Галина Ширяева

Страна: Узбекистан

Уже множество лет пишу литературные произведения разных жанров- фантастику, детективы, реальную прозу. Участвовала в конкурсе ОСА несолько раз и в 2017 году вышла в финал с рассказом. “Дневник прабабушки” Участвую в литературных конкурсах на разных площадках. Впервые решила попробовать себя в жанре Детская проза.

 

Country: Uzbekistan 

For many years I have been writing literary works of various genres – fantasy, detective stories, real prose. She participated in the OCA competition several times and in 2017 reached the final with a story. “Diary of a great-grandmother” I participate in literary competitions at various sites.For the first time I decided to try myself in the genre of children’s prose.

Отрывок из детской прозы “Снежок”

К вечеру похолодало, у пса еще сильнее заболела лапа, и он мечтал залезть в теплый подвал, если его, конечно, не закрыли. Иначе, он не переживет эту морозную ночь  – слишком ослаб от голода и бессонницы. На улице празднично горели огни и царило радостное оживление: люди сновали туда-сюда, делая последние предпраздничные покупки. Но до него, голодного и одинокого, никому не было дела. Сегодня в уличной закусочной, где обычно подкармливался пес, было мало народу. Изредка ему кидали остатки еды, а хозяин, большой, грузный человек, прогнал его – видимо, был не в духе. Внезапно внимание пса привлек мальчик, вместе с мамой ходивший по магазинам. Пес хорошо чувствовал людей и относил их к разным категориям. От мальчика исходило сияние, свойственное детям. Конечно, есть злые мальчишки, от которых он натерпелся на своем собачьем веку: в него бросали камни, стреляли из рогаток, пинали, кричали. Мальчик тоже заметил собаку, подошел и погладил, отчего у пса, привыкшего к ударам судьбы, по морде потекли слезы.

– Мама, ты к Новому году обещала подарить мне собаку.

Мама взглянула на пса, и тот прочитал в ее глазах: «Грязная, больная, уличная, вшивая собака».

– Конечно, сынок, я обещаю, что подарю тебе красивую и породистую собаку.

От мамы тоже исходило сияние, но многочисленные заботы и проблемы приглушили его. А необходимость следовать нормам и правилам, принятым в обществе, изменили ее характер.

– Я хочу эту, – заныл мальчик.

– Подожди здесь минуту, – вспомнив о чем-то, мама скрылась в ближайшем магазине.

Пес не верил в счастливую собачью судьбу и понуро стоял рядом с мальчиком – потому что надежда умирает последней.

Вдруг у дороги остановилась машина, из нее вышел огромный, одетый в пуховик, мужчина. Пес очень боялся таких – от них так и несло злобой и жестокостью – и старался спрятаться, завидев подобных человеческих особей.

Мужчина схватил мальчика и попытался затащить его в машину. Пес, несмотря на страх, залаял и впился в его ногу зубами. Здоровяк отшвырнул пса ногой, но тот снова вцепился в ногу злодею. Мимо шли люди, которых пес относил к категории равнодушных, – они источали мертвящий холод и делали вид, что ничего не замечают. Вконец разозлившись, мужик нырнул в машину и вытащил оттуда биту.

– Ну все, конец… – подумал пес.

В это время завизжали тормоза, и из подъехавшей на скорости машины выскочил человек, который изо всех сил ударил бандита по лицу. Тот упал прямо на дорогу. Вокруг собирались равнодушно-любопытные, вытаскивая прямоугольные предметы. Пес замечал, что если кто-то достает прямоугольный предмет, то творящие безобразие предпочитают скрыться. Так же поступил и бандит, который быстро ретировался. В это время из магазина на шум выбежала мама и бросилась к сыну.

– Димочка, что с тобой ? – женщина прижала ребенка к себе.

– Ну что же вы, мамаша, сына бросили одного, – с упреком сказал храбрый.

– Большое вам спасибо! – бросилась благодарить мама.

– Это его благодарите, – кивнул мужчина на пса, – он так громко лаял, что я услышал и вовремя остановился.

Дима обнял своего спасителя, а мама, серьезно сказала:

– Господи, какие у него глаза, как много в них горечи! Пойдем с нами, будем жить вместе.

Пес не поверил своему счастью, но поплелся следом. Неужели судьба смилостивилась и у него появится дом?

– Давайте, я подвезу вас – как бы снова вам не нарваться на неприятности.

– Вы, наверное, торопитесь на встречу Нового года, – неуверенно возразила женщина.

– Я никуда не спешу, садитесь.

Пес неуверенно вошел в дверь и, наверное, впервые в жизни улыбнулся. Небольшая квартирка была теплой и уютной, в комнате стояла наряженная елка. Ему сразу бросили мягкую подстилку и дали много вкусной еды. Потом он стоически перетерпел купание, мужчина перевязал ему лапу – и псу стало так спокойно на душе, как никогда в жизни. Когда его высушили теплым ветерком, Дима крикнул:

– Мама, посмотри, он же белоснежный!

Мама, суетившаяся на кухне, выглянула и с удивлением сказала:

– Действительно… Давайте назовем его Снежком?

– Давайте, – обрадовался мальчик. – Снежок, иди сюда!

Пес послушно подошел.

«Неужели у меня появилось имя, да еще такое красивое? Это как те нарядные белоснежные комочки снега, которые покрывают землю нежным пухом…» – подумал пес.

– Ну все, я пошел,– сказал храбрый, направляясь к выходу.

– Вас, наверное, семья ждет за праздничным столом?

– Нет, – мужчина замялся, – никто меня не ждет.

– А может, тогда встретим Новый год вместе? – в глазах мамы появилась робкая надежда.

– Оставайтесь! – закричал Дима, а Снежок, который уже определил мужчину как надежного, в подтверждение гавкнул.

 

Все сидели за столом, а Снежок дремал рядом на ковре и блаженствовал. Время от времени он просыпался и, не веря своему счастью, оглядывал свое новое пристанище, которое стало для него приютом радости и надежды. Дима уже пошел спать, а двое – мужчина и женщина – все сидели за столом и разговаривали, разговаривали…

Снежок направился в комнату Димы и, убедившись, что мальчик спокойно спит, вернулся в гостиную, где сидели мама и храбрый. Он увидел, что глаза мамы светятся от предвкушения будущего счастья.

– Ты чего не спишь, Снежок? – окликнул его храбрый.

Снежок послушно лег на мягкое одеяло и, перед тем как уснуть, подумал, что у него появилась семья, о которой он всегда будет заботиться. Он по-собачьи улыбнулся.

А за окном шел снег, освещая волшебную новогоднюю ночь.

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (8 оценок, среднее: 4,75 из 5)

Загрузка…