Жамал Муканова

Страна : Казахстан

Я специалист по коммуникациям, ранее тележурналист и ведущая телепрограмм. Идея написать роман зародилась во время карантина из-за пандемии коронавируса в 2020 году. Творческая энергия требовала выхода, поэтому я закончила книгу в том же году, но долго сомневалась, стоит ли ее публиковать. Вдохновение я черпала из воспоминаний о жизни в своем любимом городе – Лондоне и историй людей, с которыми там подружилась.

Country : Kazakhstan

 

Отрывок из романа “Твоя музыка в моем сердце”

 

 

 – Я отпускаю тебя, Мира, – произнес до боли родной голос. 

 

Мира вздрогнула и почувствовала легкий холодок по всему телу. Она обернулась и увидела у калитки Джека. Он облокотился на дверцу одной рукой и смотрел на Миру, улыбаясь. На нем было его шерстяное бежевое пальто, джинсы и черная водолазка. По обеим сторонам пальто свисал коричневый клетчатый шарф. 

 

Мира сделала пару несмелых шагов навстречу. Джек тоже двинулся вперед, раскрывая объятия. Тогда Мира бросилась к нему, что было сил. Холодные пальцы ощупывали его тело, скользили по лицу. Рыдая, она крепко обхватила его за шею и прижалась к груди.

 

– Джек…– только и смогла произнести Мира, вдыхая родной запах. 

 

– Не плачь, любимая, – он вытер ее слезы своим шарфом. – Такое случается. Люди уходят. Но ты справишься. Я ведь всегда говорил, что ты сильнее, чем выглядишь, – улыбнулся Джек.

 

Мира продолжала рыдать, уткнувшись в его плечо.

 

– Не всегда всё идет по плану. Случаются события, после которых кажется, что встать просто невозможно. Но пообещай всегда помнить, кто ты, о чем мечтала и куда шла! – Джек посмотрел на Миру и нежно погладил ее по щеке. Удостоверившись, что она его услышала, он продолжал: – Я был счастлив с тобой каждую минуту, и ни о чем в своей жизни не жалею. Большего мне и не нужно. 

 

– Правда? – тихо спросила Мира, подняв глаза. 

 

– Конечно, – снова улыбнулся Джек. –  Я очень люблю тебя, Мира, но сейчас я тебя отпускаю. Где бы я ни был, я всегда буду оберегать тебя и надеяться, что ты не одинока, что ты живешь, что ты дышишь. 

 

Он обнял Миру изо всех сил и уткнулся головой в ее волосы. Они стояли так несколько минут. Затем Джек медленно расцепил объятия и твердо сказал:

 

– А теперь иди!

 

Мира испуганно посмотрела на Джека и замотала головой. Правой рукой она вцепилась в его пальто, левой крепко держала шарф. Джек погладил обе ее руки и тихо повторил:

 

– Я тебя отпускаю, Мира. Иди. 

 

 Она продолжала смотреть на Джека, не зная, что делать.  

 

– Спасибо, Джек, – ответила она наконец и медленно расцепила пальцы. – Я люблю тебя.

 

– Я тоже люблю тебя, – прошептал Джек в ответ и с грустью посмотрел, как тонкие пальцы выскользнули из его ладоней.

 

Мира развернулась и пошла к метро. С каждым шагом походка ее становилась увереннее и свободнее. Пройдя несколько метров, Мира впервые за долгое время почувствовала, что дышит. Дышит глубоко, полной грудью. Она остановилась, приложила руку к горлу, затем к груди и поняла, что внутри больше ничего не жжет, не колит, не ноет. Боль растворилась!

 

Просияв, она обернулась, чтобы рассказать об этом Джеку, но его уже не было. Она огляделась по сторонам, посмотрела на калитку, дорогу. На пустынной улице у кладбища, как и прежде, не было ни одной живой души. 

***

 

– Я знаю, Рози. Я всё это понимаю, – устало отвечала Мира. – Мне тяжело не начать новое, а оставить старое. Кроме того, никак не могу простить себя за всё.

 

– О чем это ты? – удивилась Рози. – За что тебе себя прощать?

 

– Как за что? За то, что была такой неблагодарной. Ведь поэтому у меня все отобрали, – ответила Мира. – Я часто вспоминаю, как у нас с Джеком все начиналось, и понимаю, что мне необыкновенно повезло. Бывает, люди всю жизнь ищут любовь, а я встретила ее в двадцать восемь, сидя в самолете, не прикладывая никаких усилий. Бывает, пары годами привыкают друг к другу, учатся жить вместе, а нам с Джеком было комфортно с первой встречи. Бывает, что мужчины думают только о себе, а Джек всегда думал о нас. Успокаивал меня после тяжелых экзаменов, ходил со мной в скучные галереи, делал вид, что восхищается тем же, что и я. Думаешь, я хоть раз сказала ему спасибо? Я принимала все как данность, поэтому и потеряла. 

 

– Ну, если так на все смотреть, то, выходит, мы все неблагодарные. Смерть не оставляет шанса долюбить или досказать, – размышляла Рози.

 

– Мы с Джеком часто гуляли в этом парке, – продолжала Мира. – Я относилась к этому как к обычной прогулке. А сейчас она мне кажется каким-то чудом! Это чудо свалилось на меня непонятно за какие заслуги. А потом, увидев, что мне ни холодно, ни жарко, убежало к тому, кто будет ценить его больше.

 

– Неудивительно, что ты не можешь двигаться дальше, – ответила Рози, сочувственно посмотрев на подругу, – с таким-то чувством вины.

 

Они молча встали со скамейки и направились к дому. Уже в квартире Миры Рози прошлась по гостиной, спальне, кухне. Мира удивленно наблюдала за подругой.

 

– Тебе не кажется, будто он здесь? – спросила Рози.

 

– Кто? – спросила Мира, хотя поняла, о ком речь. Она думала, как бы избежать этого разговора и намекнуть подруге, чтобы та шла домой.

 

– Ноты на рояле лежат так, словно он только что играл. Стол сервирован на двоих. На диване его домашняя одежда, а в гардеробной разложены остальные вещи. Мира, – Рози села рядом и взяла ее за руку, – Джека больше нет, – произнесла она, выделяя каждое слово. 

 

Мира кивнула, но по ее щекам снова покатились слезы. 

 

– Прости, дорогая, но это правда, с которой тебе нужно смириться, – Рози обняла Миру и прижалась к ее щеке. – Джека больше нет, но у тебя есть ТЫ. Только ТЫ можешь решить, что тебе делать дальше. Только ТЫ можешь вытащить себя из этого горя. Никто лучше ТЕБЯ не позаботится о тебе. И пока у тебя есть ТЫ, вы со всем справитесь.

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка…