Гумер Каримов

Страна: Грузия

Об авторе. Родился 9 декабря 1947 года в г. Уфе, столице Башкортостана. В 1970 г. поступил на философский факультет Санкт-Петербургского университета. В 1978 г. окончил очную аспирантуру. Работал в культуре, занимался литературным творчеством, издательской деятельностью. Член СП Санкт-Петербурга и Союза российских писателей. В мае 2022 г. переехал на постоянное место жительства в Грузию, в Батуми.

 

 

 

Country: Georgia

About the author. Born on December 9, 1947 in Ufa, the capital of Bashkortostan. In 1970 he entered the Faculty of Philosophy of St. Petersburg University. In 1978 he graduated from full-time postgraduate studies. He worked in culture, engaged in literary creativity, publishing. Member of the Joint Venture of St. Petersburg and the Union of Russian Writers. In May 2022, he moved to permanent residence in Georgia, in Batumi.

Отрывок из романа “Старик у моря”

Но сегодня запах берега настиг его очень рано, он понял, что слышит его во сне, и продолжал спать, чтобы увидеть белые верхушки утесов, встающие из моря, гавани и бухты Канарских островов.

Эрнест Хемингуэй

 

Роберт Бат прилетел с женой в Батуми, когда до 75-летия ему еще оставалось полгода. Начинать жизнь заново вообще не просто, но каково начинать ее в 75? Редко, кто решится на такое. Но он знал про себя нечто, о чем молчал 60 лет. Вступающий в жизнь пятнадцатилетний пацан открыл для себя Хемингуэя. Тогда, в той другой стране с другими нравами, идеологией и моралью, властью было дозволено издать четырехтомник американского писателя: мальчик «проглотил» его за считанные дни, а когда дошел до повести «Старик и море» подумал про себя: «Когда-нибудь, на закате жизни я тоже переселюсь к теплому морю и закончу там свое пребывание на земле».

Так и случилось. В той, другой жизни, он написал повесть про своего учителя. Тот ушел к «верхним людям» на 76 году жизни. Незадолго до смерти он издал последнюю свою книгу, назвав ее «Овертайм». Учитель вспомнил про Данте, его «Божественную комедию» и подсчитал, что имел в виду поэт, когда написал: «Земную жизнь пройдя до половины, я оказался в сумрачном лесу»? Произведя нехитрый арифметический подсчет, Учитель понял, что для Данте половина жизни – 35 лет. Следовательно, с учетом средней продолжительности жизни во времена эпохи возрождения, вся жизнь помещалась в семидесятилетний отрезок. А все, что за пределами этой цифры – овертайм.

Когда Роберт и его жена Слава впервые заговорили об этом, она, тоже писательница, сказала: «Да, дорогой, и ты напишешь там свой вариант романа «Старик и море». И назовешь его «Грузинский овертайм».

Да, это правда, что Бат воплотил в жизнь свою юношескую мечту, но не вся.  Вот Справка, которую Роберт привез с собой из той, другой жизни: «Справка дана Роберту Бату в том, что он по медицинским показаниям нуждается в постоянном проживании в местности с субтропическим климатом». Значит, была у него и другая причина для перемещения в иное пространство…

А вообще-то, то была довольно длинная история. Все началось еще в 2019 году, когда семейная пара предприняла грандиозное путешествие по Европе: сначала на Греческий Крит, потом в Брюссель и Париж. И во всех трех случаях поводами послужили приглашения на литературные фестивали. Первый – имени Гомера ежегодно организовывался в Греции, редакцией Международного журнала «В гостях у Муз», второй – в Брюсселе Евразийской творческой гильдией, а в Париж они приехали «дикарями», но неожиданно оказались там в день столетия знаменитого магазина-библиотеки Сильвии Бич «Шекспир и компания».

А в конце года в мире грянула пандемия. В январе они со Славой тоже подхватили эту заразу, но если болезнь жены протекала в легкой форме, то у самого Бата было поражено 70 % легкого, и он почти месяц провалялся в больнице. Состояние оказалось критическим: наш герой чуть не сыграл ящик, как, к несчастью, некоторые его друзья и сверстники. Один из них лежал в соседней палате и умер, но Роберт об этом узнал, лишь когда вернулся из больницы. Жена сказала ему. Словом, дефицитные дорогие лекарства, кислородная поддержка и капельницы выручили, и наш писатель выскочил с того света, как черт из табакерки. Но, к несчастью, Бат потерял своего друга, поэта Сержа Заха. Они лежали с женой в другой больнице: Полина выжила, а у Сержа не выдержало сердце.

Серж был врачом и поэтом. Писал с юности стихи. Публиковаться не спешил: успеется. Потом Роберт с женой издадут его первую маленькую книгу, посмертную…

Там были стихи, Бат теперь их часто вспоминал. Хотя написаны они про Испанию, но очень ложились в тему о море самого Роберта:

 

Предчувствие Испании

 

Весь день о море думать и мечтать,

Как с робостью вдыхаю запах пиний,

Горячий вечер – божья благодать,

И ночь, где к лунному примешен темно-синий.

 

 

***

В 2018 году, когда Роберт с друзьями студенческих лет приехал в Грузию отдохнуть, развлечься, отметить юбилей друга-однокурсника, он всей душой полюбил эту землю, и они с друзьями решили на следующий год вновь вернуться сюда. Но не случилось: вмешалась политика: президент страны, в которой Роберт Бат жил до этого закрыл границу. Однако они со Славой тогда не очень расстроились: семейка предприняла грандиозное путешествие по Европе: сначала на Греческий Крит, потом в Брюссель и Париж. Затем, возникла новая идея: в 2020 отметить полувековой юбилей курса философского факультета, где учился Роберт, на земле древней Эллады. Вернувшись из Европы, Бат поделился своим замыслом с однокурсниками на их сайте «Сад Эпикура». Конечно, многие загорелись и стали ее обсуждать, но на планету рухнула новая напасть: пандемия. Юбилей пришлось отложить до лучших времен, но они никак не наступали, в январе двадцать первого наш герой перенес тяжелую форму ковида. Врачи посоветовали навсегда уехать с севера на юг, в субтропики. И Бат, конечно, выбрал Грузию. С чем не очень соглашалась его жена: Слава рвалась на Украину, но тут в ситуацию вновь вмешался их воинственный президент, решивший «наказать» за независимую политическую позицию соседнее государство военным вмешательством.

Надо было уехать из страны, чтобы понять всю глубину последствий этого безрассудного шага главы государства, именно оказавшись в правовом поле демократического устройства, Бат увидел весь ужас тоталитарного правления! «И к гадалке не ходи, – думал про себя Роберт, – в ближайшее время его родину ждут жесточайшие времена испытаний политического и экономического краха!»

Гуляя по приморскому бульвару Батуми, где синь неба сливалась с синевой моря, а зеленая полоса экзотической растительности, устроенной основателем этого прекрасного уголка, батумским Гонзаго, «добрым гением потрясающей набережной», французским дворянином Михаилом д’Альфонсом, глубоко, всей грудью вздыхая благотворный морской воздух, Бат отвлекся от печальных мыслей: «я подумаю об этом завтра», и поспешил на встречу с женой, Слава играла в ветеранском клубе в шахматы. Это давняя радость жены: еще будучи дома, переживала, сможет ли в Батуми найти место, где можно поиграть в настольный теннис и шахматы? Для нее, заядлой теннисистки и шахматистки – это было очень важно. В Интернете мы видели видео про аллею на знаменитом приморском Бульваре, где стояли теннисные столы, а рядом размещался VETERANS CLUB, где старики играли в тихие игры. Это в основном, нарды, карты, шахматы.

Жене посчастливилось, она возбужденно рассказывала мужу, как ей удалось сыграть несколько партий. При этом, первому проиграть все три, а второго в дым обыграть! Еще там есть площадка в виде шахматной доски с гигантскими фигурами, но ее оккупировали дети.

А в пинг-понг они с ней тоже поиграли. Кстати, тут были и биллиардные столы, и целый парк кортов большого тенниса.

Таким был этот замечательный день! Венчала его покупка! У Славы шахматы пока едут до хозяйки багажом, но она не утерпела, нашла-таки и купила в Батуми свою любимую игру. Вернувшись домой, после ужина, терпеливо ждала, когда Роберт допишет эту главу и сыграет с ней.

 

                        ***

 

Весь следующий день лил сильный дождь! Роберт и Слава еще не привыкли к этим неожиданным сменам в погоде. Бату невольно вспомнился рассказ любимого папы Хема «Кошка под дождем». Накануне они с его половинкой строили планы, но их удалось осуществить лишь частично. Заплатили за телефоны. Потом пошли в библиотеку напротив книжного магазина «Библус» на улице М. Абашидзе. В воскресенье там был выходной, но в понедельник они снова пришли к закрытым дверям: охранник открыл двери и объяснил им, что библиотека закрыта на капитальный ремонт, так как здание находится в аварийном состоянии. Значит это надолго. Слабым утешением для них стало известие о том, что библиотека носит имя Акакия Церетели писателя и видного общественного деятеля Грузии, основателя национально-освободительного движения. На улице Акакия Церетели они со Славой теперь поселились.

Из библиотеки семейка отправилась в книжный магазин «Библус», там они купили книги на русском языке: «Степного волка» Германа Гессе и «Сто лет одиночества» Габриэля Маркеса. Пока шел багаж из Питера, им было совершенно нечего читать. Славка захватила лишь книжку стихов «Красивые вещи», изданную литобъединением «Молодой Петербург», но они ее уже прочли накануне практически всю, поочередно читая друг другу вслух. Вчера Бат почитал жене вслух полглавы «Степного волка» Гессе, этот роман, а также «Игру в бисер» и «Сиддхартху» Бат читал и раньше, но теперь решил с удовольствием перечитать и его, и «Сто лет одиночества» Маркеса. «Степной волк» вообще роман удивительный! Он был написан в 1927 году, в аннотации сказано, что это «один из самых главных романов ХХ века».

Когда они вышли из книжного магазина, дождь полил как из ведра. Едва добежали до «Veterans club», но там было не протолкнуться: дождь всех загнал под крышу. Им со Славой предложили стать членами клуба, они уже приготовила свои фотографии и пенсионные книжки. Жена сыграла несколько партий в шахматы, а Бат погулял немного под дождем по Бульвару. Удовольствия никакого, все было закрыто: и теннисный корт, и столы для пинг-понга, и биллиард, и все кафешки. По дороге домой купили еды. Вечером к ним зашел их риэлтор Алекс, с ним они поговорили о своих делах. Он настроил им телевизор, Роберт вечером уже посмотрел футбол. Алекс обещал сводить их на новенький стадион «Динамо» посмотреть матч. Пока клуб из Батуми лидирует в чемпионате. «Жизнь налаживается!» – Прыгая в постель к любимой, удовлетворенно подумал Бат.

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (35 оценок, среднее: 4,11 из 5)

Загрузка…