Елена Рышкина

Страна : Казахстан

Приятно выйти из-за рабочего компа и пересесть на домашний. В этом и есть вся работа журналиста. Журналюги вообще сумасшедшие люди, им мало писанины на работе. Дома в свободное время они еще пишут для души. Редакция газеты – это отдельный мир, с удивительными героями и ситуациями. Не один роман можно написать о журналистских буднях. Через газету проходит и горе, и радость. Многие истории уходят в стол, и, наверное, ждут своего часа. Журналистика для меня – образ жизни, и без этой суеты, общения и стука клавиатуры я задыхаюсь. И вообще не могу жить без творчества: пою, сочиняю стихи, недавно стала рисовать. А творчеством надо делиться). Журналист. Окончила Актюбинский Региональный Государственный университет имени К. Жубанова, факультет филологии и связи с общественностью.  2011-2020 гг. – журналист газеты «Актобе Таймс». 2020-2021 – внештатный корреспондент республиканской газеты «Экспресс К». В настоящее время работаю корреспондентом в актюбинской газете «Эврика».  Параллельно публикуюсь в медиа-портале  «Караван».     

Country : Kazakhstan 

It’s nice to leave a working computer and change to a home computer. This is the whole job of a journalist. Journalists are generally crazy people, even if they have a lot of paperwork at work. Nevertheless, at home, in their free time, they still write for the soul. The editorial office of the newspaper is a separate world, with amazing characters and situations. More than one novel can be written about journalistic everyday life. Both sorrow and joy pass through the newspaper. Many stories go on the back burner, and, probably, are waiting in the wings. Journalism is a way of life for me, and without this fuss, communication and banging of the keyboard, I suffocate. And in general I can not live without creativity: I sing, write poetry, recently began to draw. And creativity must be shared).ournalist.  I graduated from the Aktobe Regional State University named after K. Zhubanov, faculty of philology and public relations. 2011-2020 – journalist for the newspaper «Aktobe Times». 2020-2021 – freelance correspondent for the newspaper «Express K». Now I work at Aktobe newspaper «Evrika». At the same time I’m publishing in the media company «Caravan».  

Отрывок из рассказа “Девочка, ты что здесь делаешь?

Ей восемь лет. Километры пути. Каждый день она забирает братика из школы.

 

Наша редакционная машина ехала по дачному сектору. Хотя дачным его уже не назовешь. Район уже давно превратился в жилой массив. Сейчас это пристанище переехавших  на историческую родину и многодетных матерей. Мы как раз возвращались с редакционного задания. Женщина пригласила журналистов, чтобы рассказать о своей нелёгкой доле. Трое детей, дом с голыми стенами, нет воды, отопления и знакомая фраза: «государство нам не помогает». Чуть ли не каждую неделю нам звонят в редакцию многодетные матери, а история у всех одна и та же: «Бросил муж, семеро по лавкам, выживаем, помогите». 

Выходит очередная статья с криком о помощи. И у многих она вызовет… нет, не жалость, сочувствие, а лишь раздражение. Люди щедры на «добрые слова» в комментариях: «А куда раньше смотрела?», «Зачем столько рожала?», «Привыкли клянчить у акимата!». Людям надоело читать такие истории, они к ним привыкли, как к новостям о прогнозе погоды и утреннему кофе. 

Машина подпрыгивала на кочках, пыль поднималась столбом, мелькали заброшенные дачные домики. Вокруг ни души. И вот на фоне этого серого унылого пейзажа мелькнул яркий рюкзачок. Наш водитель сбавил скорость. По пустырю бойко шла девчушка в малиновой куртке. «Смотрите, девочка, – с удивлением произнес наш водитель. – Одна… Почему, что она здесь делает?». Наш водитель высунулся из окна и крикнул:

– Эй! Ты куда идешь? Давай, подвезем!

Девочка обернулась, остановилась, на несколько секунд замешкалась, а потом открыла дверь и села в машину.

Она крепко сжимала свой рюкзачок, испуганные карие глазки глядели то на нас, то на дорогу. Ребенок был похож на дикого зверька, который вдруг оказался в неволе и не мог понять, где он сейчас.

– Ты нас не бойся, – ласково сказал наш редакционный водитель. – Мы хорошие люди. Ничего плохого не сделаем.

– Но вообще садиться к незнакомцам в машину нельзя, –  взволнованно заговорила наш фотограф. – Не все люди хорошие. Больше так не делай, поняла?

Малютка кивнула. Она смотрела на нас уже не так взволнованно. Худые ручки перестали сжимать пестрый рюкзачок.

– Ты что здесь делаешь одна? – Спросил водитель.

– Я иду за братиком, – ответила девочка. – Мне надо забрать его из школы.

– Где находится школа?

– В пятом микрорайоне, она вот таааам, – махнул рукой ребенок. – Я дохожу до дороги, перехожу её, дальше иду под мостом, потом прямо-прямо…

– Сколько тебе лет?

– Восемь.

– И ты все время забираешь братика из школы? Вот так ходишь, совсем одна…

– Ну да, – пожала плечами кроха и с гордостью добавила, – каждый день хожу! Он учится в первом классе, маленький еще.

Она, конечно, уже большая, родители могут на неё положиться. 

– А где папа и мама?

– Как где? Дома.

Дальше нависло молчание. Я посмотрела в эти доверчивые глаза. Потом открыла сумку в надежде, что у меня там есть маленькая шоколадка. К сожалению, шоколад я не нашла. Мы доехали до школы. Девочка быстро обронила «до свидания» и выскочила из машины.

– У меня бы сердце остановилось, если бы я отправил свою дочь в такую дорогу, – вздохнул водитель и нажал на газ. – Как можно отпускать своего ребенка одного, в наше время… Телевизор страшно смотреть, такие ужасы показывают: то насилуют, то убивают.

Я представила, как каждый день эта малышка берёт свой рюкзак и отправляется в путь. У неё важная задача: забрать из школы братика. Она идёт по пустырным местам, пересекает оживлённый перекресток с бешеным потоком машин и бесстрашно топает несколько километров до школы. А потом берёт своего братишку за руку, и теперь уже вдвоём, обратно. И снова долгая дорога до моста, и снова перекресток, и снова пустыри. 

Что делают в это время родители? Пьют чай, зависают в телефоне, смотрят телевизор или глотают валерьянку, пока их ребёнок проходит очередной квест… Дышится ли им спокойно… А может быть, мать и отец работают день и ночь. Так работают, что без перерывов, что некогда забрать ребенка из школы, и вообще с ранних лет приучают детей к самостоятельности, к суровой жизни. Читают ли они новости, о том, как часто бесследно пропадают дети в стране. Задумываются ли о том, что их девочка может легко сесть в чужую машину и уехать в неизвестном направлении. Умеют ли они вообще читать, думать, переживать…

Машина ехала, а мы с коллегами всё рассуждали о маленькой путнице. И эти убогие домики, ямы на кривых дорогах, и эта девочка с рюкзачком вдруг вырисовались на грубом холсте. Название этой картине придумайте сами… 


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Загрузка…