Страна: Израиль
Образование высшее. Окончил факультет журналистики Азербайджанского государственного университета им С.М. Кирова. Творчеством занимаюсь свыше 50-ти лет. Нынешний статус — поэт, писатель, публицист, фотограф, изобретатель. В настоящем — пенсионер.
Country: Israel
Отрывок из публицистики “Наедине с социализмом или в двух шагах от …”
Когда мы вглядываемся в ночное небо, мы видим множество разных звезд. Одни образуют созвездия, другие складываются в галактики и метагалактики, а другие ярко светят сами по себе. И при всем этом каждая звезда, как видимая нами, так и невидимая, что-то значат. И значат настолько, что звездное небо немыслимо без их существования, потому что каждая такая звезда образуют собственное присущее именно ей свечение.
Тоже самое и на земле. Все вместе мы образуем человеческое созвездие, где каждый человек тоже что-то значит. Не может не значить. Так уж мы, люди, устроены. Но только за всю историю существования человечества мы лишь научились выделять одних, делать их настолько яркими, что остальные на их фоне становятся по меньшей мере менее значимыми, блеклыми, несущественными. А ведь сколько человеческих судеб оказались перекалеченными только по той причине, что на них попросту не обратили никакого внимания, хотя будь мы повнимательнее к ним, еще неизвестно, кто из нас мог бы быть ярче и блистать вовсю и своим талантом, и своими делами. Просто по каким-то причинам им не создали условий выявится и по-настоящему излучать себя.
Почему такое было возможным? Почему одни блистают всю жизнь, а другие уходят в небытие порой непризнанными гениями, хотя солнце одно и свет и тепло распределяются на каждого вроде бы поровну. Справедливость? Только ли в справедливости дело? Ведь здесь, по сути, всегда сказывались многие факторы: экономические, социальные, политические. По этой причине оказывается, что за круглым столом человеческого сообщества не каждому находится должное место и поэтому одни восседают в центре этого круглого стола и на самом видном месте, а другим уготовано вообще за ним не уместиться. А ведь мы одинаковые и плотью и статью своей. Да и не пора тем видным подвинуться? Тем более, что нынешних предпосылок для того, чтобы буквально каждая такая звезда, буквально каждый значимый человек мог бы занять и должное место и по праву воссиять, на что уже сегодня имеется гораздо больше возможностей, чем когда-то бы ни было ранее в нашем историческом развитии и о чем многие даже видные экономисты пока может и не подозревают.
Почему я так считаю? Просто в подтверждение служат выпущенные в минувшем году в издательстве LAMBERT две моих книги – “Наедине с социализмом или в двух шагах от …” и “Концепция: общественно-экономические формации и сопутствующие им рынки”. Причем последняя из них выпущена в русской и английской версиях под одной обложкой с великолепным переводом на английский моего переводчика из Дублина (Ирландия) Ронана Квуинна. Кстати, им же недавно на английский переведена и первая из названных моих книг. Так, что читателя ждет встреча с интересным. Красной нитью в обеих книгах проходит мысль, что ведущую роль в любые времена на протяжении всей человеческой истории всегда играли вовсе не политики. Определяющим фактором, начиная от первобытного сообщества и по сей день, всегда выступали рынок и демография, а уже потом отсюда брали свое политики, экономисты, идеологи. Именно нарушение рынка и рыночных законов, как правило и приводило к разрушительным захватническим войнам, различным дефолтам и обрушениями и рынка и экономик.
Итак, рынок. Его величество рынок, без которого мы не могли бы вообще состояться как человеческое сообщество и который обеспечивает всех нас и жизненно важными продуктами, и услугами, и развлечениями. Но было бы неверным уповать лишь на потребительскую сущность рынка, который помимо прочего обеспечивает нас всех работой и занятостью, влияет на социальную сферу, медицину, а также на политику и международные отношения. Все это рынок. Но рынок не может действовать сам по себе. Для его развития главнейшую роль играет именно демография. Сам по себе рынок вообще не смог бы состояться. Именно рост численности населения постоянно влияли на удовлетворение наших человеческих запросов и потребностей. И когда начинала возрастать численность населения, а производительные силы оказывались на каком-то этапе не в состоянии удовлетворить потребности общества, тогда либо происходили разрушительные войны, которые в какой-то мере способствовали уменьшению численности населения, либо это оборачивалось дефолтами, спадами и обрушениями самого рынка и экономик, а, главное, могли влиять на человеческие судьбы самым порой немыслимым образом.
Рынок – понятие емкое. Банальным было бы утверждение, что рынок – это место, где осуществляются лишь купля-продажа необходимого нам продукта. Прежде, чем продукт поступит на наши прилавки, чтобы по нему могли осуществить товарно-денежные операции, данный продукт еще необходимо произвести и преподнести потребителю в виде товара. Но чтобы товар мог занять должное место на прилавке, необходимо соблюсти главные и незыблемые принципы рынка и рыночной экономики, каковыми всегда являлись, но не всегда выполнялись – это всего лишь КОНЪЕКТУРА-СПРОС и ПРЕДЛОЖЕНИЯ-РЕКЛАМА при обязательном участии в этом процессе КОНКУРЕНЦИИ. И руководствуясь только этими незыблемыми принципами, которые и составляют рыночную экономику, можно уже сегодня добиться буквально фантастических результатов во всех областях экономики.
Но для начала нам понадобиться определиться в самих рынках. Это необходимо сделать хотя бы по той причине, что нам мешает жить в соответствие с нашими требованиями и ценностями и определиться по какой причине пока еще не взаимодействуют в должной мере между собой ни конъектура, ни система спроса и предложений, ни тем более реклама, которая вообще предстает некой бедной родственницей, постоянно выпрашивающей средства для достижения высших целей и рынка и экономики в целом. А ведь и конъектура, и система спроса и предложений, и реклама – это три кита, на которых и должна опираться в своем вечном плавании рыночная экономика. Причем в неделимой триединой ипостаси, где каждый элемент одновременно должен выполнять только присущие ему функции, но при этом два остальных элемента должны нераздельно функционировать с ним. Это как в христианской религии неразрывно взаимодействуют между собой троебожие: это бог-отец, это бог-сын и это бог-святой дух. Они неразделимы между собой.
Чтобы нагляднее представить себе взаимодействие этих элементов в рыночной экономике, нам нужно договорится по поводу того, что конъектура, показывающая наличие товара в различных наименованиях, номенклатурах и ассортиментах, не в состоянии действовать без системы спроса и рекламы, так как система спроса ориентирует потребителя на выбор требуемого лично ему товара, в то время как реклама конкретизирует внимание потребителя и на внешний вид товара, и на его технико-эксплуатационные и потребительские характеристики, а также и цену. Точно также система спроса и реклама окажется как бы не при делах, если требуемая номенклатура данного рода изделий не представлена конъектурой и рекламой. Что же касается рекламы, то она должна быть прежде всего конкретна, правдива и адресна. Это говорит о том, что без наличия рекламы ни один товар не покупается и не продается. Кроме этого для непосвященных: по уровню состояния рекламы совсем не трудно определить уровень благосостояния народа любого государства. А вот почему они, эти элементы рыночной экономики, очень часто не взаимодействуют между собой даже в нынешних рыночных условиях, это вопрос, на который, впрочем, имеется и ответ. И чтобы преподнести это вам, нам понадобиться совершить некий экскурс систему действия самих рынков.
Оставим вне темы нашего разговора рынки первобытно общиной, рабовладельческой и феодальной общественно-экономических формаций. Человечество их уже прожило и возвращаться к ним в силу своего исторического развития уже нет смысла. В настоящем мы живем в условиях капиталистического рынка, который хотя и свободный, но стихийный по своей природе. Именно эта стихийность рынка сказывается на взлетах и падениях экономики, на соблюдении приоритетных отношений к элите перед остальным обществом, над нами все еще довлеют политики, идеологи и религия. По причине стихийности этого рынка происходят разрушительные войны, а также падения, дефолты и прочие обрушения рынков и экономик. Последнее напасть, которая довлеет над всем человечеством, это пандемия COVID-19, которая самым разрушительным образом сказывается буквально на каждой экономике мира на нашей планете.
Нельзя сказать, что открытый свободный рынок плох. Открытый им индустриальный способ производства позволяет сегодня максимально удовлетворять потребности человека в обеспечении его самым необходимым. Но это лишь для развитых экономик. А из беднейших стран в поисках лучшей доли особенно последние несколько лет люди стремятся выбраться, образуя сообщества беженцев из стран Азии, Африки и Латинской Америки. Даже из “благополучных” постсоветских стран стараются выбраться в благополучную Европу и Америку многие десятки тысяч человек. И, главное, их численность тоже растет. Неужели нет механизма остановить этот поток жаждущих лучшей для себя жизни?
Ища искомые между Х=У, я тем не менее пришел к выводу, что это в конечном счете скорее возможно, чем нет. Для наглядности опять обратимся к капиталистическому рынку. Да, он стихиен по своей природе. В этом его и плюсы, и… минусы, поскольку он неуправляем. А для того, чтобы изменить субстанции и сделать их выгодными для всех – и для богатых, и для средних, и для беднейших, необходимы изменения, которые уже сегодня могли бы удовлетворить практически каждого из живущих на Земле. А если научиться управлять рынком, навсегда убрав из него понятие стихийности. Как?
Обратимся для наглядности ушедшей в небытие советской системе управления экономикой. Нет, ни к той идеологической болтовне, приведший СССР к запланированному историей краху. При всей своей неповоротливости советские предприятия были универсальны. Нацеленная на гонку вооружения советская экономика тем не менее позволяла в наикратчайшее время перевести практически все гражданские предприятия на выпуск военного оборудования и военной техники. Для этого, с учетом имеющегося на этих промышленных предприятиях оборудования, в запасниках хранилась вся необходимая технологическая оснастка и чертежи и переход на выпуск новой техники и боевых припасов обеспечивался в считанные дни и даже часы. Говорю об этом с полным правом и не понаслышке.
Далее. Обратимся к современности. На сегодня, благодаря технической революции и научным достижениям, в мире задействованы такие технические новшества в виде, к примеру, станков CNC или действующих в ряде стран станков ЧПУ (числовое программное управление), различных 3D-принтеров и прочих технических достижений и на базе новых материалов научиться производить новое и в наикратчайшее время, уже не вопрос времени. Просто необходимо, чтобы все это начало работать на всех и в любых странах да еще на уровне лучших мировых производителей и брендов один к одному. Да, мы в итоге можем “уйти” от становящихся все более не нужными из-за сложности управления крупнейшими мировыми промышленными гигантами в пользу небольших, но ко всему высокоэффективных мобильных и удобных в управлении предприятий, создавать которые не составит проблем практически в любой приемлемой точке мира. А это путь к уходу от бедности к процветанию, от безработицы к всеобщей занятости, от существующей опасности и военных угроз в пользу мирного сосуществования на всей нашей планете, от мира претензий к взаимопониманию и взаимопомощи.
Но для того, чтобы научиться комфортно жить в новых экономических условиях, необходимо прежде всего преобразовать ныне существующий стихийный рынок. Все сегодня говорит о том, что рынок должен управляться. Это произойдет именно тогда, когда существующая рыночная экономика, которая лишь фиксирует состояние экономики своими экономическими показателями и расчетами, преобразуется непосредственно в РЫНОК РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ. И как только это произойдет, а переход к этому рынку возможен практически уже… хоть в ближайшее завтра, хоть на следующий день, где нас как раз и ждут те реальные изменения в сторону лучших для всех преобразований. И самое главное и жить мы все будем в условиях новой общественно-экономической формации, которую условно можно назвать ЭФФЕКТИВНОЙ общественно-экономической формацией.
Я не исключаю того факта, что после сказанного многие посчитают меня несостоявшимся фантазером. Но в силу возраста и жизненного опыта, считаю эти свои утверждения даже более, чем реальными по ряду факторов. Если исходить из теории рынков, а такая теория действительно имеется, то специалисты по рынку не станут отрицать фактора кооперации, который действует на рынке с незапамятных времен. Именно данный фактор позволяет любому значимому предприятию пользоваться системой гарантированных заказов на продукцию от других предприятий, которые в силу специфики не в состоянии производить у себя те или иные изделия и по мере поставок их производство становится полноценно функционирующим. И если все производящие предприятия перевести на разряд кооперации, то в конечном итоге все остаточное производство можно свести к сборочным предприятиям, куда по кооперации будут стекаться изделия для их сборки в полноценные механизмы, новые машины и прочую готовую продукцию.
Руководствуясь именно законами кооперации, мне удалось в свое время прийти к выводу, что вся современная экономика может состоять лишь из трех взаимодействующих между собой элементов, где два элемента имеют под собой подготовительную систему, а третий, последний элемент – это и есть то самое сборочное производство для готовой продукции, после чего она и должна поступать на рынок в виде товара. А для того, чтобы система могла бы функционировать в должной мере, как раз и задействуется все трудоспособное население. Только одни в данном процессе управляют им, а другие являются исполнителями. Что же касается частной собственности, то она никуда не исчезает, поскольку только таким образом можно сохранить заинтересованность в сохранении средств производства. И не только. Последнее приведет к созданию класса индивидуальных производителей, свободных вообще от всякого диктата, кроме от выполнения обязательств по принятым договоренностям.
Именно данный фактор разделения производства на составляющие в конечном счете приведет к всплеску творческой активности индивидуумов и позволит ему реализоваться в полной мере. Но для того, чтобы задействовать этот творческий потенциал, чтобы каждый человек мог превратиться в ту самую звезду, для которой в общечеловеческой вселенной для него найдется именно его место, необходимы условия, при котором его государство через свои институты власти не станет ущемлять его права и давать ему право на самореализацию.
А чем же тогда должно представлять из себя государство, в котором его граждане смогут самореализовываться в полной мере? Не во всякой, но в ряде химических реакций должен присутствовать катализатор, который саму химическую реакцию делает завершающей. Точно также и в экономике. Чтобы Рынок Рыночной Экономики в каждом конкретном государстве стал реальным и чтобы оно в полной мере могло участвовать в Эффективной общественно-экономической формации, даже если оно пока экономически не состоятельно, понадобится какое-то время для его функционирования. Именно для таких пока не состоявшихся экономически стран и даже для очень на сегодняшний день беднейших, как раз и был разработан такой экономический катализатор в виде Экономической модели – Метод “МЕЧТА&РЕАЛЬНОСТЬ”, применение которого на практике для любого государственного образования составит не более двух лет при вложении в собственную экономику лишь разовых капитальных вложений, да и то относительно невеликих, при чем даже если начать строить эту экономику края или региона с нуля. Но мы знаем, что наряду с ослабленными экономиками, включая и беднейшие страны, существуют экономики сильных стран, которые определяют всю текущую на нашей планете международную политику. Какую бы мы не взяли даже богатейшую страну, в каждой найдется проблемная экономическая зона или зоны, уйти из которых с помощью все той же Экономической модели не составит большого труда, да и средств на это понадобится много меньше, чем можно еще сегодня предположить.
Я уверен: все реализуемо. Главное, научиться видеть цель и тогда все окажется достижимым даже на расстоянии протянутой руки.
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)