Галина Ширяева

Страна: Узбекистан

Имею экономическое образование и очень люблю читать. Много лет пишу литературные произведения разных жанров- фантастику, детективы, реальную прозу. Участвовала в конкурсе ОСА несолько раз и в 2017 году вышла в финал с рассказом. “Дневник прабабушки” Участвую в литературных конкурсах на разных площадках.

Country: Uzbekistan 

I have an economic education and love to read. For many years I have been writing literary works of various genres – fantasy, detective stories, real prose. She participated in the OCA competition several times and in 2017 reached the final with a story. “Great-grandmother’s Diary” I participate in literary competitions at various sites.

Отрывок из малой прозы “Чужак”

Когда старенький космический корабль Диара проходил мимо звезды Иштахар и до планеты назначения оставалось всего ничего, он вздохнул с облегчением.

В нынешние трудные времена космическому бродяге непросто получить такой выгодный заказ. А Корпорация шутить не любит! Влепит огромный штраф – и прощай тогда и новый корабль повыше классом, и маленький домик на райской планетке Аниру.

Внезапно звезды нервно замерцали и что-то ударило в бок корабля. Корабль бешено закрутило по продольной оси. Похоже, вместе с кораблем закрутились и мозги самого пилота, лишив его на время возможности соображать. Но, быстро взяв себя в руки, Диар крепко ухватился за штурвал. За кораблем тянулась длинная приплюснутая огненная спираль. Поверхность удачно подвернувшейся планеты стремительно приближалась. Складки и изгибы постепенно превращались в холмы и долины, покрытые зелеными зарослями. Неизвестно, что ему помогло, – редкостное везение или отсутствие противодействующих факторов, но пилот посадил корабль. Возможно, он заслуживал аплодисментов, но не услышал бы их в любом случае, потому как после посадки потерял сознание.

Когда Диар очнулся, голова раскалывалась от боли. Он дотянулся до аптечки и проглотил обезболивающую таблетку. Через некоторое время полегчало. Минут пять он размышлял, так как имел застарелую привычку тщательно обдумывать ситуацию – это спасало его от многих бед. Он не казался себе слишком тяжелым, следовательно, у данной планеты примерно земная масса. Проведя анализ воздуха, Диар вздохнул с облегчением: планета пригодна для жизни – уровень кислорода около двадцати процентов. Пошатываясь, он прошелся по кораблю: двигатель поврежден, передатчик – тоже. К счастью, небьющийся груз был цел.

Одна надежда на то, что перед катастрофой он успел послать сигнал о помощи. Через некоторое время Корпорация обнаружит, что груз не пришел, и будет его искать. Конечно, им нет дела до жизни Диара, а нужен именно груз.

Открыв люк и немного подождав, чтобы корабельный воздух вышел наружу, Диар спокойно спрыгнул вниз. С горечью осмотрел свое утлое, потрепанное в космических странствиях суденышко. В свете уходящего светила он разглядел высокие деревья: их гладкие стволы увенчивались развесистыми кронами зеленовато-голубоватых листьев. Неподалеку рос темно-зеленый куст с иголочками и красными ягодами. Подальше – кактусоподобный уродец, нечто вроде каркаса от зонтика.

Пройдя еще метров сто, Диар неожиданно получил сильный удар по голове и потерял сознание. Открыв глаза, он тотчас в ужасе закрыл их, потому что на него свирепо пялились два выпученных шара, как будто облитые голубой глазурью.

С трудом приподнявшись на локтях, он увидел, как какое-то синее существо пустилось прочь. Однако, пробежав метров двадцать, оно с проворством обезьяны влезло по гладкому стволу дерева, укрывшись в могучей кроне. Рядом с Диаром лежал овальный предмет, похожий на кокосовый орех. Присвистнув, Диар похвалил себя за прочный шлем на голове: без него ему бы не поздоровилось.

Подойдя к дереву, где скрылось синее существо, он крикнул:

– Эй ты, синяя обезьяна!

Однако сверху в ответ вновь просвистел опасный предмет. Разозлившись, Диар стал кричать и грозить существу кулаком. Как он успел заметить, оно очень напоминало человека: две руки, две ноги, небольшое тельце, одетое в потрепанную одежонку. Большие глаза, приплюснутый нос и большие уши. Все это – синеватого оттенка.

Существо, почувствовав свою неуязвимость, снова стало закидывать человека огромными орехами, поэтому Диар посчитал за лучшее временно отступить к кораблю. Поужинав концентратом из синтетического куриного мяса с фасолью и запив его крепким кофе, он начал обдумывать ситуацию.

Диар, мягко говоря, недолюбливал инопланетян, даже тех, которые выглядят почти как люди. Слово «почти» все портило: ему не нравился то слишком вытянутый череп, то круглые или, наоборот, узкие глаза, то цвет кожи. А главное – никогда не знаешь, чего от них ждать. В глубине души он понимал, что ставит человеческую расу выше других.

А если этих дикарей целая куча, и они будут закидывать его орехами или придут к кораблю с древним оружием? Он видел в Земной библиотеке книги с изображениями дикарей с копьями и стрелами.

«У меня, конечно, оружие получше, но убивать – это не для меня», – подумал землянин. Когда ничего не знаешь о другой расе, остается лишь пускаться в умозрительные рассуждения.

Утром он не спеша и с удовольствием потянулся – так, что кости хрустнули. Однако, вспомнив о своем незавидном положении, помрачнел. Хмуро оглядевшись, он опять заметил синее существо. На этот раз оно пряталось за широким стволом и с опаской поглядывало на человека.

«Ну я тебе покажу!» – разозлился Диар, пристегивая к поясу кобуру с заряженным разрывными пулями пистолетом. Диар решил во что бы то ни стало отомстить наглому инопланетянину.

Аккуратно задраив люки, он отправился на поиски воды. То тут, то там мелькала тень чужака, и Диар с опаской поглядывал на деревья. Пару раз он для острастки направлял дуло пистолета на синее существо, но оно тут же исчезало со скоростью молнии.

Лес был полон жизни, и землянин с интересом наблюдал, как пушистый зверек ловко скакал по деревьям, а небольшая птичка вспорхнула с ветки и села на траву у самых его ног. Она тихонько засвистела, склонила набок головку и посмотрела на него ясными глазами-бусинками.

«Какая красивая планета», – подумал Диар.

На поляне, покрытой разноцветными цветами, жужжали насекомые. Легкий ветерок шелестел листвой соседнего леса, слабый запах травы и цветов приятно щекотал ноздри. Он поискал глазами птичку, которая только что пела над головой, но она уже улетела. Зато за поворотом неожиданно показался небольшой водопад с озерцом кристально чистой воды.

«Какое счастье!» – пронеслось в голове у человека. – «На Земле такой красоты давно нет». Вода казалась голубой сверху и темно-синей на дне. Конечно, он сделает анализ воды – блуждания по просторам Галактики научили его осторожности. Собрав образцы во всех источниках, которые попадались на пути, он вернулся к кораблю.

Результат анализа обескуражил: во всех без исключения образцах оказались опасные для человека соединения. Не находя себе места, Диар ходил из угла в угол по салону, потом с горечью убедился, что воды осталось мало. Взяв видавшую виды желтую кружку, он все-таки сделал себе кофе и задумался.

«У меня нет фильтра для очистки воды, и это скверно. Но ведь этот синекожий чужак живет на планете? Или для него этот яд безвреден? Нужно поискать воду где-нибудь еще».

Голубоватое солнце уже светило не так радостно. Синее существо куда-то исчезло, но Диар все же не забывал поглядывать на деревья. Изрядно поплутав, он наткнулся на крошечный, почти незаметный родник. Нацедив несколько капель, он вернулся к кораблю. К его радости, вода оказалась пригодной для питья. Призрак скорой смерти, помахав костлявой рукой, медленно отступил. По-видимому, пройдя сквозь слой почвы, содержащей что-то вроде активированного угля, вода отфильтровалась и очистилась. Взяв большую канистру, землянин направился за водой. У родника его ждал неприятный сюрприз в виде сосуда, в который медленно капала вода. Пнув сосуд, из которого вылилась часть воды, он поставил под редкие капли свою канистру.

– Извини, мой синий друг! Конечно, нехорошо лезть со своим уставом в чужой монастырь. Но, наверное, ты не знаешь, что на Земле множество войн велось как раз за ресурсы. Вода, нефть, газ, золото… Пожалуй, за цистерну воды я бы сейчас отдал мешок бриллиантов, если бы они у меня были!

Сев на валун, землянин приготовился терпеливо ждать, но неожиданно уснул. Когда проснулся, уже вечерело.

«Как же меня угораздило?» – Диар потрясенно смотрел на свою канистру, которая валялась на земле, в то время как под каплями живительной влаги стоял прежний чужой сосуд.

– Ну я тебе покажу! – землянин в ярости спрыгнул с валуна, но тут же плашмя свалился на землю. Погрозив кулаком невидимому врагу и смачно ругнувшись, он начал разматывать лианы, которые опутывали его ноги.

«Наверняка он живет недалеко от источника».

Диар в бешенстве бегал по окрестностям, испытывая огромное желание дать кое-кому хорошую взбучку. Вскоре он увидел убогий шалаш из веток деревьев. Инопланетянин спокойно сидел на траве у своего жалкого жилища. Увидев землянина, он вскочил на ноги, но Диар успел быстро и яростно врезать ему в переносицу, вложив в удар всю силу. Чужак упал и неподвижно замер на земле. Диар повернулся и пошел прочь, но неожиданно инопланетянин вскочил и быстро схватил землянина за кисть, завел его руку за плечо и с силой дернул, да так, что Диар вскрикнул и, сделав кульбит в воздухе, потерял сознание от боли. Очнулся он привязанным к дереву.

– Эй, синекожее чучело, быстро развяжи меня! – заорал Диар. В довершение всех бед он с ужасом обнаружил, что большой красно-черный паук ползет по его ладони. Почувствовав острую боль, человек мысленно распрощался с жизнью.

Когда он снова очнулся, то, уже развязанный, сидел у дерева, а рука была замотана какой-то тряпкой. Кисть припухла, но боль была уже не такой острой.

Синее существо с опаской и некоторым интересом наблюдало за ним издалека.

– Это ты забинтовал ? – спросил Диар, показывая руку.

Но существо не двинулось с места.

– Эй ты, синяя обезьяна, иди сюда, не бойся, – Диар старался говорить как можно спокойнее.

Существо очень медленно и осторожно вышло из своего укрытия и направилось к человеку.

«Метра полтора ростом и немного напоминает смешную куклу с большими ушами, – подумал Диар. – Была такая в старых детских книгах. Но очень ловок, силен и опасен».

Существо остановилось метрах в пяти, в его глазах светилась решимость постоять за себя. Но самое главное – в руках он держал пистолет Диара.

– Эй, дружище, осторожнее с этой штукой, – испугался землянин. – Ты кто? – спросил Диар, не особо надеясь на ответ.

– Синяя обезьяна, – произнесло существо со смешным акцентом.

Диар слегка покраснел и, ударив себя в грудь кулаком, сказал:

– Диар.

Тогда существо тоже ударило себя в грудь и сказало:

– Фрон Ди.

– Что ты сделал с моей рукой?

Фрон Ди показал на какую-то траву и произнес: – Ландим.

Диар чувствовал себя так, будто попал под грузовик. Чужак помог ему подняться, и, опираясь на него, землянин побрел к кораблю. В голове слегка прояснялось, и он спросил:

– А где другие? Фрон Ди один, Фрон Ди два, Фрон Ди три? – Диар загибал пальцы.

Фрон Ди показал один палец на своей синей пятипалой ладони.

– Почему ты здесь один? Где остальные? – недоумевал человек.

Тот молчал, но через некоторое время показал пальцем на космический корабль.

– Хочешь сказать, что прилетел на космическом корабле? А где же он?

– Ашаир, – вдруг ответил маленький инопланетянин.

– Ашаир – это, наверное, твоя звезда или планета? Не такой уж ты и дикарь, если твоя цивилизация имеет космические корабли. Давно ты здесь? – спросил человек, показывая на взошедшее ночное светило, тусклое, как лампа в пыльном сарае. Ашаирец два раза изобразил окружность рукой, показывая на луну, и Диар сделал вывод, что он здесь два месяца.

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 4,80 из 5)

Загрузка…