Асыл Осмоналы

Страна: Кыргызстан

Практически сразу после окончания университета я погрузилась в журналистскую работу. Эта профессия которая заставляет тебя быть “в ритме жизни”. Но иногда возникает необходимость сделать перезагрузку. В один из таких периодов я прошла курс медиатора, возобновила рисование и наконец стала писать те художественные сюжеты, которые откладывала “до лучших времен”.

Country: Kyrgyzstan

Journalist, writer, artist and mediator. Mountains inspire me to create a stories.

Отрывок из малой прозы “Приговор у черного камня”

Преследование

   Утренний воздух был свеж и прозрачен. Воин широко шагал по сухой земле по следам раба. Край солнечного диска полоснул небо и земля ожила: проснулись птицы, заалели облака. Только огромный черный камень оставался мрачным и зловещим, его мрачная тень с остроконечными углами царапала землю.

   Здесь у черного камня проходили суды. Семь белобородых старцев вершили судьбу человека: отпускали если считали его невиновным, приговаривали к побоям если вина была незначительной, но тяжкое преступление каралось смертью. Черный камень, впитавший человеческую кровь, вызывал страх. Люди старались обходить это место.

   Воин посмотрел на черный камень и распрямил плечи: сегодня он должен стоять здесь с высоко поднятой головой, не сомневаясь в своей правоте, заглушив и забыв плач слепого раба.

   Тем временем, женщина -ведунья разожгла ритуальный огонь, но сердце ее ныло от боли. Она иступлено шептала слова молитвы, но тревога только усиливалась. Она не могла больше сидеть и молиться. Накинув большой белый платок, она выскочила из юрты и превратившись в белую птицу с широкими крыльями полетела на восток.

   Белая птица пролетела над безжизненными холмами, над полями, потом увидела темно-зеленное болото, поломанные ветви камышей, полосатую змею, ползущую вдоль берега. Птица кружилась над землей выискивая могучие плечи воина, но увидела его лежащим на земле истекающим кровью. Камнем упала птица на землю и зарыдала, обняв мертвого воина, а ее белый платок уносил ветер.

   Оглядев место, она увидела, как произошло убийство. Сначала слепой раб чуть не утонул в болоте, но смог выбраться. Теперь он прислушивался к звукам и запахам, и стал понимать, как важно чувствовать ветер.

   Телом раб совсем обессилел, но внутри укрепилась ненависть и ярость против несправедливой судьбы. Рожденный рабом, униженный, озлобленный, бессильный и слепой человек выл как зверь в безлюдном месте, не понимая, почему ему довелось вынести столько страданий. И вдруг он уловил чьи-то шаги. Это был воин.

   Воин не хотел смерти раба, он уже не хотел ничьей смерти, он хотел привести слепого раба к черному камню, чтобы старейшины вынесли свой вердикт ему самому и беглому рабу. Убеждения женщины ведуньи потеряли свою силу перед слепым человеком, который сидел в камышах. Он уже не понимал кто прав, кто виноват, кто преступник, кто жертва.

   Два человека сидели друг напротив друга: воин на пыльной земле, а беглый раб в камышах. Они разговаривали, вернее говорил воин, а раб слушал, притворяясь, что готов поверить словам врага.

   Потом раб осторожно вышел из зарослей и сказал: «Я теперь слеп, как я буду знать куда идти?».

   Воин протянул большую ладонь и сказал: «Я буду твоим поводырем… всю жизнь».

   Одной рукой раб взял его руку, а другой полоснул ядовитым ножом по обнаженному запястью своего врага. Воин упал, не разжимая рук.

   Женщина ведунья, лежала в пыли, смотрела на мир кровавыми глазами. «Облака будут также плыть по небу, реки поменяют русло, твой род разбредется в поисках новых земель, черный камень пропитанным кровью преступников и жертв раскрошится и покроется мхом. Все будет идти чередом, но …без тебя».

   Она долго рыдала над трупом воина, а белые облака бесстрастно меняли очертания в высоком небе.

Чужой мир

   Девочка, перед глазами которой пронеслась жизнь воина, прислонилась к холодному забору. Что случилось, почему возникло это видение? Может это была ее жизнь? Кем она была? Воином, любящим своей народ, сражающимся за него? Скорее всего, ведь она чувствовала приток крови в своих руках, ее пальцы все еще чувствовали глубину кровавых глазниц.

   Но потом девочка вспомнила, как поднималась над землей и видела взмах своих белых крыльев. В полете ее сердце плакало, предчувствуя необратимость смерти.

   А кем был мальчик, сбивающий палкой цветы эремеруса? Кем он стал? Воином как мечтал в детстве или рабом? Почему она слышит свист его ударов и знает мысли мальчика? Она чувствовала боль каждого кого пришлось увидеть за короткий, как вспышка миг.

   Девочка закрыла глаза и ужаснулась от своей слепоты. Не смея даже плакать в кромешной тьме, сидела она как тот бессильный раб, который хотел убить и умереть. Жизнь полная страданий, унижений не стоила того, чтобы за нее цепляться, но перед смертью он должен отомстить хотя бы одному обидчику.

   Девочка широко распахнула глаза: она должна была убедиться, что ее глаза видят. Она увидела первую звезду в небе и улыбнулась. Рядом с девочкой стояли две женщины. Одна была мать, другая соседка.

   –Я вышла прогуляться и увидела здесь на камнях твою дочь: глаза закатились, руки трясутся в судорогах, я испугалась, думая, что у нее приступ эпилепсии и сразу побежала к тебе, – говорила соседка возбужденно.

   – Не знаю, что делать, – ответила ей мать девочки, – к каким только врачам не обращались, никто не смог помочь. Сказали, что нужно смириться с ее приступами.

   –У нее шизофрения, или какая-то другая болезнь? – спросила соседка, стараясь, чтобы в голосе звучало участие, а не любопытство.

   –Нет, просто иногда у нее бывают видения. Каждый раз разные, иногда пугающие, иногда захватывающие, иногда ей видятся совершенно другие миры. И только одна картина чаще всего преследует ее- среди высоких гор есть опасный перевал, а еще выше живут люди, которые не хотят спускаться вниз. Я даже не могу представить, какие картины проходят перед глазами моей дочери, Айкум рассказывает самую малость из них, – женщина замолчала почувствовав, что, рассказывая о видениях дочери, она как будто оголяет дочь перед чужой женщиной.

   –Помоги пожалуйста мне поднять ее, после приступов она теряет силы, – сказала мать.

   Айкум смотрела как на небе зажигаются новые звезды, но недавнее видение все еще не отпускало ее. Она увидела себя со стороны, сидящей на огромном черном камне и наблюдающей за судьбами далеких людей.

   Две женщины подняв девочку с двух сторон повели ее домой.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 4,50 из 5)

Загрузка…