Ирина Гуркова

Страна: Россия

Пишу уже много лет. Сначала писали словари и книги по русскому языку для детей (опубликовано около 50 словарей и пособий для младших школьников), потом- детские стихи (вышло уже 7 книг), а в последнее время стала писать сказки.

Country: Russia

Отрывок из сказки “Жил-был чёрный кот” 

 

Моему сыну Александру Гуркову  посвящается                                                        

                                       

Мое детство

   Привет, я черный кот, сейчас меня зовут Черныш, и я живу у добрых хозяев. А когда я был котёнком,  меня звали Васей и  жил  я в семье, где был мальчик  Вова – вредный и злой. Взяла меня его мама, чтобы он стал добрее. Так она думала, но он не стал:  то за хвост  схватит, то за усы. А один раз схватил меня и усы обстриг! Я заорал и укусил его. Хозяин меня стукнул, а хозяйка  ругала меня. И стал я думать, как бы убежать от них.

На даче

   Весной поехали мои хозяева на дачу и меня с собой взяли.  На даче  было здорово: бабочек и птиц столько! Я весь день бегал, вечером вернулся – нет никого, уехали хозяева без меня, и хорошо. Стал я жить один на их даче. Когда мышь поймаю, когда – птицу. Только все равно есть хочется.  Сижу однажды на траве, и тут вдруг какая-то большая мышь с полосатой спинкой бежит по дорожке (потом  Саша сказал – это бурундук). Я – за ней, а она – прыг на дерево, и я – прыгнул. И вдруг с треском упал за землю. Вижу: сидит тётя с мальчиком. Он сразу мне хлеба бросил,  а тётя сказала: «Кошки хлеб не едят!» Сытые – не едят, а я был голодный, раз – и  съел. Она засмеялась  и принесла мне колбасы! Вот это да! Добрые какие! Я сразу решил: буду у них жить, к хозяевам не вернусь. Мальчик говорит: «Назовём его Черныш: он весь черный, только лапки белые и на мордочке белое пятно». Так я стал Чернышом, и началась у меня новая жизнь. А они стали для меня семьей, я стал звать мальчика Сашей – так она его называла, а ее – мамой. Так Саша ее называл.

Победа

 Спал я под крыльцом: в доме мне было душно.  Однажды ночью прибежал огромный белый кот. Я сразу понял –  будет драка. Он страшно выгнулся, шерсть дыбом, и идёт на меня. А дом-то мой, и место здесь – мое! Я тоже заорал, хвост поднял, бросился на него  и вцепился  когтями. Покатились  мы  клубком, он мне ухо рвёт,  я ему морду царапаю. Он от боли завыл и убежал. Так я стал победителем и хозяином дачи и всей улицы! Больше никаких котов и близко не подпускал. Правда, ухо он мне все же порвал. Саша меня погладил, а мама чем-то шипучим ухо полила, чтоб оно сильнее не разболелось. Больно было, но я терпел. Я же сильный кот!

 

Мышь в доме

  В домик я редко заходил, что там делать? Однажды сижу на крыльце и слышу: мама как закричит! Я бегом в домик, вижу: она на диване сидит, ноги поджала и кричит, а Саша под диваном шваброй возит и говорит: «Мам, мышь убежала давно! Чего ты боишься!» Я так понял: мама мышей боится, ну не странно ли? Такая большая и мышей боится? Раз боится – надо спасать, ведь я-то мышей не боюсь, это они меня боятся.  Вот Саша думает, что мышь убежала, а я слышу: шуршит она, дышит под диваном.  Слух ведь у меня лучше, чем у людей. Я мышь слышу, а они нет. А еще я её по запаху чую. У меня  и нос, и усы есть, не то, что у людей один нос! Ну, я и полез под диван, схватил мышь  и вытащил. Придушил её маленько: то отпускаю, то хватаю, чтоб мама с Сашей поняли, какой я отличный мышелов. А мама говорит: «Черныш, унеси ты эту мышь в сад! Что ты с ней в кошки-мышки играешь!» Я подумал: ничего я с ней не играю, какая же это игра? Я ее поймал, а не играл вовсе! Этих людей разве поймешь?

Крик ночью

  Ночью сплю под крыльцом и вдруг от крика проснулся. Опять мама в доме кричит. Что случилось? Бегу узнать. А она чуть не плачет: «Сынок, по мне мышь пробежала! Включи свет, прогони ее!» Саша вскочил, пробует свет включить, а он не включается почему-то. Саша и говорит: «Мам, наверное, электричество опять вырубили, не включается!» А мне и не нужно никакого света. Я в темноте вижу, как днем, и прыг под диван – мышь опять там! Сидит, глупая, притаилась, думает: ее никто не видит в темноте. А я-то ее хорошо вижу, как прыгну, цап – и поймал.  Саша говорит: «Ух, ты, молодец Черныш. Как он ее увидел в темноте? И почему у него глаза светятся зеленым?» А мама отвечает: « Все кошки в темноте видят, а на дне глаза у него особое вещество, как на чешуе у рыб: оно свет отражает, и глаза светятся». Интересно,  я и не знал, что они у меня светятся! Но, думаю,  мама не все знает, не у всех кошек они светятся. Сколько я их днем гонял – не видел, что светятся! Вот я какой особенный кот, повезло им со мной!

В город

   В конце лета мои хозяева собрались уезжать с дачи,  а я спрятался под крыльцом и ждал. Мама не хотела меня брать, а отговаривалась: «Может,  у него хозяева есть, может, они его искать будут». А Саша просит: «Мамочка, он такой хороший, погибнет он тут один!» Но она все головой качает. Тогда Саша  ей  сказал: «Ты что, мышей не ловишь? Он же все лето у нас живет: никто его не ищет. Не возьмём – и я не поеду!» Я удивился: «Ясно, что мама мышей не ловит: ведь она не кот и не кошка! Сашу я иногда совсем не понимаю.  Мама наконец согласилась, и мы  вместе поехали в город. В городе мне сначала не понравилось. Собаки кругом, во двор не выйдешь, лают и укусить норовят. Потом привык, хотя в квартире тоже было много непонятного.

Новый враг

    А однажды – иду мимо шкафа и вижу: в нем какой-то страшный черный кот появился, когда я в него смотрел. Я на его рычу, и он рычит, я спину выгну – и он тоже! Лапой его ударю, а он – меня, и не убегает! А Саша говорит: «Да это же зеркало, а ты в нем  отражаешься – нет там никакого другого кота!» Так я от Саши много интересного узнал: и про то, почему коты мышей ловят,   почему мы похожи на тигров или леопардов, что наше семейство называется «кошачьим». Правда, я не очень ему поверил. Как это: я и тигр – одна семья? Да он бы меня одной лапой стукнул и съел бы  сразу! Думаю, Саша еще мало чего знает, ведь он только в первом классе учится!

Новый друг

   Однажды Саша пришел домой и говорит: «Мам, у нас в подъезде котёнок беленький, жалобно так мяукает, наверно, выбросил кто-то, давай возьмем!» А мама отвечает: «Может, просто потерялся,  сначала по квартирам походим, спросим, а потом думать будем». Долго их не было, потом пришли оба невеселые, и Саша сказал: «Мам, ну никто его брать не хочет, погибнет он в подъезде один, он же маленький совсем! Пусть у нас поживет, а я объявления в соседних домах расклею, может, кто-то его возьмет?» Принес Саша этого котенка, я  шерсть вздыбил, хвост поднял и иду на него. А он чуть больше мыши и жалобно так запищит. Жалко мне его стало: пусть живет, много-то не съест. Постелили ему в углу, а ночью он ко мне приполз, дрожит. Страшно ему и холодно. Ладно, пусть спит со мной. Утром  котёнок мне нос лизнул. Так мы подружились. Он подрос, стали мы вместе играть: то в мячик, то птиц с подоконника гонять, то в догонялки.  А что? Даже весело. А то раньше – Саша в школку уйдет, а я сижу один, скучаю. А теперь мне не скучно, у меня друг есть!

Новая учеба

  Однажды Саша пришел из школы невеселый и говорит маме: «Нам задали стихотворение перевести с английского (школа-то у него была какая-то английская!), чтобы в стихах. Я не смогу, точно двойка будет!» Мама прочитала его  и говорит: «Давай вместе попробуем! Оно же про чёрного кота! Про нашего Черныша!» И она читала про себя, потом писала и стала читать вслух:

                        Днем у черного кот а

                        Не глаза, а красота,

                        А ночью у котищи

                        Зелёные глазищи! 

                       Днём я с котиком играю,

                     Молоком кормлю, ласкаю,

                     Ночью, я хоть и не трус,

                     Своего кота боюсь!                

 Раз про меня – я  сижу, слушаю. Здорово! Мне понравилось! И Саше тоже, он повеселел.  На другой день приходит и улыбается: «Мама, я  пять за стихотворение получил!» А она засмеялась и  говорит: «Значит, и  я тоже!» А я думаю: «И я получил пять: стих-то про меня!»

  Так мы  вместе радуемся, учимся и живём. Нам  хорошо вместе, мы любим друг друга. А что еще будет интересного, потом еще  напишу. Пока!

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Загрузка…