Геннадий Литвинцев

Страна : Россия

Родился в 1946 году в Китае в семье русских эмигрантов. Десятилетним с родителями переехал в Россию. Окончил исторический факультет Уральского госуниверситета (г. Екатеринбург). Работая журналистом, представлял в Прибалтике газеты «Советская культура» и «Известия». В настоящее время живу в Воронеже. Пишу прозу и публицистику. Публикуюсь в журналах и интернет-изданиях. Издал три книги прозы. В 2015 году за цикл рассказов и эссе был признан победителем литературного конкурса Довлатовского фестиваля искусств. В 2018 году повесть «Молодым не ходи в Гуандун» (из китайской истории) отмечена Бажовской литературной премией.


Country :Russia 

Born in 1946 in China in family of Russian immigrants. In 1956 with parents moved to Russia. Graduated from the historical faculty of the Ural state University (Ekaterinburg). Working as a journalist, represented in the Baltic States the newspaper «Sovetskaja culturа» and «Izvestija», and later in the Central Chernozem region «Rossiskaja Gazeta». Wrote poetry, essays and stories. Currently living in Voronezh. Published in magazines («Pod’jom», «Moskva», «Noviy Bereg», «Zinziver», etc.) and online publications. Member of the Union of Russian writers of the XXI century. The winner of Russian and international literary competitions. The winner of the Dovlatov literary prize (2015)

Рецензия на книгу Алдоны Групас “Нелегко быть ангелом” 

Книга «Нелегко быть ангелом» начинается с представления: «Это сборник случаев и ситуаций из моей жизни. Здесь и советы для тех, кому приходится заниматься уходом за тяжело больными людьми». Автор Алдона Групас – медицинская сестра. Почти сорок лет она имеет дело с обреченными и умирающими, лечит, общается с ними, делает

все возможное, чтобы остаток жизни ее подопечные провели полноценно,

с минимумом физической и душевной боли. Думаю, такому человеку есть что рассказать, есть чему поучить.

Медиками по первой профессии были Фридрих Шиллер и Уильям Сомерсет Моэм, Артур Конан Дойл и Антон Чехов. Несомненно, опыт врачевания и сопереживания помог этим писателям столь проникновенно входить в человеческие души и так ярко изображать их состояния. А «Записки врача» Викентия Вересаева и «Записки юного врача» Михаила Булгакова остались надолго среди самых читаемых русских книг.

Нет, я не берусь сравнивать Алдону Групас с классиками, она делает  

в литературе первые шаги (хотя это ее вторая книга, первая вышла в Англии несколько лет назад). Но что-то цепляет с первых страниц книги, что-то задерживает внимание. Думаю, прежде всего – задушевная доверительная интонация, способность автора просто и искренне говорить о сложном и деликатном, делиться наболевшим в собственном сердце, передуманным лично. Читая книгу, видишь, как тяжело бывает врачевателю от бессилия справиться с обострениями болезни, с человеческим страданием. Он все силы отдает на то, чтобы помочь пациенту, а кто поможет успокоить душевную боль ему самому, когда у него «кричит душа»?

Книга содержит множество профессиональных наблюдений за тяжело больными, рекомендаций и советов о гигиенических процедурах, питании и кормлении, одевании и т. д. Но и эти специфические и полезные сведения автор умеет подать не только доступно, но и с человеческим сочувствием, чутко и деликатно.

Не могут оставить равнодушными истории некоторых больных, рассказавших сестре удивительные истории своей жизни.     

Взяв полистать книгу Алдоны Групас из простого любопытства, вы, удивляясь самому себе, продолжите чтение и, возможно, как и я, дойдете до последней страницы.

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Загрузка…