Ксения Ноль

Страна: Турция

Мне 31 год, закончила театральный институт в Екатеринбурге. Люблю бездельничать, но приходится много работать, так как жизнь в эмиграции не похожа на ролик в инстаграм. Меня интересует детская психология. Именно в детстве запускается механизм формирования личности и мировоззрения. Темный предмет человеческого сознания — на мой взгляд — самая интересная загадка на свете.

Country: Turkey

I`m 31 years old and graduated from the theater institute in Yekaterinburg. I enjoy idling around, but I have to work a lot because life in emigration is not like a highlight reel on Instagram. I’m interested in child psychology. It is during childhood that the mechanism of personality and worldview formation is launched. The dark matter of human consciousness, in my opinion, is the most fascinating mystery in the world.

Отрывок из сказки “Злой или очень грустный Биди Луни”

 

Пока Лёня сопит, укрывшись с головой, по стенам продолжают гонять друг друга солнечные зайчики. Послышалось дуновение. Оно будто просочилось тихонько из пустого угла, прокатилось по потолку, затем пролистало на столе тетрадки. Сначала еле уловимый и мягкий,  теперь уже полноценный ветер пронесся по всей комнате волнением, вдруг с силой он рванул штору, ткань наглухо закрыла окно. Звук ветра быстро перерос в завывающий гул. Лёня проснулся и осторожно осмотрелся. Больше никаких зайчиков. Тишина, в комнате никого нет, только внутри массивного шкафа, на мгновение или чуть дольше, мигнуло свечение. Или только показалось спросонья? Лёня попытался себя успокоить, но не успел: из шкафа раздался тоненький, наигранно писклявый голос: “Тут так страшно, я хочу выйти погулять. Пожалуйста, открой двери”. Леня в ужасе замер: “Мама была права, не стоило каждый день смотреть ужастики.”

Дверца со скрипом приоткрылась, зеленое свечение залило всю комнату. Из шкафа, в Лёнину сторону вылетел клубок носков, на этот раз голос истерично завопил: “Выпусти меня!”. Видимо, подойти всё равно придется: Лёня решается встать с кровати, но коленки подкашиваются, — приходится ползти. “Открывай, будет весело!”— голос не унимается, хохочет. Мальчишка подполз совсем близко, его лицо заливает зловещий зеленый свет, он решился вскочить на ноги, чтобы схватить стул и спинкой подпереть дверцу шкафа. Теперь можно вернуться в безопасное укрытие. Мальчишка бежит обратно в кровать, прячется, как вдруг из-под одеяла раздаётся низкий бас: “Сюрприз, умник!”.

Лёня отчаянно пытается заорать “мама”, но получается только тихое, сиплое “мя…мя”. Он вытаращился на существо, которое продолжает ехидно хихикать, болтая в воздухе короткими ножками. Зелёная, морщинистая морда с сияющими желтыми глазами довольно рассматривает перепуганного ребёнка. Неожиданно Лёню оглушило: затрещало безумное тиканье стрелок, задребезжала сразу целая дюжина будильников, они посыпались друг на друга из шкафа. Скинув одеяло, существо поспешило — насколько позволяла ширина шага — к шкафу. Деловито и сосредоточенно существо начало перебирать и переводить часы всевозможных видов и расцветок. Лёня удивился, как ему не мешают длиннющие когти. С некоторыми моделями они даже помогали.

Мальчик не знал как поверить своим глазам, да и стоит ли им вообще верить? По его комнате расхаживает настоящий тысячелетний (судя по количеству морщин) тролль, разбрасывает какие-то будильники, продолжает самодовольно хихикать и подмигивает, всё ещё полусонному, мальчику. Крючковатый профиль, сморщенная зелёная кожа, выразительные желтые глаза и клыкастая улыбка — внешность существа произвела на мальчика парализующий эффект. Ступор Лёни продолжался до того момента, пока тролль не достал из кармана миниатюрный гребень, чтобы пригладить ярко-розовый мех за ушами. Тут мальчик заметил, и нелепый пурпурный наряд. Все будильники были обезврежены, когда послышался еще один тонкий писк. Тролль выключил карманные часы, затем отыскал за изящной, атласной жилеткой блокнот и красивый розовый карандаш.

Тролль продолжительно выдохнул, выпустил из груди последний смешок: улыбка сменилась гримасой отвращения.

— Сколько лет прошло, а мой тонкий нюх все никак  не привыкнет! — кончик зелёного носа задрожал и тролль громко прочихался. — Удивляюсь своему терпению.

— Будьте здоровы, пожалуйста. — глаза мальчика закатились, следом запрокинулась и голова. Тролль удержал мальчишку за ворот футболки и пощёлкал перед лицом узловатыми пальцами. Лёня очнулся.

— Отвечай чётко, и не задумываясь. По шкале от одного до четырёх, насколько сильно ты испугался?

Тролль оказался совсем близко к лицу ребёнка. Мальчик завороженно разглядел каждую складку на лице Монса, ущипнул себя трижды со всей силы, несколько раз усиленно поморгал. Когда не помогло и это, клубком свернулся на кровати. 

­— Если твоя оценка четыре из четырех, кивни головой прямо сейчас, дважды. — Лёня кивнул. —  Отлично, запишем. Видимо, тролль не в первый раз столкнулся с подобной реакцией, он невозмутимо листал и подписывал свои бумажки. Мальчик тем временем все также лежит в кровати, отрешенно сверлит взглядом пустоту.

— Это по правде всё? Или сон?

— Ну, это как посмотреть. И смотря кто куда смотрит — ухмыляется  тролль.

— Я думал, они просто издевались, а я, правда, чокнулся. — Я не верю, нет. Я отказываюсь. Могу себе позволить. Наверное.

— Ну как, все мы немного того. Сколько миров, столько заказов, везде нужно успеть, а собой побыть некогда! Так-с, ну, обойдёмся без философий, у меня последняя смена, а здесь еще куча клеточек. Заполнить надо. Давай поживей, приходи в себя. — Тролль достал из-за пазухи свиток, который раскатился по полу до самой двери.

— Тебе повезло! Читаю в последний раз, поэтому даже с выражением. Вникай сразу, вопросов не люблю.

Тролль прокашлялся, изобразил торжественную позу и начал читать с бумажки, лицо его принялось зачем-то активно изображать доброту и приветливость. Лёне от этого стало совсем не по себе.

— Дорогой клиент! Под номером три тысячи пятьсот шестьдесят семь… кстати, моё счастливое число. Поздравляю тебя… как тебя зовут?

— Лёней звали.

— Поздравляю тебя, Леонид, от имени лунно-сияющего братства единорогов и пастухов розовых оттенков и желтых цветков с уникальным шансом! Каждую четвертую неделю, в тринадцатый лунный день цветения папоротника, (тут мелким шрифтом под звёздочкой: в случае, если растение не подвергалось обработке пестицидами) одному из смертных (опять звёздочка: младше двенадцати лет по человечьему времяисчислению) предоставляется возможность уровня фантасмагории — посетить любой из Зашкафных миров с целью путешествия, а также приобретения мудрости и прочих сувениров. Прими редкое из чудес одного из наших миров! Корпорация цветных снов и заоблачных желаний ценит поддержку детской фантазии и любопытства, и с удовольствием распространяет свои силы на её просторах. И тут мелкий шрифт ещё… — прищурившись, читает с максимальным ускорением­ — Каждое путешествие уникально, не пытайтесь создать или понять правила. Эй, услышал? Отмёрзни уже. Аплодисменты мне.

— Что-то мне не хорошо. — Лёня прячется под одеялом, тролль невозмутимо продолжает деловую беседу, стаскивая с него одеяло. 

— Просто смирись: приметы сбылись, звёзды сошлись, тебя выбрали. Когда дойдет, — порадуешься, а сейчас подписывай и отправляйся.

— Не буду я никуда отправляться. Куда?! Тебя вообще не бывает! Хватит со мной разговаривать…ну, пожалуйста.

— Обзываешься галлюцинацией? Довольно оскорбительно. Но мне не обидно: я профессионал. К тому же сразу заметно, — ты не из самых сообразительных и стойких.

— Это ещё почему?

Тролль внимательно заглядывает в лицо ребенка, прищурившись в монокль: “На лицо зависимость от чужого мнения. Я такие вещи сразу вижу. Ты что, никогда о феях не слышал?” — развернувшись к мальчику спиной, Монс демонстрирует два мятых розовых крыла, пришитых к полосатой жилетке. Затем он натянул самую доброжелательную улыбку, на какую только способен его тролльский род, и развёл руками, молча вопрошая: “теперь узнаешь?”.

­— Что вы со мной сделаете?

— Целиком точно не съем. Надкусить могу, разок. Но это, если сильно выведешь. — семейство троллей никогда не отличалось терпением, вот и Монс уже почувствовал усталось и раздражение, от еще только предстоящих многочисленных вопросов, которые взбредут мальчишке в голову.  

— Значит что-то одно все-таки откусите? Пожалуйста, только не голову! Она мне самому нужна…очень… мя…мя!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 4,75 из 5)

Загрузка…