Аркадий Мар

 Страна: США

Родился в Ташкенте. После окончания Консерватории преподавал фортепиано в музыкальной школе. Первая книга вышла в 1977 году. Книги повестей и рассказов издавались в Ташкенте, Москве, Монреале (Канада), Болгарии. Лауреат национальных и международных литературных премий. Много лет вел авторскую программу “Америка и мир” на старейшей американской русскоязычной радиостанции “Надежда”. Гланый редактор газеты “Русскоязычная Америка”, Нью Йорк.

Country : USA

Отрывок из повести “Кошка Мурка, которую зовут Шепсит”

          Сандулов окончил протирать лобовое стекло, когда увидел процессию, идущую к машине. Впереди гордо шествовала Мурка, по бокам, отставая на полкорпуса,настороженно шли два больших кота, зло зыркающих по сторонам. Замыкал процессию свирепый кот с порванным, в результате какой-то уличной разборки ухом.
          – Это мои телохранители, – сообщила Мурка, – родовитой, высокопоставленной особе, любимице богини Бастет и российских императоров неприлично ходить без охраны.
          Сандулов молча открыл дверь в машину. Мурка устроилась на переднем сидении, охрана расположилась сзади.
          – Куда едем, ваша светлость? – спросил Сандулов.
          – Мы собираемся делать, как это… А-а, вспомнила – бизнес!
          – И какой?
          – Ты знаешь, где живут сборщики налогов, вельможи, жрецы? Моя охрана сообщила, эти места именуются Сохо, Трибека, Флэтайрон, Дамбо. Нам необходимо именно туда.
          – Но зачем?
          – Чтобы делать бизнес.
          Сандулов насторожился.
          – Как ты не понимаешь? У каждого вельможи, или жреца в доме живет любимая кошка. Я могу от имени Великой Богини приказать, чтобы она покинула дом и немедленно прибежала к твоей колеснице. А мы назначим за нее большой выкуп.
          – Ну знаешь, в нашем мире это называется похищением и вымогательством. И вполне можно пойти под суд.
          – Странные у вас законы. Ну хорошо, я подумаю, каким бизнесом можно еще заняться.
          Они уже подъезжали к дому, когда Мурка сказала:
          – Ты иди, а мы с охраной немного погуляем. Так хочется подышать свежим воздухом.
          – Но как тебя можно оставить одну? Мало ли что может случиться.
          – Что ты за меня беспокоишься? Наш дом я знаю, погуляю, приду, по-мяукаю под дверью, и ты откроешь. Сандулов согласился. Что делать, если кошка оказалась такой самостоятельной и любит гулять сама по себе….

          За окном уже начало смеркаться, Мурки еще не было, и Сандулов заволновался. Но тут под дверью раздалось громкое мяуканье, он открыл дверь и остолбенел. Между его ног в квартиру мгновенно юркнули шесть кошек. За ними степенно, в окружении телохранителей проследовала любимица российских императоров.
          – Мы хотим пить, – потребовала она. – Пришлось сегодня побегать.
          Сандулов  наполнил пластмассовое ведро водой, первой подошла пить Мурка, затем ее охрана и остальные кошки. 
          – Вижу, у вас царит жесткая иерархия, – сказал Сандулов.         
          – Еще бы, – подтвердила Мурка, – я ношу титулы Чати и Дедет – правой руки и советника Великой Богини. Поэтому, в этом мире я самая главная… А теперь займемся бизнесом. Хейли, подойди сюда.               
          Белая ухоженная кошечка персидской породы с муаровым пышным бантом на шее подошла к  Мурке, виновато опустила голову.               
          – Почему сразу не подчинилась моему приказу? – строго сказала Мурка. – Я подумаю, как тебя наказать. И обратилась к Сандулову.
          – Эта кошка живет в очень богатом доме, принадлежащему сборщику налогов. Скоро его жена через глашатаев объявит о большой награде тому, кто найдет ее любимую кошку и доставит обратно в дом.
          – Постой, постой, – сказал Сандулов, – тебе же запрещено заниматься похищением и  вымогательством!
          – Каким еще похищением, – возмутилась Мурка. – Я только очень вежливо и благожелательно попросила эту недостойную Хейли выйти из дома и составить мне компанию на несколько дней… И никакого харассмента не было! Мне уже сообщили, что этот ужасный харассмент – самое страшное преступление в вашем мире…  Кстати, имя ее хозяйки – миссис Рокфеллер.               
          – Рокфеллеры из “Чейз Манхэттэн Банк!!!” – испугался Сандулов. – Ну ты даешь!!!               
          – Подумаешь, какие-то сборщики налогов. Уверена, из-за них в казне  вашего фараона никогда не хватает денег. Не волнуйся, в нашем мире сборщики налогов тоже воруют.               
          – А откуда остальные кошки?
          –  Вот та, полосатая, живет в доме, как там его… сенатора, что ли. Рыжая – у знахарей  по имени Джонсон и Джонсон, которые варят различные снадобья. Колдуны, наверное…  Остальные  – также из богатых домов. Забыла, из каких, но не волнуйся, мы их обязательно расспросим.
          – Ну хорошо, – от безысходности согласился Сандулов. – Не выгонять же их на улицу. Как вижу, они привыкли к роскошной жизни… Хотел бы тоже хоть немного пожить в доме у Рокфеллеров или владельцев компании «Джонсон и Джонсон»… Ладно, сейчас пойду к соседке, одолжу продукты и постараюсь вас накормить… Ты, Мурка, остаешься за главного. Следи, чтобы кошки вели себя хорошо и не разнесли квартиру в клочья…

           Сандулов  вышел на лестничничную прощадку, позвонил в соседнюю квартиру. Из нее раздавалась музыка и слышались громкие голоса. Наконец дверь открылась, и выглянула соседка Дэбби.               
           – Ой, сказала она, я не одета.               
           – Ничего, я отвернусь, – извиняюще произнес Сандулов. – Можешь вы-ручить? У меня в квартире десять голодных кошек. Посмотри в холодильнике, может, найдешь для них что-нибудь: молоко, колбасу.  И, как назло, денег нет пойти в “Key Food”.
           – Так я уже две недели, как стала вегетарианкой, – сообщила Дэбби. – Надоело, когда в колледже дразнят «жирной да жирной». Могу поделиться  огурцами, салатом, спаржей и клубникой. А молоко при вегетарианской диете категорически не рекомендуют… Придумала. Давайте ваших кошечек приучим  к вегетарианству. Я вот тоже раньше мясо любила. Просто жить без него не могла. А теперь смотреть не могу, просто воротит от одного вида…   
               
           Голодные кошки, по-прежнему, сидели на полу, просяще смотрели в глаза Сандулова. Ему стало стыдно, и он сказал Мурке:
           – Хорошо, давай позвоню по телефону. Начнем с Рокфеллеров.          
           Он взял телефон, набрал номер, который продиктовала Мурка.               
           – Хэллоу, – сказал мужской голос, и Сандулов быстро произнес:
           – Могу я поговорить с миссис Рокфеллер?               
           – По какому вопросу? И назовите свое имя.               
           – По поводу ее кошки Хейли…               
           – Oh my God!!! – громко и радостно воскликнул мужчина. Какое счастье, что вы позвонили. Так кошка нашлась? Она у вас? Могу я обрадовать миссис Рокфеллер, а то в доме такое горе, к ней уже два раза вызывали врача. Кстати, ей звонили подруги, супруга сенатора и миссис Джонсон, у них тоже траур, пропали любимые кошки. Мы подумали, раз эти дамы дружат,то дружат и их кошки. Вот и договорились, наверное, чертовки, вместе сбежать. Кстати, где вы нашли Хейли?               
           – Сэр, хочу вас обрадовать, нашлись сразу три кошки: ваша, уважаемого сенатора и миссис Джонсон. Я ехал на машине и заметил их на обочине. На них как раз собиралась напасть большая собака. Мне удалось отогнать собаку, и я взял кошек к себе. Не волнуйтесь, с ними все в порядке, они себя прекрасно чувствуют.               
           – А это точно наша кошка?
           Сандулов на секунду замялся, потом уверенно произнёс:               
           – Видел её на фотографии в каком-то журнале на руках у миссис Рокфеллер.               
           – Прекрасно, продиктуйте адрес, мы сейчас же вышлем за Хейли водителя на лимузине. А еще лучше, заберем сразу всех трех. Пойду обрадую хозяйку этой прекрасной новостью. Большое спасибо, сэр. Мы вам очень благодарны.
         
           Шикарный черный лимузин вскоре подъехал к  дому, посигналил несколько раз, и Сандулов торжественно вручил водителю бесценный груз – кошку Хейли и ее двух подруг. Водитель – пожилой чопорный джентельмен недоверчиво осмотрел его с головы до ног, молча протянул пухлый конверт и уехал. Сандулов надорвал краешек конверта и вытянул из него тридцать сотенных зеленых бумажек – три тысячи долларов!…

           Остальные кошки прожили в маленькой квартирке Сандулова ровно два дня, пока он не позвонил по телефонам, указанным бегущей строкой в передачах программ городского телевидения. За эти дни, кошки лакомились купленным Сандуловым свежим мясом и внимательно слушали, что им объясняла Мурка.
           – Эти невежественные кошки, – пожаловалась Мурка Сандулову, – совершенно забыли свое прошлое. Мне пришлось напомнить откуда мы появились, почему в прошлом мире нас считали почти равными богам… А так как ты не кошка, тебе не обязательно знать наши маленькие секреты.

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Загрузка…