Бегижан Ахмедов

Страна : Кыргызстан

Ахмедов Бегижан Махмудович – писатель-просветитель, историк, общественный деятель. Исследователь суфийских учений, эксперт-аналитик по вопросам обеспечения национальной безопасности, борьбы с терроризмом, полковник запаса. Автор более десяти книг, 300 статей. Член Cоюза писателей Кыргызской Республики и Республики Узбекистан. Почетный профессор государственного университета имени Бабура. Автор произведения «Дербиш» (рус. «Странник»), которое победило в номинации «Лучшая книга 2020 года».

 

Country : Kyrgyzstan

Akhmedov Begizhan – writer-educator, historian, public figure. Researcher of Sufi doctrine, expert-analyst on issues of ensuring national security, combating terrorism; reserve colonel. Author of over 10 books and 300 articles. Member of the Writers’ Union of the Kyrgyz Republic and the Republic of Uzbekistan. Honorary Professor of the Babur State University. The author of the book “Derbish” [«Wanderer»], which won the nomination «Best Book of 2020»!

 

Отрывок из повести “Странник!”

 

Анвар всю ночь ворочался в постели из-за кошмарных сновидений. Он то убегал от гонявшихся за ним с открытой пастью крокодилов, норовящих сожрать его, то сидел в компании с друзьями, которые, не обращая внимания на его просьбы не настаивать, насильно вливали водку ему прямо в глотку и громко кричали: «Пей за дружбу! Выпей, если уважаешь нас! Выпей, если ты мужчина!». Они злорадно ухмылялись, заставляя его глотать противную жидкость с гнилостным запахом. Он беспомощно пытался высвободиться, обливаясь потом, но руки друзей крепко держали его, словно в тисках.

 

— Нет, не хочу! Отпустите меня! – отчаянно кричал Анвар и внезапно проснулся от собственного стона.

— Как хорошо, что это был сон! – подумал он, прошел на кухню и взволнованно и выпил большими глотками холодный чай. – Что бы ни случилось, сегодня же уеду из этого города! Уеду!

 

Анвар набрал номер телефона отца и долго ждал, пока на другом конце провода не ответили на его звонок. Он сообщил отцу о своем решении отправиться в горы и пожить там некоторое время.

 

— Я не зря называю тебя «плохишом». Я не против и надеюсь, ты вернёшься оттуда изменившимся в лучшую сторону. Да, кстати, когда ты вернёшься? – спросил отец у своего пятидесятилетнего сына.

— Вернусь осенью, папа.

— Значит, когда пойдёт снег. Хорошо, что есть зима, иначе ты пробыл бы там дольше, верно?

 

Анвар промолчал.

 

— Ладно, сынок. Главное, чтобы мы вновь встретились в добром здравии. Ты не беспокойся о нас. А чтобы твоя мать не волновалась, не будем говорить ей про горы. Скажу ей, что ты опять уехал в Америку.

 

Готовясь к дальнему и опасному странствию, Анвар Алиев успел обсудить все семейные вопросы со своей супругой Насибой, на хрупкие плечи которой ложилась теперь ответственность по воспитанию детей и уходу за домом.

 

— Счастливого пути! Уверена, что Вы достигнете своей цели. Возвращайтесь с победой над собой! У Вас чистая душа, и я буду молиться за Вас!

— Ну хватит, не начинай свою пропаганду, – полушутя-полусерьёзно сказал Анвар, обняв свою любимую на прощанье…

* * *

Автомобиль УАЗ, оставив позади аэропорт, находящийся на окраине города, по дороге, проложенной ещё во времена Советского Союза, на большой скорости мчался к Памиро-Алайскому горному хребту, протянувшемуся на стыке границ Афганистана, Кыргызстана и Таджикистана. Кандидат экономических наук Анвар Алиев расслабленно сидел на заднем сиденье, одетый так, что его можно было принять и за альпиниста, и за военнослужащего.

В его голове проносился нескончаемый поток мыслей. Сквозь полуопущенные веки он видел проплывающие за окном пейзажи и временами бросал взгляд на большой рюкзак, лежащий рядом…

Через семь часов картина, мелькающая за окном, как кинолента, начала приобретать другие очертания. Город, а затем и пригород постепенно сменились на поля и аулы. Вскоре населённые пункты исчезли совсем, и взору путешественника открылись холмы и горные возвышенности. Один за другим пропадали из виду столбы, держащие линии электропередач. Автомобиль, как машина времени, пересекающая пространственно-временное измерение, как бы мчался из настоящего в прошлое, из современной цивилизации к природным ландшафтам, сохранившим первозданную чистоту. Вскоре созданное людьми асфальтовое покрытие дороги закончилось, и машина замедлила скорость, передвигаясь уже по двухколейке, заросшей травой. Временами через дорогу и вдоль неё пробегали полевые мыши и суслики и, на мгновение застыв, настороженно смотрели на непрошеных гостей, прибывших на их территорию обитания. Их охватывала тревога при виде людей, ведь они не знали, с какой целью сыны Адама появились в этих местах, где живут одни животные и птицы…

 

… Одинокий Странник, поставив свою поклажу на землю, ещё раз осмотрелся и выбрал себе пристанищем место под деревцем, росшим в 30-40 шагах от крупного орехового дерева, откуда открывался прекрасный панорамный вид на всю округу. Вбив колышки в землю, он установил одноместную палатку, а верёвочные концы крепко привязал к колышкам и веткам деревьев. Здесь, на высоте 2300 метров над уровнем моря, ветер легко мог сорвать плохо укреплённую палатку и одним порывом мог отшвырнуть её на большое расстояние. Внутри палатки, вдоль стенки, он разложил спальный мешок. Из вещевого мешка начал доставать вещи и продукты, рассчитанные на шесть месяцев. Два вида продуктов – мешочки с килограммом толчёных сухарей и таким же количеством сушёного тутовника разместил в глубине палатки. Приобретённые в магазине нью-йоркского Манхэттена самый современный бинокль, фонарик, ультразвуковое устройство, отпугивающее хищников; прибор ночного видения, три вида ножей, купленных в Швейцарии, и специальное устройство «тревожного сигнала», привезённое из Токио, он разложил в центре палатки, с правой стороны от вещевого мешка. Изготовленное японцами устройство «тревожного сигнала» состояло из коробочки и одной кнопки, при нажатии на которую радиосигнал через космический спутник передавался приёмнику, находящемуся на другом конце земного шара. Этот сигнал точно указывал местонахождение и географические координаты первого устройства. Человек, получивший данные координаты от приёмника, может с помощью карты с точностью до метра определить местонахождение первого устройства, будь то пустыня, город, океан или горы. Второе устройство – приёмное, Анвар оставил другу, специалисту по IT-технологиям, и объяснил, что, если тот получит тревожный сигнал, значит, Анвар попал в беду, и необходимо сообщить точные координаты спасателям МЧС. Самое хрупкое из всех принесённых в горы устройств – солнечная батарея была развёрнута за палаткой, укреплена на штативе и направлена на солнце. Идущий от батареи провод подключался к нетбуку, и таким образом он мог зарядиться буквально за несколько часов. В это длительное путешествие Анвар не взял никаких лекарств, даже бинтам не нашлось места в его поклаже. Ибо он запрограммировал себя не на болезнь и страдания, а напротив, на выздоровление физическое и, как высшая цель, на духовное очищение…

 

… По прошествии двух-трёх недель с того дня, когда Анвар, избрав добровольное одиночество, стал жить на безлюдном склоне горы, начались не только духовные, как он и ожидал, но и позитивные физические изменения. Когда Анвар только прибыл сюда, он опьянел от чистоты горного воздуха. Даже разреженный на высоте воздух показался Анвару восхитительным. И уже через несколько дней он привык дышать таким воздухом. Место это находилось на большой высоте, вдали от современных городов, окутанных густым смогом, где сотни тысяч автомобилей чадят едким дымом из-за ядовитых паров недогоревшего некачественного бензина, где несметное количество труб заводов, фабрик и теплопроизводящих установок, не переставая, отравляют окружающую среду ядовитым газом и дымом, который, поднимаясь высоко в небо и превращаясь в невидимую отраву, вновь оседает на «головы» растительного и животного мира…

 

* * *

Толчёные сухари и сушёный тутовник, прихваченные Анваром в путешествие, закончились через четыре дня. Теперь он питался, как Робинзон, дикими яблоками, сливами, ягодами и пил отвары различных трав. То ли питание природными натуральными продуктами, то ли отсутствие привычной мясной еды или употребление вместо чая травяных отваров, а может, весь этот комплекс вместе поспособствовали улучшению его физического состояния. Выходящая из его организма «грязь» поначалу испугала его. Видимо, его печень, поджелудочная железа, почки, кишечник и все другие органы стали очищаться от шлаков и токсинов, образовавшихся из-за неправильного образа жизни, питания и десятков литров ранее выпитого алкоголя. Беспрерывно работающая в теле каждого человека система самозащиты свершала своё дело – избавляла от всего вредоносного, неестественного и ненужного. И теперь орган, очищающий и перерабатывающий кровь и имеющий огромное влияние на здоровье, – печень начала «дышать» легко и свободно. Застрявший в её клетках «мусор» начал интенсивно удаляться. Резко изменилось и качество крови, бегущей по кровеносным сосудам. Прекратилось поступление в организм вредных веществ, химикатов, содержащихся в некачественной еде и воде. Очистилась кровь, благодаря чистому горному воздуху. А как свободно раздувались и радовались лёгкие! Во вдыхаемом ими воздухе не было никаких примесей сигаретного дыма, пыли и ядовитых газов. Абсолютно чистый, лечебный, разреженный воздух гор расширял суженые мелкие сосуды всего тела, питая миллиарды клеток, благодаря чему начали нормально функционировать все органы. Внутри тела и в душе начался праздник! Анвар ощущал беспричинную радость, хотелось воздеть руки кверху и кричать от восторга. Словно в ушах звучала торжественная симфония Георгия Свиридова и дарила радость жизни. Ещё совсем недавно там, внизу, Анвар садился в такси даже на небольшие расстояния и задыхался от одышки и частого сердцебиения при ходьбе и подъёме на небольшую высоту. А тут изо дня в день стал всё легче и легче преодолевать большие расстояния и подниматься на высокие горные склоны. К концу третьей недели он сильно удивился, начав ощущать запах трав, растущих возле его палатки. Через два месяца он уже мог улавливать веяния тонких ароматов дикорастущих кустарников, трав, цветов и различать запахи, приносимые лёгким прохладным ветром: если он дул с горных вершин – пахло снегом и свежестью, если со стороны леса – был насыщен ароматом хвои, а если дул с открытой местности – приносил завораживающий коктейль запахов целого цветочного букета. Вследствие очищения крови улучшилась работа всех внутренних органов, а также органов осязания, обоняния, вкуса, слуха и зрения. Они стали более чувствительными. И он, наслаждаясь результатами оздоровления и оживления своих пяти органов чувств, начал ощущать, осязать, видеть и слышать гораздо острее и тонко чувствовать всю красоту окружающей природы: наслаждался и радовался успокаивающим звукам леса, пению птиц, шелесту листьев, жужжанию пчёл, стрёкоту сверчков… Он не мог оторвать глаз от неописуемой красоты открывающейся панорамы, полной грудью вдыхал ароматы горного воздуха, и в эти минуты желал только одного – никогда не покидать эти горы…

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (102 оценок, среднее: 4,66 из 5)

Загрузка…