Дарья Белкина

Страна: Казахстан

Меня зовут Дарья Белкина и мне 37 лет. За свою жизнь, я освоила более 10 профессий будущего, подавала заявки на грантовые программы больше 1000 раз точно. В целом, я получила 1 миллион долларов в грантах на развитие своего бизнеса и на свое обучение за 12 лет опыта работы в самых различных сферах бизнеса и образования. Моя основная работа это B2B продажи на средний чек в 200 000 евро за сделку на протяжении последних десяти лет моей карьеры в корпорациях на территории Казахстана и стран СНГ. У меня 4 высших степени, в том числе MBA из Германии и я отправила свой pitch deck по проекту Engmarion в Данию, Канаду, Германию и Нидерланды, Индию, получила ваучеры на 300 000$ для Engmarion от Microsoft Startup Founders Hub. Я MARUF Fellow, Tumaris Tech Program Fellow и сейчас работаю в коллаборации с Harvard University над популяризацией проекта Aspire Leaders для молодых людей, которые готовы пройти 6-ступенчатую программу и стать community action leaders в своих странах.

Country: Kazakhstan

Отрывок из нон-фикшн “FAST DRIVING ENGLISH: как найти свое призвание и выучить английский язык?”

Итак, Айжан Мусаканова, Торгово-Экономический Советник Валлонского (Бельгия) Агентства по Экспорту и Инвестициям в Республике Казахстан попросила меня рассказать о себе и о моей работе с бельгийцами=Belgians, в декабре 2020 года. Так как к 2020 году, я уже проработала с бельгийцами шесть лет и продолжаю с ними работать в корпорации в качестве менеджера по продажам, который за шесть лет принес в компанию одил миллион Евро в виде денежного потока. Этим интервью, отвечаю на многие вопросы о soft skills=навыки общения, такие как искренность=sincerity, открытость=openmindedness, позитивный настрой=positivity и умение находить общий язык=get along со всеми. Надеюсь, что вам эта глава поможет лучше понять меня и конечно же научиться самим быть профессионалами=professionals и в soft skills=навыки общения как и я, а может даже и стать лучше, чем я в soft skills.

Айжан Мусаканова: почему решили уйти в бизнес?

Дарья Белкина:
Я всегда работала в бизнесе. Ещё в 2003 году, когда я закончила лингвистическую гимназию #120 в Алматы, я два года уже работала техническим, синхронным и линейным переводчиком = technical, synchronized and linear interpreter с английского языка на русский, и иногда даже на казахский. Свой первый профессиональный диплом о мастерстве технического переводчика с русского на английский и обратно, я получила как раз в 2003 году, а именно в июне 2003, вместе с аттестатом о полном среднем образовании. Я не могла определиться с университетом и специальностью = field of study. Еще в 2002 году в сентябре, я пошла от обратного = proof by contradiction, то есть от того, что мне не близко, не нравится и чем я заниматься не хотела бы по жизни. Но в школе у меня преподавала Гаухар Мырзагалиевна «Общество и этика», из всех школьных предметов, мне нравился ее урок, ну ещё неорганическая химия.  И что вы думаете, я выбрала? Социологию=Sociology. Но продвигаясь, все дальше и дальше в развитии своих навыков и знаний, я понимала, что для академической карьеры нужно дойти до защиты докторской диссертации, в бизнесе знать математику, в юриспруденции иметь хорошую память, а в том, чтоб стать послом, например, нужно учить языки и сразу 7-10 языков = languages, стать полиглотом и психологом, знать этикет общения в разных странах, а я знаю на сегодня в совершенстве только два языка – русский и английский. В каждой из сфер, что я изучала в университете на английском языке.

я приходила в какой-то интеллектуальный и деятельный thresholds. И это был неслучайный тупик, нас ему обучали в социологии. Приведу пример, книга написана о маркетинге, но определения маркетинга в книге не даётся, следовательно тема маркетинга не раскрыта. И так во всех сферах человеческой деятельности. Думаю, это можно также назвать экзистенциальный парадокс или просто философия=philosophy. В итоге, я обучилась социологии, политологии, философии, литературе, архитектуре, юриспруденции – коммерческому праву и многим другим видам законов, бизнес администрированию, преподаванию языков как английского так и русского, я обучилась на режиссера кино = film directing, в течение десяти лет я обучалась на практике быть продюсером кино = film producer, я отучилась на остеопата=chiropractor «Atlas Prophylaxis» в 2017 году и моим последним прикладным обучением проходило в онлайн школе «Фаза Роста» на позитивную психологию = positive psychology в построении семьи и домашнего очага, также я обучилась денежному потоку и ведению бизнеса, который должен приносить денег=assets больше, чем затрат=expenses. Еще я пишу стихи на русском и английском языках, вот мои две книги поэзии.

Итак, я поработала в НПО или NGO (stands fornongovernmental organization), в ещё одном НПО, и ещё в НПО в далеком 2005 году. Я прошла лидерские конференции, получила грант в 2005 году за то, что стала одной из лучших студенток в сфере «Гуманитарных и Социальных наук»=Humanities and Social Sciences в Англо-Американском Университете в Праге, Чехии, я работала ассистентом декана при факультете социологии, и отдельно работала ассистентом при факультете юриспруденции уже в 2004-2005 году, то есть на втором курсе своего Бакалавриата в «Политологии и Социологии»=Politics and Sociology. Еще один грант, я получила от компании «Mitsubishi Motors», так как написала почему я хочу продолжить обучение в своем университете в Праге, в Англо-Американском Университете=AngloAmerican University. И этот грант оплатил мою второстепенную специальность: Minor in International Business Law, состоящую из 10 курсов по юриспруденции и бизнесу и пересечению этих двух дисциплин=transdisciplinary intersection. И в академической сфере, в социологии, в работе на неправительственную организацию, в работе в юридическом департаменте в американской компании и во всех других сферах, кроме бизнеса, я наблюдала застой, даже в журналистике=journalism. Единственным двигателем прогресса в жизни человека, я видела в бизнес-развитии=business development своего собственного дела, своей компании. Но это осознание пришло ко мне достаточно поздно, уже когда я отучилась и отработала в нескольких сферах, в нескольких организациях и общаясь с огромным количеством людей более 1000 новых знакомств ежегодно – я знакомилась и поддерживала связи со всеми: будучи интровертом на русском языке, я становилась экстравертом, когда начинала говорить на английском=speaking English. Возможно=perhaps, это было связано с тем, что я никого не знала и никто не знал меня и мне было несложно начать говорить с незнакомыми людьми на английском свободно=freely. Также, я думаю это связано с потребностью в общении, так как обучаясь далеко от дома, ощущаешь невосполнимое loneliness, которое можно исправить только позитивным мышлением, трудолюбием и поиском новых знакомств с одногруппниками и профессорами в университете, своими академическими проектами и копирайтингом. 

Вначале апреля 2005 года, я сильно простыла и начала искать курсы саморазвития=selfdevelopment courses, так как работа (я работала на двух профессоров ассистентом их исследований) и учеба (у меня было по шесть предметов за один семестр, максимально можно было изучать только пять) меня затянули настолько, что мне захотелось расслабиться и поискать что-нибудь новенькое на лето 2005 года. В конце апреля я бежала 10 км марафон с моими племянницами Асем и Зарем Аккулы, у родителей которых я жила в Праге! Моих медалей не осталось так, как мои племянницы хотели получить медали за 10 км марафон, и в итоге свою медаль в 2005 году, я подарила младшей племяннице Зареме. А в 2006 году, свою медаль в 10 км, я подарила старшей своей племяннице Асеме. Так они до сих пор занимаются спортом и бегают марафон в 10 километров, а уже прошло 16 лет.

Пражский марафон, кстати, организовал один из моих однокурсников в Англо-Американском университете, и тем самым вступил в сеть марафонов в столицах мира, где главным призом всегда был автомобиль, конечно же за full marathon в 42 километра и 195 метров.

То же самое произошло с медалями на 21 км, их обеих подарила нашему сыну, когда ему исполнилось два и год спустя три годика – Арсо Хакимову. Мои медали на 21 км сохранились и в этом 2020-2021 Новогоднем празднике весят на новогодней елке, благодаря нашему сыну, который не забывает о моих достижениях.

Моя находка в интернете была очень удивительной, в 2005 году, так как нашла я лидерскую конференцию в Праге, которая проводится ежегодно= annually и что участие в ней стоит 1000$. Ну я уже была в Праге, но денег у меня 19-летней студентки из Казахстана не было. Там был возрастной пункт, и я долго думала есть ли мне 18 лет, в моем сознании мой возраст остановился на 17 годах, так как, именно в свои 17 лет я переехала учиться в Прагу, Чехию. И так, мои родители платили за мое обучение и работала я «для поддержания штанов»=keep on your feet. Я увидела объявление о гранте на участие в этой конференции для чехов и словаков от «PriceWaterhouseCoopers» – одна из ведущих четырех аудиторских компаний мира=BIG 4 auditing firms, и я ответила на вопрос для участия. Конечно, я не могла себя отнести ни к чехам, ни к словакам, но сочинения на английском писать умела! И к моему удивлению=to my surprise, тогда я думала это удача, мне дали грант под названием «Walter Reinhardt Youth Development Award» за мою статью о Евросоюзе и пенсионных налогах и как интегрировать Вишеградскую четверку и новые страны Евросоюза в policy making.  И я смогла участвовать в этой конференции, заплатив своим умом, больше о Чехии и этой лидерской конференции здесь:

Айжан Мусаканова: почему захотели сотрудничать=cooperate с Бельгией?

Дарья Белкина: почему бы и нет? Но, конечно, это престижно=prestigious. Когда я училась в Праге, в Чехии я была во всех странах Западной Европы, я посетила Францию, Испанию, Италию, Австрию, Нидерланды и Финляндию. Мне всегда хотелось побывать в Бельгии, в столице Евросоюза – в Брюсселе=in Brussels. А еще мне было интересно побывать в Швейцарии=Switzerland. Конечно, всему свое время=all in good time. Но сначала предисловие о моем пути трудоустройства=employment вообще.
Я попала с поиском работы во времена экономического кризиса=economic crisis. Где-то кризис, а где-то процветание=prosperity. Это я усвоила ещё в 2008 году.  Вот про 2008 год и мое трудоустройство в Казахстане и систему «социальных лифтов»=social elevators, статья от 2012 года.

Но я быстренько нашла себя. Мое социологическое и философское первое высшее всегда помогало мне следовать чутью=instinct gut. Ещё в 2008 году, я больше 4 месяцев горела идеей онлайн супермаркета=supermarket delivery service online, потому что мне лично было лень=lazy ходить за едой и продуктами в магазин. Ах, если бы.. я запустила этот проект со стартовыми вложениями в 250 000 долларов США, сейчас бы мой магазин процветал=prospered. Сейчас можно создать приложение на телефон и привязать способ оплаты и твой онлайн-магазин готов=ready. Особенно актуально это для определенных сообществ, которые доверяют только своим лидерам в сообществе, например, сфера компьютерных игр=computer games.   

Уже в 2009 году в апреле, я начала работать маркетологом в киностудии Казахфильм. Кем, кем? Да, да, маркетологом=marketing analyst – я была одна в штате маркетинга и рекламы, я была социологом с MBA и LLM дипломом, но передо мной не было портрета зрителя=target viewer для казахстанских фильмов, не было статистики=data, неизвестен=unknown был любимый жанр в кино, не было у кинотеатров финансовых и юридических обязательств перед Казахфильмом и рекламных бюджетов и рекламных trailers тоже не было, радио-рекламы не было – короче говоря – это была и остается моя любимая тема: не было ничего=there was nothing! Нужно было с нуля наполнить сайт киностудии информацией, запустить этот же website и наладить рекламу каждого нового фильма, договора подписать=sign contracts, контроль проката устроить и денежный поток наладить ✅ Check to all за один год. Конечно, в 2010 году, за меня президент киностудии Казахфильм Ермек Аманшаев, оплатил обучение по гранту в Москве. Поступала я на Высшие Курсы сценаристов и режиссёров сама! Прошла конкурс и начала учиться в сентябре 2010 года. Дальше, во время каникул в 2011 году, я работала на съёмочной площадке к телесериалу «Жаным 2» и описав свой опыт работы в кино, стала соавтором книги: она только в 2020 году вышла.

 

Тот кризис 2008 года был очень похож на пандемийный кризис 2020=pandemic crisis of 2020. Я сидела дома, я не могла найти работу, я не спала по ночам. Я не знала ничего о завтрашнем дне. Я ожидала худшего=expected the worst. Если бы я тогда прислушалась к своему социологическому чутью и бизнес интуиции=instinct gut, и запустила бы онлайн-супермаркет в 2009-2010-2011 году, я была бы уже на волне цифрового цунами=surfing digital tsunami. Но если вы хотите узнать об эпохе цифрового цунами к 2025 году и выхода из экономического кризиса победителем.

А с бельгийцами, я начала работать 1 марта 2015 года.

Айжан Мусаканова: чем занимается ваша компания?

Дарья Белкина: модулисс — это качественный и долгосрочный партнёр в поставке экологически устойчивых (sustainable) ковровых плиток с 1990 года в 140 странах мира. Компания модулисс входит в группу компаний «Балта», номер один производителя ковров и ковровых покрытий в Европе. Модулисс это более пятидесяти разновидностей дизайнов ковровой плитки для офисных пространств=office spaces в диапазоне цветов от 9 до 24.

 

Айжан Мусаканова: как давно работаете на рынке Казахстана?

Дарья Белкина: С 2015 года. Но модулисс в Казахстане работал и до моего взаимодействия с продажами, только продажи были в 2014 году всего 200 квм метров, чтоб вы представляли это на один частный дом застелить пол, и этот объём был продан на Казахстан за весь 2014 год.
Я начала работать в модулисс 1 марта 2015 года по июль 2022. Обьем продаж в год составляет 20 000 квм, то есть четыре футбольных поля, в основном я продаю корпорациям=сorporate clients, таким как национальный банк, частные банки и другие корпорации.

Вот, что пишет одна из моих коллег в компании модулисс о том, чему она научилась у бельгийцев:

«Максимальной эффективности и четкости=precision в работе и переговорах, уважению национальной культуры и соблюдению корпоративного этикета=business ethics». (с) Лия Полякова, менеджер по продажам на территориях: Украина, Беларусь, Эстония, Латвия, Литва и Молдавия.

И я с ней на 100% согласна. Успех=success бельгийской компании это, в первую очередь, командная работа=teamwork и конечно я солидарна=stand in solidarity with с Лией.

Лия и я, январь 2020, (Краков, Польша)

И если вначале 2015 года, я ничего не знала о бизнесе ковровых плиток=carpet tiles и дизайнах, то к концу этого же 2015 года моими клиентами стали: Philip Morris Kazakhstan и Карачаганак Петролеум Оперейшнз и крупные казахстанские банки как Homecredit Bank и Forte Bank, и даже дочерняя компания=daughter company, российского банка «Альфа-Банк».

А в 2015 году, продажи выросли до 12 000 квм, что составляет 2.5 футбольных поля, так как меня обучили в Бельгии внутренней кухне регистрации объектов, но и мой шеф, который говорит на восьми языках, он дважды приезжал в Казахстан в 2015 году, чтоб научить меня закрывать большие сделки и вести переговоры и научил меня всему на практике=in practice, что он умеет сам. Чтоб почувствовать масштаб работы модулисса, в Польше, Wojciech Drzazga со своей командой Кинги, Евы и Ярека – ежегодно=annually продает 300 000 квм ковровой плитки модулисс, это 60 футбольных полей.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 4,67 из 5)

Загрузка…