Страна: Черногория
Магистр культурологии, кандидат философских наук. Член совета Союза Экопоселений и Экоинициатив, директор Школы-Сада “Компас” в Баре (Черногория)
Country: Montenegro
Master of cultural studies, PhD in social philosophy, board member of Russian Ecovillage and Eco-initiative Union, derector of the SchoolGarden school in Bar (Montenegro).
Отрывок из документального романа “Человек, который обогнал время”
Лазутин понимал, что строительство дома — это не только трудовой и технологический процесс, но и процесс человеческий, процесс образования и склеивания сообщества. Это была не подготовка к социальному эксперименту, но уже сам этот эксперимент. Как в повести «Крокодил Гена и его друзья», в процессе строительства Общего дома обрести друзей было гораздо легче, чем когда дом этот уже был построен.
Именно сюда, на стройку, приглашались новички, заинтересованные проектом. Им говорили: «Приезжайте, поживите с нами, посмотрите на поле, познакомьтесь с людьми. Вы поучаствуете, почувствуете и поймёте, действительно ли вам всё это нужно». И люди появлялись самые разные. С деньгами и без, с детьми и в одиночку, на машинах и пешком. Кто-то играл на гитаре, кто-то готовил суп, кто-то копал землю, а кто-то появлялся лишь изредка, работая в Москве и больше помогая финансово. Каждому находилось какое-то дело. Тем, кому было очень хорошо мечтать об этом в Москве, но быстро становилось плохо на поле, достаточно было нескольких дней общего труда, чтобы понять, что они ещё не готовы променять город на чистое поле.
В поле люди открывались по-новому. Кто-то обижался или раздражался, а кто-то, помахав пару дней лопатой, считал, что теперь ему все обязаны. Некоторые приезжали в полной уверенности, что будут трудиться на стройке неделями, а потом быстро сдувались, пропадали и больше не возвращались. Другие, напротив, приезжали на один день, а в итоге оставались на месяц. Именно здесь складывался самый близкий круг друзей, костяк начинающегося проекта.
Возможно, и у вас в жизни что-то такое было. Когда вам не нужно добиваться своего и делать что-то только для себя и своей семьи, когда есть какое-то общее дело, вокург которого собрались молодые и вдохновлённые совместной мечтой люди. Другие поселения тоже переживали этот замечательный момент воодушевления на пионерской стадии проекта, в период основания, но Фёдор уже тогда предпринимал усилия для того, чтобы эта вдохновляющая совместность не покинула их с окончанием стройки. Если построить общий дом, потом построить дома каждому и остановиться на этом, возникает риск разбежаться и заняться своими участками. Но социальный эксперимент, начавшийся здесь, предполагал гораздо большую долю совместности, и основатели Ковчега были на тот момент в этом единодушны.
Чтобы удержать общее внимание на дальнейших общих делах и проектах, Фёдор тщательно готовился к вечерним встречам, рассказывал, как в различных направлениях идут дела, предлагал обсудить то или это, и задавал вопросы, заставлявшие присутствующих думать стратегически, обдумывать дальнейшие совместные шаги. В этих неформальных встречах могли участвовать все, кто были в этот момент на поле, приехав на день, неделю или на месяц. Каждого встречали открыто и радостно, и это подкупало. Очень многие вступили в Ковчег именно благодаря удивительно дружной атмосфере и общей стройке в то дождливое лето. Но было и немало таких, кто говорил: «Общий дом? Ничего у вас не получится. Это мы уже проходили. Постройте лучше дом кому-то одному, и пусть пока все в нем толпятся, потом построите другие дома». Это был опыт некоторых других поселений, которые в то время тоже начинали строиться в чистом поле. Загвоздка же была в том, что чей-то дом никогда не станет общим, а именно общность и была важна собравшимся на стройке Ковчега. Люди, не разделявшие этой коллективной концепции, чаще всего не задерживались надолго. Те же, кому не хотелось жить в мире, где все разделены и каждый добивается своего, кому не хватало именно этой совместности и самоотдачи во имя общего блага, оказывались в коллективе Ковчега и вдруг начинали чувствовать себя дома. Поселение уже начиналось…
…
Снимок Ковчега из космоса слегка напоминает Нью-Йорк. Нет, на нём не видно ночных огней и небоскрёбов, но вся основная территория поселения, 96 гектар, разделена сетью дорог на ровные прямоугольники, как бы кварталы. Дороги идут с Севера на Юг и с Запада на Восток, образуя сеть, похожую на улицы и авеню. Каждый «квартал» представляет из себя шесть поместий, прямоугольных участков земли по 1 гектару с растениями, прудами и домами поселенцев, между которыми также проходят дорожки, но поменьше, пешеходные, отделённые от поместий живыми изгородями. В центре поселения расположена общая территория.
Проект экопоселения помогал делать друг Фёдора, профессиональный архитектор. Такая структура может показаться слишком ровной и прямоугольной, но она делает Ковчег очень компактным и удобным для жизни. В других поселениях люди нередко брали себе и по два гектара, и больше, участки были с неровными границами, а иногда разные поместья располагались на нескольких полях, на расстоянии до нескольких километров друг от друга. Это давало, как кажется, больше свободы в выборе размера участка и больше уединения в природе, но на практике приводило к тому, что даже для перемещений внутри поселения постоянно использовались машины, зимой нужно было чистить растянутую сеть дорог, а соседи нередко спорили по поводу проезда по границам своих участков или даже блокировали друг другу подъезды к поместьям. В Ковчеге, благодаря заранее продуманной структуре территории, таких проблем нет. Из любой точки поселения до общего дома можно дойти за десять минут, каждое поместье имеет удобный подъезд, и почти все ходят друг к другу в гости пешком, иногда на лыжах или велосипедах.
Так был спланирован и создан Ковчег: не просто набор поместий отдельных семей, но экопоселение, сообщество единомышленников, социальный эксперимент, который должен был, по замыслу Фёдора Лазутина, показать людям счастливую, здоровую и экологичную альтернативу современной городской жизни. Дороги были сделаны, дома построены, растения посажены, электричество проведено. Оставалось самое сложное и интересное — жить вместе…
(Пока оценок нет)