Вячеслав Раваев

Страна : Россия

Спасибо читателям, что разделили со мной радость от кратковременного пребывания в вымышленном мире героев книги “И миллиона лет мне мало”.

Country : Russia

 

Ревью на книгу Михаила Куницкого “Путешествие на четырёх лапах“

Для маленьких читателей писать сложно. В каждой строчке скрывается настоящая борьба автора со стихией обыденности за выверенный образ. Первое попавшееся слово здесь не напишешь. Оно должно подходить как пазл ко всей картинке детского мировоззрения, складываться кирпичик к кирпичику. При написании того же «Айболита» Корней Иванович Чуковский перепробовал множество интерпретаций, прежде чем сложился окончательный стих.

Всех излечит, исцелит
Добрый доктор Айболит!

И пришла к Айболиту лиса:
«Ой, меня укусила оса!»

И пришёл к Айболиту барбос:
«Меня курица клюнула в нос!»

На каждое двустишие у Корнея Ивановича ушло по нескольку месяцев. А в строчке «Ой, меня укусила оса!» – около сотни разных вариантов было забраковано, пока не был найден окончательный. Это достоверный факт и реалии, с которыми сталкивается каждый, кто берет на себя труд писать литературу для детей.

Михаил Куницкий в книжке «Путешествие на четырех лапах» смог соблюсти все ключевые моменты, которые должны быть в детской книге.

Он уделил внимание особому ритму. Где – то простой, четырехтактный, словно шагает сам герой – щенок на своих лапах, и вместе с ним читатель:

Рычал на ёжика щенок:

Ты что за зверь, ни рук, ни ног?

Какие острые колючки?

Я не встречал подобной злючки.

В другом месте, плавный, трехтактный, обнимающий ритм. Будто взяли на руки пушистого хомяка и качают на руках из стороны в сторону.

У нашей милой Яночки

Живёт пушистик в баночке,

Смешной такой зверек.

Стихи у автора чередуются с прозой. Предложения короткие, образы яркие, слова односложные. Текст подготавливает к тому, что вот-вот заиграет музыкальный ритм, откроется шкатулка с сокровищами. Атмосфера праздника от новшеств и открытий, поджидающих читателя на каждом шагу.

Звуки в книжке барабанят в отрывке про весеннюю капель, рычат при встрече щенка с ужом, топают при виде картонного слона, порхают при полете на воздушном шарике.

Март на улице поет:

«Динь, динь день

Солнце светит, тает лёд

Красотень!»

Герои, встречающиеся щенку в его путешествии такими, какие и должны быть, что бы их увидело детское восприятие: Койот, который поёт; Крокодил зубастый Кузя; Розовая свинка, Обжорка Хомячок. Все словно нарисованы в стихах, иллюстрации лишь дополняют.

Да и художник подхватывает настроение книжки, рисует звонко, смешно, ярко и в унисон с автором. Забавные мордочки животных, подвижный щенок, глуповатые чайки, бегемот, мечтающий отправиться в полет – все умилительно трогательные и добродушные.

У Михаила Куницкого, иллюстраторов и издательства в целом, получилось исполнить качественную добрую книжку. Она прекрасно впишется в библиотеку современных детских книг, порадует детей и родителей.

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка…