Рамиз Дениз

Страна : Азербайджан

Автор, художественных, публицистических, историко-художественных и научно-популярных книг Рамиз Дениз 1965 г. родился в городе Баку. Член Союза Писателей Азербайджана, Общества «Тэхсил», «Общественного Объединения Помощи Развитию Науки» АГРА и Географического Общества Азербайджана. Он лауреат «Золотого пера», удостоен Президентской стипендии по литературе. В 2020 г. лауреат Международной Премии Мира в трех номинациях учрежденный Интернациональным Союзом Писателей Мира. В апреле 2021 г стал лауреатом Гран-При (по историческому роману) Международной Премии Мира. Как специалист по истории-географии он 38 лет исследует открытие Американского континента, и в отдельности Бразилии, научное наследие Насирэддина Туси, Марагинской обсерватории, некоторых исламских ученых Ближнего Востока, деятельности А.Веспуччи, тайны Х.Колумба, Португальского короля Мануэля I, адмирала П.Кабрала Д.Пирейры, Васко да Гамы, темные страницы кругосветного плавания Фернана Магеллана и разгадка открытия восточного пути Тихого океана. Все исследовании отражаются в 357 книгах вместе с переводами (русский, английский, немецкий, итальянский, испанский, португальский, французский, польский, голландский и азербайджанский), которые были изданы в Германских издательствах.

Country : Azerbaijan

The writer, researcher and publicist Ramiz Deniz. He has been a President grant holder since 2009 and he is a laureate of the “Golden pen” award. He is member of The Union of Azerbaijan Writers and Geography Society. R.Deniz has been studying geographical discoveries and their history for 38 years, and writing fictional and scientific works at the same time. His works have been entered in the libraries in Paris, London, New York, Prague, Madrid, Moscow, Beijing, Tokyo, Madrid and many other cities. Total 357 books including translations have been published in Russian, English, German, Spanish, Italian, French, Portuguese, Polish and Dutch publishing houses of Europe. Most of them are distributed by 14 large advertising companies in more than 50 foreign countries. He was winner of the international award instituted by the International Writers Union on 3 nominations in 2020 and Grand-Prix winner of the international award in 2021.

Отрывок из публицистики “Колумб заранее знал, где находиться Новый Свет ”

                     Колумба и его трансатлантический проект

                       

Христофор Колумб (1451-1506) совершает четыре путешествия в Новый Свет, извещая всех о том, что найденные им земли, это восточная Азия. Однако, я в своих исследованиях, доказываю, что ему с самого начала было известно куда плыть и сколько это займет времени.

Вместе с тем уже давно (по сути с середины XVI века) в историографии существует и другая, так называемая «скептическая», концепция. В основе ее — мысль, что Колумб, отправляясь 3 августа 1492 г. в путь, уже располагал конкретными сведениями о наличии к западу от Атлантики земель, не тождественных Азии. В зарубежной «колумбистике» XX века сторонниками этой концепции выступали американец А. Виньо, аргентинец Ромуло Карбиа, француз М. Андрэ, в последнее время — испанец Р. Бальестер Эскалас.

В начале прошлого века вышла двухтомная книга американского колумбоведа Г. Виньо «Критическая история Христофора Колумба». В ней впервые высказывается предположение, что Колумб шел открывать не берега Восточной Азии, а острова Атлантики, о которых до него уже знали другие мореплаватели.  

Это предположение вытекает из нескольких обстоятельств, первым из которых следует назвать договор, заключенный между мореходом и двумя королями. Согласно условиям этого договора, все обещанные ему титулы и привилегии он сможет получить от испанских монархов в случае удачи «заокеанского проекта». Т.е. в договоре не упоминается ни Азия, ни какие-либо иные географические названия, и тому были веские причины.

В предисловии книги «Зидж Ильхани» Насирэддин Туси пишет: «Отчет географической долготы начинается с острова Халдат, находящегося в 10 градусах западнее берега Западного моря». Под островом Халдат, чаще всего подразумеваются «Блаженные острова». Многие ученые считают, что это Канарские острова. Мои исследовании приводит к тому, что это мнения ошибочная. 

Г.Мамедбейли продемонстрировавший часть таблицы в своей книге «Мухаммед Насирэддин Туси» отмечал: «…принятый в Марагинской обсерватории начальный меридиан находится на 340-350 западнее современного Гринвичского меридиана. Тот меридиан пересекает мыс Сан-Рока на восточном побережье Южной Америки. 

После XV века специалистов по астрономии и географии интересовало только невыясненное одно обстоятельство; если такие ученые как Бируни и Ходжанди, сыгравшие значимые роли в развитии астрономии и математики, указывали на расположение нулевого меридиана в 250 к Западу от Гринвича, то чем объяснить прохождение начального меридиана Н. Туси через остров Халдат, то есть в 100 западнее восточного побережья Атлантического океана? Ведь марагинец не случайно выбрал именно это место. Откуда же он мог знать о существовании удаленной восточной части Южной Америки?

Ученых древних времен и средневековья очень интересовал вопрос о местонахождении Халдатских или Благословенных островов. Некоторые из них даже заявили об их расположении в 350 западнее Гринвичского меридиана.

Серьезно занимавшийся этим вопросом английский ученый Г. Р. Кае в своем труде «Индийская астрономия» показал, что Блаженные острова лежат на 350 к западу от Гринвича.

Такие острова могли существовать лишь вблизи от границ Старого Света. Получается, что Кае без всяких научных оснований разместил эти острова в 350 западнее Гринвичского меридиана. Как известно, кроме выступа северо-восточной части Бразилии, 350 к западу в Атлантике нет ни одного подобного острова, способного привлечь внимание ученых.

По моему мнению, овладев географической координатной таблицей «Зидж Ильхани», Колумб полностью согласился с мыслями ученого и пришел к убеждению, что землю на Западе Атлантического океана от Европы отделяет 4000-4500 км. Такое расстояние возможно преодолеть за 30-35 дней. 

 

          Вычисления Паоло Тосканелли, Эратосфена и открытие Колумба

 

Когда Колумб представил свой проект Лиссабонской малой академии он одного не учел. В «Математической Хунте» и в Саламанском университете ученые опирались на данные географических вычислений Тосканелли. Имеется ввиду расстояние — 12000 километров между западом Европы и востоком Азии. Такого тяжелого перехода никакой корабль не смог бы выдержать. В Португалии придерживались именно мнению Тосканелли, а в Испании, после вмешательства влиятельных вельмож королевского двора, поверили отчету Колумба, насчет протяженности маршрута 5710 километров.

По моей гипотезе, Тосканелли как профессиональный космограф мог знать о некоторых научных трудах, особенно касающиеся астрономии, в том числе и об «Зидж Ильхани» Насирэддина  

Уже доказано, что Эратосфен установил длину меридиана проходивший через Асуан, который равнялась 700 стадиям. 700 стадий соответствуют 110,25 километра. Такова длина и земного градуса на экваторе. На широте Канарских островов она меньше — 98,365 км-а.

  1. Марин Тирский рассчитал, что на сушу приходится 225 градусов, а на океан всего лишь 135 градусов, земной окружности.

Если это так, то ширина океана между Европой и Азии составляет 135×98,365=13216 км-в.

  1. Эратосфен установил, что на меридиане Асуана градусное расстояние  110,25 километра. Такова действительно длина земного градуса на экваторе. На широте Канарских островов она меньше — 98,365 км-а.
  2. Альфарган проверив расчеты греков нашел, что на меридиане города Ракки, расположенного в верховьях Евфрата, длина градуса равна 562/3 милям.

По арабскому мили длина градуса составляет 111,767 километра. 

Вычислении Эратосфена и Альфаргана почти совпадают, и такое совпадение невозможно оставит без внимания.

 Получается, что Тосканелли, как астроном допустил большую ошибку. Ведь по его расчетам длина земной окружности составляла около 29000 км. Именно по этой причине, Колумб, не согласившись с расчетами флорентийца, взял за основу размеры Земли по греческому ученому Эратосфену и географические координаты земной поверхности Туси.

Колумб прибегает к хитрости. Он составляет мера длины для себя, а для членов комиссии другой. Он заменил арабские мили итальянскими. В одной итальянской миле всего-навсего 1480 метров. После такой операции длина градуса сразу же сократилась на 25 процентов, а протяженность 135 градусов океана соответственно уменьшилась: 562/3×1480×135=11339 км-в.

Птолемей считал, что по ширине суша равна океану, его предшественник, греко-сирийский географ I века н. э. Марин Тирский доказывал, будто суша значительно «длиннее» моря — на сушу из 360 градусов земной окружности приходится 225 градусов, а на океан всего лишь 135 градусов.

Значить западный путь из Европы в Азию считается коротким. Мореплаватель по этому маршруту до Индии и Китая, должен преодолеть всего 2/5 земной окружности.

Возникал, однако, чисто практический вопрос: какова длина этого морского отрезка кругосветного пути? 

У каждого ученого, который измерял окружность Земли, была своя цифра по вычислениям. Ключ разгадки находится в книге «Зидж Ильхани», в котором определенно указаны координаты городов Кордовы на западе Старого Света, и на востоке Пекина. 

Для Колумба величина греко-сирийского ученого не устраивала. Даже приняв в основу расчета соображения Марина Тирского, он для 2/5 земной окружности должен был бы получить в этом случае весьма солидную цифру. В самом деле:

135×98,365=13216 км-в.   

Протяженность океана от Лиссабона до Сипангу составляло всего лишь 77 градусов. А от Канарских островов это расстояние растягивалась около 68 градусов. Для Колумба длина маршрута от Канар до Сипангу составляла — 68×562/3×1480=5710 километров.

Фактически же Канарский остров Ферро (Йерро) лежит на 18° з. д, а Токио на 139°47′ восточной долготы. И расстояние между ними (если преодолевать его с востока на запад) не 68, а 202°13′, длина же градусного расстояния на 28° северной широты составляет 98,365 километра.

202°13′×98,365=19042 километра!

Колумб из прочитанных книг многие вычисления перебирал, глубоко анализировал мнение ученых о расположения Земли, и составил ложный и точный проекты для своей цели. Ложный проект нужен был для манипуляции (как в дальнейшем это было доказано), чтобы присвоить для себя большую выгоду, от намеченного заокеанского мероприятия.

Но Колумб знал, что полученный расстояние не соответствует реальности. Результат вычислений Эратосфена и Альфаргана были распространены среди каталонских, андалузских и португальских космографов. Для них длина окружности была приблизительно 40000 километров. Вероятно всего, известность научного наследия Марагинских ученых тщательно изучалась европейскими учеными. Как уже подчеркивалась в книге «Зидж-Ильхани» указаны координаты долгот и широт 256 городов от Кордовы до Пекина. По вычислениям Марагинских ученых длина Земной окружности составляет около 40000 км-в. Кроме этого указывалась длина каждой дуги находившиеся друг от друга. Так, что не трудно было определить расстояние между городами, находившийся на одной параллели, или же на меридиане. 

Значить некоторые ученые XV века, из-за халатности растягивали Евроазиатский материк с запада на восток, при этом нейтрализовав весь бассейн Тихого океана.    

По моему мнению, Колумб знал об этих деталях и поэтому определил, что расстояние от Канарских островов до западных земель на Атлантике всего 5710 километров. Хотя по расчету Марагинских ученых, от Канарских островов до неизвестной земли, а не до восточной границы Азиатского континента. Расстояние всего 3700-4000 км-в. Разница между выявленными цифрами составляет около 2000 км-в. 

Здесь возникает первый вопрос: почему Колумб не говорил о существовании неизвестной земли? Потому что в то время монархов, в стране у которых жил генуэзский мореплаватель, интересовало одно, как можно добраться морским путем до стран «пряностей» Азиатского континента? Если Колумб заговорил бы о Четвертом континенте Земли, то финансирование на снаряжения экспедиции, он не получил бы. Всех могло интересовать только морской путь в Индии.

Чтобы уточнить еще одну деталь, здесь возникает второй вопрос: Если Колумб придерживался вычислениям насчет окружности Земли проведенными Эратосфеном и начального меридиана Марагинских ученых, то почему он в отчете не говорил, о протяженности маршрута в 4000 км-в? Чтобы не появились лишние конкуренты, то есть он не хотел им воспользовались другие мореплаватели. Конечно, испанские монархи могли бы сами организовать заокеанскую экспедицию. И тем избавились бы от претензий Колумба заокеанские владения. А расстояние составляющий свыше 5000 километров, была рискованным мероприятием. 

Возникает третий вопрос: Если Колумб знал о реальном расстоянии (3770-4000 км) между западом Европы и востоком Четвертого континента, тогда почему он подчеркивал, что этот расстояние составляет максимум 5710 километров? Дело в том, что португальские корабли уже могли без страха, не приставая никакому берегу, преодолевать около 2500-3000 км-в в открытом океане. К чему свидетельствовало разведывательные экспедиции к западу от архипелагов Мадейра и Азер. Некоторые экспедиции не возвратились в Португалию. А капитаны, которые возвращались на родину, говорили, что без остановки они преодолевали максимум 5000 километров. 

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 3,00 из 5)

Загрузка…