Екатерина Пуллинен

Страна : Финляндия

Меня зовут Пуллинен Екатерина. С 2013 года я проживая в Финляндии. Поэзией увлекаюсь с юных лет. Поэзия мне помогает справиться со сложными жизненными ситуациями и эмоциями. Основательно начала заниматься творчеством 5 лет назад. Пишу на английском, русском и немного на финском языке. Публикуюсь в сборниках современной поэзии “Modern poetry” от издательского дома “Арт-сияние”. На данный момент пишу так же роман, участвую в писательских конкурсах: «Москва инноваций — 2050», Конкурс сказок на «Волшебной скрижали». В 2019 году участвовала в философском исследовании “Выражение любви в английской современной поэзии: конструктивный подход”

Country : Finland

My name is Ekaterina Pullinen. Since 2013 I have been living in Finland. I have been fond of poetry since my youth. Poetry helps me to cope with difficult life situations and emotions. I began to engage in creativity thoroughly 5 years ago. I write in English, Russian, and a little in Finnish. I publish in collections of poetry “Modern poetry” from the publishing house “Art-siyanie”. At the moment I am also writing a novel, taking part in writing competitions: “Moscow of Innovations – 2050”, Competition of fairy tales on the “Volshbnaja strizhal”. In 2019 I participated in the philosophical research “Verbalization of love in modern English poetry: constructional approach”

Отрывок из рассказа “Подсолнуховое счастье”

Дорога извивалась узкой полосою. Лили смотрела на машины, что катились вдаль. Ловила свет уставших фар и думала: «Когда же вновь увижу свой родимый край»?

На солнце морщилась, заметно, от света утренней зари. А солнце выходило из-за линий горизонта, и на траве следы, оставшейся россы.

Смотрела сквозь стекло машины зорко. Выискивая здесь знакомые места.

– Мамуля, можно я окно открою, – спросила шепотом она, а мама что сидела на сиденье, кивнула ей безмолвно: «Да». 

Она беседовала с папой. Он вел машину, управлял рулем.

– Мы подъезжаем к городским селеньям, – сказал здесь папа и добавил в тон: «Лили, ты видишь, бабушкин там дом»?

Виднелись за деревьями участки, с большими грядами, сезон. Там дачники возились и пололи грядки. Потом все вместе бороздили склон. Из леек поливали на полях рассаду, в теплицах расцветали огурцы. Детишки подносили тяпки и весело крутились под ногами у родни.

 

Прекрасней лета нет сезона, такой погоды больше не найти и Лили так любила эти дни. Задумалась и резко оживилась, свернули вдруг с дороги на лесную полосу. Вокруг деревья, ели, бор сосновый. Вот это благодать в лесу. Лили обрадовалась явно, к родным местам везли ее опять. Дорога шишковата и корява. Тряслась машина влево, вправо, и назад. Лили смотрела сквозь окно и ждала, с лугами встречи, вновь обнять подсолнуховый ряд. Вдруг заняли ее вниманье белки, они резвились, прыгали по ветке. Смешные словно детки, что сказать. Машина двигалась вперед и меж пушистых елок виднелся уже бабушкин забор.

– Ура, ура, – с ликующим восторгом, Лили кричала словно мачтовой. Ей трудно было усидеть на месте. Машина тут же сбавила свой ход. Остановилась, распахнулась дверца и Лили с явным нетерпением выбежала прочь. Девчушка кинулась бежать что было мочи.

– Лили, рюкзак, – кричала вслед ей мать.

– Ах, мама, папочка! Пока! «До скорой встречи!» —она им сообщила второпях.

Помчалась со всех ног к подсолнухам, на поле. Виднелся ее силуэт издалека. Машина вновь свернула в лес, на трассу и мигом скрылась за деревьями, она. Лили осталась здесь на лето. Природа, свежий воздух и они, ее любимые – подсолнухи. Неслась как ветер, косы развивались. Она раскрыла руки широко. На встречу к ним девчушка мчалась, ботинок стук был слышен всем кругом. К подсолнухам, в свой дом, в свое поместье. Так нежны ее чувства к ним. Уселась прям средь поля – безмятежность, накрыла и склонила ее в сон.  В цветах не увидать за милю. Здесь чувства мягки, глубоки, ранимы. Подсолнухи укрыли как будто одеялом пуховым. То место, где она любила молчать и слушать тишину, мечтать о том, что было и не было. Глаза закрыла, унеслась куда-то далеко. Вдохнув прохлады лето, жадно упивалась, вдыхала свежесть луга и цветов. Открыла широко глаза и наблюдала, как весело резвится мошка под кустом.

Лили такая юная особа. Ходить любила в поле и кружась, смотрела долго в небо голубое. Мечтала, грезила о снах.

– О как же я скучала, лето, – произнесла она вдруг вслух. – Мои подсолнухи, друзья на веки. Я ждала встречи с вами целый год.

 

Дом бабушкин стоял у поля, в ста метрах медленной ходьбы. Там бабушка пекла на кухне, вкуснейшие в деревне пироги. Цвели цветочки, солнышко сияло, шмели жужжали, а работники во всю, косили свежую траву. Траву сносили, а потом на сеновале, дремали и ловили мошкару. Лили опомнилась: «Бабуля, я иду».

Тихонько встала, попрощалась с полем и весело помчалась со всех ног, к родному дому на пригорке. Бабуля ожидала внучку у ворот.

– Бабуля, я приехала, встречай же!

Влетела словно пуля из ружья. Бабуля улыбнулась: «Внученька, ты что ли? Я не узнала сразу и тебя. Ты так за год уж подросла».

К ней кинулась она на шею и стала ее крепко обнимать. Они не долго постояли в коридоре, пошли на кухню, чаю попивать. Уж самовар кипит, свистит и пышет.  Бабуля в чашки чай с малиной льет. Печенье в вазе, на столе варенье с вишней, лимон на блюдце и пчелиный мед. Лили за стол уселась с ожиданием, когда бабуля сядет рядом с ней. 

– Ну что ж, вот чай, моя родная. Давай с тобой беседовать скорей.

Сидели долго за столом, теперь их двое. Лили делилась с бабушкой о том, о сем. Рассказывала ей о школе, бабуля слушала ее с открытым ртом. Смотрела с явным интересом, кивала головою в такт. Они так долго просидели вместе и не заметили, как сумрак подошел внезапно так.

 

Прошли так дни, потом недели, за ними мчались месяца.  Лили скакала, прыгала, резвилась, все лето у бабули, без конца. На грядках лейкой поливала, красивые цветы и огурцы, так быстро лето пролетало, неслось, бежало словно мотыльки. Стал увядать сезон, печально очень! Лили так не хотелось уезжать. В деревне у бабули Светы, она любила летом гостевать. Но скоро школа и Лили должна учиться, оценки получать и радовать семью, по школе с рюкзаками весело носиться, ходить на разные кружки и во дворе играть в Али-бабу. Лили пошла последний раз на поле и подняла глаза на небо как всегда. Она кружится стала с вверх поднятой головою.

– Ах, как красиво, – прокричала вдруг она. – Такое лето светлое, родное и мне совсем не хочется идти. Я здесь осталась бы с тобою, среди подсолнухов и этой мошкары.  Ну вот и вечер наступает сзади. Он приготовил нежную постель земли. Готовились ко сну деревья, и птицы смолкли до зари. 

Лили взяла свой рюкзачок с тетрадкой, в которую писала тайны и мечты. Помчалась к бабушке обратно, без оглядки. Ложиться спать, смотреть цветные сны.

– Такое лето, бабушка, чудное. Умчалось быстро. Не хочу я уезжать.

Бабуля улыбнулась, с грустью и тоскою: «Нас двое, я буду за полем наблюдать». 

Лили печально за столом сидела, смотрела безнадежно сквозь окно. И солнце уж садилось за луга и склоны, последние сияние бросило оно.

– Ох бабушка! Ну как мне без цветов, без поля? Хочу я бегать и носиться по лугам. Ах, целый год не будет мне покоя, – Лили уткнулась носов в рукава.

В то время стряпала пирог Бабуля из подосиновиков и опят. Она стояла у печи, а под ногами, посапывал котенок Ап. Наверно ему снились мышки, а может рыбки, лишь ему видней. Он бодро шевелил усами и лапкой дергал в такт бровей. От печки жар шел как из бани, пеклось и жарилось на ней. В пару бабуля изнывала и потирала пот широким рукавом. Лили подкралась сзади, незаметно. Девчушка встала на носочки, поплыла. Не скрипнул даже пол. Обняла крепко бабу Свету, что та от неожиданности замерла.

– Ах, Лили, ты моя чудная. Я так люблю тебя, родная.  

На утро за Лили приехала машина.

– Уже пора, смотри там мама с папой ждут, – Лили на них с унынием взглянула, ей не хотелось отправляться в путь.

– Ох, бабушка, бабуля.

– Ну что, Лили прощай.

Девчушка крепко к ней прижалась и слезы покатились с глаз.

– Лили, родная, что ты в самом деле? Ты вновь приедешь, а я буду ждать. Я напеку тебе вкуснейшие ватрушки. Мы будем чай пить, вместе хохотать.

Махнула. След пропал автомобиля. Осталась здесь бабуля зимовать.

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 3,50 из 5)

Загрузка…