Вероника Фаворская

Страна: Россия

По образованию я актриса, училась в Театральной Академии в Санкт-Петербурге, затем пять лет работала в театре имени Ленсовета.
Помимо актерской профессии я занимаюсь так же фотографией, пишу стихи и детские сказки.
В 2017 году я стала финалистом премии «Поэт года 2017» и вошла в сотку лучших.
Моя жизнь всегда была связана с творчеством и я уже не представляю себя в другой сфере.
Полтора года назад я начала писать большую сказку для детей про маленькую рыбку, которая умела летать. В августе 2020 я наконец-то дописала ее и хочу отправить на Международный конкурс “Открытая Евразия”.


Country: Russia

I am an actress by training: I studied at the St. Petersburg Theatre Academy, then I worked for five years at the Saint-Petersburg Lensovet’s theater.
In addition to acting, I also do photography, write poems and fairytales for children.
In 2017, I became a finalist for the “Poet of the year 2017” award and entered the top 100.
I have always been involved in creativity and now I can no longer imagine myself in another sphere.
A year and a half ago, I started writing a big story for children about a small fish that could fly. I finally completed it in August 2020. Now I want to send it to the international competition “Open Eurasia”.


Отрывок из детской сказки “Рыбка Тортик”

В одном очень синем и очень глубоком океане, жила маленькая рыбка. Это рыбка ничем в общем-то не отличалась от своих ровесниц. Она так же умела быстро плавать как все, училась как все в школе для рыбок и после уроков бывало любила спрятаться где-нибудь за большой камень и наблюдать как взрослые, опытные рыбы приплывают за своими детьми и забирают их из школы. Она смотрела за тем как им весело и хорошо вместе, и представляла себе, как ее одноклассники приплывут домой, их накормят вкусным обедом и будут спрашивать о том, как сегодня прошел их день. Каждый раз она долго сидела за камнем и тоже ждала, что вот-вот за ней приплывут ее родители. Но никто не приплывал, и маленькая рыбка плыла домой одна. У нее не было того, кто мог бы за ней приплыть, но каждый раз она очень надеялась.

  К слову сказать, наша рыбка все-таки была не самая обычная рыбка, можно даже предположить, что на весь огромный океан она была такая одна. Во-первых, она очень любила сладкое. Да-да вы не ослышались, эта рыбка была самая настоящая сладкоежка. Особенно ей везло на сладкое в летнее время. Когда люди по всему миру спешат уехать из душных городов поближе к морю и балуют себя мороженым, пирожными, леденцами и огромными кусками тортов! Летом люди едят везде, в уютных кафешках, на берегу моря или свешиваясь с пристани над водой. Маленькие крошки от их сладостей падают вниз и теряясь в океане непременно съедаются маленькой рыбкой, которая как настоящий охотник по целым дням выслеживает добычу. Я уверенна, никто из людей, никогда бы не подумал о том, как маленькая рыбка-сладкоежка кружится в радостном танце подбирая каждую крошечку и напевая себе под нос. И как, однажды, она была благодарна одному недотепе, по неосторожности уронившему в воду почти целый кусок торта! С того момента тортики стали самым любимым ее блюдом! Поэтому и зовут нашу рыбку – Тортик. С этих пор и мы будем называть ее так же.

    Однако, любовь к сладкому, была не единственной ее особенностью

знает, что у рыбок есть небольшие крылышки на теле, которые помогают им плавать, их называют плавниками. Эти самые плавники большая гордость для всех рыб. Особенно для прекрасного пола. Юные девушки-рыбки раскрашивают их в разные цвета, чтобы стать привлекательнее и рисуют на них разные узоры, замужние рыбки красят свои плавники в золотой или красный цвет, а старые, умудренные жизнью рыбы, одевают

Каждый на них длинную черную перчатку. Такие старые рыбы очень любят давать советы молодым и к ним в дом часто приплывают толпы юнцов послушать невероятные рассказы из далекого прошлого.

   Так вот и у Тортика тоже были плавники, только плавники эти были такими огромными, что казалось вот-вот и она полетит как птица. Но все знают, что рыбки не умеют летать, рыбки — это рыбки и они не созданы для полетов. Нелепо даже подумать о том, что рыбы и птицы могли бы существовать рядом, ведь издавна птицы охотились на рыб и являлись их заклятыми врагами, а по всем рыбьим городам висели предупреждения:

 «Уважаемые родители, не пускайте своих детей играть высоко в воде, особенно в дневное время, это ОПАСНО для их жизни!»

С детства каждая рыбка была научена не заплывать высоко. Но как порой привлекает то, что запретно! Солнечный свет, пробивающийся сквозь поверхность океана или еле различимое голубое небо, как же красиво это смотрится из-под воды, но как на самом деле это смотрится там – над поверхностью океана? Каждый на глубине задавался этим вопросом и каждого влекло туда – наверх!

Вот и Тортик очень мечтала попасть туда – наверх, мечта, остававшаяся мечтой до одного дня.

***

Если ты хоть немного отличаешься от других, тебе не дадут прохода и каждый будет считать своим долгом напомнить, что ты не такой как все. Так было и с Тортиком. С детства все ровесники избегали ее и не хотели играть вместе. А родители боялись, что этот неуклюжий, странный малек может ненароком поранить их чадо своими огромными плавниками. Так и росла Тортик одна в этом большом мире, ведь не было никого, чтобы защитить ее и объяснить какая она прекрасная рыбка. А была она на самом деле прекрасна. Ее большие красивые плавники переливались всеми оттенками розового, а тельце было небесно-голубого цвета, она была красива как закат в теплый летний вечер. Но на морских глубинах никто не знает, как красив закат в теплый летний вечер, зато все, и особенно дети, прекрасно понимают одно – таких гигантских плавников, как у нашей рыбки, у рыбок быть не должно.

Стоял ясный летний день и солнце, пробиваясь лучами до самого дна, так осветило океан, что все бросились покупать солнечные очки. Вода была почти горячей и дети, потеряв внимание от жары, мало что понимали, слушая учительницу, рассказывавшую про анатомию рыб. Они вяло перелистывали страницы учебника и каждый думал о том, что вот через неделю начнутся каникулы и наконец-то можно будет отдохнуть от этой ерунды. Тортик, как обычно, сидела за самой последней партой одна – плавники ее были настолько большими, что за партой она занимала сразу два места, да и к тому же никто не захотел бы сидеть рядом с ней. Она вяло перелистывала учебник как вдруг один из ее одноклассников бодро поднял плавник и спросил обращаясь к учительнице:

–  Чоп-Чоп Коралловна, здесь в учебнике есть почти все виды рыб и вы говорите, что каждый должен знать, что он за рыба, да?

Чоп-Чоп Коралловна встрепенулась, радуясь любому вопросу от учеников. Она понимала, что надвигающиеся каникулы расслабляли детей и мыслями они были уже давно не в классе. А ей так хотелось заронить им в голову важную тему урока.

– Совершенно верно – бодро сказала Чоп-Чоп Коралловна – каждый обязан знать об особенностях своего вида, то есть понимать кто он такой, какая он рыба, чем питается, как защищается и многое другое. Вы уже достаточно взрослые и должны понимать, в нашем мире существуют рыбы охотящиеся на других рыб, поэтому нужно быть крайне внимательными и готовыми к взрослой жизни.

–  И вы знаете об особенностях каждого из нас? – спросила самая красивая рыбка в классе.

– Конечно знаю – улыбнулась Чоп-Чоп Коралловна – больше того, я могу рассказать про каждого из вас даже не заглядывая в учебник.

– О, расскажите обо мне! Нет, обо мне! Обо мне первой! – наперебой стали выкрикивать ученики.

 – Тишина! – прикрикнула на них Чоп-Чоп Коралловна, которая, как и все учителя, не любила терять контроль над классом. – Если я даже начну рассказывать про каждого, мы просидим с вами до вечера. Сомневаюсь, что кто-то из вас хочет ночевать в школе.

Тут в самом конце класса раздался голос:

–  Чоп-Чоп Коралловна, расскажите, пожалуйста, обо мне, я почему-то не могу найти себя в нашем учебнике.

В классе повисла тишина. Учительница, посмотрела на самую последнюю парту и растерялась. Вопрос был от самой сложной ученицы за всю ее жизнь. Тортик была единственной рыбкой, о которой Чоп-Чоп ничего не могла сказать. Она набрала в жабры побольше воды и произнесла:

– Тортик, такого не может быть, в учебнике представлены все виды. А теперь ваше домашнее задание: изучить каждого, кто есть в классе, завтра будет контрольная. Сейчас всех отпускаю домой.

Под радостные крики и подталкивания друг друга, рыбки быстро собрали свои портфели и через минуту в классе никого не было. Никого, кроме самой сложной ученицы за последней партой. Чоп-Чоп Коралловна стала прибираться на столах, изредка поглядывая вконец класса и приблизившись к Тортику, сказала:

– Урок закончился, тебе тоже стоит поплыть домой.

– Чоп-Чоп Коралловна – задумчиво сказала ученица – я пересмотрела книгу еще раз и там обо мне правда ничего не написано. Может у вас есть другие книжки, которые я могла бы почитать? Вдруг там найдется что-нибудь и обо мне.

Этот вопрос застал Чоп-Чоп врасплох. Она не знала такой книжки, в которой было бы рассказано о маленькой рыбке с большими розовыми плавниками, но ей так не хотелось расстраивать свою ученицу, что она подплыла к Тортику, присела рядом с ней и сказала:

– Конечно, Тортик, есть такая книжка, где рассказано и о тебе. Я поищу ее дома и принесу завтра. А теперь иди, сегодня был сложный день.

 –   Спасибо Чоп-Чоп Коралловна! – воскликнула Тортик и обняв учительцу так сильно, что той стало не по себе, выплыла из класса.

– А Чоп-Чоп еще долго сидела за последней партой задумавшись об этой странной неуклюжей рыбке. «…»

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 4,00 из 5)

Загрузка...