят в обнимку… Потерял свою ненаглядную жену, Дарьюшку – Дакку – приобрел внука и невестку: двоих детей… О, горе и счастье мне привалило внезапно…
Старик расцеловал обоих.
– Кушайте, кушайте, дети мои… Ничего не поделаешь, мертвый есть мертвый, а живой есть живой…Будем жить…
Михась с искренней любовью и лаской смотрел на них и не мог не любоваться. На обеих осиротевших нахлынула такая тоска по этой безграничной любви родителей, что они неожиданно для себя начали плакать… Так и плача, проголодавшиеся начали есть карасей, выпили уху из деревянных плошек. Вдруг Михась прислушался, но не схватился за ружье, что повергло Гришу в недоумение. Но взял из опаски своё ружье в руки и весь превратился в слух. Кто-то пришаркался по траве и начал теребить дверь лапами, тихо скулить. Старик сказал:
– О, мой Бахсык пришёл, – открыл дверь и впустил обмокшего под проливным дождём пса.
Пес, войдя, стал отряхиваться. Михась нашел за камельком березовую плошку и положил туда обглоданные кости карасей. Пес обнюхал новых людей, повилял хвостом, покушал и лег около дверей. Как-то все почувствовали рядом сторожа, прошла тревога. Настя убрала посуду. Мужчины приготовили постель, сходили во двор, приготовили дрова и принесли воду. Дождь вроде перестал, но было сумрачно.
Собака бегала то впереди , то сзади. Потом подошел к могиле , обнюхал и поскулил. Старик подошел и начал успокаивать пса, долго сидели рядышком обнявшись. Потом зашли в дом медленно передвигаясь. Дверь заперли. Нары были узенькими и Гриша с Настей легли нога об ногу валетом. Уставшие люди быстро уснули…
Молодые проснулись утром, когда уже рассвело. На столе с трёмя ножками стояла большая плошка-кытыйа со свежесваренными карасями. В камельке стоял медный чайник. Все было светло и тепло. Старика и собаки не было дома. Григорий вспомнил, как похоронил бабушку, постоял возле могилы. Посмотрел по сторонам, вынул из внутреннего кармана камзола бастынга, нашел разбитые глиняные горшки, выбрал наиболее целую и засунул туда. Немного покопался руками и зарыл в могильную землю. Разровнял, посмотрел по сторонам и зашел в дом. Настя вышла во двор, налила ему из ковша воду, чтобы он помылся. Девушка налила по деревянным стаканчикам чай, покушали. Убрала со стола посуду, начала прибираться в доме. Гриша принес воды, приготовил дрова. Потом посидели как будто поджидая кого-то. Парень взял ружье, вдвоём пошли к речке.
Поплыли по течению реки, остановились там, где был виден крест. Поднялись по едва видимой тропинке наверх. Постояли тихо возле креста. Потом Григорий обернулся к речке. Отсюда река становилась извилистой, внизу была видна сквозь прозрачную воду желтое дно речки. Как красива была речка Матта сверху! Григорий с Настей невольно залюбовались красотой переливающихся оттенков зеленого цвета лесов и небольших полян и тонкой синей ниткой речки .Возле устья Матты вился едва заметный тоненький дымок. Дед не мог так быстро добраться до этого места и разжечь костёр… Тогда кто?.. Григорий указал на дымок Насте. А девушка указала в другом месте на две маленькие движущиеся точки. По тому как они двигались, можно было предположить, что это были люди на лошадях. А где дед? Как будто отвечая на их вопрос, где-то далеко позади услышали лай собаки…

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (34 оценок, среднее: 3,91 из 5)

Загрузка…