Елена Безрукова

 

Страна: Казахстан

Кандидат психологических наук, доктор PhD, бизнес-тренер, автор более 20 книг и

методических пособий, в том числе о ресторанном бизнесе и управлении персоналом.
Организатор и владелец Центра Елены Безруковой, ведущий бизнес-тренер, коуч,
практикующий психолог.

Country: Kazakhstan


 

 Я люблю читать

Добрый день, уважаемые помощники юных читателей, родители и педагоги!
Перед тем, как вы начнете развивать быстрое чтение у ребенка, позвольте, я поделюсь тем, что накопила за более чем сорок лет читательского опыта и более чем тридцать лет – педагогического.
Читать меня научила мама, когда мне было 4 года. Процесс обучения был не очень приятным, со всей порцией стрессов… В моей семье царил культ книги. Папа, заставая меня за первыми хлопотами по хозяйству, часто говорил: «Тебе что, делать больше нечего?! Иди, лучше почитай!» И я читала. Много и с удовольствием. К 12 годам моя скорость стала достаточно высокой, и я «съедала» по одной книге за вечер-два, за что мне тоже попадало от папы. Он считал, что такое быстрое чтение ухудшает качество. И был по-своему прав. Я «пролетала» над событиями героев, проживала с ними их жизнь, плакала, радовалась, несколько дней после прочтения продолжала находиться в эйфории от прочитанного. А потом не могла вспомнить имена героев и точные даты событий. В итоге читать стала как все, но качество не улучшилось.
Мое первое образование – педагог начальной школы. В колледже нам предлагали качественные методики чтения для младших школьников. В гимназии, где я работала, так же уделялось большое внимание чтению учащихся, для учителей проводились семинары на тему развития качественного чтения. Эти же вопросы я ежедневно решала на уроках со своими детками.
К теме скорочтения меня вернула моя старшая дочь – Дарья. К 9-му классу Даша училась ниже среднего. Подолгу готовила домашние задания, каждый выход к доске на уроке сопровождался стрессом. Параграфы учебников читались медленно, запоминались еще хуже. Я решила для Даши и ее друзей провести первый курс скорочтения. Каково же было мое удивление, когда через 2 месяца занятий, у дочери и ее одноклассников появились «4» по устным предметам! На подготовку домашних заданий у Даши стало уходить минут 15, и материал, что давали учителя на уроке, дочь стала с легкостью усваивать. Школу мое чадо закончило хорошо, а колледж – с красным дипломом! Дарья сказала мне, принеся диплом с отличием: «По специальности (она художник) я заработала сама свой успех, а вот вся теория была успешно пройдена благодаря курсу по скорочтению!»
Приступая к обучению чтению младшей дочери – Насти, я была уверена в своих силах- мой опыт, образование (уже не одно), десятки обученных ребятишек, все это, думала я, поможет мне с легкостью приучить младшую дочь к книге. Да не тут-то было… Гены… Не мои, причем. Конечно, легче найти «виновных» на другой стороне… Пока мы с Настей бились над техникой чтения, над осмысленной работой с текстом, ребенок помог мне понять многие механизмы чтения, их связь с мышлением и речью, всю важность социального влияния на культуру чтения дошкольника. Эти выводы я подробнее изложила в книге «Чтение в 21 веке». В данном же издании я поделюсь видением психологических причин нелюбви младших школьников к работе с книгой.
Итак, все причины можно разделить на социокультурные, психологические, методические. На социокультурные причины повлиять сложно, но возможно, с большими затратами времени и сил.Методические причины устраняются введением новых методов обучения. А вот психологические причины –они особенные у каждого ребенка, так как формируются внутри личности и конкретной семьи.

Первая и основная причина медленного чтения и нежелания читать – это страх. Страх перед абстрактными символами-буквами. Надо помнить о том, что у младших школьников преобладает образное мышление, абстрактное же только развивается. Очень часто мы боимся того, что не понимаем. Силен страх перед ошибкой и неудачей. Мало кто из взрослых, занимаясь с ребенком, имеет терпение источать позитивные эмоции, слыша повторяющиеся ошибки юного чтеца. Дети четко считывают настроение взрослого, его осуждение, раздражение, разочарование и с готовностью вгоняют себя в очередной психологический блок, который только ухудшает его взаимоотношения с книгой.
В связи с обилием источников визуальной информации – смартфонов, компьютеров, телевидения, в которых образы и звуки агрессивно воздействуют на внимание ребенка, тормозится естественное развитие его внимания, памяти и речи. Данные когнитивные способности напрямую связаны с процессом восприятия, расшифровки, осознания печатной информации, не говоря уже об обратном процессе-письме. Неразвитое внимание, зрительная память заметно ухудшают качество чтения.
Хочется затронуть еще одну психологическую причину медленного чтения: отсроченный во времени результат. Когда школьник все-таки собирает свою волю, прилагает усилия и корпит над книгой, а быстрых результатов не видит, слоги продолжает так же долго и плохопонятно складываться в слова, у него теряется внутренняя энергия, воля перестает подпитывается успехом, пропадает желание.
Поэтому, уважаемые взрослые, занимаясь с учащимися чтением, возьмите во внимание вышеперечисленные причины. Объясните, что чтение нужно не только для школы, а для него самого, для его будущего: оно

помогает стать ребенку образованным человеком, успешно разовьет его интеллект, что позволит личности построить свою жизнь так, как повелит душа!
Подытожу свою статью:
К созданию этой книги я шла много лет, имея за спиной опыт успехов и неудач в обучении быстрому чтению детей и взрослых. Побудил написать эту книгу мой десятилетний стаж преподавания скорочтения. А так же отсутствие на рынке тренажерной литературы для медленно читающих ребят.
В предлагаемой методике быстрого чтения для младших школьников заложены не только упражнения для развития техники чтения, но и подход, позволяющий детям преодолеть их «главного врага»- страх перед книгой.
P.S. А что же произошло с моим навыком чтения? Я не только его восстановила, но и усовершенствовала. Читаю много, с удовольствием и помню все, что хочу помнить!

Рекомендации взрослым по работе с данной книгой
У этой книги 2 основных задачи: помочь ребенку преодолеть страх перед чтением и улучшить технику чтения простых текстов (структурой в 4-6 слов, словарным запасом около 80% бытовых слов и выражений и около 20% художественных). Помимо развития техники чтения стоит дополнительная задача повысить интерес к книге, для чего школьник напишет и проиллюстрирует собственную книгу о себе.
Приступая к работе над книгой, создайте у себя и у ребенка ощущение спокойствия, желательно приподнятое настроение. Освободите свой ум, и во время занятий сами сконцентрируйте внимание на уроке. Не допускайте мысленных подсказок (дети профессиональные телепаты!), исключите подсказки вслух, пока ребенок сам не попросит вас ему помочь. Подсказывая, мы лишаем его интереса и желания самому преодолевать интеллектуальные вызовы.
При отработке таблиц, если ваш подопечный сильно зажат, начните читать их сами, с полной ответственностью ученика.
Весь курс рассчитан на 9 уроков по 2 академических часа. Вы можете сделать 18 уроков по 1 академическому часу, если ваш ребенок сильно устает, разбивая каждый урок на 2 занятия.
Данная методика развития быстрого чтения строится на тщательной подготовке ребенка к чтению текстов внутри каждого урока. На таблице слогов в начале каждого урока, учащийся «разогревается», готовит свой речевой аппарат к быстрому говорению. По таблице слов к тексту ребенок доводит до автоматизма узнавание слов, и только потом может приступать к чтению основного текста. Тексты написаны от крупного шрифта к мелкому, что снимает страх ребенка перед мелкими буквами.

Хочется еще раз обратить внимание на особый вид учебно-творческой деятельности – написание книги. В сознании многих из нас существует мысль, что книги пишут умные и успешные люди. Давая юному человеку возможность написать свою книгу, мы повышаем его самооценку, приподнимаем завесу тайны над процессом создания книги, и вместе с ним сохраняем яркие детские воспоминания.

И помните, самое главное, к чему мы стремимся, это помочь ребенку полюбить книгу- как друга, источник знаний и эмоций, как собственное творение, ну а техника – обязательно приложится!!!

С уважением,
Елена Безрукова

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (8 оценок, среднее: 4,13 из 5)

Загрузка...