Вера Сытник

Страна : Китай

Родилась в г. Комсомольске-на-Амуре. Окончила Омский государственный университет (филологический факультет), работала журналистом, музыкальным руководителем, преподавателем русского языка и литературы, автор пособия по МХК для школ. Пишу с 2007 года. Являюсь автором семнадцати книг для детей и взрослых. Участница различных международных (Россия, Германия, Болгария) сборников, составитель коллективных сборников по внеклассному чтению, член жюри, победитель и финалист многих литературных конкурсов. Некоторые из рассказов переведены на немецкий и итальянский языки. Состою в государственном «Обществе дружбы китайского народа с зарубежными странами” (Китай), преподаю русский язык в Китае. Веду по мере сил деятельность, направленную на сближение русской культуры и китайской культуры

Country : China

Отрывок из сказки “Лорина и чудеса за дверью”  

Было раннее утро. 

Лорина сидела за столом, который располагался под яблоней недалеко от входа в дачный дом. Она встала ни свет ни заря, переоделась и выбежала на улицу, и теперь разглядывала папин сотовый телефон. Папа с бабушкой возились на огороде, собирали малину. Взрослые звали к себе девочку, но она отказалась. Конечно! Ей нравится есть ягоду, особенно с молоком и сахаром, но собирать! Нет, это самое скучное дело на свете. Даже более скучное, чем наведение порядка в своей комнате. Во время уборки над тобой хотя бы не летают эти ужасные пчёлы, которые носятся сейчас между кустами и пролетают иногда и над столом.

 – Кыш! – на всякий случай воскликнула Лорина. 

 Бабушка говорит, что пчёл не нужно бояться, что они никогда не тронут, если не размахивать руками. Да ведь известно: взрослые много чего такого говорят, что не совпадает с реальностью. Взять, например, того же пса. Бабушка уверяла, что пёс не любит клубнику, поэтому незачем и предлагать. Однако видела бы она, как Марсик уплетал ягоду, которую Лорина давеча положила под крылечко! Так и с пчёлами. Кто их знает, может быть, им не понравится заколка в пушистых волосах Лорины? А, может, наоборот, понравится, примут за цветок и начнут кусаться! Или Лорине так приспичит размахивать руками, что не будет никаких сил, чтобы удержаться! Всем давно известно – больше всего хочется делать именно то, чего делать нельзя. 

– Нет, уж, лучше я посижу за столом. Подожду малины с сахаром, – себе под нос произнесла Лорина.

Тем более, что у папы новый телефон, разглядывать его одно удовольствие. Длинный экран, на котором изображено синее небо и оранжевое солнце. Солнце такое же, как и над головой – яркое, слепящее глаза, от которого хочется зажмуриться и подремать. Лорина взяла соломенную шляпку со стола, надела её так, чтобы защититься от лучей, сделала усилие и открыла пошире глаза, чтобы рассмотреть крохотный самолёт на экране телефона, и вдруг увидела, как телефон стал увеличиваться в размерах и превратился в голубую высокую дверь, гордо стоящую на столе. 

 «Всегда считала, что дверь – это самая замечательная в мире вещь, потому что за ней может скрываться то, что не должно скрываться», – подумала Лорина и тронула дверь рукой. 

Дверь распахнулась. В проеме показалась черепаха размером с огромную тарелку, даже, вернее, не с тарелку, а с таз. Всё было бы хорошо и удивляться тут было бы нечему, – Лорина видела больших черепах на картинках, – если бы не цвет гостьи. Она была розового цвета и на панцире отсутствовали квадратики. Сплошной розовый цвет с мелкими чёрными точечками. Ни дать ни взять розовая глазурь, посыпанная маком! 

– Чего только не бывает в жизни! – громко сказала Лорина, очень кстати вспомнив слова бабушки, утверждавшей, что жизнь полна чудес. – Наверное, я не все картинки смотрела. Наверное, есть такие моря, где водятся розовые, в крапинку, черепахи. Или есть специальные салоны для черепах, где по их желанию им красят панцири в любой цвет. Да легче лёгкого! Почему бы не покраситься, как это делает мама? Она часто ходит в парикмахерскую и красит волосы в новый цвет.  

– Вот ещё, чего выдумала! – обиженным тоном сказала Розовая Черепаха, услышав про салоны. – Стала бы я ходить по салонам, имея природный розовый цвет? Никогда. Я гляжу, здесь нет розовой краски? Мне нужно совсем немного. 

– Нет… – ответила Лорина, от неожиданности позабыв, что где-то должна быть полная баночка розовой гуаши. 

Но, даже если бы и вспомнила, вряд ли бы успела найти, гостья разворачивалась, чтобы ползти назад.

– Зачем вам розовая краска, если вы не хотите краситься? – спросила Лорина, желая продолжить разговор. 

Черепаха промолчала и через минуту скрылась из виду. 

Лорина, не раздумывая, вскарабкалась на стол, оперлась на косяк двери и стала вглядываться в сияющую синеву впереди, куда уползла Розовая Черепаха. 

– Где ты, черепашка? – крикнула она. Никого не увидела, сокрушённо покачала головой и добавила: – Её и след простыл! 

«Интересно, как это след может простыть? Он что, простудился на холоде и заболел? – тут же подумала Лорина, снова кстати вспомнив слова бабушки, которая всегда говорит про следы, когда ищет пса, чтобы поругать его за развороченную грядку. – Выходит, следы черепашки должны чихать от простуды. Надо прислушаться, наверное, услышу!» 

Лорине было известно по собственному опыту, что можно простыть и в жару. Поэтому нет ничего странного в том, если следы черепашки простыли и вот-вот начнут чихать. Она насторожилась, чтобы услышать «апчхи», однако поблизости никто не чихал. Ни поблизости, ни вдали никто-никто не чихал. Очевидно, все были абсолютно здоровы. 

Но где же черепашка? 

Приглядевшись, Лорина поняла, что синева впереди – это не что иное, как озеро. Перед ней расстилалось тихое, голубое озеро. В центре красовался зелёный остров с верхушками гор, похожими на игрушечные, такие они были маленькие. В стороны от озера текли три речки, между которыми виднелись просторные участки суши. Вот так озеро! Похоже на солнышко с тремя лучиками! Вдобавок то там то здесь виднелись надувные разноцветные круги, брошенные на воду.

– Вот как! Оказывается, – я и не знала! – за дачным столом плещется вода! Как интересно! – вслух сказала Лорина, обводя взглядом остров, озеро и три речки, отходящие от озера. – Никогда не бывала на острове!

Она сделала шаг вперёд и свалилась в катамаран. 

Отлично! Теперь можно и оглядеться. Когда на чём-нибудь сидишь, да ещё опираешься при этом на спинку сиденья, оглядываться гораздо удобнее, чем когда бежишь, например, или висишь на ветке, что Лорина иногда проделывала, спускаясь с дерева. 

– Права, права бабушка, когда говорит, что в жизни полно чудес, надо только не проморгать их. Уж я-то не проморгаю! – продолжала разглагольствовать Лорина, усаживаясь поудобнее в креслице посреди чудесного катамарана, который оказался миниатюрным, рассчитанным на одного человека.

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (12 оценок, среднее: 4,92 из 5)

Загрузка…